enhd Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 4 hours ago, АксКерБорж said: Не только в Древнетюркском словаре, но и в казахском языке есть однокоренное слово (чередование согласных К - Р - Л) с единым значением: Көре алмау - завидовать. Көре алмаушылық - зависть. Юридико-лингвисту не завидовать в "языкознании". А каково смысл в казахском языке слова "көре"? А слова "көрү" самостоятельно используется ли? Например говорят ли казахи "мен көрдүм"? которое означает "я увидел или посмотрел". PS: А ваше выражение "(чередование согласных К - Р - Л) с единым значением" - это просто супер класс для "юристов-лингвистов". Респект Вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 2 часа назад, Коралас сказал: Онгар или хунгар правая рука Логика у вас хромает, какое то предплечье приводите, у монголов любых , как был левый - Зюн , Зун, или по старрму - Джун- Джунгар , так и осталось , самому не смешно? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 4 минуты назад, mechenosec сказал: Логика у вас хромает, какое то предплечье приводите, у монголов любых , как был левый - Зюн , Зун, или по старрму - Джун- Джунгар , так и осталось , самому не смешно? монгольский язык пиджин сформировался в среде войска династии Юань на основе тюркского. Поэтому ничего удивительного, что в монгольском языке встечаются явные и скрытые тюркизмы. Главное смыслы тюркизмов в монгольском языке можно объяснить только на основе тюркского языка. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 9 минут назад, Коралас сказал: монгольский язык пиджин сформировался в среде войска династии Юань на основе тюркского. Поэтому ничего удивительного, что в монгольском языке встечаются явные и скрытые тюркизмы. Главное смыслы тюркизмов в монгольском языке можно объяснить только на основе тюркского языка. Полный бред, тюрки были враги монголов, в 13в , а заимствования были с обеих сторон. Монгольский , тюркский, манджурский языки хоть и чуть похожи , но все таки разные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 12 минут назад, mechenosec сказал: Полный бред, тюрки были враги монголов, в 13в , а заимствования были с обеих сторон. Монгольский , тюркский, манджурский языки хоть и чуть похожи , но все таки разные. В википедии тупо написано, что "в монгольском языке есть слова из древних тюркских языков, санскрита (по большей части через уйгурский язык), персидского, арабского, тибетского, тунгусо-маньчжурских и китайского языков" Чем не пиджин. В чистых тюркском языках например на Алтае нет никаких примесей ,кроме как финноугорских и то под вопросом кто у кого перенял. Вы даже долгие гласные аа и оо переняли у алтайских тюрков. Если монгольский язык формировался в древности где-то в Монголии, то откуда туда попали санкскрит и арабский. А вот во времена динстии Юань во дворе служили и арабы, персы и индусы. Вот в этой киш-миш среде и появился монгольский пиджин на основе тюркского Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 7 минут назад, Коралас сказал: В википедии тупо написано, что "в монгольском языке есть слова из древних тюркских языков, санскрита (по большей части через уйгурский язык), персидского, арабского, тибетского, тунгусо-маньчжурских и китайского языков" Чем не пиджин. В чистых тюркском языках например на Алтае нет никаких примесей ,кроме как финноугорских и то под вопросом кто у кого перенял Ну да , только в ДТС почему то советские ученые напихали полно слов которых нет ни в одном тюркском, не задумывались об этом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 15 минут назад, mechenosec сказал: Полный бред, тюрки были враги монголов, в 13в , а заимствования были с обеих сторон. Монгольский , тюркский, манджурский языки хоть и чуть похожи , но все таки разные. тюрки были враги монголов. А тогда почему ЧХ и весь его народ стали тюрками ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 3 минуты назад, mechenosec сказал: Ну да , только в ДТС почему то советские ученые напихали полно слов которых нет ни в одном тюркском, не задумывались об этом? это вы так считаете. Оспорьте если сможете. Не дураки же в конце концов ДТС составляли. Впрочем для меня все слова в ДТС и сейчас понятны. Слова архаичны, но понятны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 Только что, Коралас сказал: тюрки были враги монголов. А тогда почему ЧХ и весь его народ стали тюрками ? Это бред в который верят только сами тюрки, как точно заметил ув Энхд, лягушка видит мир только со дна своего колодца, вероятно у вас тюркский колодец ? Но мир слава богу ! Гораздо шире тюркского колодца , а у себя в Казахстане можете себя тешить сказками! Андерсенов типа АКБ и лично Вас , таких как понял у вас хватает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 4 минуты назад, Коралас сказал: это вы так считаете. Оспорьте если сможете. Не дураки же в конце концов ДТС составляли. Впрочем для меня все слова в ДТС и сейчас понятны. Слова архаичны, но понятны Угу, особенно слово левый и предплечье. Тюрко - монгольские словари тоже понимаете? Йеке - у вас большой? Великий ? Нохай - собака ? Кто из нас дурак ? Или притворяется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: Это бред в который верят только сами тюрки, как точно заметил ув Энхд, лягушка видит мир только со дна своего колодца, вероятно у вас тюркский колодец ? Но мир слава богу ! Гораздо шире тюркского колодца , а у себя в Казахстане можете себя тешить сказками! Андерсенов типа АКБ и лично Вас , таких как понял у вас хватает Слушай я тебе не из колодца говорю. Я говорю реальные факты. Почему когда создалась империя ЧХ, то во всех его концах говорили на тюркском? Во дворе династии Юань, во дворе Хулагу, во дворе Батухана, во дворе Шагатая и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 8 минут назад, Коралас сказал: это вы так считаете. Оспорьте если сможете. Не дураки же в конце концов ДТС составляли. Впрочем для меня все слова в ДТС и сейчас понятны. Слова архаичны, но понятны Самое обидное ? Это ваша жадность, монголам в большинстве своем не нужна история тюрков, оставьте ее себе, врядли она нужна кому либо кроме вас самих .Но не трогайте нашу историю и Хагана Чингиса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: Угу, особенно слово левый и предплечье. Тюрко - монгольские словари тоже понимаете? Йеке - у вас большой? Великий ? Нохай - собака ? Кто из нас дурак ? Или притворяется? Монголы не говорят Йеке, говорят Их. Это две разные вещи. Йеке Могол это значит два могола. Известно, что моголы делятся на две части - дарлекин и нирун. Вот тебе и два Могола. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 Только что, mechenosec сказал: Самое обидное ? Это ваша жадность, монголам в большинстве своем не нужна история тюрков, оставьте ее себе, врядли она нужна кому либо кроме вас самих .Но не трогайте нашу историю и Хагана Чингиса. Боишся значит. Все у вас там зыбко и поэтому пищите как сурки то бишь тарбаган 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 3 минуты назад, Коралас сказал: Слушай я тебе не из колодца говорю. Я говорю реальные факты. Почему когда создалась империя ЧХ, то во всех его концах говорили на тюркском? Во дворе династии Юань, во дворе Хулагу, во дворе Батухана, во дворе Шагатая и т.д. Мы с тобой пили на брудершафт ? Давай до свидания ворюга истории других народов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 Только что, mechenosec сказал: Мы с тобой пили на брудершафт ? Давай до свидания ворюга истории других народов. Вот видишь. На воре шапка горит. Ответит нечем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 1 минуту назад, Коралас сказал: Боишся значит. Все у вас там зыбко и поэтому пищите как сурки то бишь тарбаган До свидания храбрый кыпчацкий джигит ! Та война закончилась 800 лет назад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 Только что, mechenosec сказал: Мы с тобой пили на брудершафт ? Давай до свидания ворюга истории других народов. Я из рода Коралас и поэтому история ЧХ история моих предков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 Только что, mechenosec сказал: До свидания храбрый кыпчацкий джигит ! Та война закончилась 800 лет назад до свидания халха манжур Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 1 минуту назад, Коралас сказал: Я из рода Коралас и поэтому история ЧХ история моих предков. Только что, Коралас сказал: до свидания халха манжур Ну это понятно, вы щас и кораласы и конраты якобы , суррогатные? Обматеришь меня на кыпчацком? Думаешь настоящие курлеуты матерились на вашем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 Только что, mechenosec сказал: Ну это понятно, вы щас и кораласы и конраты якобы , суррогатные? Обматеришь меня на кыпчацком? Думаешь настоящие курлеуты матерились на вашем? Курлеут преклони колени когда разговариваешь со своим господином Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 8 минут назад, Коралас сказал: Курлеут преклони колени когда разговариваешь со своим господином Кто из нас говорит на кыпчацком? : " ... мы не хотим войны с вами , мы только преследуем конюхов и рабов наших - кыпчаков ..." а называться вы можете кем угодно , и кораласами и на... даже нирунами, но меньшими кыпчаками от этого не станете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 6 минут назад, mechenosec сказал: Кто из нас говорит на кыпчацком? : " ... мы не хотим войны с вами , мы только преследуем конюхов и рабов наших - кыпчаков ..." а называться вы можете кем угодно , и кораласами и на... даже нирунами, но меньшими кыпчаками от этого не станете Ты наверно забыл наверно как Субедей говорил кыпчакам, что мы с вами одной крови. Курлеут, были бы мы с тобой в 13 веке я тебе отрезал бы твой змеиный язык как природный твой господин, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 2 минуты назад, Коралас сказал: Ты наверно забыл наверно как Субедей говорил кыпчакам, что мы с вами одной крови. Курлеут, были бы мы с тобой в 13 веке я тебе отрезал бы твой змеиный язык как природный твой господин, Надо же ? Какое старание сделать монголов и кыпчаков одним народом, это из - за того что ты кыпчак принявший монгольский этноним? Язык то твой кыпчацкий , хоть как не укакайся но это так. Думаю про 13в тебе бы стоило помолчать, ты даже свой родной этноним утратил, а монгольский навязанный почитаешь родным, но язык твой тебя выдает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 14 минут назад, mechenosec сказал: Кто из нас говорит на кыпчацком? : " ... мы не хотим войны с вами , мы только преследуем конюхов и рабов наших - кыпчаков ..." а называться вы можете кем угодно , и кораласами и на... даже нирунами, но меньшими кыпчаками от этого не станете Видно, что историю не знаешь. Кыпчаки в тюркском каганате служили при дворе каганов беклярбеками, конюхами, соколничьими и др. Все это были должности при каганах и они назывались боголами т.е. рабами государей. Поэтому потомки тюркских каганов, а ЧХ был потомком тюркских каганов т.к. он сам носил такой титул и поэтому напомнили кыпчакам о прошлом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться