Скриптонит Опубликовано 25 декабря, 2020 Опубликовано 25 декабря, 2020 1 минуту назад, Dambjaa сказал: В китайских источниках написано не киргиз , а хягас .т.е.хакасы.. Хягас - китайская транскрипция слова 'киргиз'. Хакасы, кыргызы и частично алтайцы - потомки древних кыргызов. 1 1
Dambjaa Опубликовано 25 декабря, 2020 Опубликовано 25 декабря, 2020 4 minutes ago, Скриптонит said: Хягас - китайская транскрипция слова 'киргиз'. Хакасы, кыргызы и частично алтайцы - потомки древних кыргызов. А как хакас в китайской транскрипции ? Почему два разные названия? И почему алтайцы себя не называют киргизами , а ойратами?
Admin Rust Опубликовано 25 декабря, 2020 Admin Опубликовано 25 декабря, 2020 Кигу, хакяньсы, хакас, сяцзясы, киликицзы - все это китайские варианты для термина "кыргыз". В разные времена называли по-разному. Хакасами звали во времена династии Тан. 1
Скриптонит Опубликовано 25 декабря, 2020 Опубликовано 25 декабря, 2020 Только что, Dambjaa сказал: А как хакас в китайской транскрипции ? Почему два разные названия? Это надо спрашивать у ув. админа Руста... Знаю лишь то, что 'хакас' это искажение слова 'киргиз'. 1 1
Скриптонит Опубликовано 25 декабря, 2020 Опубликовано 25 декабря, 2020 5 минут назад, Dambjaa сказал: А как хакас в китайской транскрипции ? Почему два разные названия? И почему алтайцы себя не называют киргизами , а ойратами? Были под ойратами и назывались ойратами... Генетический же и по языку они ближе хакасам и кыргызам... 1
Dambjaa Опубликовано 25 декабря, 2020 Опубликовано 25 декабря, 2020 5 minutes ago, Rust said: Кигу, хакяньсы, хакас, сяцзясы, киликицзы - все это китайские варианты для термина "кыргыз". В разные времена называли по-разному. Хакасами звали во времена династии Тан. Значит китайские варианты .т.е. 100 процентно не доказано.. Я считаю,что халхасские и тувинские хиргисы имеют отношения к кыргызским каганатам в Монголии.А ваши вряд ли.. 1
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Опубликовано 25 декабря, 2020 37 минут назад, Скриптонит сказал: Кыргызам более двух тысяч лет... Вы правы. Те кыргызы и нынешние не одно и то же. Их состав много раз менялся и дополнялся. Имхо, кроме названия практически ничего не осталось у современных кыргызов от тех древних кыргызов. 24 минуты назад, Скриптонит сказал: Хягас - китайская транскрипция слова 'киргиз'. Знаю лишь то, что 'хакас' это искажение слова 'киргиз'. Мне кажется не надо их путать. В китайских хрониках кыргызы не "хягас", но "киликицзы" и "килицзы". "Хагяс" это по ходу китайское написание какого-то другого народа, есть разные версии. Даже первый слог с "а" свидетельствует, что это не кыргыз. 3
Скриптонит Опубликовано 25 декабря, 2020 Опубликовано 25 декабря, 2020 10 минут назад, Dambjaa сказал: Значит китайские варианты .т.е. 100 процентно не доказано.. Я считаю,что халхасские и тувинские хиргисы имеют отношения к кыргызским каганатам в Монголии.А ваши вряд ли.. Центр Кыргызского каганата базировался в Юж. Сибири, т.е. в Хакасии, на Енисее. Они громили Орхонских Уйгуров живших у вас в совр. Монголии. Гнали их на восток до Амура, где уйгуров приютили Шивэйцы, кыргызы разгромили их тоже. 1 1
Dambjaa Опубликовано 25 декабря, 2020 Опубликовано 25 декабря, 2020 6 minutes ago, АксКерБорж said: Те кыргызы и нынешние не одно и то же. Их состав много раз менялся и дополнялся. Имхо, кроме названия практически ничего не осталось у современных кыргызов от тех древних кыргызов. Мне кажется не надо их путать. В китайских хрониках кыргызы не "хягас", но "киликицзы" и "килицзы". "Хагяс" это по ходу китайское написание какого-то другого народа, есть разные версии. Даже первый слог с "а" свидетельствует, что это не кыргыз. АКБ начинает говорить правду... 2
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Опубликовано 25 декабря, 2020 8 минут назад, Скриптонит сказал: Центр Кыргызского каганата базировался в Юж. Сибири, т.е. в Хакасии, на Енисее. Они громили Орхонских Уйгуров живших у вас в совр. Монголии. Не понимаю зачем на форуме, где тусуются историки и подкованные любители, пересказывать старинные учебники?
