Steppe Man Опубликовано 29 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2022 Надпись на каменной черепахе buny jaratyγma böke tutam. Перевод (1) Я, Неборождённый Элетмиш Бильге-каган, (вместе с) Неборождённой Эльбильге-катун, приняв на себя титулы каган и катун, ... тогда повелел поставить (свою) ставку на западной окраине Отюкена, в верховьях (реки) Тез. Там, в год барса и в год змеи, (2) я провёл два лета. В год дракона я провёл лето посредине Отюкена, к западу от священной вершины Сюнгюз Башкан. Я повелел поставить здесь (свою) ставку и возвести здесь стены. Свои вечные (букв.: тысячелетние и десятитысячедневные) письмена и знаки здесь (3) на плоском камне я повелел вырезать (букв.: создать) на грузном камне я повелел воздвигнуть. Так как (мне) благоволило голубое Небо, что наверху, так как (меня) взлелеяла бурая Земля, что внизу, то были созданы мой эль и мои установления. Народы, обитающие впереди (на востоке) там, где восходит солнце, и народы, обитающие позади (на западе), там, где восходит луна, (4) народы (всех) четырёх углов света отдают (мне свои) силы, а мои враги утратили свою долю... Среди восьми (рек) мой скот и мои пашни. Восемь (рек), Селенга, Орхон, Тола радуют меня. По (рекам) Карга и Бургу, в той стране, я поселяюсь — переселяюсь (кочую) по двум моим рекам. (5) В моих летних кочевьях, на западном краю северного склона Отюкена, к востоку от верховьев (реки) Тез (здесь) я поселяюсь — переселяюсь. По моему желанию Онгы из Отюкенской земли выступил в поход. «С войском следуй, собирай народ!» — [сказал я?]. «По... южную границу, по Алтунской черни западную границу, по Кёгмену северную границу защищай!» (92/93) (6) Мой Неборождённый Элетмиш Бильге-хан повелел подчинить (все) свои племена, живущие внутри (страны). Главой внутренних буюруков был Ынанчу-бага-таркан, (а всего) великих буюруков девять было: Бильге Тай-сенгун-тутук, пятисотник; Кюлюг Онгы-Оз-Ынанчу, пятисотник; Улуг Оз-Ынанчу (7) Урунгу, сотник; Улуг Урунгу; тысячник над сыновьями бегов тёлисов, тёлисский Кюлюг Эрен; тысячник над сыновьями бегов тардушей, тардушский Кюлюг Эрен; Тардуш-ышбарыш, начальник над пятью тысячами воинов; Алп Ышбара-сенгун Яглакар. (8)... Тысячный отряд начальника над девятью сотнями воинов, тойкана (правителя ставки) улуг таркана Букуга. (9) ... тысячный отряд племени...; тысячный отряд племени доблестного Атачука. (10) Мой Небесный хан захватил множество заблудших (букв.: слепых): пяти[тысячника]... Кутлуга-чигши, Канчу Алп Бильге-чигши... Хан захватил истомлённый огузский народ, шестьсот (его) сенгунов, один тюмень (его) войска (букв.: народа). (11) Когда писались эти письмена, — о мой хан! — то присутствовали конница (или: именитые) моего Небесного хана, токуз-татары, семнадцать азских буюруков, сенгуны и тысячный отряд из (племени) тонгра, уйгурский народ вместе с моими тегинами, начальники гвардии, доблестный Атачук и Бегзик Эр-чигши, вместе с бега-тарканами и тремя сотнями гвардейцев, (12) сыновья моего Небесного хана, Бильге-таркан и Кутлуг Бильге-ябгу, ... вельможи, ... именитые (вожди) из пустыни (или: из Исиг Йера), ..., народ байарку, азский Ашпа Тай-сенгун и его народ, Баш Кайбаш из (племени) тонгра, уч-карлуки — столь многие народы (присутствовали)!. Народ, (подвластный) ябгу, (13) сыновья моего Небесного хана, ... на народ... (при) Одургане... народ Чабыш-сенгуна и (народ) токуз-байарку опять подчинил, токуз-татар — столь многие народы! народ, (подвластный) чаду (шаду) (14) ... он тогда напал. Тот, кто это соорудил, Бильге Кутлуг-таркан-сенгун, столь многие народы со славой (победил)! (Против) ягма и (А)лум-чиси (или: Лум и Чиси?, Алумчи из народа ягма?) двоих послал. Кутлуг Бильге-сенгуну и Урушу Кутлуг-таркан-сенгуну, тем двоим «Идите!» (15) он повелел. Тардушский Бильге-таркан и Кутлуг, (оба из народа) байарку, начальники ягма, китайцев и согдийцев Бильге-сенгун, Озыл Онг-эркин. (16) .... Йолыг-каган... Бумын-каган — (эти) три кагана на царстве сидели двести лет на царстве сидели (17)... их народ, придя в ярость, погиб... из-за двух именитых истощился и погиб. Кадыр Касар и Беди Берсил, прославленные (?) огузы (18) ... мои предки восемьдесят лет на царстве сидели. Отюкенский эль и окружающие его эли между обеими (реками? Селенгой и Толой?), на реке Орхон (19) ... когда... лет они на царстве сидели... лет прошло. Моего отца вверху голубое Небо, внизу бурая Земля опять (20) ... меня нарекли. В свои двадцать восемь лет, в год змеи, тогда я привёл в смятение тюркский эль, тогда я его разрушил. (21) ... свою конницу послал. Тысячный отряд пошел. «Озмыш-тегин из Одургана идет!» — сказал он. «Захвати его!» — сказал он. (22) ... < я преследовал их. Я пересёк Кара-кумы и у Кёгюра >, возле гор Кёмюр и реки Яр, там (я напал) на трёхзнаменный тюркский народ в седьмом месяце на 14-й день (23) ... там я приказал воздвигнуть. Хан ... там погиб. Тюркский народ там я подчинил. Тогда опять (24) ... Озмыш-тегин ханом стал. В год овцы я пошел, (25) второй раз < я с ним сразился. Во втором месяце, на 6-й день я с ним сразился > ... В год обезьяны я пошёл... я (с ним) сразился и одержал там победу. Их хана я там (26) захватил, < его катун я там взял >. После этого пришли их предводители... В год курицы я пошёл и там жил. В пятом месяце, на 13-й день они собрались. (27) Я сразился с ними и одержал там по- (93/94) беду... бег... Подчинившись, игдеры разде[лились]... Затем, в год собаки уч-карлуки, замыслив измену, бежали. На западе, в (страну народа) десяти стрел (28) они пришли. Тогда... в год свиньи, уч-карлуки, токуз-татары... Девять буюруков, ... сенгуны и весь народ моего отца Турьяна почтительно просили стать ханом: «(Таково) звание предков было!» (29) — они сказали. (Всем) окрестным элям он нанёс поражение. Тогда (его) стали именовать ябгу. После этого, в год крысы, (говоря): «Сила у обладающего благополучием весь народ приводит в порядок, сила у неблагополучного становится родниковой водой!» (так говоря), весь народ провозгласил (его) Турьян-каганом, (30) провозгласил (его) Неборождённым Элетмиш Бильге-каганом, а (супругу) Эльбильге-катун. Назвав (себя) каганом, а (свою супругу) — катун, я учредил свою ставку посредине Отюкена, к западу от священной вершины Сюнгюз-Башкан. Надпись на каменной черепахе Тот, кому выпало соорудить этот (памятник), — Бёке Тутам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 29 сентября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 22 часа назад, Steppe Man сказал: я учредил свою ставку посредине Отюкена, к западу от священной вершины Сюнгюз-Башкан. Да, гора Сюнгюз-Башкан упоминается в привязке к легендарному Отюкену. 1) Но разве есть в Монголии гора с таким названием? Что-то неладно с территорией современной Монголии в вопросе отождествления ее с областями средневековых племен и народов. 2) Куда интересно пропали все упоминаемые там горы: Кара-Корум, Улуг-таг, Найман-таг, Букрату-бозлук, Ушкунлук-Тенгрим, Сюнгюз-башкан и т.д.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 30 сентября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 (1) Я, Неборождённый Элетмиш Бильге-каган, (вместе с) Неборождённой Эльбильге-катун, приняв на себя титулы каган и катун, ... тогда повелел поставить (свою) ставку на западной окраине Отюкена, в верховьях (реки) Тез. Там, в год барса и в год змеи, (2) я провёл два лета. В год дракона я провёл лето посредине Отюкена, к западу от священной вершины Сюнгюз Башкан. Я повелел поставить здесь (свою) ставку и возвести здесь стены. Свои вечные (букв.: тысячелетние и десятитысячедневные) письмена и знаки здесь (3) на плоском камне я повелел вырезать (букв.: создать) на грузном камне я повелел воздвигнуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 30 сентября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 к востоку от реки Тэрх -гора Хорго.