Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Джунгарское Ханство

Рекомендуемые сообщения

fbf61e76a7da163d3084b11e11e88947.jpg

 

Автор: Сергей Куваев

Пожалуй, нет в монгольской историографии последней сотни лет столь же одиозной и неоднозначной фигуры, как Галдан-хан (кроме, может быть, Восьмого Богдо). Каноническая трактовка его роли в истории подчинения Монголии маньчжурам такова: из-за вторжения в Халху джунгарского "лютого вора" Галдана местные князья вынуждены были просить защиты и подданства императора Канси, что на два века лишило страну суверенитета. Это точка зрения современного монгольского писателя и историка-ревизиониста Н. Нагаанбуу (интервью Э. Энхцолмона, с некоторыми сокращениями).

 История Галдан-хана, как правило, неразрывно связывается с ходом подчинения Халхи маньчжурам. Большинство историков считают, что именно из-за вторжения Галдана в Халху халхаские князья вошли в маньчжурское подданство. «Если бы вторжения не было…» - рассуждения на подобную тему, очевидно, исходят из вышеупомянутого вывода. Однако история сохранила и тот факт, что Галдан-хан сражался за объединение Монголии, за её независимость, и в конечном итоге отдал за это жизнь. Кроме того, признаётся и то, что именно Галдан был последним, кому удалось сделать раздробленную Монголию единым государством в последний раз. Не кажется ли поэтому, что история Галдан-хана выглядит весьма трагичной? 

Н. Нагаанбуу527-1352436634Untitled0-120.jpg

 Верно. Самый драматический и скорбный эпизод в ней, наверное – это его гибель. Если призадуматься, она была практически издёвкой судьбы, причём очень жестокой. Этот хан геройски сражался за свою родину без чьей-либо поддержки, но погиб, выпив смертельную дозу яда. Его когда-то верные друзья предали его, переметнувшись к маньчжурам. Ойраты – лучшие мужи того времени – полегли в боях, а Первый Богдо бежал на чужбину, перетянув за собой халхасов. В конечном итоге монголов, поддерживающих его, почти не осталось. Он оказался подобен смертельно раненому льву. Рассказывается, что он, воскликнув: – Я не смог, не смогут и монголы! – ударил своей саблей о булыжник, и та раскололась напополам, и затем принял своё смертельное зелье. Очень трагичная участь.

То был чёрный день – 3 декабря 1696 года, иначе говоря – 33 года правления Энх-Амгалана. Ану-хатун была погибла от ружейной пули, его сына Сэвдэнбалжира схватили и переправили в Пекин, где ему отрубили голову в качестве жертвы государственной власти Энх-Амгалана, и повсюду раструбили об этом, дабы Галдан более не отваживался сражаться за Монголию. Место смерти Галдан-хана – падь Ацтын в сомоне Тонхил нынешнего Гоби-Алтайского аймака.

 

 Как правильно именовать Галдан-Бошогту-хагана с истороической точки зрения? Иногла историки пишут, что Галдан-Бошогту был не хаганом (хаан), а просто ханом (хан). Ваш вывод по этому вопросу? И его титул «Бошогту» откуда? 

 

 Правильно говорить Галдан-хаган. «Бошогту» – это религиозный титул, полученный им от Далай-ламы V. С 7 по 27 лет, практически два десятка лет, Галдан обучался религии, получил титул лхарамбы, и тем самым достиг почётного права сесть на престол Цзонхавы [т.е. стать настоятелем центрального монастыря школы гелуг, Гандана – С.К.] и преподавать учение Будды.

Когда на ханском троне погиб его старший брат Сэнгэ, их мать Юм-Агас, не побоявшись долгого путешествия, прибыла к Галдану и рассказала ему о случившемся. Тогда её сын отставил в сторону дела веры и вернул свои монашеские обеты. Но Галданом-Бошогту («Благословенным») мы зовём его не поэтому, но и не потому, что он посвятил свою жизнь великому делу спасению монгольского народа от гнёта маньчжуров. Этим титулом, как нам известно из историографии, Галдан-хан обязан лукавой тибетской политике раздачи титулов.

 

 Это из-за своего хаганского титула Галдан смог основать крупую державу? А то ведь люди часто думают, что он был лишь владыкой ойратов, восставшим против маньчжуров.

 

 По подсчётам маньчжурского Энх-Амгалана (Канси), Галдан был государем, овладевшим  более чем 1200 городов и деревень.

 

 Он и вправду был правителем столь большой территории?

 

 Владения Галдана можно по территории сравнить с чингисхановыми. Хотя Чингис-хан и подчинил себе более 40 стран и и народов, историки оценивают владения Галдана как соизмеримые с его завоеваниями. Как в 1188 году Чингис-хан был провозглашён ханом тайчиутов, так и через 500 лет, то есть в в 1671 году, Галдан был провозглашён ханом чоросов и затем объединил всех ойратов – хошоутов, дербетов, торгоутов. Уже в 1765 году он воссел на престол Джунгарского ханства. Галдан-хан покорил Турфан, Кумул, Кашгар, Яркенд, казахов и хотонов, объединил земли, в которые некогда лично ходил Чингис-хан: Сайрам, Самарканд, Бухару, Киргизию, Ферганскую долину, Центральную и Среднюю Азию, Восточный Туркменистан. Кроме того, его ближайшими союзниками были Тибет и Кукунор. Владения Галдана уступали чингисовым лишь в том, что ему не удалось захватить наследницу Золотого государства чжурчжэней – Маньчжурию.

 

 Мы собираемся отмечать годовщину освобождения от маньчжурского ига. В истории часто присутствует мнение о том, что именно оттого, что «лютый вор» Галдан вторгся в Халху, она подпала под маньчжуров. Но ингода можно прочесть и то, что она отошла маньчжурам стараниями «предателя» Богдо-Занабазара. Вы на чьей стороне? 