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Опубликовано 25 декабря, 2020 26 минут назад, Dambjaa сказал: В китайских источниках написано не киргиз , а хягас .т.е.хакас.. А тадарская интеллигенция (теперь Хакассия) ошибочно присвоила себе в 1921 году это неизвестное название из китайских хроник.
Dambjaa Опубликовано 25 декабря, 2020 Опубликовано 25 декабря, 2020 9 minutes ago, Скриптонит said: Центр Кыргызского каганата базировался в Юж. Сибири, т.е. в Хакасии, на Енисее. Они громили Орхонских Уйгуров живших у вас в совр. Монголии. Гнали их на восток до Амура, где уйгуров приютили Шивэйцы, кыргызы разгромили их тоже. Потом уйгуры в главе киданьских правителей гоняли их в Сибирь..Слышал,что не которые уйгурские слова остались в маньчжурском языке..
Скриптонит Опубликовано 25 декабря, 2020 Опубликовано 25 декабря, 2020 4 минуты назад, Dambjaa сказал: Потом уйгуры в главе киданьских правителей гоняли их в Сибирь..Слышал,что не которые уйгурские слова остались в маньчжурском языке.. Стало обидно за Мэнгу-Шивэйцев? 1
Admin Rust Опубликовано 25 декабря, 2020 Admin Опубликовано 25 декабря, 2020 16 минут назад, Dambjaa сказал: Значит китайские варианты .т.е. 100 процентно не доказано.. Я считаю,что халхасские и тувинские хиргисы имеют отношения к кыргызским каганатам в Монголии.А ваши вряд ли.. Данные по генетике Карасукской культуры Минусинской котловины говорят о том, что они были прямыми генетическими предками примерно 60% современных кыргызов. 1
Admin Rust Опубликовано 25 декабря, 2020 Admin Опубликовано 25 декабря, 2020 1 минуту назад, Dambjaa сказал: Потом уйгуры в главе киданьских правителей гоняли их в Сибирь..Слышал,что не которые уйгурские слова остались в маньчжурском языке.. Когда кидани пришли в Монголию, кыргызов там уже не было.
Admin Rust Опубликовано 25 декабря, 2020 Admin Опубликовано 25 декабря, 2020 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Те кыргызы и нынешние не одно и то же. Их состав много раз менялся и дополнялся. Имхо, кроме названия практически ничего не осталось у современных кыргызов от тех древних кыргызов. Мне кажется не надо их путать. В китайских хрониках кыргызы не "хягас", но "киликицзы" и "килицзы". "Хагяс" это по ходу китайское написание какого-то другого народа, есть разные версии. Даже первый слог с "а" свидетельствует, что это не кыргыз. Только не надо из пишпармаковеда становится кыргызоведом. Академик Яхонтов, а за ним и другие лингвисты доказали, что кигу, хягяс, киликицзы, сяцзясы - это китайские варианты термина кыргыз.
