Перейти к содержанию
Tima_2109

Были ли казахи "данниками" Аюки?

Рекомендуемые сообщения

Недавно наткнулся на интересную и спорную информацию в документе. 

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Lunnij_svet/text14.phtml?id=12315

В нем в одном абзацов сказано что

"Третьего шертною записью (24 января 1683 года) обещав возвратить пленных, не чинить набегов и т. п., Аюки обратил свои нападения на турецкие племена, на киргиз-кайсаков, туркменов, каракалпаков; ногайские, кубанские, киргизские султаны стали его данниками; Абулхаир, впоследствии хан Меньшой Киргизской орды, считал за честь служить у Аюки." 

Также такая же инфа есть в биографии ханов калмыков. 

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Lunnij_svet/text5.phtml?id=12301

" Аюки тайджи, прекратив нападения на русское царство, отправился на Восток и, захватив хасаков (киргиз) и тюркменов, сделал их своими данниками (албату), чем в тех странах приобрел себе славу." 

Хотел бы спросить у форумчан верна ли данная информация и совпадает ли она с реальностью? Про то что туркмены были подданными калмыков мне известно было давно но то что возможна некоторые казахи попали в зависимость от калмыков, такую информацию я раньше не находил.  

On 11/19/2022 at 1:27 PM, Tima_2109 said:

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Lunnij_svet/text14.phtml?id=12315

"Третьего шертною записью (24 января 1683 года) обещав возвратить пленных, не чинить набегов и т. п., Аюки обратил свои нападения на турецкие племена, на киргиз-кайсаков, туркменов, каракалпаков; ногайские, кубанские, киргизские султаны стали его данниками; Абулхаир, впоследствии хан Меньшой Киргизской орды, считал за честь служить у Аюки." 

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Lunnij_svet/text5.phtml?id=12301

" Аюки тайджи, прекратив нападения на русское царство, отправился на Восток и, захватив хасаков (киргиз) и тюркменов, сделал их своими данниками (албату), чем в тех странах приобрел себе славу." 

Хотел бы спросить у форумчан верна ли данная информация и совпадает ли она с реальностью? Про то что туркмены были подданными калмыков мне известно было давно но то что возможна некоторые казахи попали в зависимость от калмыков, такую информацию я раньше не находил.  

Могу лишь сказать что длительного продолжения в рамках лет жизни того же Абулхаир хана этот эпизод не имел. 

Про "считал за честь служить у Аюки" это уже явное домысливание. 

В 19.11.2022 в 14:27, Tima_2109 сказал:

Вопрос не по теме. Я так понимаю,в монгольских языках «Албату» значит данник и вассал,верно? Или это что-то сродни кыштыму (вассалу иноплеменнику) ?

Или это значит крепостной ? Насколько я знаю,в Монголии большинство населения составляли именно "Албату" 

17 часов назад, Kenan сказал:

Могу лишь сказать что длительного продолжения в рамках лет жизни того же Абулхаир хана этот эпизод не имел. 

Про "считал за честь служить у Аюки" это уже явное домысливание. 

Согласен. Но про само такое событие кроме этих двух документов больше информации нет. Про то что туркмены были данниками и подданными калмыков мы знаем из множества источников, но вот про "данников" казахов мы знаем лишь их этих документов что как по мне странно. 

Просто я обратил внимание на эту информацию после того как один раз увидел ее в книге Радика Темиргалиева (скорее всего он просто ее повторил из того документа про Аюку) и еще видел ее на википедии в статье про того же Аюку. 

Тепкеев называет сведения о Аюке противоречивыми. Вот отрывок. 

правления Аюки-хана, необходимо проанализировать сведения письменных источников. А они противоречивые. Правление Аюки-хана получило описание в «Истории калмыцких ханов». Говорилось, что он перенял власть у свого отца Пунцука. Аюка привел на Волгу ногайцев, сбежавших из-под власти России. В 1673 г. он поклялся подобно своему отцу, что не будет нападать на российские владения. Также он клялся, что не будет вести переговоры с турецким султаном, персидским шахом, крымским ханом. Солом Церен присягал на верность России в 1674 г., но когда началось башкирское восстание, то в 1681 г. вместе с башкирами ограбил города Оренбургской и Казанской губерний. Аюке приписовалась победа над хасаками (казахами) и туркменами. Сообщалось, что они стали данниками хана.

По сути мы видим что Тепкеев как и Темиргалиевбрали такие противоречивые сведения лишь только с одного источника и более (как я понял) никакими другими фактами не подкрепляется. 

5 минут назад, Чече-Баатыр сказал:

Вопрос не по теме. Я так понимаю,в монгольских языках «Албату» значит данник и вассал,верно? Или это что-то сродни кыштыму (вассалу иноплеменнику) ?

Или это значит крепостной ? Насколько я знаю,в Монголии большинство населения составляли именно "Албату" 

Именно что данниками хотя инфа данная есть лишь только в Историй калмыкских ханов. 

В 19.11.2022 в 13:27, Tima_2109 сказал:

Да, некоторое время Аюка был силен, может даже и победил в отдельных битвах казахов и каракалпаков, но казахи его данниками не были, и не покорились ему. Чего там говорить об Аюке, если даже джунгарам этого не удалось сделать.

2 часа назад, Tama сказал:

Да, некоторое время Аюка был силен, может даже и победил в отдельных битвах казахов и каракалпаков, но казахи его данниками не были, и не покорились ему. Чего там говорить об Аюке, если даже джунгарам этого не удалось сделать.

Да я тоже больше склоняюсь к этой версии ведь инфа о том что казахи были данниками Аюки есть только в этих документах. И инфа крайне сюпротиворечивая. 

В 28.11.2022 в 11:32, Tama сказал:

Частично вас подправлю на счет джунгар. Данниками не надолгое время стал Старший жуз в 1735 по 1745, правда там дань представляла из себя лишь одна лисью шкуру с семьи в раз год. 

В 28.11.2022 в 10:32, Tama сказал:

Джунгары приезжали Абулхаиру за данью , аманатами , джунгары ушли восвояси , ни с чем , так как младший жуз принял подданство РИ 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...