Тариат сомон.Архангайский аймак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 28 минут назад, Steppe Man сказал: к востоку от реки Тэрх -гора Хорго.Тариат сомон.Архангайский аймак. А где Сюнгюз-Башкан? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uran55 Опубликовано 30 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 „Если великие люди [государства], бахадуры и эмиры, которые будут при многих детях государей, что появятся на свет после сего, не будут крепко держаться закона, то дело государства потрясется и прервется, будут страстно искать Чингиз-хана, но не найдут“ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uran55 Опубликовано 30 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 2 минуты назад, Uran55 сказал: то дело государства потрясется и прервется И вы еще пытаетесь? хахахаха....наверное нет, во всем мире больших ...глупцов. Устыдитесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uran55 Опубликовано 30 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 7 минут назад, Uran55 сказал: то дело государства потрясется и прервется Вы народы Азии никогда не будете наследниками Айыы Чингисхана и его воли. Молитесь своим богам ,и не путайтесь под ногами, Ураанхай сахалар с поводьями за спиной, с немеркнущей судьбой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uran55 Опубликовано 30 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 16 минут назад, Uran55 сказал: то дело государства потрясется и прервется Со Средней Азией ...там делать нечего. Можно конечно, время от времени читать их...высеры. Но хоть весело)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uran55 Опубликовано 30 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 1 час назад, Uran55 сказал: , будут страстно искать Чингиз-хана, но не найдут“ Вы никогда не будете истинными, ибо вы...иные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 3 октября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 3 октября, 2022 On 9/30/2022 at 7:34 PM, АксКерБорж said: А где Сюнгюз-Башкан? Сюнгюз-Башкан где то в районе Тэрхийн цагаан нуур. Носит другое название.Может быть Хорго уул. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 3 октября, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 3 октября, 2022 В 30.09.2022 в 21:03, Uran55 сказал: Вы никогда не будете истинными, ибо вы...иные. Уран55 - вы сами с собой ведете дискуссию? Зачем здесь этот оффтоп? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 3 октября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 3 октября, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 3 октября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 3 октября, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2022 В 03.10.2022 в 08:36, Steppe Man сказал: Сюнгюз-Башкан где то в районе Тэрхийн цагаан нуур. Носит другое название.Может быть Хорго уул. Кто так решил? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 8 октября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 8 октября, 2022 6 hours ago, АксКерБорж said: Кто так решил? В год дракона я провёл лето посредине Отюкена, к западу от священной вершины Сюнгюз Башкан. Я повелел поставить здесь (свою) ставку и возвести здесь стены. Свои вечные (букв.: тысячелетние и десятитысячедневные) письмена и знаки здесь (3) на плоском камне я повелел вырезать (букв.: создать) на грузном камне я повелел воздвигнуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться