Hori Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад @Rust Здравствуйте, я не особо погружен в историю современных кыргызов. Меня интересуют потомки Ли Лина, которые образовали новое тюркское племя. С большей вероятностью, являясь потомками Ли Гуана, были носителями гаплогруппы O. Учитывая тюркские стеллы Куль-Тегина и Бильге-Кагана, Енисейские кыргызы жили изолировано от кочевников. Поэтому Минусинская Котловина не была в приоритете у кочевых империй вроде хунну, тюрков, уйгуров и после нирунских монголов. Так как не подходит для полноценных кочевьий. Что гипотетически способствовало сохранению большего гомогенного наследия, на больших участках времени. То есть меньшей вовлеченности и смешению, в отличие от степных племен. Согласно китайским летописям династии Тан, Ли Лин дожил до 75 лет, а его потомки стали многочисленными. Думаю что у Енисейских кыргызов времен 7-10 век доминирующем субкладом была гаплогруппа O. Но основная проблема это кремация тела, распространенная у элиты. Более того, потомки Ли Лина антропологически отличались от автохонов Минусинской Котловины, что подтверждается археологией и историческими очерками, где темноглазых и темноволосых называли потомками Ли Лина. Также в китайских летописях говорится что смогли породниться, а значит имели неоспоримые доводы. И все сводится к тому, что казахские найманы, это и есть потомки Ли Лина, которые не являются продолжением от токуз-огузов. А перейдя в Кыргызском Каганате на манихейство, восприняли восемь как собственный символ, что означало восьмиричный путь спасения в манихействе, являясь сокральным числом. Поэтому я пытался понять генетику современных кыргызов, но не увидел что гаплогруппа O, была обнаружена в больших пропорциях от общего генетического кластера, у современных кыргызов. Но был поражен, когда узнал что единственные тюрки с данным субкладом это казахские Найманы. Изучив огромное количество исторической информации, думаю что Кыргызский Каганат перешел в Найманский Каганат, и возможно является одним и тем же Каганатом. Просто произошла смена религиозных убеждений, которая не распространилась дальше на север, из-за изолированности Минусинской Котловины. Поэтому буду углубляться, исследовать. Здесь лишь пытался понять, на каком основании вы дали цифру 40%. Возможно думал что, что-то упускаю из виду. Но спасибо за ваши ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 4 часа назад Admin Поделиться Опубликовано 4 часа назад Юзер @Алмас Аманбаев попрошу вас не переходить на личности. Если есть вопросы - задавайте, без оскорблений. Это предупреждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад Генетические данные таштыкской культуры (1–4 вв. н.э.) и связь с енесейскими кыргызами. Таштыкская культура (1–4 век н.э.) сменила тагарскую в Минусинской котловине и хронологически предшествовала средневековым кыргызам. Палеогенетические сведения указывают, что таштыкцы унаследовали значительную часть генетического фонда тагарского населения при некотором восточном влиянии. В исследовании Keyser и соавт. (2009) анализировались и образцы таштыкской эпохи. Из шести изученных индивидов таштыкской культуры (около 100–400 гг. н.э.) все были женского пола. Их митохондриальные линии разделились на западные гаплогруппы HV, H, T1 и восточные C и N9a. Новейшие работы предоставили первые полногеномные данные по таштыкцам Nedoluzhko и соавт. (2022) секвенировали ДНК двух мумий из знаменитого Оглахтинского могильника (ранний этап таштыкской культуры, около 3 в. н.э.) https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-1993191/v1 Результаты пилотного исследования/ Мужчина и женщина имели идентичную митохондриальную гаплогруппу I4a1 - редкую линию, прежде обнаруженную в Минусинской котловине у одного образца карасукской культуры позднего бронзового века. Y-хромосомная гаплогруппа мужчины из Оглахты определена как R1a1a (R1a-M738), то есть та же линия происхождения, доминировавшая у тагарцев (Черданцев и соавт. 2021г) http://dx.doi.org/10.17746/2658-6193.2021.27.0723-0729 Аутосомный анализ подтвердил преемственность. На PCA-плоте оба оглахтинских индивида группируются рядом с предшествующим населением тагарской культуры, а также с одновременными им древними популяциями Восточного Казахстана и Тянь-Шаня (территория современной Восточ. Казахстана и Кыргызстана, 1-ая пол. 1-го тыс. н.э.). Прямые генетические исследования средневековых енисейских кыргызов (6-12 вв. н.э.) пока ограничены. На сегодняшний день публикаций о секвенировании ДНК из могильников эпохи Кыргызского каганата нет. Я не нашел. Генетическую картину популяции времен Кыргызского каганата можно реконструировать на основании предшествующей таштыкской. Очень возможно енисейские кыргызы унаследовали генетический фонд таштыкского населения. Это доминирование Y-хромосомной линии R1a1а и доля западно-евразийского (степного) компонента при присутствии восточноазиатской примеси. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад 21 час назад, Clownman сказал: Я слышал что кыргызский субклад находится в самом конце ветки Z2125.И что YP-1456 разошелся от остальных в ветке Z2125 еще 4200лет назад,это правда? не в самом конце. но 2125 не кыргызский субклад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться