Перейти к содержанию
Cuckinator

Енисейские и Тянь Шаньские Кыргызы

Рекомендуемые сообщения

57 минут назад, Nurbek сказал:

Только там ударения разные. В санскритском слове ударение на первый А: мАнас.

Это да, но вообще говоря ударение - штука зыбкая: при переходе в тюркскую лексику оно могло перескочить на последний слог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Алмас Аманбаев сказал:

Но один недостаток есть версии О. Караева. Кыргызы кочевавшие в Восточном Тянь-Шане после Найманского вторжение вообще исчезает из письменных источников. Рашид ад-Дин и авторы Юань Ши не знает этих группы кыргызов. 

По всей видимости эти кыргызы была отброшены назад в Саяно-Алтай с найманами. Их земли населяли Найманы согласно Рашид ад-Дина

Ув. Алмас Аманбаев где то так писали так: 

   То, что современные кыргызы прямые потомки енисейских кыргызов ДОКАЗЫВАЕТ: 
а) Автоэтноним
б) Лингвистика
в) Родоплеменная структура
г) Тамги
д) Антропология
е) Археология
ж) Топонимы
з) А самое главное ДНК генеалогия.

Про автоэтноним, лингвистику, тамги, антропологию, археологию, ДНК генеологию понятно. Меня интересует: 

1. Родоплеменная структура

2.Топонимы

Об этих трех пунктах можете по подробнее рассказать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Esen сказал:

Родоплеменная структура

2.Топонимы

1.Родоплеменная структура енисейских кыргызов не зафиксировано. Самые достоверные источники Тан шу, Рашид ад-Дин не пишут родоплеменные структуры енисейских кыргызов. Тан шу правящего дома называют "Ажо". Рашид ад-Дин "Иди". Юань ши сообщает:

"На обратном пути он посетил Хэлинь [Каракорум]. Здесь он получил приказ овладеть киргизами [цзилицзисы]. В 1291 [92 г.?], весной, войска встали лагерем у реки Цяньхэ (т.е. реки Кэм - Енисея. - Е. К.), по льду шли несколько дней и только тогда дошли до границ их владений. [Армия Тутуха] полностью овладела всем народом пяти их (т.е. киргизских. - Е. К.) племен и [монголы] разместили [в их владениях] войска, чтобы охранять их (т.е. оккупировали область. - Е.К.)".

Е.И. Кычанов. Сведения в "Юань-ши" о переселениях кыргызов в XIII в.

Пяти племя енисейских кыргызов:

1.Ханьхэна(Капканас),
2.Кяньчжоу(Енисейский округ),
3.Иланьчжоу(Змеиный округ),
4.Анкэла(Ангара или Баргуджин-Токум),
5.Усы(Усинский край).

Там же.

Это указывает, что енисейские кыргызы делились по место жительству. 

Династийный род "Иди" всей видимости нынешняя Адигине. 16 веке в Маджму ат-Таварихе пишется "Адине", китайском источнике 18 века пишется "Адигине".

Иди>Адине>Адигине. Словосочетания на основе корневого слова иди/ади и суффикса -гине, гене вполне возможно на примере слова Жетиген (Большая медведица, а также название одного из кыргызских племен), где жети - корень, а -ген - суффикс.

Но сами енисейские кыргызы были многочисленный народ. Рашид ад-Дин называет кыргызов бесчисленное. Кыргызы начали делиться по родам на верно в составе монголов. Мин ши написал про солто, саяк и.т.

Бутанаев написал деление енисейских кыргызов 17 века:

"Кыргызской породе" относились: алтысарцы (улусные и служилые люди Алтысарского улуса), тубинцы, алтырцы (верхние кыргызы), исарцы (улусные и служилые люди Исарского улуса), езерцы, кереиты, урдуты, туматы. Несмотря на свою обособленность, тубинцы также составляли "род" кыргызских татар. Как утверждали документы, "а на Тубе де реке живут кыргызы словут тубинцы".

Тут же то же  основном делились по место жительству.

2. Про топонимов есть книга О. Каратаева. Можно интернете скачать. 

"Кыргыздардын теги, таралуу ареалы,  этностук-маданий алакалары" Олжобай Каратаев.

https://new.bizdin.kg/kniga/kyrgyzdardyn-tegi-taraluu-arealy-etnostuk-madaniy-alakalary

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Esen сказал:

Родоплеменная структура

Турецкий исследователь енисейских кыргызских рунов Эрхан Айдын указывает 4 племен обитавших Енисея,  написал, цитирую:

"Можно лишь добавить, что к списку племён бассейна Енисея, о которых китайские источники почти ничего не говорят, и сведения о которых получено в основном, из древнетюркских надписей, помимо племени аз, чик и кыргыз нужно присоединить еще племя тёлес."

1.Кыргыз
2.Аз
3.Чик
4.Тёлес

Э. Айдын."Заметки по поводу названий тюркских племен, встречающихся в Енисейских надписях. Кайсери, Турция.

Чики основном обитали в Туве, часть азы обитали в Минусине. Осталься от них в Минусине гидроним Азкыз.

Потомки азов встречается среди алтайцев под называнием торт-ас.

С.Абрамзон кыргызских азыков связывает с ними:

"Племя азык может быть сопоставлено также с алтайской группой «торт-ас», входящей в состав современных теленгутов и ач-кыштымов, потому что и представители киргизского племени азык (или асык) называют себя «четырехтамговыми» (тёрт тамгалуу азык) по числу подразделений: козугуна, байкючюк, бычман и берю".

Потомки телесов встречается среди алтайцев- теелес, среди кыргызов-дөөлөс.

Теелеси и Азы есть енисейские кыргызы.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
13 часов назад, Алмас Аманбаев сказал:

1.Худут ал Алам: «Слово об области Хырхыз»: «В этой области добывают много мускуса и много мехов, белый тополь и дерево халадж и рог хуту, (который идет) на изготовление рукояток для ножей. Их правителя называют Хырхыз-хаканом». Да, жившие кыргызы в Тыве и Хакасии добывали мускус. Но жившие кыргызы Восточном Туркестана не смогли, потому что там нету.

Потому что сообщение Абу Дулафа про кыргызов Восточного Туркестана.

Абу Дулаф («Рисале»вторая половина X в.), "кыргызы находятся между карлуками и тугузгузами,используют знамена зеленого цвета,..молясь, обращаются в сторону юга, употребляют в пищу рис, у них есть немного мускуса [Кожин, 2011, с. 314].

2. Да, Д. Савинов признаёт, что военные отряды енисейских кыргызов  в Тянь-Шане в 9-10 вв. не смогли создать народ.

3. Тенишев пишут,что изменения кыргызского языка  могла быть в 13 веке. Я согласен, потому что в конце 13 века Хубилай уничтожил государство енисейских кыргызов. Почти всех кыргызов переселяют. Енисейские кыргызы письменных источников до начала 17 века исчезает. Впервые русские казаки в 1695 г. в  Енисейе встречают всего 5-6 тысяч кыргызов. А переселенные кыргызы контактировали в империи монголов более многочисленными кипчаками. По всей видимости основной массы кыргызов Хубилай переселял в Каракорум. Потому что оттуда всегда владению Хайду отправляли армия кыргызов и кипчаков. Мусульманские источники кыргызов описывает в составе китайцев как грабители улуса Чагатая.После крушение империи Юань кыргызы были в составе ойратов, позже переселились в Моголистан, когда монголы крушили государство Ойратов.

1. Кто такие кыргызы Восточного Туркестана? Где они жили? В Кашгаре, Яркенде, Или, Бешбалыке? На западном Тянь-Шане или восточном? Про кого писал Абу Дулаф?

Глянул книгу П.М. Кожина, описание путешествия Абу Дулафа в первой записке  "Рисала": 

От Бухары:
1. самое близкое исламу племя "харках", через их земли шли месяц
2. племя "тахтах", тоже видимо мусульмане, вместе с "харках" нападают на язычников, через них шли 20 дней
3. племя "наджа", платят дань "тахтах", правитель которых из китайского рода, протяженность их земель 1 месяц пути, в стране много винограда, фиг, черного кизила.
4. племя баджнак, возможно остатки печенегов, основная часть которых жила уже на южнорусских границах, через них шли 12 дней
5. племя "джикил" (чигиль), кочевники, одежда из шерсти и меха, не едят верблюдов, у них есть рог "хуту" (рога лося), по Кожину это уже южная граница сибирской лесостепи. Чрез них  идут 40 дней.
6. племя "баградж", суровые усатые почитатели Али-ибн-Аби-Талиба, одежда из войлока, мясо баранов и просо, воинственные
7. племя "т-б-т" (прочтение как "тибет" - необоснованно), через них ехали 40 дней, земледельческий край, пшеница, ячмень, мясо, рыба, овощи и виноград, фрукты. Одежда тканная. Есть город, население смешанное - мусульмане, евреи, христиане, маги, индийцы. Платят дань баграджам.
8. племя "кимак". Ехали через них них 35 дней. Дома из шкур. Едят мясо самцов овец и коз, виноград (?). В реках золото и алмазы. Есть камень, вызывающий дождь (камень яда).
8. племя "гузз". месяц "безопасного пути"
9. племя "тогузгуз", 20 дней страха
10. хиргиз - месяц безопасной поездки
11. харлух - 25 дней езды
12. хутлух - воинственное племя - 10 дней пути
13. китан - 20 дней 
14. пришли к границам Китая - Стоянке Ворот, где дают караванные пропуска. Упоминаются при посольстве Шахруха. 

Той информации, которая представлена Вами выше нет - я про зеленые знамена, употребление риса(!) и т.д.

По расположению четко локализуются кимаки на Иртыше. Далее гузы, потом уйгуры (токузгузы), потом кыргызы, потом карлуки (которые должны были жить уже южнее Балхаша), хутлухи, кидани и собственно Китай. Это середина X века, точнее 942 год. 

3. Смешение ен. кыргызов с кимаками описано в "Худуд ал-Алем", где одна из 11 провинций именовалась Каркар(а)хан, возможно Кыргыз-хан. В этой области кимаки следуют обычаям кыргызов. В "МаТ" деда  Манаса звали Каркар-хан, а сам Манас и его дружина именовались каркаринскими кыпчаками или кыпчаками Каркара. Т.е. смешение происходило не в Каракоруме в рамках армии кыпчакского генерала Токтака (Тутуха), а ранее в Южном Алтае. Если бы смешение происходило только в 13 веке в Каракоруме, то как поступить с южными алтайцами? Они тоже в Каракоруме смешивались?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
В 23.05.2025 в 15:33, Esen сказал:

Ув. Алмас Аманбаев я тоже не согласен с концепцией Мокеева. Как можно за короткий срок кимако-кипчакским племенам навязать свой этноним когда кыргызы властвовали каких то 80 лет.

Кыргызы властвовали 80 лет после 840 года только в Монголии. Речь идет о Большом Алтае, куда шла активная экспансия кыргызов. Большая группа кыргызских племен ушла далее Алтая и стала частью башкир, сохранив свой этноним "кыргыз".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
В 23.05.2025 в 22:56, Алмас Аманбаев сказал:

Обширная иследовение историка Абдыкалыкова, я цитирую и поставим точка:

"Бурутами китайские и русские источники XVIII в. называют племена, обитавшие в то время на Тянь-Шане. Так, маньчжурский чиновник Чуань Юань, состоявший на службе в Восточном Туркестане, Суэрдэ, служивший в Кашгаре с 1769 г., и др. писали, что на Тянь-Шане живет народ булутэ, или буруты. В русских работах жители Тянь-Шаня названы впервые бурутами в «Путевом журнале» И. Унковского, ездившего послом к зюнгарскому (джунгарскому) хун-тайчжи Цэван Рабтану в 1722— 1724 гг., а затем в донесении Л. Угримова, посетившего в 1730 г. джунгарского правителя Галдан Церена.

Многие исследователи приводят имя «буруты» как раннее название киргизов, обитавших на Тянь-Шане. Причем одни авторы рассматривают бурутов как племя, с древнейших времен обитавшее на Тянь-Шане, другие считают бурутов выходцами из Монголии, переселившимися на Тянь-Шань лишь в средние века. Вопрос о том, кто такие буруты, по существу еще не решен.

Слово «бурут», по нашему мнению, происходит от калмыцкого слова «буруу» плюс суффикс множественного числа «д» > «т». «Буруу» на калмыцком, как и на монгольском, означает «неправый», «вина», «проступок», а «бурут» — «провинившиеся», «изменники», «иноверцы». Это дает нам основание предполагать, что «бурут» является не самоназванием киргизов, а кличкой, презрительным прозвищем, данным киргизам калмыцкими правителями.

Это прозвище появилось, вероятно, во второй половине XVII или в начале XVIII в. Ч. Валиханов писал: «Сами дикокаменные киргизы совершенно не знают слова бурут и удивляются сами, почему и откуда взяли китайцы такое слово». И далее: «Мне кажется, слово бурут имеет такое (же) происхождение и отношение к киргизам, как данное русским кайсакам (казахам.— А. А.) название киргиз».

Такого же мнения придерживался и А. Н. Бернштам, который писал, что «китайские источники вслед за калмыками называют киргизов бурутами и поэтому ищут непосредственной близости от местообитания киргизов племена со схожим названием. Китайцы ошибочно считают предками киргизов — бурутов, болоров (Кафирнистан) исходя из сходства этнонимов «болор» — «бурут».

Киргизы, вероятно, не знали об этом названии, а если и знали, — мы имеем в виду включение термина «бурут» в эпос «Манас», — то не придавали ему значения. Известно, что «Манас» на протяжении столетий подвергался изменениям. Можно предположить, что в эпоху борьбы киргизского народа с Джунгарским ханством сказители ввели в употребление слово «бурут», заимствовав его у калмыков. В раннем варианте «Манаса», излагаемом в «Маджму ат-Таварих», название «бурут» не встречается. Поэтому совершенно очевидно, что появление этого слова в «Манасе» — позднейшее добавление".

Что касается бурутов, действительно обитавших на Саяно-Алтае, то вероятно, они получили это название от монгольских ханов. Известно, что монгольские племена с древнейших времен имели связь с племенами, обитавшими на севере и северо-западе. Возможно, что последние, ведя борьбу с могущественными монгольскими племенами, то присоединяясь к ним, то выступая против них, «заслужили» прозвище «бурут», получившее в дальнейшем значение этнонима".

А. АБДЫКАЛЫКОВ. О ТЕРМИНЕ «БУРУТЫ»

Никто не спорит о том, что в 18 веке кыргызы уже кочевали на Тянь-Шане в современных территориях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, Rust сказал:

Кыргызы властвовали 80 лет после 840 года только в Монголии. Речь идет о Большом Алтае, куда шла активная экспансия кыргызов. Большая группа кыргызских племен ушла далее Алтая и стала частью башкир, сохранив свой этноним "кыргыз".

Вы послушали интервью Табалдиева где он говорить что нашел на территории КР в Нарынской области могильники с обрядом ингумации и  тайники характерный для енисейских кыргызов.

Поо зеленые знамена и немного мускуса у кыргызов ссылаясь на  Абу Дулафа писал Бартольд  цитата: 

но среди его источников могли быть, и достоверные. О киргизах говорится, что они едят просо, рис и всякое мясо, кроме верблюжьего; у них есть дом богослужения и своё письмо;

(494/495)

они отличаются благоразумием и осмотрительностью; не гасят светильника и дают ему погаснуть самому. У них есть мерная речь, которой они пользуются во время молитвы. Есть мускус. Есть три годовых праздника. Их знамёна зеленые. Во время молитвы они обращаются к югу. Из планет почитают Сатурн и Венеру; на Марс смотрят как на звезду, предвещающую дурное.

Источник: http://kronk.spb.ru/library/bartold-vv-1963-3.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
8 часов назад, Алмас Аманбаев сказал:

Турецкий исследователь енисейских кыргызских рунов Эрхан Айдын указывает 4 племен обитавших Енисея,  написал, цитирую:

"Можно лишь добавить, что к списку племён бассейна Енисея, о которых китайские источники почти ничего не говорят, и сведения о которых получено в основном, из древнетюркских надписей, помимо племени аз, чик и кыргыз нужно присоединить еще племя тёлес."

1.Кыргыз
2.Аз
3.Чик
4.Тёлес

Э. Айдын."Заметки по поводу названий тюркских племен, встречающихся в Енисейских надписях. Кайсери, Турция.

Чики основном обитали в Туве, часть азы обитали в Минусине. Осталься от них в Минусине гидроним Азкыз.

Потомки азов встречается среди алтайцев под называнием торт-ас.

С.Абрамзон кыргызских азыков связывает с ними:

"Племя азык может быть сопоставлено также с алтайской группой «торт-ас», входящей в состав современных теленгутов и ач-кыштымов, потому что и представители киргизского племени азык (или асык) называют себя «четырехтамговыми» (тёрт тамгалуу азык) по числу подразделений: козугуна, байкючюк, бычман и берю".

Потомки телесов встречается среди алтайцев- теелес, среди кыргызов-дөөлөс.

Теелеси и Азы есть енисейские кыргызы.

 

Насчет телесов глубоко сомневаюсь, что они были кыргызами. Тёлёс - это обозначение восточного крыла у тюрков и уйгуров. Позднее часть племен Алтая приняла этот этноним. В посольстве к Кюль-тегину от ен. кыргызов был Тардуш Ынанчу Чор, что говорит о существовании у кыргызов дуальной системы Тёлёс/Тардуш. Как показал В. Тишин у енисейских кыргызов большую политическую роль играло племя "кюмюль". Это наиболее многочисленный этноним в рунических надписях кыргызов. Азы и Чики также указываются как отдельные от кыргызов племена.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
16 минут назад, Esen сказал:

Вы послушали интервью Табалдиева где он говорить что нашел на территории КР в Нарынской области могильники с обрядом ингумации и  тайники характерный для енисейских кыргызов.

Поо зеленые знамена и немного мускуса у кыргызов ссылаясь на  Абу Дулафа писал Бартольд  цитата: 

но среди его источников могли быть, и достоверные. О киргизах говорится, что они едят просо, рис и всякое мясо, кроме верблюжьего; у них есть дом богослужения и своё письмо;

(494/495)

они отличаются благоразумием и осмотрительностью; не гасят светильника и дают ему погаснуть самому. У них есть мерная речь, которой они пользуются во время молитвы. Есть мускус. Есть три годовых праздника. Их знамёна зеленые. Во время молитвы они обращаются к югу. Из планет почитают Сатурн и Венеру; на Марс смотрят как на звезду, предвещающую дурное.

Источник: http://kronk.spb.ru/library/bartold-vv-1963-3.htm

Есть мускус :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Rust сказал:

Есть мускус :)

Ув. Рустам байке с чем связано смена цвета на знамени т.е на зеленый цвет ?

Далее про мускус у Абу Дулафа непонятно т.к одни пишут "мускус" др. немного мускуса.

 Вроде Истахри писал  В нем (в Мавераннахре) имеется мускус, который доставляется им (жителям Мавераннахра) из Туббета.

Немного мускуса у части кыргызов на юге может доставлялись им из Тибета?? Т.к по месту их нового обитания нет кабарги или что там с помощью от добывали мускус ??

Если кыргызы которые якобы до 15 века были на Алтае могли выращивать РИС как сообщал Абу Дулаф ??

Вы ув. Алмаса Аманбаева не поняли когда приводил Абдыкалыкова т.к он отвечал участнику форума который хотел доказать, что для Тянь Шанских кыргызов самоназвание был бурут. Наблюдая, что в последнее время в соц сетях хотят опоненты преподнести так что самоназвание кыргызов был бурут и якобы Тянь Шанские кыргызы стали кыргызами когда присоединились переселенные джунгарами енисейские кыргызы. Вот цитата от некоторых форумчан: """Кстати, на Тянь-шане путешественники до 1600 года не знают кыргызов, но знают кочующих там бурутов.  Значит бургу-буруты породнившись с кыргызами сбежали на Тянь-шань и приняли имя кыргыз."""

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Алмас Аманбаев сказал:

Мин ши написал про солто, саяк и.т.

Откуда можно найти или можете источник или ссылку оставить 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
7 минут назад, Esen сказал:

Ув. Рустам байке с чем связано смена цвета на знамени т.е на зеленый цвет ?

Далее про мускус у Абу Дулафа непонятно т.к одни пишут "мускус" др. немного мускуса.

 Вроде Истахри писал  В нем (в Мавераннахре) имеется мускус, который доставляется им (жителям Мавераннахра) из Туббета.

Немного мускуса у части кыргызов на юге может доставлялись им из Тибета?? Т.к по месту их нового обитания нет кабарги или что там с помощью от добывали мускус ??

Если кыргызы которые якобы до 15 века были на Алтае могли выращивать РИС как сообщал Абу Дулаф ??

Вы ув. Алмаса Аманбаева не поняли когда приводил Абдыкалыкова т.к он отвечал участнику форума который хотел доказать, что для Тянь Шанских кыргызов самоназвание был бурут. Наблюдая, что в последнее время в соц сетях хотят опоненты преподнести так что самоназвание кыргызов был бурут и якобы Тянь Шанские кыргызы стали кыргызами когда присоединились переселенные джунгарами енисейские кыргызы. Вот цитата от некоторых форумчан: """Кстати, на Тянь-шане путешественники до 1600 года не знают кыргызов, но знают кочующих там бурутов.  Значит бургу-буруты породнившись с кыргызами сбежали на Тянь-шань и приняли имя кыргыз."""

Давайте я поищу первую записку абу-Дулафа, глянем источник. По бурутам понял. Все на бегу, поэтому читаю по диагонали :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Нашел сведения из первой записки абу-Дулафа у Григорьева:

Цитата

Изъ земли Тагазгазовъ или Тогузгуровъ внѣхалъ Абу-Долефъ въ страну "колена πο-имени Хирхизъ", и сказываетъ объ этомъ народе, что я питается онъ просомъ, рисомъ, говядиною, бараниною, козлятиною и всякимъ мясомъ, кромѣ верблюжьяго. Есть у нихъ храмъ для богомоленія, и тростникъ, которымъ пишуть. Народъ разсудительный и осмотрительный. Зажегши светильникъ не гасять его, пока не погаснетъ самъ собою. Въ молитвахъ употребляютъ особую, мерную речь. Есть мускусъ у нихъ, но мало. Въ годъ имѣютъ три праздника.
Знамена ихъ зеленаго цвета. Молясь обращаются къ югу. Покланяются планетамъ Сатурну и Венере, а Марса считаютъ дурнымъ предзнамеиованіемь. Дикихъ зверей въ стране ихъ множество. Есть камень, светящійся ночью, употребляютъ его вместо ночниковъ, но вне страны не имеетъ онъ сказаннаго свойства. Государь у нихъ есть имеющій большую власть: въ присутствія его не садится никто, кому нетъ сорока летъ отъ роду, ехали этою эемлею месяцъ, спокойно и безопасно“. 

Про Восточный Туркестан это предположение историков, однако вполне возможно, что из Прииртышья от кимаков путь шел как раз по южным отрогам Алтая. По пути в Китай заходить в Минусинскую котловину нет смысла. Южные отроги Алтая - это тоже Восточный Туркестан. Напомню, что до восточных отрогов Тянь-Шаня там примерно 180 км.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Rust сказал:

Насчет телесов глубоко сомневаюсь, что они были кыргызами.

Венгерский ученый К.  Цегледи  рассматривал  сообщение  надписи  Кюль тегину  о прибытии  от  кагана  енисейских  кыргызов  посланца  с  титулом  "tarduš ïnanču  čor"  как  свидетельство  о  существовании  у  последних аналогичной  двукрылой  системы.
 (Czeglédy, Оn  the  Numerical  Composition  of  the  Ancient  Turkish Tribal  Confederation,1972).

 Тишин:

"Середины  IX  —  X  вв.  термин  töliš(теелес) обозначал  именно  административно-территориальную  единицу, включавшую  территорию  расселения  нескольких  племен  левобережья Улуг-Хема".

То есть, восточная крыло —  tölis  /  töliš  ~  töläs  / töläš,  и  западная  крыла  —  tarduš.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Esen сказал:

 

Поо зеленые знамена и немного мускуса у кыргызов ссылаясь на  Абу Дулафа писал Бартольд  цитата: 

но среди его источников могли быть, и достоверные. О киргизах говорится, что они едят просо, рис и всякое мясо, кроме верблюжьего; у них есть дом богослужения и своё письмо;

(494/495)

они отличаются благоразумием и осмотрительностью; не гасят светильника и дают ему погаснуть самому. У них есть мерная речь, которой они пользуются во время молитвы. Есть мускус. Есть три годовых праздника. Их знамёна зеленые. Во время молитвы они обращаются к югу. Из планет почитают Сатурн и Венеру; на Марс смотрят как на звезду, предвещающую дурное.

Источник: http://kronk.spb.ru/library/bartold-vv-1963-3.htm

Меня тоже заинтересовал этот момент. Я сделал быстрый поиск, и вот что нашёл.

Источник арабского текста

Единственный полный текст путешествий Абу-Дулафа (ar-Risāla al-ṯāniyya) сохранился лишь во вставках у Якута  1229) и ал-Казвини (1283). Издание, подготовленное де Гойе (Лейден, 1866), лежало на столе у Бартольда.

Перевод Бартольда (рус., 1927/1963)

«…Есть мускус. Есть три годовых праздника. Знамёна их зелёные. Во время молитвы они обращаются к югу…».

Независимый английский перевод V. Minorsky (1955)

“They possess musk; they keep three annual festivals; their banners are green; during prayer they face south …” (Abū Dulaf Misʿar’s Travels, § 66).

Сопоставление с арабским оригиналом:

wa-ʿindahum misk — «у них есть мускус»;
wa-lahum ṯalāṯatu aʿyād — «у них три праздника»;
wa-alwiyatuhum ḫuḍr — «их стяги — зелёные».

Перевод Бартольда тсоответствует арабскому тексту.

Насколько достоверен рассказ Абу-Дулафа?

Абу-Дулаф не посещал кыргызов лично. Во время саманидского посольства (около 942 г.) он записал сведения со слов проводников и купцов — то есть из вторых рук.

Рукопись утрачена. До нас дошли лишь цитаты у Якута (1129) и ал-Казвини (1283), то есть минимум два звена переписывания.

Ф. Маркуарт (1903) считал первую Risāla псевдоэпиграфом, а вторую — «смесью правды и курьёзов». В. Минорский, проанализировав текст, признал сведения о кыргы­зах «в целом реалистичными, хоть и при­чудливо сгруппированными».

Параллели. Торговля енисейским мускусом фиксируется в китайских источниках 9–10 вв.


Абу-Дулаф опирался на чужие рассказы, а текст дошёл до нас через посредников. Можно ли доверять этим сведениям? Вероятно, да, если сопоставлять их с независимыми источниками, подтверждающими наличие зелёных знамён и ориентацию на юг во время молитвы. Также нельзя исключить 'эффект испорченного телефона;, когда информация передаваемая из рук в руки, искажена. Купцы могли приукрашивать факты, и часто это делали ради личной выгоды, рассказывая мусульманам то, что тем бы хотелось услышать. Лишь бы мусульмане имели дело с ними, а не с другими купцами. Подобных исторических примеров немало среди торговцев, правителей и дипломатов, делавших заявления из прагматичных соображений, не соответствующие действительности.


Я торговлей мускусом верю, это подтверждено в параллельных источниках, а в зеленые знамена и молитвы обращением на юг нет. Неправдоподобно для кыргызов того времени за исключением отдельных случаев.

  • Thanks 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
15 минут назад, Алмас Аманбаев сказал:

Венгерский ученый К.  Цегледи  рассматривал  сообщение  надписи  Кюль тегину  о прибытии  от  кагана  енисейских  кыргызов  посланца  с  титулом  "tarduš ïnanču  čor"  как  свидетельство  о  существовании  у  последних аналогичной  двукрылой  системы.
 (Czeglédy, Оn  the  Numerical  Composition  of  the  Ancient  Turkish Tribal  Confederation,1972).

 Тишин:

"Середины  IX  —  X  вв.  термин  töliš(теелес) обозначал  именно  административно-территориальную  единицу, включавшую  территорию  расселения  нескольких  племен  левобережья Улуг-Хема".

То есть, восточная крыло —  tölis  /  töliš  ~  töläs  / töläš,  и  западная  крыла  —  tarduš.

Ну да, об этом же я написал выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Rust сказал:

Насчет телесов глубоко сомневаюсь, что они были кыргызами. Тёлёс - это обозначение восточного крыла у тюрков и уйгуров. Позднее часть племен Алтая приняла этот этноним. В посольстве к Кюль-тегину от ен. кыргызов был Тардуш Ынанчу Чор, что говорит о существовании у кыргызов дуальной системы Тёлёс/Тардуш. Как показал В. Тишин у енисейских кыргызов большую политическую роль играло племя "кюмюль". Это наиболее многочисленный этноним в рунических надписях кыргызов. Азы и Чики также указываются как отдельные от кыргызов племена.

"Таким образом, к началу ХIII в. в алтайских степях Обь-Иртышского междуречья и в предгорьях Тарбагатая Юго-Восточного Казахстана уже более 200 лет существовала группа кимакско-кипчакских и токуз-огузских (уйгурских) племен, которая интегрировалась вокруг пришлых енисейских кыргызов и восприняла самоназвание «кыргыз»."


"Постепенно к концу X в., в результате изменения политической ситуации в регионе, наблюдается резкое сужение территории государства кыргызов. 
Вероятно, именно тогда область Каркара(хан) полностью потеряла политические связи с кыргызами и поэтому в источниках монгольской эпохи при описании страны Кыргыз и Кэм-Кэмджиут никакой информации об этой области не встречается. Но, судя по материалам «Маджму ат-таварих» Сайф ад-Дина Ахсикенди, кипчакское население этого региона вплоть до XVI в. продолжало осозновать себя частью кыргызских племен. Такая устойчивая самоидентификация кыпчакских племен Джунгарии ускорила процессы их интеграции с кыргызскими племенами Прииртышья в эпоху распада государства Моголистан во второй половине XV-нач. XVI вв., когда произошла инфильтрация значительной части кыпчаков Каркары в состав родоплеменного объединения Булгачы (Ичкилик)."

А. Мокеев. Кыргызы на Алтае и Тянь-Шане.

Читайте, по Мокеева получается кыпчаки каркара нынешние кыргыз-кыпчаки. А нынешние кыргызы вообще Алтайские кипчаками получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, Rust сказал:

Ну да, об этом же я написал выше.

Как думаете, название племени “телес“ происходит из данной административной системы ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, olley сказал:

Абу-Дулаф опирался на чужие рассказы

Сведения, сообщаемые Абу Дулафом о племенном распределении на территории Центральной и Восточной Азии близ середины 10 века совершенно уникальны, и в значительной мере поэтому долгое время вызывали подозрительное отношение к себе арабских ученых, а позже и европейских медиевистов. Однако тщательная проверка данных позволяет утверждать, что более чем двухсотдневный путь путешественника до столицы «китайского царя» описан очень объективно и сравнительно полно. Описываются и степные, пустынные, незаселенные просторы и религиозные центры буддийские, языческие и торговые места, где происходила разгрузка караванов, а также местности, изобилующие естественными месторождениями и россыпями различных минералов, драгоценных камней.

Абу Дулаф описывает столицу «китайского царства». По всей видимости, он побывал в Китае в так называемый период Пяти династий и, скорее всего, посетил один из северных столичных центров страны, находящихся в трех днях пути от Великой китайской стены. Описанный им город с системой каналов, обеспечивающих водоснабжение и канализацию, четкой планировкой параллельных улиц, сходящихся к дворцу, оборонительными стенами, снабженными воротами, вполне передает впечатление от предсунской китайской городской архитектуры.Как и в других арабских средневековых источниках, Абу Дулаф описывает свою встречу с «китайским царем» и подробный разговор с ним о нравах и жизни его царства. Дальнейшее путешествие из Китая в Индокитай и Индию проходило уже на морских судах. П. Кожин

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Чече-Баатыр сказал:

Как думаете, название племени “телес“ происходит из данной административной системы ?

Совершенно верно. Енисейские кыргызы свои называнию всегда получали от административных делений или по место жительства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Алмас Аманбаев сказал:

Совершенно верно. Енисейские кыргызы свои называнию всегда получали от административных делений или по место жительства.

А само административное деление появилось от наименования племен “теле„?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Чече-Баатыр сказал:

А само административное деление появилось от наименования племен “теле„?

Tölös и Tiele это разные понятия. Про это Тишин и Бартольд писали, к примеру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Rust сказал:

Т.е. смешение происходило не в Каракоруме в рамках армии кыпчакского генерала Токтака (Тутуха), а ранее в Южном Алтае.

При эпохи найманов эти кыргызы куда исчезли? Область Кыргыз тогда Большой Алтай? В Иртыше и Большом Алтае, кроме Горного обитали племена найманов. Юнь ши владение Кыргыз локализирует в Хакасии, а Большой Алтай называют Цзинь-шань, то есть Золотая Гора. Рашид ад-Дин локализирует теленгитов и ач кыштымов в Горный Алтай. 

пишут: "У этих племен страна была расположена по ту сторону киргизов,[на расстоянии] около одного месяца пути." То есть Область Кыргыз Хакассия, который от Алтая 30 дней пути.

В Горном Алтае найдено всего 14 тайники могольники. Это говорит, в Алтае всего были гарнизоны енисейских кыргызов примерно 3-4 тысяч. Часть влились в состав теленгитов и кыштымов под называнием торт-ас. Основной часть Хубилай переселил в северный Китай.

Короче эпохе найманов кыргызы бежали от найманов в Горный Алтай или Кыргыз и Кем-Кемжиут? Примерно Кыргызы и Кем-Кемжиуте были более 300 тысяч енисейских кыргызов, в Горном Алтае только военные гарнизоны, примерно 3-4 тысяч. А кыргызы южных частях Алтая была разбита найманами. Либо Найманы их выгнали обратно Енисей либо вырезали всех. Другого варианта нету. Если выгнали, как тогда енисейские оригинальные кыргызы приняли фейк кыргызов? Или все таки были енисейские кыргызы, а не кипчаки Алтая и Иртыша?

Либо бежали Горный Алтай. Тогда Алтай должна быть называется область Кыргыз. Потому что значительная количество кыргызы были в Восточном Туркестане. 

Если их Найманы полностью уничтожили обитваших кыргызов Восточного Туркистана, тогда нынешние кыргызы по вашему и Мокеева получается потомками кыргызских гарнизонов Алтая.  То есть, закваска кыргызского  народа произошли не многочисленных кыргызов Енисея и Тывы, а Алтайских малочисленных  военных гарнизонов енисейских кыргызов? Это разве не оскорбление кыргызского народа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Алмас Аманбаев сказал:

Теле я, не написал. Я написал теелес.

Собеседник спросил про "теле".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...