АксКерБорж Опубликовано 8 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2023 В последние годы заметил появление у нас в Юго-Западной Сибири животных, которых здесь никогда отродясь не было: 1) На рыбалке нередко стала мне мешать небольшая рыбка, на пол ладони, которую по гуглу я определил как ротан. Заглатывает крючок аж до брюха, поэтому занимает время чтобы его аккуратно вытащить оттуда желательно не поранив рыбку, чтобы отпустить живой. 2) На берегах некоторых водоемов появились бакланы: 3) Появилась небольшая птичка, которую по гуглу я определил как мухоловка, она мельче даже воробья: Это от глобального потепления? Потому что и климат у нас заметно меняется. Если раньше у нас были очень суровые зимы, с 40-градусными морозами и снежными буранами, сугробами выше крыши, то в последние годы зимы стали гораздо теплее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 октября, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 8 октября, 2023 Другую проблему, но уже для Иртыша, создали построенные при СССР гидроэлектростанции с плотинами - Бухтарминская (1960-1966) и Шульбинская (1987-1994). Про ГЭС на Черном Иртыше в КНР слышал, но точной информации не знаю, есть ли они вообще? Если раньше, особенно до постройки Шульбинской ГЭС разливы реки были многоводными и длительными (с конца апреля по конец июня), что позволяло рыбам отнереститься в теплой, даже почти в горячей воде на лугах (детьми мы купались в этих "ваннах", разлив доходил 8 км. от реки), то все последние почти 30 лет разлива Иртыша как такового не бывает, спускают воду максимум на неделю-две, а в этом лето его вообще не было. Поэтому рыба не может нереститься, а то небольшое количество икринок отмирает не успев стать мальками при кратковременном разливе, что имеет место каждый год. Кроме рыб страдает и пойма, фауна и флора. Проблему власти не видят, что уже давно привычно в нашей стране. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 октября, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 8 октября, 2023 Про искусственное убийство степных рек я уже писал на форуме. Что в 1974 году был вырыт канал "Иртыш-Караганда". Он пересек все степные реки нашего края (грешить на железную дорогу и автотрассу не могу, они могут не нарушать русла рек). Из-за чего они практически исчезли потеряв свои исторические русла и превратившись в короткие, прерывистые большие ручьи. Это, например, реки между Иртышом и Астаной - Селеты, Шидерты, Оленты, Коянды, Кедей и др. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться