Tynych Опубликовано 13 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2015 Заметил одну существенную деталь в дискуссиях : когда заканчиваются контраргументы и доводы в свою пользу,некоторые юзеры начинают минусовать от безысходности..Проще говоря - эмоции берут вверх над трезвым рассудком..Потому-что признать свою неправоту и ошибочность - сверхсилы и требует очень большой силы воли.. Ув. АксКерБорж,могли бы просто контраргументировать мои доводы,а не минусовать.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 13 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2015 Ну если уже прочитали предложение Вольги (хотя если честно я не видел), то тогда потрудитесь все таки доказать свои утверждения: - о существовании отдельной кыргызской руники; - что древние кыргызы писали руникой справа налево и снизу вверх, а все другие тюрки (уйгуры,тюрки и др.) писали слева направо и сверху вниз. Черт с ним с подчистками неудобной информации в Википедии, но доказать, что у вас не было фейка вы просто обязаны. Вы ознакомились с этим мои постом касательно руники?Тут endh четко пишет о тюркской рунике..Разве вам этого недостаточно? А здесь мой ответный пост ув. Вольге.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2015 Вы ознакомились с этим мои постом касательно руники?Тут endh четко пишет о тюркской рунике..Разве вам этого недостаточно? А здесь мой ответный пост ув. Вольге.. Понял, прочитать вы не можете. Вопрос, что там написано? Я так понимаю, что это тюркский рунический алфавит... Скорее всего тюркская письменность,а не кыргызская.. Но это же не Enhd, а вы постоянно утверждаете (выделено мной) о существовании одновременно кыргызской и отличной от нее тюркской руники, и что у них разное направление письма. Поэтому доказывать вам. Так что мое предложение доказать их остается в силе: 1) о существовании отдельной кыргызской руники; 2) что древние кыргызы писали руникой справа налево и снизу вверх, а все другие тюрки (уйгуры,тюрки и др.) писали слева направо и сверху вниз. Доказав эти два пункта вы тем самым избавитесь от обвинения вас в фейке. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2015 Заметил одну существенную деталь в дискуссиях : когда заканчиваются контраргументы и доводы в свою пользу,некоторые юзеры начинают минусовать от безысходности.. Кто бы говорил и вы это сами знаете, к тому же есть статистика. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 13 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2015 Понял, прочитать вы не можете. Но это же не Enhd, а вы постоянно утверждаете (выделено мной) о существовании одновременно кыргызской и отличной от нее тюркской руники, и что у них разное направление письма. Поэтому доказывать вам. Так что мое предложение доказать их остается в силе: 1) о существовании отдельной кыргызской руники; 2) что древние кыргызы писали руникой справа налево и снизу вверх, а все другие тюрки (уйгуры,тюрки и др.) писали слева направо и сверху вниз. Доказав эти два пункта вы тем самым избавитесь от обвинения вас в фейке. Если поняли зачем переспрашивали несколько раз? прежде чем попробую доказать свою утверждение,хочу задать вам вопрос : Поддерживание моей версии endh'ом,цитату которого я привел,вас не устраивает?Если не устраивает,тогда : почему?Уверяю вас.после ваших ответов постараюсь привести аргументы в мою пользу.. И последнее : если докажу свое утверждение,помимо отказа от обвинении меня в фейке,публично признаетесь в своей неправоте и фольке? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 13 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2015 Кто бы говорил и вы это сами знаете, к тому же есть статистика. Я минусую только в ответ..Если не верите,можете проверить свою статистику.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Ваша риторика только утомляет, лучше скажите конкретно когда наконец ждать доказательств? Или не имея доказательств снова перейдете к отвлечению на свободные темы? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 По просьбам зрителей повтор : Понял, прочитать вы не можете. Но это же не Enhd, а вы постоянно утверждаете (выделено мной) о существовании одновременно кыргызской и отличной от нее тюркской руники, и что у них разное направление письма. Поэтому доказывать вам. Так что мое предложение доказать их остается в силе: 1) о существовании отдельной кыргызской руники; 2) что древние кыргызы писали руникой справа налево и снизу вверх, а все другие тюрки (уйгуры,тюрки и др.) писали слева направо и сверху вниз. Доказав эти два пункта вы тем самым избавитесь от обвинения вас в фейке. Если поняли зачем переспрашивали несколько раз? прежде чем попробую доказать свою утверждение,хочу задать вам вопрос : Поддерживание моей версии endh'ом,цитату которого я привел,вас не устраивает?Если не устраивает,тогда : почему?Уверяю вас.после ваших ответов постараюсь привести аргументы в мою пользу.. И последнее : если докажу свое утверждение,помимо отказа от обвинении меня в фейке,публично признаетесь в своей неправоте и фольке? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 декабря, 2015 Admin Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Форум постепенно превращается в балаган. И честное слово я все больше склоняюсь к его закрытию. Тыныч, Вы заявили о том, что енисейская руника отличается от общетюркской - геометрией написания и т.д., Вам это и доказывать. Если АКБ заявит о появлении казахской руники - доказывать ему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Тыныч, Вы заявили о том, что енисейская руника отличается от общетюркской - геометрией написания и т.д., Вам это и доказывать. Если АКБ заявит о появлении казахской руники - доказывать ему. endh уже давно доказал здесь : Дорогой когда впервые обнаружили памятник он был вниз головой. Поскольку артефакт изучается как он обнаружен, все было документаривано как было обнаружено. На самом деле руника писалось сверху вниз и слева надраво! А если только эту стелу головой вниз водрузили А поскольку АксКерБорж дал понять,что доверяет endh-у,его попытка флейма выглядит,чтобы дискредитировать меня.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 декабря, 2015 Admin Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Тыныч, Вы написали: Справа налево и снизу вверх, - писали кыргызы на рунике..Остальные(уйгуры,тюрки и др.), - писали слева направо и сверху вниз.. Поэтому возник вполне понятный вопрос - есть доказательства того, что тюрки и уйгуры писали слева направо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Поэтому возник вполне понятный вопрос - есть доказательства того, что тюрки и уйгуры писали слева направо? С.Г. Кляшторный Древнетюркские рунические памятники как источник по истории Средней Азии. Глава II. Древнетюркские рунические памятники. Надпись Тоньюкука вырезана на двух врытых в землю каменных столбах, прямоугольных в сечении, расположенных друг против друга параллельно восточной стене храма, в нескольких метрах от неё. Высота южного столба, содержащего начало надписи (строки 1-36), — 1,70 м. Северный столб (строки 37-62) несколько ниже — 1,60 см. Строки расположены вертикально и идут слева направо. Сохранность знаков не везде хорошая; особенно велики лакуны в надписи северного обелиска. Оформление памятников, как и всего комплекса, значительно скромнее, чем в Кошо-цайдаме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Поэтому возник вполне понятный вопрос - есть доказательства того, что тюрки и уйгуры писали слева направо? В основном я базировался и опирался на утверждении endh-а,с которым ознакомился еще несколько лет назад..Вот его цитаты : "Правило писания тюркского руника есть вверху вниз и слева направо. То есть древняя руника это вертикальная письменность, а там всякие современные объяснения насчёт о писании справа налево (как арабский или ивритский) это неправильное толкование сделанное некоторыми учёными людьми. Этот правило писания (вверху вниз и слева направо) унаследовалось в уйгурской и напоследок в монгольской письменности. Здесь можно сделать вывод что ученые люди у кочевников (со времен хунну, сяньби, жужань ...) беспрерывно усовершенствовали письменность свою специфическуюь т.е. вертикальную." "Руника на памятниках в Монголии (Tonuquq, Kultegin etc.) написаны по правилу сверху вниз и слева направо. Значит правило писания было таким. А этих фрагментов турфанских рукописей надо повернуть 90 градусов и читать как следуется." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Естественно, уйгуры, приспосабливая согдийское письмо к своему языку, внесли в него кое-какие изменения. Этот алфавит был принят в период Уйгурского каганата (после 745 г.), когда среди уйгуров получила распространение манихейская религия (с 763 г. она становится официальной религией). В тот период у них было горизонтальное письмо, после принятия буддизма больше стали пользоваться вертикальным письмом. Читалось написанное сверху вниз и слева направо, так же писалось. Это письмо нашло широкое применение в народе из-за своей простоты Малов С. Е. Памятники древнетюркской письменности: тексты и исследования. – М., 1951. – С. 105. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 ТЮРКСКИЕ РУНЬІ Уйгурские тексты пишутся вертикально,сверху вниз,и каждая буква пишется по разному,в зависимости где находится,в начало или конец слова.Махмуд Кашгари в 11 в.,сообщает про уйгуров что они имели письменность,состоящую из 24 букв,но кроме нее пользовались и другие знаки,подобные китайским.