Перейти к содержанию
Гость Artak

Казахи

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемый Енхд.

Вот слова Ар_а.

А вот это неверно.

Слова ЖАР, ЖАРГЫ, ЖАРЛЫК - тюркизмы, по Старостину, разумеется.

И наоборот, соответствующие монгольские слова являются заимствованиями из тюркских. На форуме уже было:

Вот ваша реакция

Вау, извиняюсь я так поздно зашел проверить. Вижу что даже наш многоуважаемый АР_ также очень раздражен. Я значит являюсь очень раздражительным человеком. Сую свой нос куда не положено. Я знаю тюркские языки и монгольский естественно просто мне интересно замечать интересные моменты.

Никто кроме Вас не заметил раздражения. Вот и возникает мысль.

Ильяс.

Вы точно партизан :D . Просили дать что-то на казахском, дали. Все равно молчим. :) Ну спросим тогда у каракалпаков, на какой язык больше похож каракалпакский на слух каракалпака. А то все подумают, что казахи навязываются со своим языком. Я знаю очень много немцев с моего аула, которые знают казахский с рождения и мучаются в общении в больших городах, где доминирует русский язык. Так что с рождения можно усвоить любой язык любому, не только карагашам казахский. Мы хотели сравнить, вы не хотите. Хотя подозреваю, вы очень знаете. Я и татарский могу выучить в течении полгода, а может и раньше.

Опубликовано
До 20-го века казахи вели такой же образ жизни как и монголы. Жили в таких же домах. А тюрки в основном оседлые. Так что аналогии возникают сами по себе.

То что тюрки были в основном оседлыми не значит что не существовало кочевых тюрков. Непонятно что вы хотели сказать. Что казахи были монголами?

Опубликовано
То что тюрки были в основном оседлыми не значит  что не существовало кочевых тюрков. Непонятно что вы хотели сказать. Что казахи были монголами?

:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:

Опубликовано

В том и суть, что казахи не навязывают своего языка. Если казах понимает говорящего - ему этого достаточно.

Понимает каракалпака, нормально. Каракалпакский воспринимается как вариант казхского. Тоже и с карагашским.

Это татары требуют, чтобы говорили именно на татарском.

Почему так, не знаю.

Опубликовано
В том и суть, что казахи не навязывают своего языка. Это татары требуют, чтобы говорили именно на татарском.

Почему так, не знаю.

Вот вы и ответили, Ильяс, почему часть карагашей считают себя татарами.

Опубликовано
В данное время конечно тюрки. Но кто они были во времена Чингизхана? Вот в чем вопрос. Ведь окончание -ат (ойрат) и -ит (меркит) встречается у монголов.

До 20-го века казахи вели такой же образ жизни как и монголы. Жили в таких же домах. А тюрки в основном оседлые. Так что аналогии возникают сами по себе.

Я конечно же знаю, что казахи тюрки и вообще-то не разношу дезу, что вы монголоязычные. Это даже смешно.  :lol:

Здраствуйте Мэнгэ бай новый год! Вам и толкуют уже милионный раз только об тех временах.

Не делайте вид, что не поняли. Вы правда разносите дезу с непонятными целями. Если развлекаетесь и вам смешно, то идите в другой сайт. Сорри за резкость, но вы сами вызываете огонь на себя.

Опубликовано

:) Запишите тогда в свои "аналогии" кыргызов, каракалпаков, ногаев, часть узбеков и туркмен, которые еще в 20 веке жили в юртах.

Туда же - золотоордынцев, кипчаков, найманов, кереитов, сельджуков, карлуков, тюргешей, древних уйгуров, древних тюрков, которые вели кочевой образ жизни и жили "в таких же домах" :)

Кстати, добрая половина вышеназванных племен и народов кочевала на территории нынешней Монголии и говорила на тюркском языке.

Стелы Куль-Тегина, Тоньюкука и Бильге-Кагана - первые памятники древнетюркской письменной литературы находятся на территории современной Монголии.

Тоже "аналогии"? ;)

Опубликовано
Запишите тогда в свои "аналогии" кыргызов, каракалпаков, ногаев, часть узбеков и туркмен, которые еще в 20 веке жили в юртах.

Забыли записать в "аналогии" тувинцев и башкир. До революции значительная часть башкир еще вела полукочевой образ жизни, живя летом на яйляу в юртах.

Этому образу жизни башкир пришел конец в начале 20-х годов, когда у башкир власть отобрала их скот.

Опубликовано

у якутов тоже сохранились кой какие термины кочевничества

сайылык - летник

кыстык - зимник

отор - осенняя стоянка

Опубликовано

У алтайцев тоже сохранилось до сих пор летование и зимование(jайлу ,кышту)

Летом алтайцы пасут свой скот высоко в горах -где прохладно ,а

зимой спускают в ложбину где мало снегов и трава высока!

Даже сейчас когда все живут в деревянных русских домах , когда

молодые женятся обязательно надо построить деревянный аил -летом в

аиле , зимой в доме .В последнее время это преобратает более массовый характер , особенно где большое сосредоточение алтайцев.

Опубликовано
:) Запишите тогда в свои "аналогии" кыргызов, каракалпаков, ногаев, часть узбеков и туркмен, которые еще в 20 веке жили в юртах.

Туда же - золотоордынцев, кипчаков, найманов, кереитов, сельджуков, карлуков, тюргешей, древних уйгуров, древних тюрков, которые вели кочевой образ жизни и жили "в таких же домах" :)

Кстати, добрая половина вышеназванных племен и народов кочевала на территории нынешней Монголии и говорила на тюркском языке.

Стелы Куль-Тегина, Тоньюкука и Бильге-Кагана - первые памятники древнетюркской письменной литературы находятся на территории современной Монголии.

Тоже "аналогии"? ;)

Не знаю насчет остальных, но древние уйгуры, курыканы, булгары и хазары были оседлыми народами точно. Турки тоже никогда не кочевали, разве, что при переходе в Анатолию.

Памятники Кюль-Тегина и т.д. - это памятники кёк-тюрков. Они не были кочевники все, то есть занимались этим в зависимости от условий (в полупустынях, где невозможно что-нибудь вырастить). Они говорили на восточно-тюркском диалекте (теле). Из этого следует, что они ближе к телесским народам, чем к казахам.

К казахам по языку ближе древние кыргызы. Но и они, как пишут видные ученые, были оседлыми и жили в укрепленных городках. Так что я думаю, что древние казахи были когда-то оседлыми и стали кочевать вместе с монголами во времена монгольского или найманского нашествия. Да и монгольских слов в казахском языке много, как заметил Enhd. Ничего плохого в этом нет.

Опубликовано
у якутов тоже сохранились кой какие термины кочевничества

сайылык - летник

кыстык - зимник

отор - осенняя стоянка

Это не "термины кочевничества". Просто богачи перегоняли свой скот от места на место, чтобе те не затоптали землю. Основная масса якутов была оседлой.

Опубликовано
У татар тоже есть летняя кухня. В настоящих русских сёлах вдали от татар, я такого не видел, как впрочем и бань.

На северном кавказе почти у всех русских есть летние кухни. Но из этого вовсе не следует, что русские когда-то были кочевниками.

А насчет бани Вы меня расмешили. Невозможно представить себе русский частный дом без бани.

Опубликовано
На северном кавказе почти у всех русских есть летние кухни. Но из этого вовсе не следует, что русские когда-то были кочевниками.

:lol::lol::lol:

Alchy, tatarbi Какие такие летние кухонные кочевники :lol::lol: Вы уэ совсем того друзья мои :o:lol:;)

Хоть подписывайте шутка мол

Опубликовано

Извиняюсь, к татарби не относится. Только к Алчи, он летние кухни назвал пережитками кочевничества :lol:

Мэнгэ бай найманские нашествия это когда одна небольшая драка произошла после отступления из Монголии Монгольских слов немного совсем немного процентов, максимум 1-2.

Уважаемый Ar, сколько процентов монг слов в казахском языке дайте ответ пожалуйста!

Ну а насчет того что кочевничество пришло к нам от монголов (лесных? ;) ) это вообще! ;) Надеюсь, Мэнгэ бай почитает здесь форум, и поменяет мнение вскоре.

Опубликовано
А насчет бани Вы меня расмешили. Невозможно представить себе русский частный дом без бани.

А мне было совсем не смешно, когда в командировках я месяцами жил в сельской местности в Воронежской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Живут в частных домах, а бани большая редкость.

Для меня это было дико.

А вот ещё.

http://forum.fstanitsa.ru/cgi-bin/yabb/YaB...98144;start=8#8

"Не видал бань на Дону. Вообще баня дело хорошее, только для протопки требует много дров. А на угле, удушлива. "

….

"Да и у однодворцев-казаков бань отродясь не было.

А вообще я баню не люблю. "

Опубликовано
Уважаемый Ar, сколько процентов монг слов в казахском языке дайте ответ пожалуйста!

В данный момент ответ дать не могу, так как не знаю ;)

Но знаю как это оценить. Правда для этого нужно перелопатить всю базу Старостина, обращая внимания на монгольские, по его мнению, слова, которые есть в казахском языке.

Но эта работенка не на пять минут.

Опубликовано

Мэнгэ-бай, это исторический форум а не цирк. Какие-такие древние казахи и найманское нашествие. Турки тоже были кочевниками в своё время, а туркмены и до недавнего времени кочевали. Подавляющее болшинство тюркских народов на протяжении своей истории вели кочевой или полукочевой образ жизни.

Алчи, Jvarg ну вы даете, ребята. :))

Опубликовано

У монгольских казахов /они сами подсчитали когда составляли казахша монголша созлук, так кажется написано если память меня неподвела/ 25 тысяч монгольских слов,производных от них, словосочетаний, фразообразований т.п

Опубликовано
Общеизвестно, что мыться в банях русские научились у татар.

Странно, сей общеизвестный факт кроме Вас никому неизвестен.

Опубликовано
У монгольских казахов /они сами подсчитали когда составляли казахша монголша созлук, так кажется написано если память меня неподвела/ 25 тысяч монгольских слов,производных от них, словосочетаний, фразообразований т.п

Ну не только в казахском языке в таком случае, а во многих тюркских языках, кроме того и в монгольском много тюркизмов.

И ещё я подозреваю, что у монгольских казахов есть много слов, которые "казахстанскими" казахами не используются.

Опубликовано
Это от лингвиста зависит: если лингвист монгол то назовет их монголизмами и наоборот. ;)

Нее, нетолько от национальности, зависит и от любимого конька, если ты изучаешь манжуров, тибетцев или тангутов то в твоем сердце нету места другим :D и все одеяло ташищь себе :D

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...