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Опубликовано 25 декабря, 2020 6 минут назад, Rust сказал: Только не надо из пишпармаковеда становится кыргызоведом. Академик Яхонтов, а за ним и другие лингвисты доказали, что кигу, хягяс, киликицзы, сяцзясы - это китайские варианты термина кыргыз. Странно, а я читал и другие версии, что хягас это не кыргыз, а каргас (каракасы). Или вы за единство мнений, чтоб была всегда генеральная линия и не было всяких альтернативных? А в бешбармаковеды настойчиво просится думан, вы что-то попутали.
Admin Rust Опубликовано 25 декабря, 2020 Admin Опубликовано 25 декабря, 2020 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Странно, а я читал и другие версии, что хягас это не кыргыз, а каргас (каракасы). Или вы за единство мнений, чтоб была всегда генеральная линия и не было всяких альтернативных? А в бешбармаковеды настойчиво просится думан, вы что-то попутали. Так может приведете версию? Полагаю, что это версия Кызласовых, которые считали, что там жил великий народ хакас и над ними был род кыргыз. Вы согласны с ними?
Admin Rust Опубликовано 25 декабря, 2020 Admin Опубликовано 25 декабря, 2020 8 минут назад, АксКерБорж сказал: А в бешбармаковеды настойчиво просится думан, вы что-то попутали. Главным пишпармаковедом форума по праву являетесь вы. Вы здесь вне конкуренции. 1
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Опубликовано 25 декабря, 2020 26 минут назад, Rust сказал: Академик Яхонтов, а за ним и другие лингвисты доказали, что кигу, хягяс, киликицзы, сяцзясы - это китайские варианты термина кыргыз. Я не сомневался, что киликицзы и килицзы это кыргыз. Я сомневаюсь в тождестве хягас = кыргыз. Смущает одно, как может первая гласная "я/а" передавать гласную "ы/и". Что-то тут не то.
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Опубликовано 25 декабря, 2020 1 минуту назад, Rust сказал: Главным пишпармаковедом форума по праву являетесь вы. Вы здесь вне конкуренции. У меня для вас тоже есть название, но не скажу, забаните.
Admin Rust Опубликовано 25 декабря, 2020 Admin Опубликовано 25 декабря, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Я не сомневался, что киликицзы и килицзы это кыргыз. Я сомневаюсь в тождестве хягас = кыргыз. Смущает одно, как может первая гласная "я/а" передавать гласную "ы/и". Ну вы же спец в древнекитайских языках и вообще в филологии. Может прежде стоит ознакомиться со статьей Яхонтова?
Admin Rust Опубликовано 25 декабря, 2020 Admin Опубликовано 25 декабря, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: У меня для вас тоже есть название, но не скажу, забаните. Конечно забаню. Вы всем на форуме раздаете клички. Аам кажется это смешным, а вот в отношении себя любимого сразу же напряглись.
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Опубликовано 25 декабря, 2020 5 минут назад, Rust сказал: Ну вы же спец в древнекитайских языках и вообще в филологии. Может прежде стоит ознакомиться со статьей Яхонтова? Даже калмыцкие, бурятские и халхаские юзеры не такие агрессивные в наших спорах про татар и Чингизхана. Почему вы так сильно злитесь в обычных дискуссиях, Рустам? Что в теме про Кара-Корум, что здесь, везде агрессия и злость. Прям пропадает любое желание с вами дискутировать в дальнейшем. 4 минуты назад, Rust сказал: Конечно забаню. Вы всем на форуме раздаете клички. Аам кажется это смешным, а вот в отношении себя любимого сразу же напряглись. В отличие от вас я шутки понимаю.
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Опубликовано 25 декабря, 2020 6 минут назад, Rust сказал: Ну вы же спец в древнекитайских языках и вообще в филологии. Может прежде стоит ознакомиться со статьей Яхонтова? Ok, хагяс - это кыргыз, Хархорин - это Кара-Корум. С вами дискутировать больше не буду.