Перейти к содержанию
asan-kaygy

Кыргызы-3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 минуту назад, Dambjaa сказал:

В китайских источниках написано не киргиз , а хягас .т.е.хакасы..

:lol:

Хягас - китайская транскрипция слова 'киргиз'.

Хакасы, кыргызы и частично алтайцы - потомки древних кыргызов.

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
4 minutes ago, Скриптонит said:

Хакасы, кыргызы и частично алтайцы - потомки древних кыргызов.

А как  хакас в китайской транскрипции ? Почему два разные названия? И почему алтайцы себя не называют киргизами , а ойратами? 

:D

• Admin
Опубликовано

Кигу, хакяньсы, хакас, сяцзясы, киликицзы  - все это китайские варианты для термина "кыргыз". В разные времена называли по-разному. Хакасами звали во времена династии Тан.

• Одобряю 1
Опубликовано
Только что, Dambjaa сказал:

А как  хакас в китайской транскрипции ? Почему два разные названия?

Это надо спрашивать у ув. админа Руста... Знаю лишь то, что 'хакас' это искажение слова 'киргиз'.

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
5 минут назад, Dambjaa сказал:

А как  хакас в китайской транскрипции ? Почему два разные названия? И почему алтайцы себя не называют киргизами , а ойратами? :D

Были под ойратами и назывались ойратами... Генетический же и по языку они ближе хакасам и кыргызам...

• Не согласен! 1
Опубликовано
5 minutes ago, Rust said:

Кигу, хакяньсы, хакас, сяцзясы, киликицзы  - все это китайские варианты для термина "кыргыз". В разные времена называли по-разному. Хакасами звали во времена династии Тан.

Значит китайские варианты .т.е. 100 процентно не доказано..:D

Я считаю,что  халхасские и тувинские хиргисы имеют  отношения к кыргызским каганатам в Монголии.А ваши вряд ли..

• Не согласен! 1
Опубликовано
37 минут назад, Скриптонит сказал:

Кыргызам более двух тысяч лет... Вы правы.

Те кыргызы и нынешние не одно и то же.

Их состав много раз менялся и дополнялся.

Имхо, кроме названия практически ничего не осталось у современных кыргызов от тех древних кыргызов.

24 минуты назад, Скриптонит сказал:

Знаю лишь то, что 'хакас' это искажение слова 'киргиз'.

Мне кажется не надо их путать.

В китайских хрониках кыргызы не "хягас", но "киликицзы" и "килицзы".

"Хагяс" это по ходу китайское написание какого-то другого народа, есть разные версии.

Даже первый слог с "а" свидетельствует, что это не кыргыз.

• Не согласен! 3
Опубликовано
10 минут назад, Dambjaa сказал:

Я считаю,что  халхасские и тувинские хиргисы имеют  отношения к кыргызским каганатам в Монголии.А ваши вряд ли..

Центр Кыргызского каганата базировался в Юж. Сибири, т.е. в Хакасии, на Енисее. 

Они громили Орхонских Уйгуров живших у вас в совр. Монголии. Гнали их на восток до Амура, где уйгуров приютили Шивэйцы, кыргызы разгромили их тоже. 

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
6 minutes ago, АксКерБорж said:

Имхо, кроме названия практически ничего не осталось у современных кыргызов от тех древних кыргызов.

"Хагяс" это по ходу китайское написание какого-то другого народа, есть разные версии.

АКБ начинает говорить правду...:D

• Не согласен! 2
Опубликовано
8 минут назад, Скриптонит сказал:

Центр Кыргызского каганата базировался в Юж. Сибири, т.е. в Хакасии, на Енисее.  Они громили Орхонских Уйгуров живших у вас в совр. Монголии. 

Не понимаю зачем на форуме, где тусуются историки и подкованные любители, пересказывать старинные учебники? 

Опубликовано
26 минут назад, Dambjaa сказал:

В китайских источниках написано не киргиз , а хягас .т.е.хакас..  :lol:

А тадарская интеллигенция (теперь Хакассия) ошибочно присвоила себе в 1921 году это неизвестное название из китайских хроник. 

Опубликовано
9 minutes ago, Скриптонит said:

Центр Кыргызского каганата базировался в Юж. Сибири, т.е. в Хакасии, на Енисее. 

Они громили Орхонских Уйгуров живших у вас в совр. Монголии. Гнали их на восток до Амура, где уйгуров приютили Шивэйцы, кыргызы разгромили их тоже. 

Потом  уйгуры в главе киданьских правителей гоняли их в Сибирь..Слышал,что не которые уйгурские слова остались в маньчжурском языке..

Опубликовано
4 минуты назад, Dambjaa сказал:

Потом  уйгуры в главе киданьских правителей гоняли их в Сибирь..Слышал,что не которые уйгурские слова остались в маньчжурском языке.. :D

Стало обидно за Мэнгу-Шивэйцев? :lol:

1200px-YuanEmperorAlbumGenghisPortrait.j

• Не согласен! 1
  • Admin
Опубликовано
16 минут назад, Dambjaa сказал:

Данные по генетике Карасукской культуры Минусинской котловины говорят о том, что они были прямыми генетическими предками примерно 60% современных кыргызов.

• Одобряю 1
  • Admin
Опубликовано
1 минуту назад, Dambjaa сказал:

Потом  уйгуры в главе киданьских правителей гоняли их в Сибирь..Слышал,что не которые уйгурские слова остались в маньчжурском языке..

Когда кидани пришли в Монголию, кыргызов там уже не было.

• Admin
Опубликовано
16 минут назад, АксКерБорж сказал:

Только не надо из пишпармаковеда становится кыргызоведом. Академик Яхонтов, а за ним и другие лингвисты доказали, что кигу, хягяс, киликицзы, сяцзясы - это китайские варианты термина кыргыз. 

Опубликовано
6 минут назад, Rust сказал:

Только не надо из пишпармаковеда становится кыргызоведом. Академик Яхонтов, а за ним и другие лингвисты доказали, что кигу, хягяс, киликицзы, сяцзясы - это китайские варианты термина кыргыз. 

Странно, а я читал и другие версии, что хягас это не кыргыз, а каргас (каракасы).

Или вы за единство мнений, чтоб была всегда генеральная линия и не было всяких альтернативных?

А в бешбармаковеды настойчиво просится думан, вы что-то попутали.

• Admin
Опубликовано
6 минут назад, АксКерБорж сказал:

Странно, а я читал и другие версии, что хягас это не кыргыз, а каргас (каракасы).

Или вы за единство мнений, чтоб была всегда генеральная линия и не было всяких альтернативных?

Так может приведете версию? Полагаю, что это версия Кызласовых, которые считали, что там жил великий народ хакас и над ними был род кыргыз. Вы согласны с ними?

• Admin
Опубликовано
8 минут назад, АксКерБорж сказал:

Главным пишпармаковедом форума по праву являетесь вы. Вы здесь вне конкуренции.

• Одобряю 1
Опубликовано
26 минут назад, Rust сказал:

Академик Яхонтов, а за ним и другие лингвисты доказали, что кигу, хягяс, киликицзы, сяцзясы - это китайские варианты термина кыргыз. 

Я не сомневался, что киликицзы и килицзы это кыргыз.

Я сомневаюсь в тождестве хягас = кыргыз.

Смущает одно, как может первая гласная "я/а" передавать гласную "ы/и".

Что-то тут не то.

Опубликовано
1 минуту назад, Rust сказал:

Главным пишпармаковедом форума по праву являетесь вы. Вы здесь вне конкуренции.

У меня для вас тоже есть название, но не скажу, забаните. ;)

• Admin
Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

Я не сомневался, что киликицзы и килицзы это кыргыз.

Я сомневаюсь в тождестве хягас = кыргыз.

Смущает одно, как может первая гласная "я/а" передавать гласную "ы/и".

Ну вы же спец в древнекитайских языках и вообще в филологии. Может прежде стоит ознакомиться со статьей Яхонтова?

• Admin
Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

У меня для вас тоже есть название, но не скажу, забаните. ;)

Конечно забаню. Вы всем на форуме раздаете клички. Аам кажется это смешным, а вот в отношении себя любимого сразу же напряглись. 

Опубликовано
5 минут назад, Rust сказал:

Ну вы же спец в древнекитайских языках и вообще в филологии. Может прежде стоит ознакомиться со статьей Яхонтова?

Даже калмыцкие, бурятские и халхаские юзеры не такие агрессивные в наших спорах про татар и Чингизхана.

Почему вы так сильно злитесь в обычных дискуссиях, Рустам? Что в теме про Кара-Корум, что здесь, везде агрессия и злость.

Прям пропадает любое желание с вами дискутировать в дальнейшем.

4 минуты назад, Rust сказал:

Конечно забаню. Вы всем на форуме раздаете клички. Аам кажется это смешным, а вот в отношении себя любимого сразу же напряглись. 

В отличие от вас я шутки понимаю.

Опубликовано
6 минут назад, Rust сказал:

Ok, хагяс - это кыргыз, Хархорин - это Кара-Корум.

С вами дискутировать больше не буду.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...