Перейти к содержанию
Гость Artak

Казахи

Рекомендуемые сообщения

Вопрос о династии казахских ханов.

От кого они(ханы) брали начало - от Орда-Ежена или Тукай-Тимура??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос о династии казахских ханов.

От кого они(ханы) брали начало - от Орда-Ежена или Тукай-Тимура??

Вопросец на миллион баксов :):):)

Над ним уже столько лет бьются, столько копий поломали. Мнения высказываются и те, и другие, причем каждая сторона приводит достаточно убедительные аргументы.

Лично я стою за происхождение казахских правителей от Туга-Тимура. Так представляется логичнее: еще в XIV в. Узбек прогнал правителей левого крыла Улуса Джучи из рода Орду-Ичена (Мубарак-ходжу), и больше о них не было ни слуху, ни духу, а Туга-Тимуриды потом, как известно, и на ордынский трон вступали, и на крымский, казанский и т. д.

Впрочем, как только окончательно установят происхождение Урус-хана, так и проблема с происхождением его казахских потомков устранится. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Впрочем, как только окончательно установят происхождение Урус-хана, так и проблема с происхождением его казахских потомков устранится

ну да, помнится, Жунисбаев считал, что он был русским по имени "Петька Новократ". Представляю казахский хан из династии Новократидов :lol::lol:

Кстати, что по поводу родоначальника казахских ханов пишет Джалаири? Или у него всё с Урыс-хана начинается?

P.S. Где Жунисбаев нашёл "имя" Пётр Новократ? Сам придумал? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хакназар:

Жунисбаев считал, что он был русским по имени "Петька Новократ". Представляю казахский хан из династии Новократидов  

Кстати, что по поводу родоначальника казахских ханов пишет Джалаири? Или у него всё с Урыс-хана начинается?

P.S. Где Жунисбаев нашёл "имя" Пётр Новократ? Сам придумал? 

Хакназар, Жунисбаев немного неверно прочел Джалаири ;) Там говорится, что после смерти хана Джанибека (золотоордынского, а не казахского) пришел "ф.т.кэ нуакрат (или: навакрат)" и разрушил царство Джанибека. Что за персонаж, неизвестно; по имени получается что-то вроде Федьки Новгородца. Известно, что в 1375 г. новгородские разбойники на судах прошли вниз по Волге, разграбив города Орды, которая была ослаблена из-за смуты.

После этого Джалаири пишет, что в то же самое время Урус-хан совершил поход на Алатау. Жунисбаев соединил два эти предложения и получился русский хан Петька (хорошо еще, что не Василий Иваныч :lol: ). О родословной Уруса в этом сочинении, по-моему, ничего нет.

Вообще вопрос интересный и во многом ключевой для татарской и казахской истории. Бату:

Вопросец на миллион баксов   

Правда, я дал бы за ответ где-то раз в 500000 меньше (2$) :P Последнее из известных мне исследований - Т.И.Султанов "Поднятые на белой кошме", где разбираются обе версии происхождения Уруса. Султанов считает, что он все же потомок Орды-ичена, НО: только на том основании, что Урус правил в тех же местах, на Сырдарье, где на 100 лет раньше располагался улус Орды-ичена. Ясно, что довод слабоват B)

В самом деле спорят давно, т.к. вроде бы сведений достаточно, но и путаница большая. Я пока придерживаюсь мнения о происхождении от Орды-ичена. Просто потому, что это условно закрепилось в историографии, поскольку подтверждено авторитетом Сафаргалиева. Но если посмотреть на источники, то те, которые говорят о предке Уруса Туга-Тимуре (Абулгази, "Таварих-и гузида-йи нусрат-наме", косвенно Утемиш-хаджи), вызывают больше доверия, чем с версией об Орду-ичене (Натанзи - бывший "Аноним Искандера", Гаффари, Рази).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

HANDBOOK OF THE MAJOR SOVIET NATIONALITIES

Zev Katz, Rosemary Rogers, Frederic Harned

The Free Press, A Division of Macmillan Publising Co, Inc, New York

Collier Macmillan Publishers, London, 1975

с.233

...Советские взгляды на связи казахов с Россией (СССР) флуктуировали в зависимости от того, как подавалась история Казахстана. Сначала совестские историки представляли распространение русского доминирования над казахами как завоевание. Версия, что Хан Абулхаир просил русскую защиту, была отринута, и любые предположения того, что казахи добровольно приняли российское правление, были отвергнуты. Советские историки доказывали, что трудящиеся страдали от "двойного гнета" - казахских феодальных правителей и царской имперской власти. В 1937 году советская версия была изменена на теорию "меньшего зла". Русское царское иго было меньшим злом по сравнению с попытками британского империализма расшириться в Центральную Азию. Вскоре, однако, эта версия была изменена еще раз, согласно которой казахи приняли русское правление добровольно. Абулхаир теперь подавался как мудрый государственнй деятель, который удовлетворил желание своего народа.

Подобным же образом, Хан Кенесары, лидер анти-русского восстания 1835-1845 гг. был вначале представлен советскими историками как великий легендарный борец за национальное освобождение. С 1940-х годов однако, его стали изображать как лидера реакционной борьбы за восстановление феодализма, уводящего народ от неизбежного прогресса, к которому приведет соединение с Россией. Только определенные небольшие восстания стали теперь рассматриваться как прогрессивные.

До 1940-х годов советские историки писали, что казахи оказались в наихудшем положении в результате русского царского завоевания, страдая от своих феодалов и от русской экономической эксплуатации, и от подавления их культуры.

Однако позднее упор стал делаться на прогрессивном экономическом развитии и положительном влиянии русской интеллигенции на казахов в результате включения Казахстана в Россию.

Первоначально советские историки описывали связи между казахами и царскими властями как типичные между подавляемым народом и империалистами-колонизаторами. Казахи, которые потеряли свою независимость и были покорены иностранцами, ненавидели их, и во время своих восстаний убивали всех русских каких могли. Позже советские историки стали писать что эта ненависть была направлена только на царизм. Они утверждали, что казахские и русские трудящиеся

всегда жили в дружбе и вместе боролись против царизма.

Согласно современным (книга издана в 1975 году - прим.А.) советским официальным теориям казахи изначально были только этнической группой ("народностью"). В одной свежей влиятельной книге подчеркивается, что только "с победой Октябрьской революции были созданы условия для консолидации казахской этнической группы в социалистическую нацию". Это стало возможным в основном "как результат помощи оказанной казахскому народу со стороны развитых наций - и в первую очередь и прежде всего - русского народа". Обычный советский тезис о "рабоче-крестьянском альянсе" получил интересный поворот. Тот же источник объясняет что "развитие экономических, политических и культурных связей с более высокоразвитой русской нацией было условием вовлечения казахского народа в русское пролетарское движение ... и содействовало созданию альянса рабочего класса России с казахским крестьянством".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AN ETHNOHISTORICAL DICTIONARY OF THE RUSSIAN AND SOVIET EMPIRES

Edited by James S. Olson

Lee Brigance Pappas and Nicolas C.J.Pappas associated editors

Greenwood Press, Westport, Connecticut - London 1994

с.357

...Неформальные торговые контакты между казахами и их русскими соседями начались уже в конце 16 века, но эти контакты, в конце концов официально закрепленные в 1738 году, оставались ограниченными, пока джунгары опять не вторглись в Казахстан примерно в 1680 году. Три казахские орды не смогли организоваться для совместного сопротивления вследствие их внутренних распрей. В результате джунгары (Dzungarians) могли продолжать свои опустошительные набеги вплоть до начала 18 века, когда казахи были вынуждены искать российской защиты, и в конце концов пришли к объединённому командованию. Джунгары были в итоге вытеснены на восток в Китай, где были полностью разбиты маньчжурами в 1758 году. В дополнение к джунгарам, калмыки (Kalmyk Mongols) начали продвижение внутрь казахской территории начитая с 1718 года. Их главное вторжение на запад в 1723 году застало казахов врасплох, вынудив последних оставить свое имущество и бежать. Во время последующей кампании, которая продолжалась до 1725 года, калмыки захватили территории Малой и Средней орд в Центральном Казахстане, включая озера Тенгиз и Балхаш. Казахи оказались совершенно неспособными организовать защиту своего отечества от этих кочевых вторжений. Эти внешние угрозы, усугубленные внутриказахскими ослабляющими конфликтами убедили их в необходимости принесения присяги российской короне и формированию оборонного альянса с Россией. Последняя находилась в процессе экспансии на восток в Сибирь и Центральную Азию. Малая орда под предводительством еще одного Абулхаир хана (Abu'l Khayr - правил в 1718-1749 гг.) сформировала такой альянс в 1731 г.; Средняя орда присоединилась в 1740 г.; и часть Старшей орды присоединилась в 1742 г. Вместе русские и казахи смогли отразить калмыцкую угрозу, но в результате этого Казахстан прекратил свое существование как независимое государство. Русские были так ослаблены борьбой, что их продвижение в Казахстан было заторможено на некоторое время. Несмотря на некоторые задержки, однако казахи очень быстро стали субъектами российского влияния и контроля.

Царское правительство начало строить ряд военных укреплений в ключевых позициях и держать большие контингенты войск в этом регионе. В дополнение, русские поощряли европейскую и русскую иммиграцию в Казахстан, где эти группы изгоняли коренное население и конкурировали за владение наиболее плодородными сельскохозяйственными землями. Как часть присяги российскому трону, казахи были обязаны принять русские назначения на их охотничьи территории. Как следствие, согласно статьям указа (декрета) от 1756 г. (урегулирование между русскими и башкирами), казахам было запрещено использование плодородных пастбищ известных как "Внутренняя Сторона" - между реками Урал и Волга. Этот запрет создал огромное давление на и без того уже сильно уменьшившиеся пастбища и положило начало замкнутому кругу экономических потерь и лишений и характеризует их отношения с Россией и по сей день. Продолжающееся использование этих земель казахами вызывало российские репресии, в форме конфискации домашнего скота. Казахи назвали этот период своей истории "Актабан Шубрынды" или "Великое Отступление". В дополнение к карательным конфискациям скота, после смерти Абулхаир хана царское правительство начало политику подрывного вмешательства в дела трех орд.

Сын Абулхаира и наследник Малой орды - непопулярный хан Нурали (Nur Ali - правил 1748-1786 гг.) вступил на трон с русской поддержкой. Он стал фактически русской марионеткой т.к. в противном случае он был бы не способен консолидировать свое положение против своего оcновного противника - султана Батыр Жаныбека. Несмотря на свою политическую слабость Нурали мог временами проводить политику независимую от России и бить на равновесие между Россией и Китаем. Т.к. русские считали "витриной" (showcase) свои отношения с Малой ордой, которые имели потенциал для дальнейшего вторжения против других казахских орд, то они были осторожны и относились к Нурали с должным уважением. Для того чтобы обращаться с кочевыми казахами в более рациональной дипломатической манере, российское правительство построило постоянную резиденцию для Нурали в 1767 г. так же как ранее оно постролило укрытия и конюшни для его лошадей. Вопреки русским заботам однако большие трения между русскими и Малой ордой продолжались. Центром конфликта были пастбища "Внутренней Стороны" (которые русские передали башкирским претендентам), также Нурали узнал о заговоре между его братьями и Ектериной Второй по предотвращению наследования трона его сыном Ишимом, и таинственные смерти в Оренбурге одного за другим двух сыновей Нурали, вверенных русским в качестве заложников.

Именно в этот период большой напряженности в отношениях между Российским правительством и Малой ордой вспыхнуло восстание Пугачева в 1772-1774 гг. Оно стало основным каналом для неудовлетворенности казахов русскими и в конечном счете вовлекло казаков против казахов. Емельян Пугачев был неграмотным донским казаком который желая отомстить за плохое отношение Российского правительства к его народу, воспользовался широкораспространенными слухами о том, что муж Екатерины Второй - Петр Третий - не был на самом деле убит....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://countrystudies.us/kazakstan/4.htm

Контроль России

В 1863 Россия разрабатала новую имперскую политику, объявленную в циркуляре Горчакова, присваивая себе право захватывать "беспокойные" области на границах империи. Эта политика немедленно вела к российскому завоеванию остальной части Центральной Азии и создания двух административных регионов - Туркестанского генерал-губернаторства и Степного края. Большая часть нынешнего Казахстана находилась в Степном краю, а части нынешнего южного Казахстана были в генерал-губернаторстве.

В начале девятнадцатого столетия, строительство русских фортов начало иметь разрушительный эффект на казахскую традиционную экономику, ограничивая некогда обширную территорию, по которой кочевые племена могли водить свои стада и табуны. Окончательное разрушение номадизма началось в 1890-ых, когда много русских переселенцев появилось на плодородных землях северного и восточного Казахстана. Между 1906 и 1912, было основан более полу-миллиона русских ферм как часть реформ российкого министра внутренних дел Петра Столыпина, разрушевшего то, что оставалось от традиционного казахского образа жизни.

Голодающие и вытесняемые, много казахов приняло участие в общем центрально-азиатском сопротивлении мобилизации в российскую имперскую армию, о которой царь объявил в июле 1916 как часть усилий против Германии в Первой мировой войне. В конце 1916 г., российские силы жестоко подавили широко распространенное вооруженное сопротивление захвату земли и мобилизации коренных жителей. Тысячи казахов были убиты, и тысячи других сбежали в Китай и Монголию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Эльтебер

По ту сторону границы: Или-Казахская автономная область, близкая и незнакомая

Большинство наслышано, что в КНР живут казахи. Однако многие до сих пор не знают, что на всем протяжении казахстанско-китайской границы расположилась и граничит с нами Или-Казахская автономная область (ИКАО) со своим правительством, местными органами управления, казахскими школами и газетами, радио и телевидением на казахском языке

Айдар САМАЕВ,

Алматы

Первые административные должности в автономиях, по конституции КНР, обязательно должны занимать представители титульного этноса, в ИКАО это казахи. В скобках добавим – на должности первых секретарей парткомов, начиная с районного и городского звена, это положение не распространяется.

Наибольший удельный вес казахов наблюдается в сфере образования, культуры, искусства, финансов, страхования, здравоохранения, спорта и социального обслуживания, а также на партийно-государственной службе и в правоохранительных органах. Наименьший – в наукоемких отраслях и на промышленных предприятиях, особенно крупных.

Столица ИКАО – Кульджа (в китайской транскрипции – Инин) одновременно является и центром Илийского аймака (округа), помимо которого в область входят еще два аймака: Тарбагатайский с центром в городе Чугучак и Алтайский с центром в городе Алтай. Каждый аймак разделен на сельские районы (ауданы) и по статусу примерно равен статусу области в бывших союзных республиках. В Илийском аймаке 9 районов, в Тарбагатайском – 6, в Алтайском – 8.

В административно-территориальной табели о рангах ИКАО занимает более высокую ступень, нежели округа Синьцзяна: ее аймак по статусу равен округу. Поэтому областная власть является как бы дополнительной надстройкой, и власти местной порой легче решить вопросы напрямую в Урумчи. В Урумчи этому не препятствуют, особенно после того, как в 1982 году ИКАО решила выйти из-под юрисдикции СУАР, обратившись в Пекин с просьбой прямого подчинения правительству КНР.

Во главе ИКАО стоит председатель правительства области, которого по-казахски называют "обылыс басты№ы" – глава области, или "обылыс ѕкiмет басты№ы" – глава правительства области, а не "ѕкiмет тора№асы" – председатель правительства, поскольку считается, что председатель в Китае один – это Председатель КНР.

Аймаком (округом) руководит губернатор, которого здесь именуют не акимом, а "уали", мэров городов называют "калабасты№ы" – градоначальник, зато руководителей районов все чаще называют акимами – "аудан екiмi". Правда, до 1990-х годов более в ходу был термин "аудан басты№ы". Акима волости часто просто называют "ауылбас".

Куйтунь – город областного подчинения и бывшая столица ИКАО сохранил столичный размах. Внушительные здания администрации и горкома КПК, не менее внушительная центральная площадь, широкие проспекты с разделительной зеленой зоной, современные офисы и гостиницы, каскады фонтанов с подсветкой, солидный железнодорожный вокзал, изумительный парк культуры, оформленный в казахском и китайском стиле – с рестораном под юрты, настоящим юрточным городком, китайскими беседками, павильонами и террасами, прудами с золотыми рыбками и садом камней. В этом городе довелось увидеть не очень большой, но очень современный завод по выпуску кетчупа и томатной пасты. Конечная продукция в больших пластмассовых бочках отправляется в Европу, где бутилируется и расходится по миру под маркой "Сделано в Европе". Завод, кстати, частный. От Куйтуня железная дорога идет к Казахстану, на границе с которым находится погранпереход Дружба – Алашанькоу.

Наш Хоргос – обычное небольшое казахстанское село, расположенное у самой границы, через которое в два потока идут караваны грузовиков с металлом, автобусы с шоп-туристами и людьми, едущими в гости и к родственникам. По краю села проходит так называемая "запретка". После достаточно презентабельного и многолюдного нашего таможенного терминала по грунтовке пересекаешь нейтральную полосу и попадаешь на территорию ИКАО СУАР КНР.

У самой кромки границы, прямо на нейтральной полосе фотографируются китайские туристы. Подчеркнуто вежливые таможенники и пограничники строго, но оперативно проверяют документы и багаж. После прохождения таможенных и пограничных процедур по не очень широкой автостраде длиной около двух километров попадаешь на центральный проспект маленького, словно игрушечного, очень смахивающего на киношные декорации, красивого городка. И этот чистый, ухоженный, заполненный, несмотря на свою миниатюрность, банками и отелями, китайский аванпост производит сильное впечатление, особенно в первый раз.

Кульджа лежит в 90 километрах от Хоргоса. В недавнем прошлом наполовину глинобитный город, сегодня удивительно напоминает Алматы зеленью, бело-розовым цветом домов, казахским орнаментом на улицах и фронтонах зданий, стрельчатыми окнами и куполами, аккурат, как у нас в 60–70-е годы прошлого века, и японские города – белыми параллелепипедами домов, загнутыми крышами дунганских мечетей и павильонов в китайском стиле.

На широких, с идеальным бетонным и асфальтовым покрытием, улицах много транспорта. Большинство машин, включая "Фольксвагены" и "Ауди" последних марок, по лицензии произведены в Китае. Некоторые из них получили китайские названия. Есть и чисто китайские машины, в том числе и представительского класса.

В центре города интересна скульптура женщин в национальных одеждах. Посередине – казашка, обеими руками поднимающая атом, справа – китаянка и слева – уйгурка. Недалеко еще одна скульптура – женщина казашка в национальной одежде, верхом на лошади, высоко к солнцу поднявшая ключ, надо полагать, от столицы. Город хоть и небольшой, особенно по китайским меркам (не более полумиллиона жителей), но вполне отвечает столичным требованиям, по крайней мере, достаточно большого административного центра. И жизнь в городе кипит днем и ночью, когда Кульджа озаряется многоцветьем фонарей разнообразной рекламы и подсвеченных изнутри фонтанов.

Здесь мы встретили танцевальную группу из Алматы, выступавшую в одном из ночных клубов, а вот чисто казахское кафе, где подавали кумыс и бесбармак, мы нашли только одно. Зато на улице можно купить кумыс на разлив или курт.

С позднего вечера и почти до самого утра на площадях перед закрывшимися торговыми комплексами, а порой и прямо на перекрываемой проезжей части появляются столики со стульями, мангалы, жаровни, и закипает жизнь "ночных базаров", где десятки торговцев предлагают отведать блюда китайской, дунганской, казахской, уйгурской и еще неизвестно какой кухни. Причем на части столиков красуется полумесяц, значит здесь кухня, приготовленная по мусульманским канонам. С рассветом все сворачивается, чистится и подметается, и к началу рабочего дня уже ничего не напоминает о кипевших ночью страстях.

Достопримечательностью города является расположенный на окраине выставочный комплекс (что-то наподобие алматинского "Атакента"), где создается "специальная технолого-экономическая зона". Подобные зоны предназначены для привлечения как иностранных, так и китайских инвесторов.

Из Кульджи по серпантину мимо впечатляющего рериховской красотой озера Сайрам, с усеянными юртами и пасущимся скотом на альпийских лугах, дорога ведет на север к Куйтуню, от которого разветвляется на север к Чугучаку и на юг к Урумчи. С весны до осени вдоль дороги и в отдалении от нее на всем протяжении пути разбросаны юрты, порой образуя целые аулы. Обычно одна семья живет в двух юртах. Небольшой войлочный шатерчик, увенчанный шаныраком, напоминающий северную ярангу или индейский типи, используется как кухня. Часто рядом с ними строят из камня небольшую землянку, используемую как подсобное помещение. В горной местности такие землянки просто пристраивают к горе.

По дороге на Урумчи лежит кажущийся белоснежным трехсоттысячный город Карамай. Это центр нефтеносной зоны, находящейся под прямым управлением Урумчи, а по некоторым вопросам – под непосредственным присмотром Пекина. Ночью издали видно зарево огней над утопающим в зелени городом. Одна из его достопримечательностей – монумент нефтедобытчикам, чем-то напоминающий монумент шахтерам в Караганде. В микрорайонах, застроенных 5–7-этажными коробками, можно заметить кондиционеры и спутниковые тарелки, а постройки последних лет, даже в микрорайонах, отличаются архитектурным изыском. Вокруг Карамая на десятки верст – нефтяные качалки, буровые вышки и, пореже, факелы горящего попутного газа. А дальше, почти до самого Урумчи, дорогу будет окружать унылый ландшафт пустыни.

Тот, кто бывал в Чугучаке лет десять или даже пять назад, его не узнает. Три широких проспекта, напоминающих взлетно-посадочные полосы, где вполне могут приземлиться небольшие самолеты, основные магистрали города днем и ночью заполнены рыскающими в поисках пассажиров красными "Ситроенами"-такси. Весной по осевой линии проезжей части устанавливают большие вазоны с цветами и к зиме убирают. На перекрестках и дорожных развязках во многих городах выстраивают пирамиды из цветочных горшочков.

В Чугучаке расположена самая большая в аймаке казахская школа, где учатся 1600 учащихся и работают 360 педагогов. Школа хорошо компьютеризирована, имеет музыкальный класс. На стенах – ставшие уже непривычными плакаты с серпом и молотом, большие портреты Маркса, Энгельса, Ленина и совсем непривычные – Сталина, Мао и поменьше – Дэн Сяопина.

В городе вам обязательно покажут монумент, символизирующий политику "открытых дверей" – юноша на стремительно летящей лошади высоко в небо поднимает символический ключ. Композицию дополняет фигура стоящей рядом девушки. Это действительно символ. В начале 1990-х захолустный городишко у самой границы, жители которого всерьез опасались вторжения наших войск, превратился в один из главных западных ворот Китая. Здесь был огромный оптовый рынок, куда съезжались шоп-туристы со всего бывшего СССР, что и позволило Чугучаку стать таким, каким он стал.

Один характерный штрих, показывающий динамику роста города: в 2000 году снесли построенный в конце 1980-х кинотеатр "Тарбагатай", вместе с окружавшими его зданиями, и на их месте разбили площадь с трехзвездочным отелем в центре. Площадь выложена отполированными гранитными плитами, среди которых расположены бронзовые декоративные решетки цветомузыкального фонтана. Стоит заиграть музыке из скрытых среди деревьев динамиков, как из-под решеток вылетают струи воды, вечером поражающие своим разноцветьем. В зависимости от музыкального сопровождения струи то вертикально поднимаются вверх, то пляшут, то двигаются по кругу, то образуют пирамиды. Наиболее впечатляюще, когда из самого центра площади на высоту в 100 метров поднимается столб воды, а потом, когда ее подача так же внезапно прекращается, как и началась, зависнув там, падает вниз.

Чугучак находится всего в 17 км от границы, куда ведет ровная, хотя и неширокая автострада. Бахты – это классический пример погранперехода, где прямо напротив друг друга на расстоянии не более 50 метров располагаются пропускные ворота сопредельных государств, а посередине – бетонный квадрат с погранзнаками.

Третьи крупные ворота ИКАО – переход Майкапчагай – Зимунай. Это уже Алтайский аймак. Нижний Зимунай (Жеменей) – первое, что встречается на этом переходе с сопредельной стороны. Он усиленно строится. Впечатляет. Тем более что развитие этого региона началось не более семи лет назад.

В 20 км от него – село Топтерек, или, как его еще называют, верхний или старый Зимунай – центр Зимунайского района, который также усиленно застраивается. Еще 6–7 лет назад здесь были одни фанзы – глинобитные домики, теперь вполне сформировавшийся городок. Если сравнивать с расположенным в 80 км от него нашим Зайсаном, то это особенно чувствуется. Как сказал один мой зимунайский знакомый, когда они в 1994 году первый раз попали в Зайсан, то он показался им большим городом, однако сегодня он так не думает. Тогда же, в Зайсане, он впервые увидел кнопочный телефон. В Зимунае в то время пользовались аппаратами, на которых крутят ручку сбоку, чтобы вызвать телефонистку. Сегодня там даже чабаны ходят с сотовыми, и, что характерно, эти телефоны работают в степи, можно ехать из города в город и разговаривать по "сотке". Почти всю дорогу от Зимуная до Алтая и дальше, от Алтая до Урумчи (тысячу с лишним километров), мы могли говорить по телефону. Благо тарифы на сотовую связь в Китае невысокие.

В 80 км от Топтерека, по дороге в центр аймака город Алтай, раскинулся Бурчум – районный центр Алтайского аймака на Черном Иртыше. Далее от Бурчума дорога ведет в Алтай. В аймачном центре удачно использован природный ландшафт. Город расположен в низине и зажат горными склонами, узкой полосой растянувшись вдоль гор.

Интересно, что если Кульджа, уже имея столичный лоск, претендует на статус крупного административного и торгового центра, а Чугучак, выросший на торговле, и сейчас еще живет этим, в Алтае явно ощущается то, что там серьезно занимаются иностранным и внутренним туризмом. В многочисленных и комфортабельных (до 4 звезд) отелях и туристских кемпингах города можно встретить туристов из Северной Америки, Европы, Японии, ЮВА и внутренних районов КНР.

Жемчужина Алтайского округа – озеро Канас, образующее с нашим Маркаколем и Телецким озером в Республике Алтай одно ожерелье неописуемых по красоте горных озер, окруженных такой же очаровывающей природой. В отличие от нашего Маркаколя, на Канасе сумели развить инфраструктуру туризма. К услугам отдыхающих комфортабельные кемпинги, водные лыжи и воздушные шары, прогулки по озеру на судах, знакомство с бытом и обычаями живущих здесь казахов, монголов и тувинцев, для чего созданы этнографические аулы. Кстати, по поверьям, в Канасе живет такое же реликтовое существо, как и в знаменитом озере Лох-Несс.

По дороге из Бурчума в Алтай можно любоваться гигантскими барханами Джунгарской пустыни. Здесь недалеко Джунгарская впадина. Через нее проложена дорога Алтай – Урумчи, к которой кое-где вплотную подступают огромные барханы все той же пустыни. Невольно берет оторопь от мысли, что под напором ветра эти махины могут двинуться через дорогу.

В ИКАО живет более миллиона казахов. За пределами Или-Казахской автономной области компактными общинами они живут вокруг Урумчи и в самом городе, в Боротала-Монгольской и Санчжи-Дунганской автономных областях, в Хамийском округе, а также в граничащих с СУАР провинциях Цинхай и Ганьсу. Это и есть наша ирредента в КНР.

Отдельные казахские семьи или небольшие группы можно также встретить в других районах СУАР, в Пекине, Шанхае, некоторых других местах. Всего же представителей казахского этноса в Китае, по китайским данным, насчитывается 1,5 млн. человек, и они являются шестнадцатыми по численности в Китае.

На территории СУАР казахи по численности занимают третье место после ханьцев и уйгур, составляя 7,4 проц. общего числа его населения. За 54 года, со времени провозглашения КНР, численность казахской общины в Поднебесной выросла более чем в три раза. Помимо ИКАО, есть и другие автономные образования, где казахи являются титульным этносом: Мурэ-Казахский автономный уезд в Санчжи-Дунганской области, Барколь-Казахский автономный уезд в Хамийском округе и Аксай-Казахский автономный уезд в провинции Ганьсу. В провинции Цинхай есть Хайси-Тибет-Монгол-Казахская автономная область, которую чаще именуют просто Хайси-Монголо-Тибетской. Есть также с десяток автономных казахских волостей.

Откуда появились в Китае казахи? Довольно распространено ошибочное мнение, что все они – переселенцы и перебрались в Китай после революции. И если в Ганьсу и Цинхай и даже за Урумчи казахи действительно переселились в более позднее время, то казахи ИКАО – в большинстве своем аборигены этой территории. Казахи успешно отстаивали эти земли в ходе двухвековой борьбы с джунгарами. Они вынуждены были покинуть их лишь в период печально известного исхода "Ак табан шубурынды". Находясь в глубине казахских земель, представители проживавших здесь родов тосковали именно по этим краям. Пример тому – песня о Борлитогае (Борiлiтогай) и его семи островах: "Жетi аралдай жер кайда.... сагындым кайран елiм-ай" – территория современного Борлитогайского района Алтайского аймака ИКАО, на границе с Баян-Ульгийским (Бай Олке) аймаком Монголии.

Какие же они – казахи Китая? Сильно ли они отличаются от нас, живя в другой стране и имея (в отличие от всех остальных казахов, живущих за рубежом) свои, пусть и автономные, образования, где казахский этнос считается титульным, а казахи официально стоят у власти.

Конечно, проживая в другой стране, они развивались в других исторических рамках, в совершенно иных социально–экономических и политических условиях и, естественно, в Китае находились под китайским культурным влиянием, как, впрочем, в Турции – под турецким.

Однако они сумели сохранить свои язык и культуру. Казахи Китая в большинстве своем также в совершенстве владеют разговорным китайским языком, как мы – русским. Но увидеть двух казахов, обсуждающих на китайском свои проблемы или просто беседующих со своими детьми, – нонсенс. Дома, в семье, между собой в ходу только казахский, правда, при этом нет-нет да и проскальзывают китайские слова или специфические термины. Есть и уйгурские заимствования, и даже английские, но при этом наметилась тенденция возвращения слов литературного казахского языка, употребляемого у нас. И в этом они в чем-то нас даже опережают.

Растет культурный и общеобразовательный уровень казахов в КНР. Многие из жителей ИКАО закончили или учатся в вузах Пекина, Шанхая и других крупных городов Китая, есть учившиеся и проходящие обучение за рубежом, в том числе и в Казахстане.

Что же ждет казахскую автономию в будущем? Сохранится ли национальная политика, проводимая сегодня китайскими властями и КПК? Уже сегодня со стороны ханьского населения задаются вопросы о правомерности сохранения льгот, которыми пользуются представители национальных меньшинств. Как к этим настроениям отнесутся в новом руководстве? Хотя всегда хочется надеяться на лучшее.

А пока на всем протяжении казахстанско-китайской границы с нами граничит Или-Казахская автономная область, по сути второе в мире, хоть и автономное, административно-территориальное образование казахов, где казахи являются титульным этносом и официально стоят у ее руководства.

№08 (120) 28 апреля - 11 мая 2004

Источник - Континент

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Эльтебер

Как живут казахи на российском Алтае.

На вершине Алтая

На протяжении двух последних веков территория Республики Алтай является местом постоянного проживания казахов. Находясь вдали от родины, из поколения в поколение передают они традиции, сохраняя свою национальную самобытность и ощущая себя частью единого казахского этноса

Ольга НЕЧИПОРЕНКО,

Алматы

Экскурс в историю

Этническая группа казахов Алтая (сейчас они в основном живут в Кош-Агачском районе) сформировалась в результате сложных этнополитических процессов, протекавших в Центральной Азии и в восточной части России в XIX – начале XX веков, когда судьба казахского и других кочевых народов региона определялась геополитическими интересами двух империй – Российской и Цинской. В условиях фактически открытой границы миграция населения в приграничной зоне имела нерегламентированный характер. И казахи, являющиеся китайскими подданными, нередко спасались от уплаты налогов в российских пределах.

В последней трети XIX века началась направленная миграция казахских родов из Прииртышья, Монголии и Китая в пограничные области южного Алтая (территория современного Кош-Агачского района Республики Алтай). Этот район и прежде на протяжении 200 лет (XVIII–XIX веков) был местом зимовок казахов, кочевавших по правому берегу реки Бухтармы в Усть-Каменогорском уезде. Затем с согласия алтайских теленгитов казахи стали осваивать (арендовать) земли Чуйских волостей. Их проникновение продолжалось на протяжении нескольких десятилетий.

Российские власти пытались нейтрализовать усиление казахов-мусульман на Алтае. Еще в 1880 году в рамках Алтайской духовной миссии было открыто противомусульманское отделение "для действия на киргизов". В начале XX века в приграничном районе на территориях современных Улаганского и Кош-Агачского районов действовало шесть православных храмов и не было ни одной мечети. Однако это не мешало активной проповеднической деятельности мусульман-миссионеров из Средней Азии и Поволжской губернии.

В 1912–1913 годах на левом берегу реки Чуй была создана Казахская волость. Под казахские кочевья были выделены земли. Численность казахов, получивших этот надел, составляла 672 души мужского пола (из них 462 – сарыкалдыки, 210 – катонские казахи).

Однако ситуация на юге Алтая была далека от стабилизации. После того как в декабре 1911 года в Урге была провозглашена независимость Халхи, встал вопрос русско-китайско-монгольских отношений. Захвативший власть в Кобдоском округе Монголии жесткий и волевой авантюрист Джалама, намереваясь создать независимое государство ойратов в составе Кобдоского и Алтайского округов, начал этнические чистки. Особенно жестоким преследованиям подвергались казахи, кочующие в округе. По приказу Джаламы кочевников-мусульман лишали пастбищ, отбирали у них скот и имущество. При аресте Джаламы в 1914 году в его доме, наряду с драгоценностями и мехами, был найден скальп казаха.

Доведенные до отчаяния, в сентябре 1913-го казахи тысячами бежали к русской границе. Перешедшие границу подали прошение на высочайшее имя о желании принять русское подданство и нести все государственные повинности, включая военную службу. Царское правительство было против переселения казахов в пределы России и рассчитывало убедить их вернуться в Монголию. Однако казахи отказались возвращаться. Одни из них откочевали на землю Восточного Казахстана и Томской губернии, другие – переселились в Алтайский округ.

К 1915 году монгольский вопрос был решен. Тройственная русско-китайско-монгольская конференция в Кяхте выработала соглашение о Внешней Монголии, которая получила широчайшую автономию в составе Китая. В это же время началась обратная миграция казахских родов за пределы российского Алтая.

С началом Первой мировой войны и последовавшего за ней хаоса гражданской войны история миграций в приграничной полосе приобрела драматический характер. Спасаясь от социально-экономических экспериментов и политических репрессий 1920–1930-х годов, сотни казахских семей из Восточного Казахстана и Алтая уходили в Китай и Монголию. Часто попытки вновь пересечь границу имели для них трагический конец.

Новая волна иммиграции приходится на годы укрепления советско-китайских отношений. Стабильность границы и особый административный режим пограничной зоны определяли существование казахов Южного Алтая на протяжении последних десятилетий.

Массовый выезд казахов за пределы Алтая начинается с 1990 года. По заключению правительственной комиссии (работавшей в 1992 году) он обусловлен стремлением к воссоединению нации, усилившимся с провозглашением независимого государства Казахстан.

По данным на 1989 год, население Кош-Агачского района Горно-Алтайской автономной области составляло 16,4 тыс. человек: 39,6 проц. приходилось на долю теленгитов и алтайцев, 54,5 проц. (около 9 тыс. человек) – на долю казахов. В 1991 году в районе насчитывалось 8200 казахов и 7013 теленгитов (алтайцев); в 1993 году – соответственно, 6377 и 7264 человек. В последние годы миграция пошла на убыль, наметился обратный процесс. В 1995 году население района составило 15 748 человек, из них 7999 казахов, 7555 теленгитов (алтайцев).

Проблемы этнической идентичности

На современном этапе развития для казахской диаспоры в целом характерны два процесса: сохранение этнической идентичности и репатриация в Казахстан.

В качестве показателя уровня этнического самосознания можно выделить осознание большей частью казахов своей родоплеменной принадлежности, или принадлежности к семейно-родственным группам, знание своей исторической традиции. Алтайские казахи демонстрируют хорошее знание родословной своей семьи. Так, например, казахи Кош-Агачского района отмечают свою информированность по данному вопросу, сохраняя память о разделении казахского этноса по жузам. Основная масса казахов Кош-Агачского района относит себя к среднему жузу – 48 проц., 2 проц. – к старшему и 1 проц. – к младшему, остальные затрудняются с ответом о своей родоплеменной принадлежности.

Казахи Алтая сохраняют свои традиции и на уровне бытовой, материальной культуры. Современный быт населения Кош-Агачского района отличается хорошей сохранностью традиционных особенностей. Более всего национальная утварь употребляется именно в семейном быту – более 70 проц. казахов утверждают, что используют национальную утварь, примерно такое же количество опрошенных носят национальную одежду. Также распространены национальные формы жилья – юрты.

Среди казахского населения Алтая преобладает нуклеарная семья. Число семей, в составе которых проживают два поколения родственников, примерно одинаково распространено у алтайцев и казахов Кош-Агачского района (около 70 проц.). Тип семьи, состоящей из трех поколений, встречается среди казахского этноса значительно реже – примерно у 20 проц. Встречаются и четырехпоколенные семьи, однако число их невелико – среди казахского населения всего один процент.

Содержание семейных ролей стало менее строгим, чем раньше. Традиционные представления о поведении людей в семье трансформируются в сторону новых норм и ценностей. Обычно в современной семье уже не наблюдается четкого разделения "мужской" и "женской" сфер деятельности. Но все же в жизни семей казахов Кош-Агачского района до сих пор проявляются традиционные черты, например, сохранение представлений о семейном главенстве мужчины. Так, по мнению 85 проц. казахов, главой в их семье является мужчина.

Сохранению этнической идентичности способствует также низкий уровень смешения (метисации) населения. Хотя сегодняшнюю этнодемографическую ситуацию в районе характеризует смешанный характер поселений, среди казахов Алтая межэтнические браки не распространены. Большинство браков в Кош-Агачском районе совершается между лицами одной национальности. В этнически однородном браке состоят 76 проц. казахов.

В Усть-Канском районе, где численность казахов составляет лишь около 9 проц. населения, доминирует тенденция к расширению числа межнациональных браков: около 40 проц. казахов состоят в браке с лицами иной национальности (23 проц. – с русскими и 17 проц. – с алтайцами).

Еще одной характерной особенностью алтайских казахов является религиозный фактор. В современных условиях, когда алтайцы обрели статус "титульного" этноса, а казахи, сохраняющие лидирующие позиции в социальной инфраструктуре, оказались в роли этнического меньшинства, религиозный фактор, став формой самоопределения, приобрел особую значимость. Активная "исламизация" района в последние годы, связанная с установлением контактов с исламским миром (с мусульманами Казахстана, Монголии, Китая, Турции) актуализирует не только религиозное, но и этническое сознание и способствует консолидации казахов Республики Алтай. Этнолокальные группы Кош-Агачского района бережно сохраняют религиозные представления своих предков. Большинство населения района считает себя верующими.

В 1993 году в поселке Жанааул, населенном преимущественно казахами, появилась первая на Алтае мечеть-медресе. Год спустя состоялось открытие мечети в селе Тобелер. На церемонии, собравшей руководителей хозяйств, представителей районной администрации и родовых старейшин, выступил глава общины мусульман Республики Алтай главный имам Амангельды Кабдебаев. Он обратился к единоверцам со словами: "Сто двадцать лет назад приехали первые поселенцы-казахи на эту священную землю, и только начиная с прошлого года люди могут свободно, открыто и массово приобщаться к религии ислама с открытием первой мечети в республике в Жанаауле... Открытие мечети для жителей Тобелера имеет огромное значение. Ведь чего греха таить, мы за последние годы стали забывать свой родной язык, культуру, традиции и обычаи. В этом отношении мечеть объединит всех нас в одну семью, поможет нам жить в дружбе и в согласии единой семьей".

Погребально-поминальная обрядность казахов, пронизанная религиозной догматикой, наименее подвержена инокультурному воздействию. Она однозначно разделяет людей по этническому признаку. Так, в поселке Джазатор существуют два кладбища – алтайское и казахское, которые расположены на противоположных концах поселка. При этом алтайка, вышедшая замуж за мусульманина, имеет право завещать, чтобы ее похоронили среди родственников на кладбище отца. По обычаям предков проводятся погребальный и свадебный обряды.

В рамках алтайской государственности казахи, как и все народы Республики Алтай, получили подтверждение культурного и языкового суверенитета. Законодательные акты республики провозгласили государственными алтайский и русский языки, оговорив, что казахский может использоваться на официальном уровне в местах компактного проживания его носителей. Свыше 90 проц. казахов считают родным язык своего этноса, и демонстрируют хорошее знание казахского языка, общаясь, как правило, на нем и в семейном кругу. Нужно заметить, что в условиях взаимодействия с другими этническими группами, алтайские казахи усвоили и часто свободно владеют не только русским языком, но и алтайским.

