Buhren Опубликовано 29 июня, 2020 Опубликовано 29 июня, 2020 8 минут назад, buba-suba сказал: Все звучат Э, пишется: гАхАй, нОхОй, читается гахЭ, нохЭ. при склонении-спряжении какая-то разница по надуманным правилам. Бээгал пишут Байгал и получают тюркизм. Бээтаг пишут Байтог - и еще тюркизм, и т.д. Бурятское написание читают по-русски - и такие выводы. А у монголов как?
mechenosec Опубликовано 29 июня, 2020 Опубликовано 29 июня, 2020 13 минут назад, buba-suba сказал: Все звучат Э, пишется: гАхАй, нОхОй, читается гахЭ, нохЭ. при склонении-спряжении какая-то разница по надуманным правилам. Бээгал пишут Байгал и получают тюркизм. Бээтаг пишут Байтог - и еще тюркизм, и т.д. Бурятское написание читают по-русски - и такие выводы. Есть сходство с калмыцким.
АксКерБорж Опубликовано 30 июня, 2020 Автор Опубликовано 30 июня, 2020 29.06.2020 в 11:33, buba-suba сказал: Бээгал пишут Байгал и получают тюркизм. У вас народная этимология, дорогой огузовед - как читаю, так и объясняю.
АксКерБорж Опубликовано 30 июня, 2020 Автор Опубликовано 30 июня, 2020 21.06.2020 в 19:18, mechenosec сказал: 1) Типичный калмык , вылитый дербет или бузав 2) Махла правда необычная 1) Китайская, вернее маньчжурская художественная школа - Даваци показан с маньчжурским лицом. 2) Его шапка тоже цинско-маньчжурская, с характерным амбаньским шариком "жинс".
mechenosec Опубликовано 30 июня, 2020 Опубликовано 30 июня, 2020 9 часов назад, АксКерБорж сказал: 1) Китайская, вернее маньчжурская художественная школа - Даваци показан с маньчжурским лицом. 2) Его шапка тоже цинско-маньчжурская, с характерным амбаньским шариком "жинс". Насчет манджуров не знаю, он типичный калмык - ойрат.
Le_Raffine Опубликовано 30 июня, 2020 Опубликовано 30 июня, 2020 23 минуты назад, mechenosec сказал: Насчет манджуров не знаю, он типичный калмык - ойрат. У него доброе лицо. Галдан-Цэрэн или даже Амурсана вряд ли такими были.
mechenosec Опубликовано 30 июня, 2020 Опубликовано 30 июня, 2020 5 минут назад, Le_Raffine сказал: У него доброе лицо. Галдан-Цэрэн или даже Амурсана вряд ли такими были. Признаюсь немного слукавил, но в общем слегка похож на калмыка.
Le_Raffine Опубликовано 30 июня, 2020 Опубликовано 30 июня, 2020 3 минуты назад, mechenosec сказал: Признаюсь немного слукавил, но в общем слегка похож на калмыка. Дорогой Меченосец, вы неподражаемы.
mechenosec Опубликовано 30 июня, 2020 Опубликовано 30 июня, 2020 27 минут назад, Le_Raffine сказал: Дорогой Меченосец, вы неподражаемы. Ну как сказать? Вроде калмык , но какой то китайский что ли?Что то в нем неуловимое не то Калмык меня поймет.
mechenosec Опубликовано 30 июня, 2020 Опубликовано 30 июня, 2020 35 минут назад, Le_Raffine сказал: Дорогой Меченосец, вы неподражаемы. Боюсь, у меня не получиться вам обьяснить. Но разница между монголами, тюрками, тунгусо-манджурами и китайцами все же есть, по ТВ вроде похожи, а в жизни совсем разные. Ну возьмите хотя бы нашего ув историка Арлтана Басхаева, он не похож ни на китайца, ни на тюрка, ни на тунгусо-манджура, понимаете? Для славян к примеру не будет разницы, да и для тюрков тоже самое, вы нас с корейцами не различаете, поверьте , мы монголы отличаемся и от вас , и от корейцев
Dambjaa Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 5 hours ago, mechenosec said: Боюсь, у меня не получиться вам обьяснить. Но разница между монголами, тюрками, тунгусо-манджурами и китайцами все же есть, по ТВ вроде похожи, а в жизни совсем разные. Ну возьмите хотя бы нашего ув историка Арлтана Басхаева, он не похож ни на китайца, ни на тюрка, ни на тунгусо-манджура, понимаете? Для славян к примеру не будет разницы, да и для тюрков тоже самое, вы нас с корейцами не различаете, поверьте , мы монголы отличаемся и от вас , и от корейцев Они тюрки или монголы?
АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2020 Автор Опубликовано 1 июля, 2020 9 часов назад, mechenosec сказал: Ну как сказать? Вроде калмык , но какой то китайский что ли?Что то в нем неуловимое не то Калмык меня поймет. Да поймите вы наконец, что на китайских рисунках прошлого любой инородец превращался в китайца. Это характерно изобразительной традиции китайской школы. Поэтому не ищите на миниатюрах Темурчина, Кублая, Давация казахских или калмыцких черт, бесполезно.
mechenosec Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 01.07.2020 в 06:04, Dambjaa сказал: Они тюрки или монголы? Вы с АКБ два сапога пара.
АксКерБорж Опубликовано 2 июля, 2020 Автор Опубликовано 2 июля, 2020 02.07.2020 в 12:12, mechenosec сказал: Вы с АКБ два сапога пара. Владимир, а какие у вас были сапоги в войсках, юфтевые или хромовые? По ходу вы как офицер носили в Байконуре хромовые?
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Автор Опубликовано 23 декабря, 2020 Кануков Харти Бадиевич (1883 - 1933). Вики: Революционный и общественный деятель времён Гражданской войны в России, поэт, переводчик, публицист, основатель первой советской калмыцкой газеты «Улан хальмг» («Красный калмык»). Считается одним из основоположников современной калмыцкой литературы. У меня вопрос по его двум совершенно разным фотографиям, на одной он советский красный коммунист, на другой цинский служащий в маньчжурской административной форме. Как такое могло быть? 1
mechenosec Опубликовано 25 декабря, 2020 Опубликовано 25 декабря, 2020 23.12.2020 в 05:25, АксКерБорж сказал: Кануков Харти Бадиевич (1883 - 1933). Вики: Революционный и общественный деятель времён Гражданской войны в России, поэт, переводчик, публицист, основатель первой советской калмыцкой газеты «Улан хальмг» («Красный калмык»). Считается одним из основоположников современной калмыцкой литературы. У меня вопрос по его двум совершенно разным фотографиям, на одной он советский красный коммунист, на другой цинский служащий в маньчжурской административной форме. Как такое могло быть? Это мой земляк бузав. Станицу и род не знаю, на днях узнаю и сообщу. Перед войной с Японией и даже ранее, калмыков часто засылали под видом западных монголов-ойратов, кем они собственно и являлись, им даже подделываться не надо было. Засылали против Унгерна, против такого же калмыка Джа-ламы. У нас в школе выступал один из них перед военной игрой Зарница, герой Советского Союза М.Т Бимбаев.
АксКерБорж Опубликовано 26 декабря, 2020 Автор Опубликовано 26 декабря, 2020 18 часов назад, mechenosec сказал: Засылали против Унгерна Против него то зачем? Ведь барон освободил халха-монгологв от маньчжурского ига вроде бы.
mechenosec Опубликовано 27 декабря, 2020 Опубликовано 27 декабря, 2020 26.12.2020 в 11:20, АксКерБорж сказал: Против него то зачем? Ведь барон освободил халха-монгологв от маньчжурского ига вроде бы. Калмыки чувствовали себя в Монголии как рыбы в воде, потому их и засылали. Справедливости ради таких бузавов как Кануков было мало, в основном на стороне белых были, казаки ведь.
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2021 Автор Опубликовано 2 января, 2021 27.12.2020 в 19:09, mechenosec сказал: Калмыки чувствовали себя в Монголии как рыбы в воде, потому их и засылали. Справедливости ради таких бузавов как Кануков было мало, в основном на стороне белых были, казаки ведь. Причина не в этом, что как рыбы. Причина совсем в другом. Это политика, поэтому я не стану об этом писать. Почитайте в соседней теме про Халха монголов мои посты про генерала Барона Унгерна и может поймете мои намеки.
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2021 Автор Опубликовано 2 января, 2021 Музей МАЭ РАН (Кунсткамера), Российская Федерация, г. Санкт-Петербург. Е.Э. Бломквист. Калмыцкие кибитки (АКБ: хальмг гер). Нач. 20 века.
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2021 Автор Опубликовано 2 января, 2021 Музей МАЭ РАН (Кунсткамера), Российская Федерация, г. Санкт-Петербург. Е.Э. Бломквист. Пляска калмычек (АКБ: хальмг би). Нач. 20 века. Есть похожее фото Н.И. Кандыбы, но на нем другие калмыки.
АксКерБорж Опубликовано 10 января, 2021 Автор Опубликовано 10 января, 2021 Последний калмыцкий хан Убаши (1744 - 1774): Меч Убаши-хана: Музей. КНР. СУАР. Надпись: "Династия Цин (1644 - 1911 г.г.".
АксКерБорж Опубликовано 1 сентября, 2021 Автор Опубликовано 1 сентября, 2021 Из фондов музея МАЭ РАН (Кунсткамера), Российская Федерация, г. Санкт-Петербург. Е.Э. Бломквист. Нач. 20 в. Астрахань. Название фотодокумента - Семья богатого калмыка.
АксКерБорж Опубликовано 11 сентября, 2021 Автор Опубликовано 11 сентября, 2021 Губернатор Астрахани Соколовский И.Н. и калмыцкая аристократия. 1909 год.