Қайшылы Опубликовано 4 часа назад Опубликовано 4 часа назад Ассаламу алейкум! Здравствуйте, уважаемые участники форума. Я тут заметил, что есть куча специалистов, умных людей, которые могут помочь с вопросами по шежире, истории и генеалогии, чему я рад. У меня и у моих родственников по отцовской линии есть огромная проблема, связанная с шежире. Мы — мажеки (мәжек; сыр-мәжек), считающие себя каракалпаками. Но традиции, обычаи и язык полностью казахские. Хотелось бы узнать ответы на пару вопросов у знатоков: 1.Происхождение рода Кайшылы. Можно ли доверять книгам о шежире рода Сиргели-Кайшылы, Жалаиыр-Кайшылы? 2.Какое отношение имеют каракалпакские Кайшылы к казахским? Есть ли связь с жалаировцами? 3.Упоминается ли где-то род Мажек? (Упоминается некий батыр Гыжык, который относится к роду Кайшылы-каракалпак. В чьём мавзолее может быть захоронен казахский Сырым батыр из рода Байбакты?) 4.Подроды рода Кайшылы, такие как Гыжык, Бийжек, Мажек, могут ли быть современниками? Не являются ли они кирме? (Учитывая то, что после гибели очень многих каракалпаков роды смешались. Может ли быть, что мы вовсе не Кайшылы?) 5. Что означает слово Мажек? Где можно в теории поискать свой род для изучения? Также если кто знает аксакалов которые знают шежире каракалпакских родов, отпишитесь.
Admin Rust Опубликовано 8 минут назад Admin Опубликовано 8 минут назад Род "мачак" есть у кыргызов в составе саруу и чон-багыш. Известно карлукское племя "мажак". По данным Б.Х. Кармышевой карлукское племя "мажак" вошло в состав кыргызов под именем мачак.