ARS Опубликовано 3 января, 2022 Поделиться Опубликовано 3 января, 2022 5 часов назад, enhd сказал: Из тюрко-язычных народов халха-монголам очень близким могут быть как раз казахи, как я думаю. У казахов очень много родов происхождени из монголов (в том числе халха-монголов) и в традиции (не муслимском) и в укладе жизни много общего. Даже уних род у которых название от монгольских древних аймаков как "найман, жалайр, хонхирад и т.п.". Раньше я считал казахов по внешности всё таки разным от монголов (судя по антропологию наших монгольских казахов которых я видел и общался), но увидел и убеждался что в Казахстане реально так много казахов которых 100%-но не отличать от монголов. Халха ближе тунгусо-маньчжуры , любому это обосную , время горе-генетиков скоро придет конец в КЗ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 3 января, 2022 Поделиться Опубликовано 3 января, 2022 9 hours ago, enhd said: Из тюрко-язычных народов халха-монголам очень близким могут быть как раз казахи, как я думаю. У казахов очень много родов происхождени из монголов (в том числе халха-монголов) и в традиции (не муслимском) и в укладе жизни много общего. Даже уних род у которых название от монгольских древних аймаков как "найман, жалайр, хонхирад и т.п.". Раньше я считал казахов по внешности всё таки разным от монголов (судя по антропологию наших монгольских казахов которых я видел и общался), но увидел и убеждался что в Казахстане реально так много казахов которых 100%-но не отличать от монголов. Интересно, а в каких местах Казахстана. Я там не был, и у меня тоже представление о казахах по нашим казахам. А почему только к халха :). Это такой троллинг у вас? По мне так больше к ойратам и бурятам. Название этих аймаков ни о чем не говорят. Различные монгольские родовые и племенные названия у многих и различных народов по всей Азии от Пакистана до Турции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 3 января, 2022 Поделиться Опубликовано 3 января, 2022 4 часа назад, Boroldoi сказал: а в каких местах Казахстана да во всех регионах, есть прямо узкоглазые или наоборот, просто с разной частотой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 4 января, 2022 Поделиться Опубликовано 4 января, 2022 13 часов назад, Boroldoi сказал: Интересно, а в каких местах Казахстана. Я там не был, и у меня тоже представление о казахах по нашим казахам. А почему только к халха :). Это такой троллинг у вас? По мне так больше к ойратам и бурятам. Название этих аймаков ни о чем не говорят. Различные монгольские родовые и племенные названия у многих и различных народов по всей Азии от Пакистана до Турции. Без шуток, но мне один казах учившийся в Малайзии и видевший ойрат, халха монголов и китайских монголов говорил, что халхи больше похожи на кыргызов и казахов нежели Ойрд. Кто знает, может он просто мне соврал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 4 января, 2022 Поделиться Опубликовано 4 января, 2022 В 03.01.2022 в 14:39, enhd сказал: Из тюрко-язычных народов халха-монголам очень близким могут быть как раз казахи, как я думаю. У казахов очень много родов происхождени из монголов (в том числе халха-монголов) и в традиции (не муслимском) и в укладе жизни много общего. Даже уних род у которых название от монгольских древних аймаков как "найман, жалайр, хонхирад и т.п.". Раньше я считал казахов по внешности всё таки разным от монголов (судя по антропологию наших монгольских казахов которых я видел и общался), но увидел и убеждался что в Казахстане реально так много казахов которых 100%-но не отличать от монголов. Один казах учившийся в Малайзии видевший вживую ойратов, халха-монголов, и монголов из Китая говорил, что он встретив халха монголов спутал их с кыргызами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться