Перейти к содержанию
Гость Guest_Skiffi

Лук и стрелы

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано

Монгольские луки продолжают хуннско-тюркскую традицию. У народов древнетюркского круга в основном лук был длиной 120-130 см.

Опубликовано

Монгольские луки продолжают хуннско-тюркскую традицию. У народов древнетюркского круга в основном лук был длиной 120-130 см.

Какие народы имеете в виду под этим? Степняков (конных) или обитавших в лесных и горных районах?

• Модераторы
Опубликовано

Прежде всего, у самих древних тюрков. Им "длинные" луки как-то не мешали :)

Кроме того, сами древние тюрки обитали и в горных и в лесных районах. Они же вели комплексное хозяйство, охотились, например.

Опубликовано

Прежде всего, у самих древних тюрков. Им "длинные" луки как-то не мешали :)

Кроме того, сами древние тюрки обитали и в горных и в лесных районах. Они же вели комплексное хозяйство, охотились, например.

А вы сами попрубуйте сесть на лошадь и ипользовать лук в 120-130 см., если только в качестве копья может быть получится... А охотились упоминаемые вами древние тюрки пешком или верхом (облавная охота)? Мне кажется мы говорим с вами о разных племенах.

• Модераторы
Опубликовано

Я вообще не говорю о племенах, я говорю о луках древнетюркского времени. Например, у древних тюрков и подвластных им народов они были стандартными 120-130 см. И вроде бы древние тюрки имели какие-то военные успехи. :)

Опубликовано

Собеседники, у меня вопрос, в книге у Вячеслава Доржи упоминается древний тувинский заговор стрелка из лука. Вот как там написано:

«Ужар-маадыр,

Ушпас-маадыр,

Кудуруунда чцглцг маадыр,

Дорт баргаш - "толт" кылдыр дег!» деп,

шишпип-шишпип салыр...

там же дан перевод с тувинского на русский язык:

"Летающий — герой,

Не летающий — герой,

Герой, с перьями на хвосте,

Прямо долети — в цель попади!"

Насколько правильно дан перевод?

Опубликовано

Валиханов вроде не русский. :) К сожалению я не знаю занимается ли этой проблемой кто-нибудь в Казахстане.

Вот появился такой вопрос, до какого времени лук был распространен среди башкиров? Например, есть данные, что в Казахстане уже к середине XIX в. луком и стрелами почти никто не пользовался, и молодежь не умела им владеть.

у черемис (марийцев) некогда известных как лучшие стрелки Казанского ханства (по описаниям иностранцев) . В конце 19 начале 20 веков луки ещё можно было найти (но из них уже не стреляли) на просьбу этнографов отдать лук - отвечали отказом =) но пару луков всётаки в музей Хельсинки были отправлены .
Опубликовано

\\А вы сами попрубуйте сесть на лошадь и ипользовать лук в 120-130 см\\

Многие кого я знаю(да и сам я) именно такими луками с коня и стреляем.

Вольга, пожалуй Вы все-таки имеете в виду пешего лучника. Не забывайте, что даже для пешего есть ограничения в длине лука и все будет зависеть от роста человека, но тем не менее средняя максимальная длина лука не может превышать 180-200 см.

Являясь наездником с детства могу утверждать, что для всадника лук в 120-130 см. будет громоздким и крайне неудобным, причем такой лук можно использовать лишь с одной стороны лошади, с левой или правой, а радиус стрельбы сужается с 360 до 180 градусов и того мнеее. При отпадении необходимости в луке (окончание боя к примеру) его просто-напросто нельзя будет никуда деть, представьте это себе сами, куда Вы его заткнете? Я не зря выше пошутил, что такой лук может быть использован верхом на лошади лишь как копье или древко для боевого знамени (если некуда его приспособить вне боя). :)

Может быть Вы стреляете со стоящей на месте лошади? Тогда попробуйте проделать на всем скаку все то, о чем я сказал и убедитесь в этом лично.

P.S. С такими огромными луками воины кочевники не достигли бы тех успехов, о которых мы знаем.

• Модераторы
Опубликовано

P.S. С такими огромными луками воины кочевники не достигли бы тех успехов, о которых мы знаем.

1. Значит, за них воевали отряды пехотинцев? :)

2. Вот японский конный лучник, у японцев луки вовсе огромные.

yabusame_01.jpg

Опубликовано

Молодец, что нашли соответствующее фото, но все равно не зачет. :) Японцы не отличались своими масштабными завоеваниями, тем более верхом на лошади.

Посмотрите в какой части лука находится стрела (в нижней части от середины). После этого куда он его денет, как Вы думаете, выкинет или отвезет на базу? :lol:

• Модераторы
Опубликовано

1. Это довольно известный традиционный спорт японцев. Луки, изготовленные по традиционной технологии, японцы бережно хранят.

2. А откуда Вы почерпнули информацию про "детские" 70-см луки у казахов?

Опубликовано

\\Являясь наездником с детства могу утверждать, что для всадника лук в 120-130 см. будет громоздким и крайне неудобным, причем такой лук можно использовать лишь с одной стороны лошади, с левой или правой, а радиус стрельбы сужается с 360 до 180 градусов и того мнеее. При отпадении необходимости в луке (окончание боя к примеру) его просто-напросто нельзя будет никуда деть, представьте это себе сами, куда Вы его заткнете? \\

Уважаемый АксКерБорж, я в седле сижу с восьми лет, а сейчас мне 43 года :), но я еще и из лука стреляю;), причем в подавляющем случаее из традиционного лука. Много времени уделяю стрельбе с лошади. Стреляю на галопе и на рыси, и через гриву, и через стремя, и через хвост.

Про радиус стрельбы. Не стоит забывать, что лук можно перекладывать из рук в руки, или же повернуть коня так чтобы противник был слева(как предписывают некоторые восточные трактаты по стрельбе из лука с коня). У тех же тувинцев два повстречавшихся в степи незнакомца разъезжались правыми боками, тем самым показывая свое миролюбие.

Про окончание стрелкового боя и перехода к бою холодным оружием. Для того чтобы лук было куда-то деть тысячи лет назад придумали налуч. Так что затыкают его в налуч на саадаке, собственно что и я так же делаю.

Про размеры луков. Еще раз повторюсь, что размеры лука и его сила были индивидуальными. Так тувинцы делали лук равный маховой сажени стрелка, а турки мастерилии боевые луки равные 12 кулакам стрелка(так у меня кулак равен почти 10 см, соответственно лук у меня должен быть 120 см по мнению турецких лучников)!

Опубликовано

1. Это довольно известный традиционный спорт японцев. Луки, изготовленные по традиционной технологии, японцы бережно хранят.

2. А откуда Вы почерпнули информацию про "детские" 70-см луки у казахов?

Этими "детскими" луками вершилась история Евразии и завоевывались целые государства, а почерпнул в наших музеях, если смогу, то выложу здесь.

\\Являясь наездником с детства могу утверждать, что для всадника лук в 120-130 см. будет громоздким и крайне неудобным, причем такой лук можно использовать лишь с одной стороны лошади, с левой или правой, а радиус стрельбы сужается с 360 до 180 градусов и того мнеее. При отпадении необходимости в луке (окончание боя к примеру) его просто-напросто нельзя будет никуда деть, представьте это себе сами, куда Вы его заткнете? \\

Уважаемый АксКерБорж, я в седле сижу с восьми лет, а сейчас мне 43 года :), но я еще и из лука стреляю;), причем в подавляющем случаее из традиционного лука. Много времени уделяю стрельбе с лошади. Стреляю на галопе и на рыси, и через гриву, и через стремя, и через хвост.

Про радиус стрельбы. Не стоит забывать, что лук можно перекладывать из рук в руки, или же повернуть коня так чтобы противник был слева(как предписывают некоторые восточные трактаты по стрельбе из лука с коня). У тех же тувинцев два повстречавшихся в степи незнакомца разъезжались правыми боками, тем самым показывая свое миролюбие.

Про окончание стрелкового боя и перехода к бою холодным оружием. Для того чтобы лук было куда-то деть тысячи лет назад придумали налуч. Так что затыкают его в налуч на саадаке, собственно что и я так же делаю.

Про размеры луков. Еще раз повторюсь, что размеры лука и его сила были индивидуальными. Так тувинцы делали лук равный маховой сажени стрелка, а турки мастерилии боевые луки равные 12 кулакам стрелка(так у меня кулак равен почти 10 см, соответственно лук у меня должен быть 120 см по мнению турецких лучников)!

Думаю в данном вопросе, уважаемый Вольга, нам следует приводить примеру не японских, тувинских, турецких или других луков, а боевые луки степняков - казахов и джунгар! Это будет ближе к вопросу и может привести нас к истине.

Опубликовано

\\нам следует приводить примеру не японских, тувинских, турецких или других луков, а боевые луки степняков - казахов и джунгар! \\

Эту миниатюру с башкирским всадником уже приводил уважаемый Azat Bashqort, кстати так же занимающийся конной стрельбой из лука

bashkironhorsewithbow.jpg

Посмотрите какой величины у башкирского всадника лук? Если Вы скажите, что и башкиры несовсем тюрки, то позволю напомнить заметки А. И. Левшина в его "ОПИСАНИЕ КИРГИЗ-КАЗАЧЬИХ ИЛИ КИРГИЗ-КАЙСАЦКИХ ОРД И СТЕПЕЙ": "Луки и стрелы, сделанные самими киргизами, нехороши, лучшие получают они от башкиров, монголов и китайцев." и там же "Луком и стрелами владеют они довольно искусно, однако ж, оружие сие не столь общее у них, как у башкиров."

Опубликовано

Командир отряда киргизских конных лучников первой половины XVII в.

В XVI-XVII веках киргизы широко использовались правителями, Бухары, Самарканда и Кашгарии в качестве легковооруженных конных воинов, приученных, в случае необходимости, вести оборонительный бой, укрывшись за телегами и стреноженными верблюдами. Панцири и шлемы не были широко распространены среди рядовых кочевников, но степная знать была не плохо укомплектована этим видом вооружения.

На голове киргизского сотника войлочная шапка (калпак) одетая поверх кольчужной миссюрки и подшлемника. Корпус воина от клинкового удара предохраняет усиленный небольшим зерцалом и наплечниками стеганный войлочный кафтан чопкут с коротким подолом, и кольчужная рубашка. Ноги воина предохраняют дызлык- бутлук с длинным нижним сегментом.

Оружие всадника: лук, стрелы, короткое копье с втульчатым наконечником и бунчуком из конского волоса, кожаный щит. Конский доспех состоит из кольчужного нагрудника, двух боковин и накрупника.

8e4c09d80ef2.jpg

Рисунок 4. Опубликован в военно-историческом журнале ?Para Bellum?, СПб, N 2 за 2003 г. Статья Л.А. Боброва "Железные ястребы Маверанахра (комплекс защитного вооружения воинов Средней Азии и сопредельных территорий конца XV-XVII вв.)". Окончание статьи. С. 43-80.

Командир отряда казахских наемников второй половины XVII в.

На протяжении всего Позднего Средневековья и Нового времени одним из самых опасных соседей среднеазиатских государств были племена казахов. Иногда самостоятельно, а иногда совместно с киргизами и даже с джунгарами (1612-1613 гг.) казахские племена совершали опустошительные набеги на земли Маверанахра. Чтобы избежать регулярных вторжений, среднеазиатские города были вынуждены приглашать на службу целые казахские роды, а иногда и вовсе признавать протекторат казахских ханов.

Самым популярным видом панцирного вооружения у казахов были панцири кольчатого типа. Изображенный на реконструкции "батыр" одет в кольчужную рубашку ("савут"), усиленную пластинчато-нашивными наплечниками и зерцалом. Поверх доспехов казах набросил легкую расшитую безрукавку ("женсиз"). В качестве головного убора используется, популярный среди степняков, островерхий малахай с лисьей опушкой.

В правой руке всадника украшенный насечкой, боевой топорик (МАЭ). К поясу подвешен лук в налучье, колчан со стрелами ("курамсак"), бухарский нож ("пшак") и сабля (МАЭ). Конские доспехи в этот период почти повсеместно выходят из употребления. Исключение составляют лишь кожаные маски, прикрывавшие лоб и глаза боевых коней номадов и узкие нагрудники из кожи и кольчужной сетки. Такое снаряжение имеет и конь, изображенного на реконструкции, казахского "батыра".

95389591e4fb.jpg

Luk%20big.jpg

Средневековый английский лук достигал длины 180–220 см.

В отличие от оседлых цивилизаций, кочевые народы шли иным путем. Предпочитая ездить верхом, кочевники отдавали предпочтение небольшому луку и оттачивали мастерство стрельбы на скаку. Вскоре кочевые лучники стали устрашающей силой.

Первоклассными конными лучниками считались скифы: они умели стрелять с обеих рук на скаку. Они же первыми в мире стали применять металлические наконечники стрел, выполненные из бронзы. Небольшие луки скифского типа (длиной около 70 см) быстро распространились среди народов Ближнего Востока и Европы. Среди прочих их стали применять персы и парфяне.

Половецкий лук всадника (Радзивиловская летопись): Как видите, лук короче сапог и сабли и равен длине стрел!

85.jpg

Огромных луков (англичан, японцев) у кочевников мы не видим, как сами можете убедиться.

Опубликовано

Уважаемый АксКерБорж, что можно сказать по приведенному Вами современному рисунку "Командир отряда киргизских конных лучников первой половины XVII в.", а сказать стоит, что рисовал человек далекий от лучных основ и от стрельбы из лука. Так, тетива крепится на картинке не к рогам лука!!! стреляет киргиз ЕВРОПЕЙСКИМ хватом!!! Поэтому не нужно ссылаться на эти картинки. Их рисовал человек хорошо знакомый с доспехами, но не с луками.

По поводу якобы миниатюры "Половецкий лук всадника (Радзивиловская летопись)" Правильнее будет - миниатюра венского художника Хиршфогеля написанная по воспоминаниям Сигизмунда Герберштейна, к его книге "Записки о Московии", и называется ... ни за что не угадаете ;) - "Оружейная лавка московитов"

• Модераторы
Опубликовано

Да, и заметьте, что Вы цитируете что-то про маломощные луки скифов. После хуннов все стало серьезней.

Опубликовано

Хорошо, продолжим изыскания.

Вольга, а ведь на половецких луках тетива крепится также... А рисунок половецкого оружия сделан все-таки с оригинала, не докопаешься.

Опубликовано

Казахи:

Показать не могу. Лук с колчаном (Государственный музей искусств им..А.Кастеева)

Кыргызы:

Описание: за спину заброшен ....лук и колчан со стрелами (Киргизский исторический музей, г. Фрунзе)

Ойраты:

Описание: к поясу подвешен …..лук «ном», украшенный серебреными накладками (Монгольская коллекция МАЭ).

Фрагменты средневековых миниатюр:

bobrov_01.jpg

Изображения доспехов "тимуридского" периода (XV в.).

8. "Шах-наме" Фирдоуси, Герат, 1440 г.

10. "Хамса" Навои, Герат, втор. пол. XV в., б-ка Британского музея (Лондон).

12. "Шах-наме" Фирдоуси, Шираз, 1420 г. ., б-ка Британского музея (Лондон).

bobrov_04.jpg

XV-XVII вв.

8, 9. "Зафар-наме" Шараф-ал-Дина Йазди, Самарканд, перв. четв. XVII в., публ. б-ка им. Салтыкова-Щедрина.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...