 

 Чего только не говорят люди. Что до меня, я думаю, что примыкать к тому или иному лагерю – дело бессмысленное. Что касается историческо правды, то тут имеют значение лишь исследования, документы, источники и другой фактологический материал. Это дело не личных пристрастий, а научных выводов, заключений.

 

 К какому же заключению пришли Ваши исследования?

 

 В этот период развалились, по терминологии старинных традиций, три краеугольных камня всемонгольского очага – ойраты, халхасы и чахары, то есть западные, северные и южные монголы. Севером, Халхой правили младшие потомки Золотого рода. Во главе ойратов стояли чоросские владетели. Южанами правил Лигдэн и другие старшие князья Золотого рода; у них сохранялись обычаи поклонения онгону Чингис-хана.

Хотя Северная Монголия и была колыбелью чингисова белого знамени, но воспользоваться этим преимуществом и выйти на первые роли она не смогла. Поэтому ханом в конце концов был провозглашён буддийский первоиерарх из семьи Тушэту-хана Гомбодоржа, Занабазар.

Южные монголы управлялись наследными ханами вплоть до Лигдэна. Западные же монголы образовали государство во главе с Галдан-ханом. Чем более ослабевала борьба Лигдэн-хана с маньчжурами, тем больше южных князей один за одним шли на поклон к маньчжурам, получали от них титулы, в конечном итоге изменяли и с 1630-х годов стали окончательно переходить в стан врага. Халхаские князья, особенно же подданные Тушэту-хана, стали следовать их примеру начиная со времени «прозоливого» хана Гомбодоржа. Именно с этого периода и обострилось противостояние Галдана и Занабазара.

 

 Но ведь по сей день в исторической среде не утихают споры, был ли Первый Богдо Занабазар предателем или нет?

 

 То, что он предатель – бесспорно. Дети Тушэту-хана Гомбодоржа сызмальства, ещё в период жизни их отца, постоянно слышали рассуждения на тему «когда мы подчинимся маньчжурам…» и, с целью заранее подготовить себе тёплое местечко, постоянно обращали свои взоры к Маньчжурии. Тушэту-хан Гомбодорж скончался в 1655 году. Но ещё двумя годами ранее, в 1653 году, его сын Бундар, взяв с собой знатнейших подданных, уехал в Маньчжурию и принял маньчжурское подданство. Впрочем, история сохранила и тот факт, что ещё до него самым первым из халхаских князей, получивших тамошний чин и предавшихся врагам, стал Дзасаг-чинван.

Ведь именно один из сыновей Гомбодоржа, Занабазар, ещё до того, как в 1691 году всё целиком отошло маньчжурам, а именно – за 38 лет до этого момента, ушёл к ним со всеми своими людьми! Также, за 36 лет до того прискорбного события, родной брат Первого Богдо, новый Тушэту-хан Чахундорж, только-только занявши опустевший отцовский трон, препоручил младшего брата и детей опеке маньчжурского императора, приуготавливая тем самым фундамент для будущей измены – можно привести ещё немало подобных фактов. Если сказать яснее: когда и Первый Богдо, и Чахундорж бежали в Маньчжурию, то там они встретились со всей роднёй, с Бундаром; вся эта братия поступила на маньчжурскую службу, им был оказан самый радушный приём. Иными словами, когда Галдан вторгся в Халху, то не на такую уж и «чужбину» им пришлось уезжать.

 

 Если так, то взгляд, согласно которому именно из-за вторжения Галдан-хана в Халху и произошло всё то, что произошло, получается, неверен?

 

 Самое важное – отбросить наконец это заблуждение. Вот ясный пример искажения истории: нерешительные, тенденциозные историки уклоняются от того, чтобы переложить вину на Центральную Халху, на Тушэту-хана. До вторжения Галдана Тушэту-хан Тахундорж спровоцировал его на то, когда с туменом, то есть десятью тысячами, воинов напал на Джунгарию, убив младшего брата Галдана Доржжава и Дзасагту-хана Шара. Что мы видим из того факта, что он напал и уничтожил в дороге посольство из более чем трёхсот человек, отправленных Галданом маньчжурскому императору, а также из массы подобных фактов? Почему с самого начала Тущэту-хан Чахундорж направил свои силы не против чужаков-маньчжуров, а на ойрат-монголов? 

 

 То есть вы против тех историков, которые придерживаются той версии, что Галданпервым напал на Халху? 

 

 Я уже раньше говорил об этом, приводя источники. Галдан-хан говорил: «Семихошунная Халха мне не враг»; он хотел остановить Тушэту-хана и примкнувшего к нему Сэцэн-хана, которые отправили своих сыновей в Маньчжурию и породнились с захватчиками, объединить ойратов и халхасов и вместе выступить против маньчжуров. Когда Чахундорж и Занабазар бежали к маньчжурскому двору, где уже находились их приспешники и родня, он требовал от императора: «Выдайте мне этих двух, творящих препоны объединению и независимости Монголии!»

 

 В целом, в тот период каково было соотношение сил и населения халхасов и ойратов?

 

 Можно сказать, они были эквивалентны. К сожалению, когда после Галдан-хана ойраты подчинились манчжурским захватчикам, политика последних заставила ойратское население сократиться со 620 тысяч до 120 тысяч. В ходе войны погибло приблизиительно 240 тысяч; сто тысяч попавших в окружение ойратов тогда просто истребили, причём многих из них закапывали в землю ещё живыми. В маньчжурскую эпоху монгольской истории подобные преступления претерпели на себе лишь ойраты. Есть историки, которые до сих пор не любят освещать эти прискорбные факты. Именно после этого геноцида и возникло уничижительное прозвание ойратов  «малый народ».

 

  С какого по какой период просуществовало джунгарское государство?

 

 Государство Галдан-хана простояло с 1635-го по 1758 год, то есть свыше 120 лет. В течение 69 лет после его смерти оно сохранялось в тех же границах, что были при Галдане.

 

 Галдан-хан ведь не относится к потомкам чингисова Золотого рода? 

 

 Гуши-хановский чоросский аймак – это потомки Хасара. Чоросский хан Эсэн-тайши, наследовав своему отцу Тогону-тайши, в  1451-1454 годах был ханом всех монголов. Галдан-хан, потомок младшего сына Эсэн-хана Эсмуна, родился в 1643 году шестым (или вторым) сыном хиан-тайши Эрдэни-Батура. Говорю «шестым», потому что у Эрдэни-Батура было двенадцать родных сыновей от трёх жён, и шестым по счёту был Галдан. Но из двух сыновей Юм-Агас-хатун Галдан был вторым. Ойратский Тогон-тайши отдал в жёны свою дочь Юм-Агас Амгалан-нойону, торгоуту, потомку кереитского Тогрул-хана. Так что Галдан-хан по отцу – чорос и потомок Хасара, наследник царей древних хунну, а по матери – торгоут, наследник кереитского Золотого рода Тогрула.

Если говорить о реалиях XIII века, то «небесным происхождением» обладали и кереитский Тогрул-хан, и найманский Даян-хан, и меркитский Тогтохо, и тайчудский Чингис, так что и относящихся к Золотому роду, можно считать на порядок больше. Однако младшие потомки Чингиса стали называть Золотым родом лишь себя, а Тогона и Эсэна, раз они не были чингисидами, соответствено, не называли. По той же причине не величали их и ханами, но тайшами. Да и Богдо-гэгэна VIII, поскольку он был тибетцем, называли не ханом, но – «солнечносветлым десятитысячелетним владыкой». Кроме этого, кстати, хотелось бы отметить, что имеется обычай считать Золотой род передающимся не по отцу, а, напротив, по линии матери.

 

 А в отношении Ану?

 

 Ану-хатун была младшей женой старшего брата Галдана – Сэнгэ-хана. Когда Сэнгэ-хан скончался, Галдан сделал её своей супругой. На младшей сестру Ану, которая была в то время прислужницей у следующего за Галданом хана, Цэван-Равдана, Галдан также женился. К примеру, у Чингиса тоже было две жены - родных сестры: Есугэн и Есуй. Цэван-Равдан, в то время как Галдан вёл боевые действия в Халхе, провозгласил себя новым великим ханом и после того, как Галдан скончался, тоже долго воевал с маньчжурской властью. Неверно считать, что Ану, раз она была женой Сэнгэ, поэтому приходится матерью Цэван-Равдану.

 

 Самая кровопролитная битва произошла близ Заан-Тэрэлжа, в Налайхе и Дзун-Моде. Говорят, в ходе этого сражения Галдан-хан умертвил Ану-хатун?

 

 Эту местность, связанную как с печальными событиями в истории Монголии, так и с ойратами, сейчас отвели под рытьё песчаных карьеров, роют там и тут. А следовало бы взять её под госохрану и поставить там памятник в честь Галдан-хана и Ану-хатун.

Галдан-хан принял неравный бой с возглавляемыми Энх-Амгаланом 50 тысячами маньчжуров, ханьцев, нанхиатов, южных и северных монголов, – огромным воинством, двигавшимся по трём дорогам, был разбит и, взяв с собой выживших товарищей, бежал на запад. Во всём мире лишь один, да его отважное войско, осмелились бросить вызов маньчжурской мощи. Но не сколько маньчжуры, сколько сами монголы, в особенности же тушэту-хановцы во главе с самими Тушэту-ханом Чахундоржем, долгие годы неутомимо расставляли перед ним сети.

В ходе своей борьбы с маньчжурами Галдан-хан провёл множестно больших и малых битв. Что в этом самое важное, так это то, что Галдан сражался с объединёнными военными силами маньчжуров, нанхиатов, внутренних монголов и халхасов во имя независимости монгольской нации подобно настоящему хану, хоть в конце концов и остался в одиночестве. Это лучшее подтверждение того, что он был подлинным ханом монголов.

Перед тем, как праздновать столетие освобождения от маньчжурского ига, следовало бы сперва разобраться, как же получилось, что Монголия вообще оказалась в таком положении. Но, кажется, подобных попыток нет. Кстати, стыдно признаться, но даже сам обычай чествовать подобные юбилеи – маньчжурского происхождения. В своё время маньчжуры отнюдь не победили монголов в бою, но купили их за ничего не значащие чины и титулы, которые они им раздавали, подобно цветным камушкам и ярким птичьим перьям. Нынешняя власть, похоже, продолжает этот обычай, раздавая направо и налево всяческие ордена и медали, пустословные титулы вроде «заслуженного», «народного», «героя». Вместо этого лучше бы она построила на Дзун-Модской дороге мемориальный комплекс Галдан-хана.

pic4_big.jpg

 

 Вы знаете, что после выхода в газете "Зууны мэдээ” Вашей статьи о том, что после того, как ойраты в третий раз придут к власти в Монголии и в третий раз её потеряют, в стране начнётся период расцвета, люди ойратского происхождения на Вас обозлились? 

 

 Я этим не оскорбляю ойратов, но и не говорю неправды. Эта ситуация описана в астрологическом наследии наших мудрых пращуров. То, что это и в самом деле так, описывается монгольской астрологией связно и на примерах. В эпоху Эсэна-тайши  ойраты устроили кровавую резню, убив халхаского Агбарджин-джонона, его 64 воинов и 32 телохранителя [когда он приехал на курултай, созываемый ойратами, где его должны были объявить ханом - С.К.]  От этого деяния родилась поговорка "смерть господина – на собрании". Из истории известно, что от этой жестокой фразы и начался раскол между ойратами и халсасами. Ну а то, что ойратские зах-мянгатские, или захчинские Тогон-тайши и Эсэн-тайши были монгольскими ханами, я уже прежде говорил.

