Boroldoi Опубликовано 20 января, 2022 Поделиться Опубликовано 20 января, 2022 Мне вот подумалось нам нужна отдельная тема по этой теме, которая бы собрала все что написано на данную тему и могла быть дополнена в будущем. Во первых для удобства, во вторых исследования на эту тему всё еще идут и сведения обновляются. Просьба по мере выхода исследований и новостей их размещать сюда. Суть проблемы может звучать спорным и полемическим для наших тюркских друзей, но в полемике как известно рождается истина. Так вот для начала я приведу эти спорные выводы к которуму пришли учёные изучавшие эти надписи. Я далее буду писать монгольский для краткости, но думаю всем форумщикам и так понятно речь о прамонгольском. Француский учёный Алесандр Вовин и ряд других после исследовании Брахми надписей на Бугатских и Хүйс толгойских стеллах пришёл к выводу что они написанны на прамонгольском языке. Из этого наряду с другими выводами он выводит что лингвой франка в степи во времена Первого Тюркского каганата наряду с согдийским был не древнетюркский а прамонгольский язык и что многие слова которые считались тюркизмами в монгольском могут изменить направление и быть монголизмами в тюркском. Далее из его открытия выходит что прамонгольского язык является первым письменным Алтайским языком. Для сравнения у него дана следующая хронология. Бугутская надпись 584-587ые годы, корейскай 594-596ые год, японская 697 год, древнетюркская 713 год,а тунгуский журченский не ранее 12 века соответсвенно. Чтобы опровергнуть его выводы надо доказать что эти надписи в Бугат и Хүйс Толгой написаны не на прамонгольском языке. Пока я не читал каких либо опровержений. Если есть таковые давайте сюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 20 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2022 Тема начатая ув Райхе Онкел о Хуйс Толгой надписях Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 20 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2022 Очень подробный пост от Ашина Шэни о Бугутской надписи и согдийских надписях на них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 20 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2022 Линки о надписях на Брахми на Бугутских стеллах от @Koshoj. В Journal Asiatique вышли три статьи про Бугутскую стелу: https://poj.peeters-leuven.be/content.php?url=issue&journal_code=JA&issue=1&vol=307 статьи от Olmez Mehmet, Dieter Maue, Alexander Vovin Две статьи доступны на academia.edu: https://www.academia.edu/39819322/A_Short_History_of_Bugut_Inscription статья от Olmez Mehmet об истории открытия https://www.academia.edu/39809819/Groping_in_the_Dark_The_First_Attempt_to_Interpret_the_Bugut_Brāhmī_Inscription Статья от А. Вовин о начальной интерпретации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 20 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2022 C тех пор доступных статей увеличилось. Статья от Dieter Maue о начальной транскрипции на Брахми. https://poj.peeters-leuven.be/secure/POJ/downloadpdf.php?ticket_id=607ce419a77bc Статья от А. Вовин 2019 года о надписях на обоих стеллах с сравнением https://www.academia.edu/39716045/A_Sketch_of_the_Earliest_Mongolic_Language_the_Brāhmī_Bugut_and_Khüis_Tolgoi_Inscriptions Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 20 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2022 Вышла книга которого у меня к сожалению нет от немецкого исследователя южно-монгольского происхождения Хурцбаатар Солонгод. Заглавие переводится как Прамонгольский язык - Монгольское Брахми письмо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 20 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2022 Некоторая предпологаемая грамматика от Dr. Хурцбаатар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 20 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2022 Научная конференция на эту тему от 15 января этого года в онлайн режиме от Международного Общества Монгол Брахми Письменности, которую я опять же пропустил из за различии во времени. Обещали алманах конференции выпустить, а просто записать кажется не подумали. Видеозаписи в интернете не нашёл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 20 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2022 Эмблема самого общества монголобрахмистов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 20 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2022 Ну и наконец примеры написания монгольских текст на брахми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 20 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2022 Пока не смотрел какие есть тексты на данную тему на русском которые доступные в интернете, если знаете такие прошу выставлять сюда. Давайте вместе почитаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться