Steppe Man Опубликовано 3 сентября, 2023 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2023 Ақ - Марқа и Қара - Марқа - в составе казахских жалайыров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
prien Опубликовано 10 ноября Поделиться Опубликовано 10 ноября я саха. у нас это один из центральных топонимов племени Кангаласс. имя часто центральной ставки людей из этого улуса. Маркха. Возможно, род был в их составе. я сам из Маркха родом)). кангаласс по племени. читал, что у узбеков было племя кыпчакского происхождения Маркха. но они погибли при басмачестве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 16 ноября Автор Поделиться Опубликовано 16 ноября В 10.11.2024 в 23:18, prien сказал: я саха. у нас это один из центральных топонимов племени Кангаласс. имя часто центральной ставки людей из этого улуса. Маркха. Возможно, род был в их составе. я сам из Маркха родом)). кангаласс по племени. читал, что у узбеков было племя кыпчакского происхождения Маркха. но они погибли при басмачестве. Марка может это древний мохе /мукри/ ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 16 ноября Автор Поделиться Опубликовано 16 ноября Мохэ́ (кит. упр. 靺鞨, пиньинь mòhé), также моцзи́ (кит. упр. 勿吉, пиньинь mòjí) — народ, живший на севере Маньчжурии с раннего средневековья[1], предки чжурчжэней и, соответственно, маньчжуров. Несколько раз переселялись на левый берег Амура. Язык относился к тунгусо-маньчжурским языкам, предположительно, был одним из проточжурчжэньских языков наряду с языками Илоу. А. В. Гребенщиков предполагает, что имя «мохэ» происходит от маньчжурского «мукэ» (вода), следовательно, «мохэ» переводилось им как «поречане, жители рек». Такой же точки зрения придерживался и Г. Е. Грумм-Гржимайло. Действительно, средоточием мохэйцев в IV—VI веках были бассейны рек Амура, Зеи, Сунгари, Уссури. Мохэские племена являлись пришлым народом на Дальнем Востоке. В раннем средневековье они прибыли на территорию Маньчжурии из Забайкалья[источник не указан 2107 дней], скорее всего, покорив местные группы населения. В отличие от коренного населения современного Дальнего Востока России, мохэйцы не использовали каны. Но они ввели использование коней в охоте, военных действиях и сельском хозяйстве. При этом они позаимствовали многие занятия и промыслы у местного населения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 16 ноября Автор Поделиться Опубликовано 16 ноября Этнические группы мукри среди других народов Мукри, переселившиеся на Тянь-Шань во II в. н. э. во главе с сяньбийским вождем Таншихаем, входили в состав народа тюргеши, и были известны как сары-тюргеши. Часть мукри вошла в состав туркмен в качестве отдельного племени[3]. По одной из версий, потомками мохэ-мукринов является племя мекритов[4]. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться