Перейти к содержанию
Гость Guest_Skiffi

Лук и стрелы

Рекомендуемые сообщения

 

монгольский лук

UytkdE6TC74.jpg

и тут тоже

hGeL4aeOtEY.jpg

 

Строение рогов и плечей у монгольского и турецкого луков различны.

На фотографии с лучником, насколько я понимаю, все-таки не монгольский, а цинский лук. Это, как раз у них ОЧЕНЬ длинные концы. У монгольских немного короче.

 

Что касается современных киргизских лучников, то они, конечно, большие молодцы. Если бы еще и стреляли с помощью кольца и с аутентичным хватом тетивы, то было бы просто чудо! 

 

 

монгольский лук .14 век.Увурхангайский аймак.

 

be81814e4fe8e822big.jpg

 

монгольский лук. 13-14 век.Завханский аймак..

 

 

5caa7d9a9136745cbig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не монгол? А как же пословица про монгольское войско без чахаров?

 

hGeL4aeOtEY.jpg

 

А это не монгол?

mongol-warrior.jpg

 

А это разве не монголы на Наадаме?

 

071713_13.jpg

 

arrow%20shooter.jpg

 

11403072_10153455545339730_7453446548905

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я понимаю, что то, что сейчас зовется "Монгольским" луком, так же может называться и "Маньчжурским", и "Цинским". Именно подобная модель лука имеет распространение благодаря монгольским племенам в Монголии, Сибири и Китае. Возможно, что раньше, много раньше, монголы стреляли из луков другой конструкции, которая сейчас называется "Турецкий" лук. Возможно. Но! Уже много столетий монголы из них не стреляют и делают луки те, что мы можем наблюдать на протяжении уже нескольких сот лет(благодаря первым фото и миниатюрам) практически не меняющиеся.

 

Турецкий лук это другая конструкция, хорошо описанная в турецких трактатах по лукостроению. На протяжении сотен лет их делали и продолжают делать на территории Турции и в сопредельных с ней странах. 

 

limb1-1.jpg

 

Турецкий и монгольский луки конечно похожи между собой :),  но не более, чем АК-74 и АR-15, просто и то и другое штурмовая винтовка, внешне похожи и задача вроде как одна, но отличаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

\\Что касается современных киргизских лучников, то они, конечно, большие молодцы. Если бы еще и стреляли с помощью кольца и с аутентичным хватом тетивы, то было бы просто чудо! \\

 Тоже самое наблюдается среди бурятских стрелков. Тут другой момент. В российском лучном спорте очень большой процент спортсменов-бурят и эти признанные и меткие стрелки переносят уже наработанную стрелковую классику на национальную традицию.

 

Как пример

MG_1455-1280-590x350.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще один нюанс. Всадник с миниатюры - это из османского (турецкого), якобы, трактата, вроде, как о византийско-османских войнах. Вот полный рисунок страницы с рисунком и вязью.

 

image080.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если чел. "В Теме" то он поймет !

Те же растения для дилетантов м.б. одинаковыми, а профи "на особом уровне" скажет Нет ребята !

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я понимаю, что то, что сейчас зовется "Монгольским" луком, так же может называться и "Маньчжурским", и "Цинским". Именно подобная модель лука имеет распространение благодаря монгольским племенам в Монголии, Сибири и Китае. Возможно, что раньше, много раньше, монголы стреляли из луков другой конструкции, которая сейчас называется "Турецкий" лук. Возможно. Но! Уже много столетий монголы из них не стреляют и делают луки те, что мы можем наблюдать на протяжении уже нескольких сот лет(благодаря первым фото и миниатюрам) практически не меняющиеся.

 

Турецкий лук это другая конструкция, хорошо описанная в турецких трактатах по лукостроению. На протяжении сотен лет их делали и продолжают делать на территории Турции и в сопредельных с ней странах. 

 

limb1-1.jpg

 

Турецкий и монгольский луки конечно похожи между собой :),  но не более, чем АК-74 и АR-15, просто и то и другое штурмовая винтовка, внешне похожи и задача вроде как одна, но отличаются.

А в чем принципиальная разница между "турецким" и "монгольским" луком? Не в смысле размеров, а в смысле конструкции. На "турецком" не было костяных и роговых накладок? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

\\все равно непонятно чем они отличаются. на вид одно и то же.\\

 

И это всего два типа сложносоставных луков :), а есть еще в этом семействе:

 

индо-персидский,

 

есть корейский,

 

есть крымско-татарский,

 

есть(попытаюсь объединить) хазарско-венгеро-аланский

 

:)

 

И когда на соревнованиях, а дивизион "исторический лук" участвует на соревнованиях в России, в странах Прибалтики и в Белоруссии (в Европе на соревнованиях разрешен только "лонгбоу") стрелок видит лук, он практически безошибочно определяет не только к какому типу данный лук относится, скажем, "турецкий" или "корейский", но часто может определить мастера или фирму, что выпускает данные луки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

\\А в чем принципиальная разница между "турецким" и "монгольским" луком? \\

 

Принципиальная... в том, что монголом можно посылать тяжелые стрелы размером с дротик, чего не сделаешь ни с каким другим луком. Чем тяжелее стрела, тем больше у нее пробивная способность.

 

Но сам дьявол, как всегда в деталях. Как я уже писал у них разная геометрия плеч, разное сечение плеч, разные рога, разные рукоятки, разные кобылки. Все это видно 

 

\\ На "турецком" не было костяных и роговых накладок? \\

 

Что на турецком луке основа дерево, на животе рог водяного буйвола, а на спине сухожилия, что на монгольском основа дерево либо бамбук, на животе рог буйвола либо составные пластины из четырех бараньих рогов и сухожилия на спине

И те и другие предпочитали покрывать лук сверху берестой.

 

При изготовлении монгольского лука дерево или бамбук заготавливали обычно зимой, потому, как весной и летом древесина подвержена гниению и в ней много насекомых. Рог, что шел на живот лука готовили весной. Все остальные составляющие готовились летом. Так же и тетива. Тетиву готовили из нитей гусениц питавшихся листьями терновника, так как считалось, что нити от гусениц питавшихся тутовником слишком не прочные и не имеют необходимой жесткости. Основа тетивы была, как правило, из тридцати шелковых нитей.

Клей для лукостроения варили из пузырей рыб. Готовый лук подвешивали и выдерживали около двух месяцев затем покрывали лаком и украшали. 

 

Турки древесину для будущего лука брали от деревьев растущих в тени. Заготавливали ее осенью. Осенью же заготавливали рога и сухожилия. Зимой склеивали деревянные части между собой и приклеивали роговые пластины. Клей у турков обычно был костный иногда использовали рыбий, из голов дунайских осетров. В начале весны на лук наклеивали сухожилия. Летом формировали нужный изгиб лука. Время до полной готовности лука считалось от года до двух лет, но и служить такой лук мог более двухсот лет.

 

Мой хороший друг из Германии делал турецкий лук, соблюдая все правила, в течении года. Получилось замечательное оружие. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что на турецком луке основа дерево, на животе рог водяного буйвола, а на спине сухожилия, что на монгольском основа дерево либо бамбук, на животе рог буйвола либо составные пластины из четырех бараньих рогов и сухожилия на спине

И те и другие предпочитали покрывать лук сверху берестой.

Мой хороший друг из Германии делал турецкий лук, соблюдая все правила, в течении года. Получилось замечательное оружие. 

Вы пишете "турецкий лук",это действительно относится к туркам или под "турецким"вы подразумеваете "тюркский"?

А до этого вы писали,что тоже хотите приобрести турецкий лук..В чем преимущества турецкого лука от остальных,если вы как профессионал предпочитаете его другим?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Турецкий лук делали в Турции, делали такой лук и в Московском княжестве, а в Речи Посполитой очень хорошие турецкие луки мастерили в городе Львове, знаменитыми лучниками (мастерами изготавливающими луки) в этом государстве были армянские ремесленники, 

 

Почему я хочу "турецкий" лук? Все просто - у меня есть разные луки, а такого нет. :) А еще, если перейти на ручное оружие, то кто-то любит Glock-19, кому-то нравится SIG Sauer P226, есть стрелки предпочитающие старину Кольта, мне же по душе CZ-75. Все они прекрасны. Просто у каждого из стрлков свои предпочтения. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще. "Тюркский" - это наверное все же будет лук к которому сейчас относят "хазарско-венгерско-аланский". Этот тип действительно был распространен с небольшими изменениями от Сибири до Средиземного моря и существовал многие сотни лет.

bow1.jpg

 

1.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот тут прорисовка воинов Чингисхана с миниатюр. У них как раз подобные луки. Обратите внимание тетива не лежит на кобылках. Кобылок на таком луке нет.

mongols.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если кобылок нет, означает ли это что монгольский лук эволюционировал?

 

Я видел лук без кобылок, но мне назвали его скифским, по вашей классификации он турецкий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

\\ по вашей классификации он турецкий.\\

 

На "турецком" кобылки,, как бы есть, но они очень небольшие.

 

А скифский точно не турецкий :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще. "Тюркский" - это наверное все же будет лук к которому сейчас относят "хазарско-венгерско-аланский". Этот тип действительно был распространен с небольшими изменениями от Сибири до Средиземного моря и существовал многие сотни лет.

bow1.jpg

1.gif

Применение опред.типов луков может служить аргументом общности или разности происхождения народов ?

Есть ли работы сравнивающие хазар., турецкий и др. луки ?

Был ли уйгурский лук ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

\\Применение опред.типов луков может служить аргументом общности или разности происхождения народов ?\\

 

Русские и поляки в точности копировали турецкие луки, но к туркам никакого отношения не имели.

 

Всегда стараются копировать оружие лучших на данный момент..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодцы. Лук у всадника на фотографии знатный(турецкий). Такой же хочу! :)

 

Всадник напомнил картину

 

И еще. "Тюркский" - это наверное все же будет лук к которому сейчас относят "хазарско-венгерско-аланский". Этот тип действительно был распространен с небольшими изменениями от Сибири до Средиземного моря и существовал многие сотни лет.

bow1.jpg

 

1.gif

 

KaiyuanBowStrung.jpg

 

Strung
Reproduction of a Ming dynasty Kaiyuan bow by Chinese bowyer Gao Xiang. This is a horn, bamboo, sinew composite.
 
Illustrations_of_Ming_Dynasty_Bows.png
 
Illustrations of Ming dynasty bows from Wu Bei Yao Lue (left three) and Wubei Zhi (right three). From left-to-right: general-purpose bow (通用弓), big-siyah bow (大弰弓), Taiping village bow (太平寨弓), Xifan wooden bow (西番木弓), small-siyah bow (小稍弓), and Kaiyuan bow (开元弓).
 
 
Китайский лук очень похож на венгеро-аланский лук.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот тут прорисовка воинов Чингисхана с миниатюр. У них как раз подобные луки. Обратите внимание тетива не лежит на кобылках. Кобылок на таком луке нет.

mongols.gif

 

еще один факт разрушающий миф о халха-монголах 13 века.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...