Полилингвизм, реально существующий в Кош-Агачском районе, обусловлен как административно-политическими факторами, так и потребностями повседневной жизни, и особенностями образовательной системы. Долгие десятилетия основным языком обучения на Алтае оставался русский. С началом эксперимента по развитию национального образования в большинстве школ района (среди них три начальные, десять средних, одна неполная средняя) с 1-го по 4-й класс было введено преподавание на родном языке (на языке этнического большинства поселка), с 5-го по 11-й – на русском, с сохранением курса родного языка.

Администрация района способствует сохранению и развитию национальных культур. При ее содействии в Кош-Агаче был создан Центр казахской культуры. Предпринимаются и другие меры для сохранения самобытности культуры алтайских казахов. Так, в 2001 году в поселке Жанааул Кош-Агачского района был проведен курултай казахов России. Свои обращения курултаю направили Президент Казахстана Н. Назарбаев и Президент России В. Путин. На курултае среди прочих вопросов обсуждались планы развития местного телевидения, печати и радио на казахском языке.

Стратегия выживания

Как и большинство сельских жителей на постсоветском пространстве, сообщество алтайских казахов испытывает некоторые сложности в адаптации к современным социально-экономическим процессам. Развал колхозно-кооперативных структур, нерентабельность основной отрасли – животноводства, резкое падение жизненного уровня определяют кризисный характер социально–экономической ситуации в Кош-Агачском районе. В подобных условиях советское время вспоминают как весьма благополучную эпоху, когда, хотя и не было большого материального достатка, но были гарантированы минимальные социальные права, предпринимались меры по развитию экономики края.

Стрессовые обстоятельства жизни привели к снижению рождаемости, обострилась криминогенная обстановка, возросло общее число преступлений. Одним из показателей социального неблагополучия в районе является рост пьянства.

Еще одним негативным фактором, влияющим на экономическое благосостояние Кош-Агачского района, по мнению местного руководства, является отток казахского населения в Казахстан, принявший особенно большие масштабы в первые годы после обретения Казахстаном независимости.

Денежные доходы населения района находятся на крайне низком уровне. Ситуация здесь даже несколько хуже, чем во многих других районах Республики Алтай. Наиболее низкой является зарплата в сельском хозяйстве. В 2000 году она составляла всего 164 рубля, или 17 проц. от среднего уровня зарплаты по району. Безработными являются более 30 проц. казахского населения района.

Обнаруживается существенная зависимость места занятости от национальности работающего. Доля занятых в частных организациях среди казахов превышает аналогичный показатель среди алтайцев почти в пять раз. Это весьма рельефно подчеркивают различия в степени адаптации к современным экономическим и социальным условиям в различных национальных общинах. Среднедушевые доходы казахов несколько выше, чем у алтайцев, и составляют, соответственно, 576 рублей против 487 рублей на члена семьи в месяц.

Основу экономики сельских сообществ в Республике Алтай составляет не денежная экономика, а так называемое "подсобное" крестьянское хозяйство, имеющее резко выраженный натуральный характер. Часто именно оно оказывается основным источником средств к существованию, тогда как "работа" в формальных организациях играет лишь подсобную, второстепенную роль. Практически все казахские семьи (95 проц.) имеют собственные домашние хозяйства, которым и принадлежит ведущая роль в производстве мяса и молока.

Назад, в Казахстан?

Относительно переселения алтайских казахов уже было отмечено, что этот процесс в последнее время не только замедлился, но и пошел в обратную сторону, то есть часть переселенцев вернулась обратно, не сумев адаптироваться к условиям Казахстана.

В большей степени уменьшение числа репатриантов зависело от нестабильного экономического положения Республики Казахстан и из-за отсутствия надежной и хорошо проработанной законодательной базы, защищающей права репатриантов, особенно в первые годы суверенитета. Первый закон "О миграции населения" уже сумел доказать свою нежизнеспособность, о чем говорит тот факт, что на него жалуются как мигранты, так и сами чиновники миграционных служб, утверждающие, что он не разрешает в должной мере ни одну из проблем репатриации.

Репатриация как процесс массового и достаточно организованного возвращения людей, оказавшихся в силу тех или иных обстоятельств за пределами своей исторической родины, несет в себе значительный элемент вынужденности. Это обстоятельство особенно усиливает ответственность принимающей стороны за законодательное, организационное и информационное обеспечение миграционного процесса, с тем чтобы облегчить как сам переезд, так и адаптацию переселенцев на новом месте жительства.

Опыт показывает, что форсировать процесс собирания всех казахов в границах государства Казахстан в существующих условиях совершенно бессмысленно, особенно если условия проживания и сложившиеся способы взаимодействия казахских общин с инонациональным окружением в полной мере обеспечивают сохранение национальной самобытности казахских диаспор. Что, как очевидно, из всего вышесказанного, имеет место в случае казахов Алтая.

№08 (120) 28 апреля - 11 мая 2004 г.

Источник - Континент

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересные сведения.

А вот и несколько иной взгляд на появления казахов на Алтае

Библиотека

О.В. Боронин[*] А.Ю. Быков[**]

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОВРЕМЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ КАЗАХОВ ЮГА ГОРНОГО АЛТАЯ АЛТАЙЦАМИ КУБАНСКИХ КАЗАХОВ XIX - XX ВВ.[***]

Современный уровень взаимного восприятия казахов и алтайцев, совместно проживающих в Чуйской и Курайской долинах Горного Алтая (Кош-Агачский и Улаганский районы Республики Алтай) имеет достаточно глубокие исторические предпосылки, которые своими корнями восходят к событиям 50-х гг. XVIII в. Воспользовавшись дестабилизацией ситуации в Горном Алтае в результате цинской агрессии против Джунгарского ханства[1], в состав которого входила значительная часть Горного Алтая, казахские отряды начали осуществлять грабительские набеги на аилы и кочевья алтайцев. Первые нападения казахов на алтайские волости произошли зимой 1757 - 1758 гг., о чем в марте 1758 г. сообщил сибирскому губернатору командующий сибирскими оборонительными линиями Фрауендорф. В своем донесении командующий отмечал, что небольшие казахские отряды численностью от 30 до 100 человек, переходя через Иртыш в обход русских крепостей и форпостов, нападают на алтайские кочевья по прямому указанию султана Среднего жуза Аблая[2]. Но "зимняя кампания" казахов в Горном Алтае явилась своеобразной разведкой боем. Казахские набеги на кочевья алтайцев усилились с осени 1758 г., когда в Горный Алтай вторглись пятитысячный отряд старшины Барака и четырехтысячный отряд старшины Кошкарбая. Во второй половине октября 1758 г. русским властям стало известно о том, что казахи разгромили волость алтайского старшины Менко, кочевавшую по реке Катунь, перебив мужчин и уведя в плен женщин и детей[3]. В январе 1759 г. командующему на сибирских оборонительных линиях стало известно, что трехтысячный казахский отряд, следуя из Горного Алтая, переправился через Иртыш, ведя с собой большое количество пленных алтайцев. Выяснилось также, что половина казахского войска осталась зимовать в горах Алтая и продолжает грабежи и погромы местного населения. Не владея, видимо, информацией о принятии алтайцами российского подданства, 8 января 1759 г. старшина Кошкарбай лично прибыл в Семипалатинск и в подробностях рассказал русским властям о своем походе. Из его рассказа стало известно, что, вторгнувшись в Горный Алтай, казахи разделились на сотни и неожиданно нападали на алтайские аилы, "кои разбивали и полон брали". По словам Кошкарбая, ему удалось пленить не менее 300 алтайцев[4]. Только в волости старшины Менко казахами было захвачено в плен 17 семей[5]. Ведя военные действия против алтайцев в январе - феврале 1759 г., Кошкарбай погромил и ограбил волости зайсанов Кокшина и Намыкая, преследуя которые казахи вплотную приблизились к Бийской крепости[6]. По утверждениям самих казахов, во время "зимней кампании" 1759 г. им удалось захватить в плен до полутора тысяч алтайцев[7]. Алтайцы, как могли, оказывали сопротивление казахским набегам; во время одной из вооруженных стычек между алтайцами и казахами Кошкарбай и один из его сыновей были убиты[8].

В ответ на постоянные просьбы алтайцев защитить их от казахских набегов русские власти начали предпринимать меры только весной 1759 г. Командующий сибирскими оборонительными линиями Фрауендорф в апреле 1759 г. направил султану Аблаю послание, в котором уведомлял о факте принятия алтайцами российского подданства, требовал в связи с этим прекратить казахские набеги в Горный Алтай и вернуть пленных алтайцев. К посланию был приложен реестр с указанием 219 пленных, имена которых удалось выяснить[9]. Аблай, однако, в ответ на требования русских властей, заявил об отсутствии в его кочевьях пленных алтайцев[10]. Более того, казахи, приезжавшие для торговли к Шульбинскому заводу, прямо говорили, что следующей зимой они вновь намерены выступить в поход в пределы Горного Алтая[11].

Во время зимнего похода 1760 г. казахи во главе с батыром Бараком вторглись в Чуйскую долину на юге Горного Алтая, где имели свои кочевья русско-китайские двоеданцы, а также волость зайсана Чадака, состоявшая в подданстве цинского Китая. Разграбив аилы чуйцев и захватив около 100 пленных, Барак начал преследование волости Чадака, которая отступила на территорию Цинской империи, в бассейн реки Кобдо. О вторжении казахов в пределы Китая улясутайский цзяньцзюнь доложил в Пекин, испросив при этом разрешения совершить ответный поход против казахов. Однако император Хунли своим указом ограничился распоряжением направить к казахам Среднего жуза ведомства султана Аблая посольство для прояснения ситуации[12]. В результате цинским властям стало известно, что вторжение батыра Барака в район Кобдо действительно имело место. Хунли направил Аблаю ультиматум с требованием прекратить набеги на волость Чадака, вернуть пленных и награбленное имущество. В ином случае император угрожал казахскому султану военным походом[13]. Испугавшись войны с Цинами, казахи прекратили набеги на волость зайсана Чадака и даже отправили в Китай посольство во главе с султаном Юлбарсом с уведомлением об "ошибочности" их действий в связи с незнанием о китайском подданстве Чадака и о том, что больше не будут совершать враждебных действий[14].

Позиция Пекина, таким образом, способствовала прекращению казахских набегов в Алтайские горы. Однако главную роль в приостановке враждебных действий казахов в отношении алтайцев, безусловно, сыграло строительство в начале 1760-х гг. Колывано-Кузнецкой оборонительной линии и Бухтарминского укрепления при впадении в Иртыш реки Бухтармы[15], что позволило русским властям повысить эффективность защиты алтайцев от агрессивных действий со стороны соседних народов. Но следует отметить, что воспоминания о казахских набегах в Горный Алтай 1758 - 1760 гг. живут в народной памяти алтайцев по сей день. Так, согласно полевым этнографическим материалам Л.И. Шерстовой, среди алтайцев до сих пор из уст в уста передается предание о батыре Кошкарбае, его набегах на алтайские аилы, грабежах и уводе алтайцев в неволю[16].

Начиная с 30-х гг. XIX в., отдельные группы казахов стали эпизодически предпринимать попытки переселиться на территорию Горного Алтая[17]. Во второй половине XIX столетия миграционное давление казахов в Горном Алтае стало для коренного населения весьма ощутимым. В 1866 г. группа казахов обосновалась в Черно-Ануйском стане Алтайской духовной миссии. Приняв православие, казахи осели в селах Черный Ануй и Тадрала. Они стали самовольно занимать кочевые угодья алтайцев 2-й, 3-й, 4-й и 6-й дючин, угонять скот, грабить ясачное население. В связи с этим алтайцы неоднократно ходатайствовали перед властями о выселении казахов, однако последним удалось прочно осесть на новом месте, значительно стеснив при этом хозяйственную нишу коренного населения[18].

Весной 1879 г., перейдя российско-китайскую границу, группа казахов из рода Кирей численностью до 1000 кибиток прикочевала из Западной Монголии в Чуйчкую степь Горного Алтая. Пришельцы сразу же повели себя очень агрессивно, угоняя скот, разоряя и захватывая кочевья алтайцев. Русским властям пришлось даже предпринять военные меры с целью защиты интересов местного населения, в результате чего удалось отбить у казахов более 1100 угнанных лошадей и вытеснить большую часть киреитов в пределы Цинской империи. Однако часть казахов осталась в Чуйской долине. Кирейские роды Кобеш и Джелкаши обратились к русским властям с просьбой разрешить им кочевать в районе реки Чуи, обещая жить мирно. Разрешения на этот счет не последовало, но и действенных мер к выселению казахов за пределы Горного Алтая - тоже[19]. Между тем, несмотря на свои обещания властям не предпринимать агрессивных действий в отношении алтайцев, казахи-киреиты, являясь подданными Цинской империи, продолжали насилия и грабежи коренного населения Чуйской степи, занимая при этом лучшие алтайские кочевья. Жалобы алтайцев властям на этот счет оставались без последствий[20]. В Чуйской долине российская власть была представлена одним урядником, находящемся в Кош-Агаче, который не мог предотвратить бесчинств со стороны казахов. Держать же на Чуе воинскую команду власти считали нецелесообразным.

В конце 1880-х гг. в Чуйскую долину переселились казахи из рода Сарыкалдака[21]. В 1893 г. на Чую прикочевало порядка 100 кибиток казахов Чингистайского рода. Все они, в отличие от киреитов, являлись российскими подданными и были приписаны к волостям Семипалатинской области. Однако и эти пришельцы вели себя на Чуе весьма агрессивно. Их появление повлекло за собой дальнейшее стеснение алтайцев "в зверопромышленности и в сборе кедровых орех". На этот раз русские власти приняли соответствующие меры, и большая часть казахов была выдворена в 1894 г. за пределы Горного Алтая. Однако часть из них, как ранее часть киреитов, сумела закрепиться на Чуе[22]. По переписи 1897 г. в чуйской долине проживало 559 казахов[23]. К этому времени власти смирились с присутствием казахов на юге Горного Алтая; в 1898 и 1900 гг. киреиты, прикочевавшие на Чую в 1879 г., были поэтапно приняты в российское подданство и приписаны ко 2-й Чуйской волости. Отныне они должны были выплачивать алтайцам этой волости ежегодно 500 рублей за пользование пастбищными угодьями. Род Сарыкалдака и чингистайцы получили официальное разрешение властей на жительство в Чуйчкой долине только в 1913 г. с образованием в урочище Юстыд особой Киргизской волости. Те из казахов, кто не принял российское подданство, по договоренности с китайскими властями, подлежал немедленной высылке на сопредельную территорию Китая. Однако казахи захватывали все новые и новые алтайские кочевья, накаляя межэтническую обстановку. Алтайцы были полностью вытеснены из пятидесятикилометровой зоны вдоль российской границы[24].

В начале XX в. преступный промысел по угону скота казахами у алтайцев принял особо крупный размах. Наиболее активным в этом плане был сын Сарыкалдака зайсан Абдульдо Кальдеке, который со своими людьми занимался не только кражами скота у алтайцев, но и его перепродажей. Абдульдо наладил перегон ворованного скота в Монголию[25]. Правда, следует отметить, что алтайцы в отношении казахов часто поступали подобным же образом.

К 1917 г. на юге Горного Алтая проживало уже около 2000 казахов[26]. Высокий уровень сплоченности, взаимопомощь и сохранение родовых связей с основным этническим массивом позволили казахам составить серьезную конкуренцию алтайскому этносу в Чуйской долине Горного Алтая. Эта конкуренция нередко во второй половине XIX - начале XX вв. принмала формы межэтнической конфронтации. К сожалению, опыт исторических контактов полиэтнического населения юга Горного Алтая имеет негативное влияние на современную межэтническую ситуацию в Чуйской степи. Все это в итоге способствует повышению этноконфликтного потенциала в регионе. Поэтому необходимо предпринимать действенные меры по "приглушению" и постепенной ликвидации "негативных пятен" в исторической памяти алтайцев и казахов, населяющих южные районы Горного Алтая. Эти меры должны предприниматься прежде всего в области образовательной и культурной политики. Год Казахстана в России, безусловно, является наиболее подходящим временем для подобного рода действий. Глубокое знакомство с лучшими традициями и обычаями, проведение совместных культурных, спортивных, образовательных мероприятий под лозунгом "Наш общий дом - Алтай", историческая апелляция, заостренная не на конфликтность, а на общность тюркского происхождения, многовековую традицию совместного проживания в едином евразийском пространстве должны служить не только выработке взаимной толерантности, но и укреплению дружеских отношений между алтайцами и казахами.

http://www.ethnonet.ru/lib/0903-02.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По ту сторону границы: Или-Казахская автономная область, близкая и незнакомая

Большинство наслышано, что в КНР живут казахи. Однако многие до сих пор не знают, что на всем протяжении казахстанско-китайской границы расположилась и граничит с нами Или-Казахская автономная область (ИКАО) со своим правительством, местными органами управления, казахскими школами и газетами, радио и телевидением на казахском языке

...............

Или-Казахская Автономная Область (ИКАО)

в масштабах Китая

wzxt.gif

карта ИКАО

xzqt1.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посоветуйте литературу по истории Казахстана в середине 18 века, период присоединения к России

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посоветуйте литературу по истории Казахстана в середине 18 века, период присоединения к России

Из сравнительно новых - очень толковая работа: Ерофеева И.В. Хан Абулхаир: полководец, правитель и политик. Алматы, 1999. Из старых: Гуревич Б.П. Международные отношения в Центральной Азии в XVII - первой половине XIX в. М., 1979.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

krig

Из сравнительно новых - очень толковая работа: Ерофеева И.В. Хан Абулхаир: полководец, правитель и политик. Алматы, 1999

читал, читал :D Действительно, очень интересная работа.

Гуревич Б.П. Международные отношения в Центральной Азии в XVII - первой половине XIX в

спасибо, буду искать. Но как там дело обстоит с объективностью? В смысле

"казахские феодалы жестоко угнетали свой народ" и т.п. такого нет? :)

Вообще мне интересны казахско-цинские отношения и политика России. Что порекомендуете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хакназар:

Цитата 

Гуревич Б.П. Международные отношения в Центральной Азии в XVII - первой половине XIX в

спасибо, буду искать. Но как там дело обстоит с объективностью? В смысле

"казахские феодалы жестоко угнетали свой народ" и т.п. такого нет?

Борис Павлович Гуревич был отличным специалистом, хорошо знал источники. Я читал давно, насчет угнетения не помню, может быть и есть (см. год издания ;) ). Но главный идеологический пафос книги - антикитайский.

Вообще мне интересны казахско-цинские отношения и политика России. Что порекомендуете?

Этот период для меня уже слишком поздний, я могу быть не в курсе, но монографии мне не попадались. При работе над своими темами я встречал интересные статьи К.Ш.Хафизовой (не знаю, написаны ли ею книги). По-моему она Ваша соотечественница.

Хафизова К.Ш. К характеристике политики Цинского Китая в отношении казахов (вторая половина XVIII в.) // V науч. конф. "Общество и государство в Китае". Ч. 2. М., 1974. С. 193-198.

Хафизова К.Ш. О некоторых методах цинской дипломатии в XVIII в. (на примере политики Китая в Центральной Азии) // VI науч. конф. "Общество и государство в Китае". Ч. 1. М., 1975. С. 179-183.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще мне интересны казахско-цинские отношения и политика России. Что порекомендуете?

Не совсем про чисто казахско-китайские отношения, но и про них тоже, идет речь в книге "Цинская империя, Джунгария и Восточный Туркестан" А. Ходжаева ("Наука", М. 1979). В ней подробно рассматривается ход восстания против Цинов в Джунгарии и Восточном Туркестане в 1864-1878 гг. Хотя основную роль в нем играли самые многочисленные группы населения этого региона (уйгуры и дунгане), но и казахов эти события затронули непосредственно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Роман, Криг, рахмет :) Буду искать.

Что касается восстаний в Восточном Туркестане, то там ведь не последнюю роль играли киргизы.

Ч.Валиханов:"Джангир-ходжа собрал полчища дикокаменных киргиз и изрубил китайцев".

И если мне не изменяет память, Кокандское ханство(значительную часть войск,которого

составляли казахи) тоже оказывало восставшим поддержку и даже в нескольких сражениях

разгромило китайцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И если мне не изменяет память, Кокандское ханство(значительную часть войск,которого

составляли казахи) тоже оказывало восставшим поддержку и даже в нескольких сражениях

разгромило китайцев.

Вообще-то, у того же Валиханова сообщается, что кокандский хан извинялся перед цинским императором за действиях ходжей, которые, якобы, бежали от него и подняли мятеж в Кашгарии. Хотя фактически кокандцы это восстание и поддерживали, и сам хан не применил никаких санкций к ходжам, вернувшимся в Кашгар после поражения восстания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня неудивительно встретить наших соотечественников за рубежом. После падения железного занавеса множество казахов и казахстанцев работают, учатся, занимаются бизнесом и просто путешествуют по дальнему зарубежью. Но иногда за границей нам встречаются казахи с другим прошлым. Они не говорят по-русски, их казахский язык с сильно выраженным турецким акцентом. У них порой экзотические паспорта: например, Китайской Республики (то есть гоминьдановские или тайваньские), Саудовской Аравии или Пакистана. Это те казахи, кого зигзаги истории и политики забросили в дальние и очень дальние края. Но они по-прежнему считают себя казахами

Мурат Лаумулин

Алматы

Как известно, в дальнем зарубежье наиболее значительные казахские диаспоры представлены в Китае, Монголии и Турции. Можно встретить также казахов в Индии, Пакистане, Афганистане и Иране, в арабских государствах, а также в Западной Европе – Франции, Германии, Швеции. Их появление в этих удаленных от Казахстана странах – следствие драматических исторических событий, которые сотрясали Центральную Евразию с XVIII по XX век. История переселения и передвижения казахских родов из родных степей достойна сравнения с библейским эксодусом (исходом).

В тисках двух империй

Появление казахов на территории нынешнего Синьцзяна относится к началу 1760-х годов. Напомним, что это было за время: только недавно стихли жестокие битвы с джунгарами, младший жуз уже принял подданство Российской империи, Аблай-хан маневрировал между Россией и цинским Китаем, пытаясь сохранить казахскую государственность. К этому времени цины окончательно расправились с остатками западных монголов (калмыков – джунгар – ойратов), ослабленных многолетними войнами с казахами за доминирование в Центральной Азии. Окончательный удар по остаткам джунгар, прорвавшихся с Каспийско-Волжского региона назад к родным горам Тарбагатая, нанесли жестокие эпидемии. Вслед за этим маньчжуры, воспользовавшись вымиранием джунгар, предприняли их поголовное истребление. В результате имевшего место геноцида со стороны маньчжурских властей практически полностью освободились пастбища Илийского района, которые после 1761 года начали занимать явочным порядком казахские племена (в основном представители родов керей и найман).

Это движение в Восточный Туркестан не было организовано политически: откочевывавшие аулы выходили из-под юрисдикции хана Аблая, а местные китайские власти начинали рассматривать их как подданных Цинской империи. После смерти Аблая в 1781 году за ними окончательно закрепляется статус китайских подданных. С этого времени казахское население становится важным элементом этнической, экономической и политической истории Синьцзяна. Хотя следует отметить, что еще целое столетие казахи свободно передвигались из Синьцзяна в казахские степи, не признавая никаких границ между империями, а иногда и не подозревая о них. Новый приток казахского населения в Западный Китай имел место после разгрома восстания хана Кенесары в 1847 году. Окончательно граница между Российской и Китайской империями была проведена в 1883 году (Тарбагатайский протокол).

До этого казахи приняли участие в восстании Якуб-бека (1865–1877). Политическая нестабильность и подавление восстания китайцами не привели к обратному движению казахов из Восточного Туркестана в Западный. Наоборот, казахи воспользовались русской оккупацией Илийского края (1871–1881) для переселения в эти районы. Еще одна волна откочевок из Казахстана произошла в середине 1890-х годов.

Основной причиной переселения казахов на территории, контролируемые Китаем, была политическая и экономическая нестабильность в казахской степи. Напомним, что конец XIX – начало XX веков – это период активной русской колонизации степи. Очередной массивный наплыв казахов в Синьцзян произошел в 1916 году после разгрома грандиозного восстания, охватившего весь Русский Туркестан. Тогда в Китай перешло около 300 тысяч казахов. Но этот эпизод не повлиял на демографическую ситуацию в регионе: уже в 1918 году почти все казахи были возвращены назад администрацией республиканского Китая.

Следующая большая волна беженцев не заставила себя долго ждать: проводившаяся в Казахстане коллективизация помимо огромных жертв среди кочевого населения повлекла за собой очередную волну переселения: из СССР в Китай бежали с 1928 по 1937 год десятки тысяч наших соплеменников. Помимо Западного Китая казахи целыми аулами бежали на юг – через Туркмению в Иран и Афганистан, и на Дальний Восток: некоторые аулы через всю Сибирь даже достигли, по рассказам очевидцев, Тихого океана.

Борьба за независимость

В отличие от казахского населения на территории КазССР, казахские беженцы не просто старались сохранить, но и боролись за право вести прежний традиционный образ жизни. К середине ХХ столетия между казахстанскими казахами и их соплеменниками за рубежом возникла культурная и лингвистическая пропасть. Казахи в Китае по-прежнему ощущали себя свободными номадами и мусульманами. Они старались жить так же, как жили их предки в течение столетий, и резко дистанцировались прежде всего от китайцев, а также нередко и от местного уйгурского населения. Но политические бури, бушевавшие в Китае в первой половине ХХ века, неизбежно должны были вовлечь казахов в борьбу за самоопределение Восточного Туркестана.

Общее ослабление Китая в результате Синхайской революции 1911 года сказалось и на Синьцзяне. В регионе, как и повсюду в Китае, возник военный режим управления, но в реальности китайская администрация была чрезвычайно слабой. В этих условиях был неизбежен рост национализма и стремление к независимости. Имели место две попытки создать независимое государство в регионе: сначала в 1933 году в Кашгаре была провозглашена (Исламская) Восточно-Туркестанская республика, с которой военный губернатор Шен Шикай справился в том же году при помощи отрядов, набранных из русских эмигрантов, и при поддержке СССР. Казахи приняли участие в антикитайском восстании и выбрали себе в качестве вождя султана Шарипа. Репрессии со стороны китайцев привели к перемещению казахов дальше вглубь на восток и северо-восток.

Но Шен Шикай, опиравшийся на советскую военно-техническую и экономическую помощь, оказался в результате в зависимости от Советского Союза. Синьцзян был наводнен советскими военными специалистами, советниками, разведчиками и чекистами. Шен Шикай, пытаясь избавиться от зависимости, в 1942 году решился на разрыв с Москвой. Это стоило ему всей политической карьеры: с этого момента Советский Союз начал поддерживать антигоминьдановские силы.

Вскоре появился повод оказать конкретное давление на китайскую администрацию: в 1943 году вспыхнуло восстание среди алтайских казахов. Повстанцы получали убежище и военную поддержку из Монголии, контролировавшейся СССР. На следующий год восстание перекинулось в Илийский край, и в ноябре 1944 года была вновь провозглашена Восточно-Туркестанская республика (ВТР). Основной причиной активного участия казахов в восстании против китайского господства была та же, что и в Советской Средней Азии: попытки властей седентаризовать кочевников, разоружить их и заставить жить по правилам оседлых народов. Казахские отряды стали основной военной силой ВТР, в которой основная политическая власть принадлежала уйгурам.

В ходе восстания среди военных лидеров выдвинулся бесстрашный и харизматичный Осман-батыр, ставший символом освободительного движения, своего рода казахским Робин Гудом. Осман-батыр сражался с китайцами с 1939 по 1950 год, то есть больше десяти лет. За это время его имя обросло легендами и сказаниями, превратив его, особенно после смерти, в фигуру эпического масштаба, сравнимого с такими героями, как Кобланды-батыр или Камбар-батыр. Постоянно меняющаяся военно-политическая ситуация заставляла Осман-батыра воевать то вместе с уйгурами против китайцев, то против уйгуров, русских, монголов и т. д. Но главной целью Осман-батыра и его армии было стремление обеспечить независимость казахов, их свободу и кочевой образ жизни.

Это было исторически обреченное на неудачу дело. С 1945 года Советский Союз открыто отвернулся от Гоминьдана и начал поддерживать китайскую компартию. В результате свои последние сражения Осман-батыр провел против коммунистических войск НОАК. Осман-батыр закончил свою жизнь также героически и легендарно, как и воевал: его взяли в плен, когда он пытался спасти свою дочь, но его конь поскользнулся на льду озера Газ-кёль. Героя казнили в Урумчи как «бандита и грабителя», но до последних секунд Осман-батыр держался с достоинством.

Великий исход

Мусульманские меньшинства в Синьцзяне продолжали сопротивление еще до 1954 года, но остатки армии Осман-батыра сделали свой выбор: около 15 тысяч человек двинулись в 1951 году через Тибет в Индию. Это был не первый переход казахов через грандиозные горные массивы Тибета и Гималаев. В 1903 году Боке-батыр увел пять тысяч своих людей этой дорогой в Тибет; с 1935 по 1941 год около 4 тысяч казахов сумели достичь Кашмира. Но путь армии Осман-батыра был наиболее драматичным.

Они прошли более четырех тысяч километров, в ходе которых казахи преодолели безжизненные Лобнорскую и Такламаканскую пустыни и высочайшие горы в мире – Тибет и Гималаи. Путь, в течение которого казахи сражались с врагами, холодом и голодом, занял два года. Был потерян весь скот и погибло большинство участников похода. До Индии дошли только 350 изможденных человек. Этот поход вызвал определенный резонанс во внешнем мире: в феврале 1955 года член британского парламента Годфри Лиас выступил в газете «Таймс» с описанием этих событий (позднее Лиас напишет книгу о казахах, которую так и назовет – «Великий исход»).

Летом 1953 года изумленные жители индийской части Кашмира наблюдали приход с гор оборванных и изможденных мужчин и женщин (дети практически все погибли). Это были остатки казахской армии Осман-батыра. Переговоры об их судьбе заняли почти месяц (индийские власти не желали принимать в неспокойном Кашмире еще одну порцию мусульманского населения и портить отношения с КНР и СССР). Но в результате победила британская традиция толерантности. Дж. Неру лично дал разрешение на жительство казахов в Индийской республике.

Индийские власти старались, еще начиная с 1941 года, по мере возможности проявить участие в судьбе казахов; их расселяли в Центральной (Бхопал) и Северной (Гильджит и Гитрал) Индии. Но индийский климат катастрофически отражался на уроженцах Центральной Азии – сотни казахских беженцев умирали во время сезона дождей. К судьбе казахов проявил также внимание Пакистан: в Пешаваре была создана Ассоциация казахских беженцев, которая начала переговоры с турецким правительством о возможности переселения беженцев в родственную им тюркскую страну. Уже в 1952 году такое соглашение было достигнуто: из Бомбея через Ирак и Саудовскую Аравию казахи начали переселяться в Турцию. В это время люди Осман-батыра изучали английский язык в Сринагаре благодаря шведской миссии. Последние казахи покинули Сринагар в 1969 году. Часть из них, следуя примеру родственных уйгуров, выбрали Саудовскую Аравию. Но настоящую вторую родину казахи нашли именно в родственной Турции.

На второй тюркской родине

Турция действительно стала второй родиной для многочисленных казахских эмигрантов из Ирана, Афганистана и Индостана, которые смогли найти в этой стране пристанище. Естественно, что такая политика укладывалась в русло турецкой стратегии поддержки «внешних тюрков» (официальное название для тюркских народов вне Анатолии). Казахи наряду с узбеками и уйгурами рассматривались официальной политикой Анкары как «туркестанцы» (казахов-эмигрантов из Афганистана называли «афганлылар»). Поначалу казахов селили неподалеку от Стамбула – в Тузле, Сиркеджи и Зейтинбурну. В этот период переселенцев активно учили турецкому языку, что положило начало туркизации местных и впоследствии – европейских казахов. Помимо языка переселенцы активно усваивали ремесленные навыки, обычно связанные с кожевенным делом.

Часть казахов расселили в горных районах Турции, где географические условия отвечали привычному им кочевому образу жизни. Наиболее типичное поселение, которое получили в свое распоряжение казахи, они назвали с ностальгией Алтай-кой. Выделенная им площадь (20 тыс. га) не позволяла заниматься исключительно скотоводством, поэтому вчерашние номады были вынуждены перейти к ремеслу и земледелию. Постепенно переселенцы стали приучаться к сельскому хозяйству в ущерб скотоводству; в 1962 году эти казахи впервые сели за трактор. Со временем казахи были втянуты в процесс урбанизации, который охватил всю Турцию. В Анкаре казахи компактно поселились в пригороде Актепе, а в Стамбуле – в пяти пригородных и городских районах.

Со временем казахские эмигранты освоили отдельное направление в обрабатывающей промышленности – кожевенное, которое превратилось в их визитную карточку в Турции и Западной Европе. В 1961 году новая турецкая конституция разрешила эмиграцию из страны, и казахи воспользовались этим правом в полной мере. Свою роль сыграли соглашения и трудовой миграции, которые Анкара заключила с ФРГ, Австрией, Нидерландами, Францией, Швейцарией, Швецией и Австралией. В результате казахи на правах турецких гастарбайтеров получили возможность жить и работать в этих государствах. Основной приоритет во время миграции отдавался Кельну и Берлину (западному), куда казахи зачастую переселялись напрямую из Алтай-коя. И сегодня самые сплоченные и организованные казахские диаспоры находятся именно в этих городах.

В начале 1980-х годов казахов уже можно было встретить повсюду в Западной Европе, Австралии и США. Этому немало способствовал военный переворот в Турции и общее ухудшение на рынке занятости. Таким образом, потомки Осман-батыра, который до самой смерти боролся за сохранение казахской кочевой идентичности, постепенно превращались в мирных крестьян, добросовестных ремесленников и ловких торговцев, что стало своеобразной иронией судьбы и символом эпохи.

На родине Чингисхана

Пока исторические бури бушевали над казахами в СССР и Китае, монгольские казахи могли жить относительно спокойно. Современная казахская диаспора в Монголии, насчитывавшая в 1989 году 123 тысячи человек (6 проц. населения МНР), возникла в период 1860–1940 годов в основном за счет передвижения казахских родов из Синьцзяна, а также частично из Русского Алтая и Восточного Казахстана. В социалистической Монголии наши соплеменники имели возможность жить и развиваться в стабильных экономических и политических условиях. Более того, тоталитарный режим и Москва отдавали некоторое предпочтение казахам при рекрутировании партийных и хозяйственных кадров, поскольку те составляли как бы противовес монгольскому национализму.

Монгольские казахи были единственным этническим меньшинством в этой стране, располагавшим достаточной административной и культурной автономией. Для Улан-Батора казахи играли также роль буфера между халха-монголами и ойратами (западными монголами), гася сецессионистские настроения последних. Казахские недгели (колхозы) выиграли в целом от коллективизации 1930-х годов, но начавшаяся в 1990-х приватизация ухудшила экономическое положение казахских хозяйств. Этот процесс совпал с прекращением советской экономической помощи и развалом всей прежней экономической инфраструктуры социалистической Монголии.

В начале 1990-х годов эти казахи начали возвращаться в Казахстан, поверив, что здесь они обретут свою настоящую родину. Причины эмиграции монгольских казахов лежали в крахе социалистической системы, сопутствующем ему изменении прежних политических и экономических отношений в бывшей МНР, и последовавшей вслед за этим приватизацией. Инициаторами возвращения в «атамекен» стали казахи из Улан-Батора и других промышленных и городских центров; вскоре к ним стали присоединяться сельские казахи. Главной причиной эмиграции было изменение их политического статуса, который в социалистическое время был довольно высок, а также монголизация и буддизация страны. К середине 1990-х почти половина из них переселилась в Казахстан, но во второй половине десятилетия этот процесс остановился и начался процесс реэмиграции.

С монгольскими казахами связан в основном феномен нынешней внутрисоциальной жизни Казахстана – ситуация с оралманами. Из Монголии переселились порядка 50–60 тысяч человек, получив статус иностранных рабочих и вынужденно сохраняя монгольское гражданство. Большинство из них были расселены в северных областях: Кокчетавской, Павлодарской, Карагандинской и Акмолинской. Основную массу эмигрантов из Монголии составили урбанизированные казахи, которые, потеряв работу в городах, предпочли уехать в Казахстан, чем возвращаться в сельскую местность в Западной Монголии.

Интеллектуалы и студенты осели в Алма-Ате. Переселение монгольских казахов в благодатные южные области республики было заблокировано как административными мерами, так и объективной ситуацией на рынке. С трудом переселенцы осваиваются на родине предков, часть из них решила вернуться в Монголию. Монгольское правительство поддержало казахскую эмиграцию, но затем оно также приветствовало их возвращение в Монголию, исходя из опасений ойратского сепаратизма и экономических соображений, так как аймаки Западной Монголии попросту опустели.

Аромат джусана

С середины 1990-х годов правительство Казахстана проводит широкомасштабную политику по возвращению оралманов на родину предков. Помимо казахов из Монголии к нам прибывают соплеменники из Ирана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана. Процесс этот чрезвычайно сложный с социально-культурной и лингвистической точек зрения. Сегодняшний Казахстан – это европейски ориентированное в своем развитии государство, значительная часть населения которого предпочитает говорить на русском языке. Процесс адаптации идет медленно и с определенными проблемами.

Этот процесс не может повлиять на главный стратегический вектор в развитии казахов как на территории собственно Казахстана, так и казахских диаспор. Этот вектор заключается в неизбежном отказе от традиционного кочевого наследия и переходе к современному, модернизированному образу и стилю жизни. Что характерно, этот процесс не только затронул жизнь казахстанских казахов, для которых он был во многом вынужденным выбором, но и для потомков китайских казахов, расселившихся в Турции и странах Запада. Но для последних выбор был делом сугубо добровольным.

Что значит Казахстан – прародина казахов – для казахов, рассеянных в далеких странах? Кто помнит, авторы фильма «Султан Бейбарс» сделали в финале, пользуясь отсутствием достоверных исторических источников о судьбе великого мамлюкского полководца, вольное историческое допущение: Бейбарс возвращается на родину предков – в Дешт-и-Кипчак, Великую Степь, влекомый запомнившимся в детства запахом степной полыни (джусана). Кто из нас, хоть раз побывав в степи, не помнит этот чудесный аромат! Может быть, в сердцах наших разбросанных по миру соплеменников теплится воспоминание об этом степном запахе – аромате родины?

http://www.continent.kz/2004/08/6.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иранские корни казахов

САКИ И МАССАГЕТЫ

На территории современного Казахстана и в Средней Азии в VII – III вв. до н.э. обитали племена, которых древние авторы называли «Саки и массагеты». Как и все народы, входящие в скифский мир, они были европеоидны, говорили на индоиранских языках, занимались кочевым скотоводством и были отличными воинами – конными стрелками из лука. Специалисты до сих пор спорят, были ли саки и массагеты едиными народами, или это просто собирательное название всех кочевых племен, живущих в Средней Азии. К сожалению, об их истории известно так немного, что до сих пор не удается точно определить даже занимаемую ими территорию.

Согласно Геродоту, саки обитали на правобережье Сырдарьи в Приаралье. Вот как он описывал их: «Саки же (скифское племя) носили на головах высокие островерхие тюрбаны, плотные, так что стояли прямо. Они носили штаны, а вооружены были сакскими луками и кинжалами. Кроме того, у них были еще сарагисы – боевые секиры». Археологи, исследовавшие курганы и другие памятники скифского времени в Восточном Казахстане и в Приаралье нашли многочисленные подтверждения существования здесь некогда могущественных и богатых кочевников.

Массагеты расселялись в Закаспии до Амударьи. Они кроме скотоводства занимались еще рыбной ловлей на Амударье. Согласно Геродоту «Массагеты носят одежду, подобную скифской, и ведут похожий образ жизни. Сражаются они на конях и в пешем строю. Есть у них обычно также луки, копья и боевые секиры. Из золота и меди у них все вещи…Железа и серебра у них нет в обиходе, так как этих металлов вовсе не встретишь в этой стране. Зато золота и серебра там в изобилии».

Саки и массагеты обитали на северных границах великих азиатских государств древности – Персии, Согдианы, Парфии. Они вели воины в величайшими полководцами –Дарием I, Киром, Александром Македонским. По некоторым сведениям именно в Земле массагетов погиб знаменитый полководец, основатель Персидской державы Кир I. Кочевники Средней Азии в III –I вв. до н.э. участвовали в создании Парфянского и Кушанского царств и, может быть, их первые царские династии были связаны с саками или массагетами.

Кушан и Парфия использовали мобильность и воинственность кочевников в войнах против Персии и Индии, постоянно расширяя свои владения. Сами же воины постепенно изменяли свои привычки, смешивались с другими группами населения государств и постепенно растворились в них. Когда в III в. н.э великие среднеазиатские государства распались, о саках и массагетах уже никто не слышал.

http://www.sib.net/n_russia/2_vol/pole2_061.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Криг, я тут перечитал Ерофееву и нашёл в работе очень интересный момент.

Она пишет, что российская администрация опасалась, скорее панически боялась объединения казахов и джунгар в некое единое кочевое государство,

в котором они видели призрак "окаянной Золотой Орды".

Сейчас это выглядит смешно, неужели в то время такие опасения действительно были?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.



×
×
  • Создать...