В ХХ веке мы семьдесят лет шли по пути социализма. Главными лидерами, вождями в этой доктрине у нас были Ю. Цэдэнбал и Ж. Батмунх – а ведь они тоже ойраты. По этому поводу можно написать очень интересную историю, привести невыдуманные факты. Ойраты в третий раз взяли власть в монгольском государстве; нынешний президент Ц. Элбэгдорж, глава ВГХ Д. Дэмбэрэл, министр юстиции Ц. Нямдорж – тому подтверждение. Говоря об этом, я не хочу как-то унизить или, наоборот, восхвалять монголов. Лишь утверждаю, что астрологический расчёт, согласно которому ойраты в третий раз должны были прийти к власти в Монголии, оказался верным. А после этого, как говорится, в Монголии наступит время пышного процветания. Поэтому перед тем, как отмечать столетний юбилей освобождения от маньчжурского гнёта, следовало бы расширить комплекс памятников, посвящённых государственной власти, что находится в самом центре столицы страны, и увековечить там одинокую борьбу Галдан-хана, – это было бы очень своевременно в контексте такого праздника. Ойраты и халхасы – и те и те принадлежат к Золотому роду, это одна нация.

 

 Когда будет похожая «круглая» годовщина, связанная с именем Галдан-хана?

 

 Галдан-хан, поскольку он был чорос и потомок Хасара, является потомком Есугея-багатура. Халхаские князья, особенно из рода Тушэту-хана Гомбодоржа – потомки Чингиса, то есть тоже праправнуки Есугея. Он не был просто каким-то заурядным воителем, восставшим против маньчжуров и посылавшим на битву с ними свои войска, но человеком, ниспосланным небом, настоящим ханом. В основанном им государстве было налажено производство порохового оружия и гранат, организована разведывательная служба, было развито земледелие и скотоводство – то была большая держава. Подумайте только: он, чтобы склонить Первого Богдо и Тушэту-хана Чахундоржа к борьбе с маньчжурами, подготовил и направил в Халху тысячу лам-агентов! И этот хан в итоге оказался в одиночестве, покинутый и брошенный всеми, и так нашёл свой конец.

Не останавливаясь на праздновании исторической годовщщины, связанной с памятью этого великого человека, нужно на государственном уровне породить высочайшее почитание этой личности, возглавлявшей сопротивление маньчжурам. Памятник ему должен стоять не только в Ховде, но и в окрестностях Улан-Батора, а именно в Дзун-Моде. 370-летняя годовщина рождения Галдан-хана, воплощения зах-мянгатского Эсэн-тайши-хана, была осенью 2013 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Jambacalmouk, Алматы не ойратский город, он существует не менее 1000 лет и хорошо знаком по источникам, а Аблайкит был не городом, он лишь укрепленный монастырь, развалины которого до сих пор сохранились у нас в Уланском районе Восточно-Казахстанской области.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 20.07.2015 в 07:44, АксКерБорж сказал:

Jambacalmouk, Алматы не ойратский город, он существует не менее 1000 лет и хорошо знаком по источникам, а Аблайкит был не городом, он лишь укрепленный монастырь, развалины которого до сих пор сохранились у нас в Уланском районе Восточно-Казахстанской области.

И в каких источниках 10 века присутствует Алматы? Именно Алматы, не Алмалык.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 20.07.2015 в 00:17, jambacalmouk сказал:

А кроме Алмата и Аблай-кит, еще города у ойратов были?

Столица Дунгарского ханства - Гулжа (Гулз), нынешний город Кульджа.

13-15 веках была под властью Чагатаайского улуса и назывался Алмалык (Almaligh).

Позднее джунгарская держава построил свою столицу под названием Гулджа - орнамент (как рога горных баранов).

 

И ещё много городов имеются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 20.07.2015 в 23:20, enhd сказал:

 

  В 20.07.2015 в 00:17, jambacalmouk сказал:

А кроме Алмата и Аблай-кит, еще города у ойратов были?

Столица Дунгарского ханства - Гулжа (Гулз), нынешний город Кульджа.

13-15 веках была под властью Чагатаайского улуса и назывался Алмалык (Almaligh).

Позднее джунгарская держава построил свою столицу под названием Гулджа - орнамент (как рога горных баранов).

 

И ещё много городов имеются.

 

 

Не прям на месте Алмалыка, вблизи около 50 км кажется, на месте города Алмалык находится селение Мазар, это где мазары Туглук Тимур хана и его потомков, а также шейха Рашидина что обратил могулов в Ислам. Уйгурское название этого края упоминаемое в наших источниках в период процветания ойратов Багистан/ Страна садов. Этот регион ойраты отбили у тюрков могулов в 17 в. Т.е. он принадлежал ойратам полтора века, цинам также полтора века, и современному Китаю век.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 20.07.2015 в 19:16, Ашина Шэни сказал:

 

  В 20.07.2015 в 07:44, АксКерБорж сказал:

Jambacalmouk, Алматы не ойратский город, он существует не менее 1000 лет и хорошо знаком по источникам, а Аблайкит был не городом, он лишь укрепленный монастырь, развалины которого до сих пор сохранились у нас в Уланском районе Восточно-Казахстанской области.

И в каких источниках 10 века присутствует Алматы? Именно Алматы, не Алмалык.

 

Уже обсуждали, поисковик вам в помощь, а здесь оффтоп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 22.07.2015 в 10:32, Бахтияр сказал:

 

  В 20.07.2015 в 23:20, enhd сказал:

Столица Дунгарского ханства - Гулжа (Гулз), нынешний город Кульджа.

 

 

13-15 веках была под властью Чагатаайского улуса и назывался Алмалык (Almaligh).

Позднее джунгарская держава построил свою столицу под названием Гулджа - орнамент (как рога горных баранов).

 

И ещё много городов имеются.

 

Не прям на месте Алмалыка, вблизи около 50 км кажется, на месте города Алмалык находится селение Мазар, это где мазары Туглук Тимур хана и его потомков, а также шейха Рашидина что обратил могулов в Ислам. Уйгурское название этого края упоминаемое в наших источниках в период процветания ойратов Багистан/ Страна садов. Этот регион ойраты отбили у тюрков могулов в 17 в. Т.е. он принадлежал ойратам полтора века, цинам также полтора века, и современному Китаю век.

 

Да, Бахтияр, я с вами согласен, исторический Алмалык располагался в Кульджинском крае, но Алмалык это не Кульджа. 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 20.07.2015 в 19:16, Ашина Шэни сказал:

 

  В 20.07.2015 в 07:44, АксКерБорж сказал:

Jambacalmouk, Алматы не ойратский город, он существует не менее 1000 лет и хорошо знаком по источникам, а Аблайкит был не городом, он лишь укрепленный монастырь, развалины которого до сих пор сохранились у нас в Уланском районе Восточно-Казахстанской области.

И в каких источниках 10 века присутствует Алматы? Именно Алматы, не Алмалык.

 

 

в источниках указывается как "Алмату".

 

И кстати, в Тарихи Рашиди упомянута местность Чарун и Чулак, где произошла одна из битв Саид-хана, судя по всему это Чарын и Чилик в Алматинской области, если это так, то Чарын и Чилик не ойратские топонимы.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 20.07.2015 в 23:20, enhd сказал:

Позднее джунгарская держава построил свою столицу под названием Гулджа - орнамент (как рога горных баранов).

 

Горные бараны причастны к названию, но чуть по другому. :)  Кулджа - это самец архара (аргали).

 

https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/%D2%9B%D2%B1%D0%BB%D0%B6%D0%B0/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 22.07.2015 в 11:29, АксКерБорж сказал:

 

  В 20.07.2015 в 23:20, enhd сказал:

Позднее джунгарская держава построил свою столицу под названием Гулджа - орнамент (как рога горных баранов).

 

Горные бараны причастны к названию, но чуть по другому. :)  Кулджа - это самец архара (аргали).

 

https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/%D2%9B%D2%B1%D0%BB%D0%B6%D0%B0/

 

На монгольском имеет два смысла.

1)  угалз - самец горного барана

2) угалз - орнамент похожий на рога архара

 

На ойротском: звучит и пишется как "гулджа" или "кулджа".

 

Точно известно что ойроты основывыли город "Гулджа - Кульджа" как столицу своей державы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 22.07.2015 в 23:13, enhd сказал:

На ойротском: звучит и пишется как "гулджа" или "кулджа". 

 

Чокан Чингизович Валиханов "Западный край китайской империи и город Кульджа:

 

"... Народонаселение Или составляют: туземные мусульмане, кашгарцы и таранчи. В городах живут маньчжу - чиновники и китайцы. Сибо, солоны составляют военное поселение. Около Сайрамкуля кочуют калмыки из рода чахар, а на Текесе - роды из колена олет.

Мусульманские поселения здесь основаны еще во времена джунгаров для снабжения их хлебом. Первое поселение есть Кульджа старая."

 

То есть первое поселение было мусульманским? 

 

  В 22.07.2015 в 23:13, enhd сказал:

Точно известно что ойроты основывыли город "Гулджа - Кульджа" как столицу своей державы.

 

Возможно, не спорю. Но сейчас Кульджа столица ИКАО (не путать с международной организацией гражданской авиации, принимающей участие в международном расследовании крушения Boeing MH17, сбитого с 297 пассажирами и членами экипажа на борту силами ПВО РФ на востоке Украины).

 

Здесь ИКАО - это Или-Казахский автономный округ СУАР КНР. :)  Сейчас Кульджа - столица казахов КНР. 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 24.07.2015 в 07:27, АксКерБорж сказал:

 

  В 22.07.2015 в 23:13, enhd сказал:

На ойротском: звучит и пишется как "гулджа" или "кулджа". 

 

Чокан Чингизович Валиханов "Западный край китайской империи и город Кульджа:

 

"... Народонаселение Или составляют: туземные мусульмане, кашгарцы и таранчи. В городах живут маньчжу - чиновники и китайцы. Сибо, солоны составляют военное поселение. Около Сайрамкуля кочуют калмыки из рода чахар, а на Текесе - роды из колена олет.

Мусульманские поселения здесь основаны еще во времена джунгаров для снабжения их хлебом. Первое поселение есть Кульджа старая."

 

То есть первое поселение было мусульманским? 

 

  В 22.07.2015 в 23:13, enhd сказал:

Точно известно что ойроты основывыли город "Гулджа - Кульджа" как столицу своей державы.

 

Возможно, не спорю. Но сейчас Кульджа столица ИКАО (не путать с международной организацией гражданской авиации, принимающей участие в международном расследовании крушения Boeing MH17, сбитого с 297 пассажирами и членами экипажа на борту силами ПВО РФ на востоке Украины).

 

Здесь ИКАО - это Или-Казахский автономный округ СУАР КНР. :)  Сейчас Кульджа - столица казахов КНР. 

 

 

Городом он стал после прихода Цинов. До них макс как не большое поселение, по крайней мере я не видел в источниках такого города с таким названием, конечно могу ошибаться. Первые мусульмане там начали жить с периода Караханидов. Ко времени ЧХ эти земли принадлежали карлукам Арсланханам, их города Алмалык, Каялык, Алмату, Илибалык (хотя возможно этот город был основан позже уже при чагатаидах).

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БАБУР-НАМЕ

События года восемьсот девяносто девятого

1493-1494 1

// Во имя Аллаха милостивого, милосердного! В месяце рамазане года восемьсот девяносто девятого я стал государем области Ферганы на двенадцатом году жизни.

Фергана 2 — область в пятом климате 3, находится на границе возделанных земель. На востоке от нее — Кашгар 4, на западе — Самарканд 5, на юге — горы Бадахшанской 6 границы; на севере хотя раньше и были такие города, как Алмалык, Алмату и Янги, название которого пишут в книгах Отрар 7, но теперь из-за [нашествий] моголов и узбеков они разрушены и там совсем не осталось населенных мест.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 22.07.2015 в 23:13, enhd сказал:

 

  В 22.07.2015 в 11:29, АксКерБорж сказал:

 

  В 20.07.2015 в 23:20, enhd сказал:

Позднее джунгарская держава построил свою столицу под названием Гулджа - орнамент (как рога горных баранов).

 

Горные бараны причастны к названию, но чуть по другому. :)  Кулджа - это самец архара (аргали).

 

https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/%D2%9B%D2%B1%D0%BB%D0%B6%D0%B0/

 

На монгольском имеет два смысла.

1)  угалз - самец горного барана

2) угалз - орнамент похожий на рога архара

 

На ойротском: звучит и пишется как "гулджа" или "кулджа".

 

Точно известно что ойроты основывыли город "Гулджа - Кульджа" как столицу своей державы.

 

 

Не думаю что Гулжа ойратское название, соответственно и город был основан позже уже после прихода Цинов. Если есть первоисточники где этот город в период джунгаров упоминается имено в так, скиньте, буду благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                                                   МИРЗА МУХАММАД ХАЙДАР                                                                     ТА'РИХ-И РАШИДИ

КНИГА ВТОРАЯ

Когда остались Мансур хан, Султан Са'ид хан и Султан Халил султан, Мансур хан напал на братьев, и те также вступили с ним в сражение. Это событие произошло в Алмату — известном месте Моголистана. Сражение было трудное и, в конце концов, поражение выпало на долю султанов. Султан Халил потерял надежду на Моголистан и вслед за дядей в надежде, что Шахибек хан уже оказал ему покровительство, прибыл в Ахси. Джанибек султан схватил его и передал моему дяде Саййид Мухаммаду мирзе, Султану 'Али мирзе бекджаку и Тубра Тийагузу с тем, чтобы они утопили его в реке и, тем самым, обрели к себе доверие. И они вынуждены были утопить несчастного султана в реке Ахси. Через некоторое время после этого события [Са'ид] хан проявил заботу и милость к этим людям, которые убили его брата — об этом еще будет упомянуто.

Когда [Са'ид] хан бежал от этого сражения, около него было примерно пятьдесят человек и необходимое количество скота. Из Алмату он прибыл в Дулан, который находится приблизительно в пятнадцати днях [226] пути среднего хода каравана (Добавлено по Л2 102а, Л3 76б).

 

 

 

РАССКАЗ О ЖИЗНИ ЭМИРА КАМАРАДДИНА

Как уже упоминалось, эмир Камараддин стремился к власти. Каждый эмир старался противодействовать ему, чем мог. Так, Куфра 4 и Узбек Тимур, происходивший [из племени] караит, стали искать сближения с эмиром Тимуром, а потом опять проявили враждебность к нему. Эмир Тимур повел [против них] войско, сам остался в пределах своего вилайата, а [с войском] отправил эмира Бахрама джалаира, Хитай бахадура и Шайх 'Али бахадура. Они дошли до рубежей Алмату 5 и на берегу реки Айша Хатун 6 произошла битва с людьми [племени] караит. После битвы они заключили мир и вернулись к эмиру Тимуру; тот не одобрил этот мир, и сам отправился в те края. Эти события в “Зафар-наме” описаны так: поскольку согласно [изречению] <Поистине всевышний Аллах любит возвышенные помыслы и ненавидит низкие>, нравственное величие счастливого Господина [Сахибкирана] в каждом деле, которое он предпринимал, не довольствовалось иным результатом, кроме окончательного, и он отверг ту снисходительность, которую эмиры проявили к врагам, сменив поле боя и борьбу на мир — стихи:

Если собака — [хитрая] лисица, уклоняющаяся от битвы.

То мир со львом ей кажется избавлением от сражения, —

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 24.07.2015 в 12:46, Бахтияр сказал:

Это событие произошло в Алмату — известном месте Моголистана. 

 

Они дошли до рубежей Алмату 5 и на берегу реки Айша Хатун 6 произошла битва с людьми [племени] караит

 

И все таки средневековая Монголия или Моголистан находился здесь! (подробности в соседней ветке про происхождение монголоязычных народов)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 24.07.2015 в 12:38, Бахтияр сказал:

 

  В 22.07.2015 в 23:13, enhd сказал:

 

  В 22.07.2015 в 11:29, АксКерБорж сказал:

 

  В 20.07.2015 в 23:20, enhd сказал:

Позднее джунгарская держава построил свою столицу под названием Гулджа - орнамент (как рога горных баранов).

 

Горные бараны причастны к названию, но чуть по другому. :)  Кулджа - это самец архара (аргали).

 

https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/%D2%9B%D2%B1%D0%BB%D0%B6%D0%B0/

 

На монгольском имеет два смысла.

1)  угалз - самец горного барана

2) угалз - орнамент похожий на рога архара

 

На ойротском: звучит и пишется как "гулджа" или "кулджа".

 

Точно известно что ойроты основывыли город "Гулджа - Кульджа" как столицу своей державы.

 

 

Не думаю что Гулжа ойратское название, соответственно и город был основан позже уже после прихода Цинов. Если есть первоисточники где этот город в период джунгаров упоминается имено в так, скиньте, буду благодарен.

 

Гулджа - ойротское название.

Насчет города как постоянное место проживания, я согласен с Вами после маньчжурцев стал как город.

 

Для кочевников не было никаких постоянных мест для проживания.

Но джунгарская или ойротская держава была государством и его столицой была Гулджа, это документировано.

 

 

PS: столица халха монголов много лет кочевали до того времени когда основательно присели у горы Богда хан и реки Толу. (Богд хан уул, Туул гол)

И это место считается исконным территорием кереитов и ставкой Тогорил хана кереита. (PS: не казахские кереи, они кроме созвучия ничего не имеют отношения монгольским кереитам :) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 25.07.2015 в 03:04, enhd сказал:

 

  В 24.07.2015 в 12:38, Бахтияр сказал:

 

  В 22.07.2015 в 23:13, enhd сказал:

 

  В 22.07.2015 в 11:29, АксКерБорж сказал:

 

  В 20.07.2015 в 23:20, enhd сказал:

Позднее джунгарская держава построил свою столицу под названием Гулджа - орнамент (как рога горных баранов).

 

Горные бараны причастны к названию, но чуть по другому. :)  Кулджа - это самец архара (аргали).

 

https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/%D2%9B%D2%B1%D0%BB%D0%B6%D0%B0/

 

На монгольском имеет два смысла.

1)  угалз - самец горного барана

2) угалз - орнамент похожий на рога архара

 

На ойротском: звучит и пишется как "гулджа" или "кулджа".

 

Точно известно что ойроты основывыли город "Гулджа - Кульджа" как столицу своей державы.

 

 

Не думаю что Гулжа ойратское название, соответственно и город был основан позже уже после прихода Цинов. Если есть первоисточники где этот город в период джунгаров упоминается имено в так, скиньте, буду благодарен.

 

Гулджа - ойротское название.

Насчет города как постоянное место проживания, я согласен с Вами после маньчжурцев стал как город.

 

Для кочевников не было никаких постоянных мест для проживания.

Но джунгарская или ойротская держава была государством и его столицой была Гулджа, это документировано.

 

 

PS: столица халха монголов много лет кочевали до того времени когда основательно присели у горы Богда хан и реки Толу. (Богд хан уул, Туул гол)

И это место считается исконным территорием кереитов и ставкой Тогорил хана кереита. (PS: не казахские кереи, они кроме созвучия ничего не имеют отношения монгольским кереитам :) )

 

 

Можете скинуть эти источники? Я не видел ни одного источника, где в период Джунгарского ханства, был указан город или ставка Гулжа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каракульджа[1] (устар. Кара-Кульджа; у истока — Каракол[2]) — река, протекающая по территории Ошской области Киргизии. Длина реки составляет 104 км.

Собирает свои воды с юго-западного склона Ферганского хребта. Каракульджа является правой составляющей реки Карадарья. В бассейне реки находится село Кара-Кульджа.
 

Кара-Кульджинский район (кирг. Кара-кулжа району) — район в Ошской области Киргизии. Районный центр — село Кара-Кульджа.

Площадь района составляет 5712 кв.км.

Расположен на стыке двух основных горных хребтов: Ферганского и Алайского. Заселенные территории района находятся в высокогорных долинах.


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ойратские города Джунгарии

 

  Показать контент
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я про Мунгулистан Чингизхана. Поздний Мугулистан возник не на пустом месте. Будь улус Чингизхана в Халхе, то и поздний Мугулистан располагался бы в Халхе.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 26.07.2015 в 13:39, Erchis сказал:

Ойратские города Джунгарии

 

http://asiarussia.ru/articles/5888/

Автор: Арлтан Басхаев, историк и писатель из Калмыкии

 

 

Ув. Erchis, "многочисленные города", приписанные автором приведенной статьи градостроительству джунгаров (ойратов, калмыков), на самом деле это обыкновенные стационарные ламские монастыри в условиях кочевого «не стационарного» быта.

 

В первую очередь это подтверждает повсеместная приставка в их названиях - "кит" (ойр. "монастырь", халх. «хийд»).

 

Очень важно и то, что они не возводились и не строились джунгарами, а ими использовались уже существовавшие до них в казахской степи древние строения или сохранившиеся их каркасы. В целях защиты от окружавших их казахских племен они, что естественно, ограждались джунгарами укреплениями и гарнизонами, а также обслуживающим персоналом. Но оттого они не были и не стали городами в полном смысле этого слова, каким мы понимаем его сейчас.

 

Если обратиться к толковым словарям русского языка, то в 17-18 века гл. «городить» обозначал понятия «забирать забором», «обносить тыном», «рубить или класть стену», «ограждать деревянным забором торчмя», а сущ. «группа жилых, служебных и иных строений».

 

К тому же и сам автор статьи по всему тексту признается, что речь идет не о городах, а об укреплениях вокруг монастырей.

 

Хотел бы заметить и то, что автор старается искусственно изменить действительный статус ойратов-калмыков с кочевого скотоводческого на полуоседлый или, по мнению автора на «более цивилизованный». Вот его цитата: "строительство этих городов наглядно подтверждает, что Джунагрское ханство переходило от номадического уклада к полуоседлой жизни". Получается, что автор в начале своей статьи возмущающийся политикой европоцентристской модели мышления сам активно ее использует чураясь номадства и пытаясь урбанизировать своих предков.  ;) 

 

Теперь перейду к разоблачению фейков автора про якобы построенные джунгарами на территории Казахстана города Колбасун (Джалин-обо), Семипалатинск (Доржин-кит), Аблайин-кит и другие:

 

На фрагменте карты Российской Империи Петра Великого, составленной пленными шведскими офицерами приблизительно в 1709 г., в среднем течении Иртыша, выше Ямыша и крепости Долонской, отмечена местность «Sempalat FR», хотя сам город еще основан не был, следовательно это название древних семи строений. На карте нет ни Доржин-кита, ни Аблайин-кита, ни других. С монголоязычным числительным «семь» – «долоо» оно никак не связано.

В русских источниках эти строения известны как «каменные мечети» или «городок» до джунгар, а точнее в 1616 г. в грамоте царя Михаила. В дальнейшем российские исследователи упоминали о нем, как городке застроенном в бухарском стиле, о "чудских" палатах (т.е. не калмыцких, а о древних). И что городок пришел в упадок именно в ходе джунгарских междоусобных войн 1660-1670 годов. Ко времени основания форпоста Семь Палат или Семипалатинск сохранились семь крупных строений. У Байкова (Путешествие в Китай. Сибирские летописи 1654 г.) говорится о развалинах семи древних чудских палат, как не принадлежащих калмыкам и существовавших задолго до их прихода в киргизские степи. Н.Абрамовым, присутствовавшим при раскопках одной из древних гробниц на месте «семи палат» в 1855 г., они названы "Надмогильная пирамида в Киргизской степи" (опубликовано в издании "Тобольских губернских ведомостей"). 

И вообще все первые русские отмечают большое количество древних («чудских») сооружений в киргизской степи, как имеющих характер воздвижения до джунгарского периода. Их было много в степи:

 

Это и постройка из семи палат, это и так называемая Колбасунская башня, это и двухэтажное каменное крестообразное здание в горах Кен-Козлан на реке Кызылсу, описанное Броневским (Отеч. Записки. 1830), это и каменная мечеть в 95 верстах от Троицкой крепости за рекою Тогузак, описанная Палласом, это и надмогильный каменный мавзолей Баян-сулу и Козы-корпеша на берегу реки Аягуз с тремя каменными статуями внутри,это и палаты и мечети на берегу Кара-Кенгира, называемые Джан-ана, это и развалины Белян-ана при реке Сарасу, это и палаты на левом берегу Нуры недалеко от озера Коргалджин, описанные Шангиным (Сибир. вестник. 1820 год) и т.д. и т.п.

 

Теперь про Колбасунскую башню. Автор статьи пишет: «Кроме Аблаин-кит, тайша Аблай в месте впадения реки Белой в Иртыш возвел еще один городок - Гоа Балгасун, чаще именовавшийся Джалин-обо.

 

К сожалению, автор путает совершенно разные места. Но мне они хорошо известны, т.к. это моя родина. К примеру, так называемая река Белая это русская калька с казахского названия притока Иртыша – Аксу, устье которой находится в 26 км. по прямой линии от г.Павлодара на юг, ныне при устье расположен одноименный город Аксу (бывший Ермак советского времени). А так называемая Калбасунская башня находилась отсюда выше по Иртышу, не на территории современного Аксуского адм. района, а на территории Майского района, чуть севернее железнодорожной станции Дегелен и населенного пункта Курчатов (бывшего городка советского ядерного полигона, почему то называемого Семипалатинским полигоном, хотя он расположен на юге нашей области и раньше при совке обозначался как «Земли Министерства обороны»), также по прямой от г.Павлодара в 190 км. на юг.

 

Наши археологи (Павлодара и столичные) в прошлые годы произвели тщательные раскопки. Башня оказалась не башней, а тюркским мавзолеем типа "кумбез" и датируется 14-16 веками, т.е. доджунгарским периодом или периодом Джучиева Улуг улуса. Кстати, фрагменты кирпичей, изразцы и прочий материал имеют на себе орнамент не свойственный джунгарам и ламаизму, буддизму.

На ее месте Чередовым в 1717 г. была заложена Колбасинская крепость, но которая вскоре из-за недостатка жителей опустела.

 

И вполне логично, что в свое время и джунгары, временно занявшие соляные озера и Приртышье тоже обосновались в этих строениях для расположения монастыря или военного укрепления и могли называть ее на своем языке как угодно. Но от того строения не потеряли своего исконного названия и авторства.

 

Вот что указано в «Сказаниях русского народа» (Т.2. Кн.8. Стр.126): «А живет туть Калмыцкій Лама, подлеъ Иртыша на левой стороне. А поставлены у того Ламы две палаты бурханные велики: кирпичъ жженной».

 

На карте Великой Тартарии, составленной в 1706 г. (ныне хранящейся в коллекции карт библиотеки Конгресса США), на правобережной части Павлодарской области отмечены местности: «Calbasin», «Lankaraga», «Bellouvoday» (Аксу – Белые воды), вся правобережная часть области отмечена как земля Аблая («Terres d Ablay»), юго-западная часть области и далее к Каркаралы и южнее как «Dorbetia». Однако на ней ещё нет ни одного из позднее основанных крепостей, форпостов и городков – никаких Доржин-китов, Аблайин-китов и прочих монастырей. Самым северным форпостом на Иртыше обозначена только Тара.

 

О названии:

 

Если верить свидетельству капитана И.Г.Андреева (кон.XVIII в.): «При урочище речки Калбасунке за рекой Иртышом древняя каменная башня Калбасунская, которая была складена из кирпича жженого, но ныне развалилась», то древний мавзолей и его развалины были названы по названию речки!

Таким образом, предположение автора статьи, что название мавзолея это искажение ойрат-монгольское "гоа балгасун" (красивый город) явно тянет на лингвофричество.

 

Таким образом и Колбасун это тоже не город, а всего лишь мавзолей, по куполообразной форме и высоте (9 м.) названный русскими "башней".

 

 

Другие пассажи автора:  :) 

 

"Монгольские государства, включая Джунгарский и Калмыцкий каганаты в XIV-XVIII веках н.э."

«Джунгары внесли свой вклад в возникновение города Алматы, Алма-Ата.» 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 30.07.2015 в 07:21, АксКерБорж сказал:

О названии:

 

Если верить свидетельству капитана И.Г.Андреева (кон.XVIII в.): «При урочище речки Калбасунке за рекой Иртышом древняя каменная башня Калбасунская, которая была складена из кирпича жженого, но ныне развалилась», то древний мавзолей и его развалины были названы по названию речки!

Таким образом, предположение автора статьи, что название мавзолея это искажение ойрат-монгольское "гоа балгасун" (красивый город) явно тянет на лингвофричество.

 

Не отходя от кассы:  :)

 

Одним из значений слова "қол" (qol) в казахском языке является понятие "русло реки", "речная долина".

https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/%D2%9B%D0%BE%D0%BB/

 

А одним из значений слова "бас" является понятие "начало".

 

Тем самым, название речки "колбасун" могло означать по-тюркски "начало русла [речки]" - "қолбасы". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...