С.Кляшторный предполагает что речь идет об древнетюркских рунах.Уйгурские письменные документы находили в районе Дунхуана и Турфана.Столетие после того,как Марваруди назвал уйгурскую письменность,как токуз-огузкая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Уйгурская азбука состоит из 20 букв, 5 гласных и 15 согласных, 3 из 5 гласных обозначают 2 звука, так что гласные графемы передают 8 гласных звуков. Также 3 из согласных графем передают по 2 звука, 15 согласных букв отвечают 20 согласным звукам. Так что 20 графем передают 30 фонем. Уйгурские тексты пишутся вертикально, сверху внизу, и каждая буква пишется по разному, в зависимости где находится, в начало или конец слова. http://valhalla.ulver.com/f379/t18910.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 А здесь статьи из Вики,которым любит апеллировать ув. АксКерБорж Староуйгурское письмо В отличие от согдийских, уйгурские тексты писались не справа налево, а сверху вниз, при этом столбцы следовали слева направо. Возможно, такое направление написания столбцов связано с тем, что правая часть листа по-прежнему использовалась для горизонтальной записи. Как и в согдийском алфавите, форма большинства букв в староуйгурском письме зависела от позиции в слове (начальная, средняя и конечная формы). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 декабря, 2015 Admin Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Ув. Тыныч. Проверить надписи очень просто. Знаки смотрим на замечательном сайте: http://bitig.org/?lang=r&mod=2&bid=4&les=2 Вот енисейская надпись: Вот знаменитая надпись Тоньюкука: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 декабря, 2015 Admin Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 А вот и уйгурская надпись. http://bitig.org/?lang=r&mod=1&tid=1&oid=23&m=1 Везде надписи читаются справа налево - кыргызская (суджинская), тюркская и уйгурская. Получается енхд ввел Вас в заблуждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 А вот и уйгурская надпись. http://bitig.org/?lang=r&mod=1&tid=1&oid=23&m=1 Везде надписи читаются справа налево - кыргызская (суджинская), тюркская и уйгурская. Получается енхд ввел Вас в заблуждение. Получается,что ендх как всегда выдвинул фольк.?.Как и Малов(лингвист,востоковед-тюрколог),Кляшторный и др.ученые?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2015 У меня возник еще один вопрос. Из источников однозначно следует, что на вооружении у татар Чингизхана в числе прочих орудий были (несколько цитат привожу ниже): - были боевые обоюдоострые топоры или секиры - копья, в том числе с крючками на конце для стаскивания всадников с лошадей - мечи остроконченые слегка изогнутые с острым лезвием только с одной стороны У казахов 16-20 вв. эти орудия, насколько мне известно, присутствовали. А были ли таковые, например, у халха-монголов? Если по мнению многих они есть прямые потомки татар Чингизхана? (анонсом - пытался искать инфу, но пока что не обнаружил об использовании халхасцами топоров и такого рода мечей, насчет копий пока не разобрался толком) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2015 Обещанные цитаты: "Путешествие Плано Карпини и Асцелини к Татарам". Пер. Д. Языкова. СПб, 1825 г.: стр.165: "... Каждый должен иметь два ил три лука, или по меньшей мере один исправный, и три большие калчана, наполненные стрелами, также топор и веревки для таскания орудий. У богатых людей есть мечи остроконечные, острые с одной только стороны и несколько кривые." стр.169-171: "... Некоторые из них имеют копья, у которых железце загнуто для того, чтобы стаскивать, если можно, человека с седла.... А мечи у них малые, наподобие Сарацинских, длиною в руку и острые с одной стороны... Копья есть не у многих, и в деле бьют ими с боку, привязав к верхушке петлю, и носят их в руке; у некоторых на конце сих копий бывают крючки." стр.181: "... Остальных же (АКБ: пленных при осаде крепостей), выключая тех, коих захотят иметь рабами, убивают топором... Назначенных к убиению разделяют по сотникам для умерщвления их обоюдоострым топором." стр.203: "... Железце на стрелах (АКБ: наконечник) лучных или балистовых (АКБ: арбалет?), надлежит по Татарски, закаливать в воде с солью, чтобы оно сильнее пробивало их оружие." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 декабря, 2015 Admin Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2015 Тыныч - я привел Вам картинки из той самой монографии Малова, на которую Вы ссылаетесь. Посмотрел Вашу ссылку - однако в моем скане книги всего 92 страницы, 105 нет. Я понял в чем дело по поводу стелы Тоньюкука. Если смотреть на саму стелу, там надписи располагаются сверху вниз и столбцы идут слева-направо. Однако при этом буквы перевернуты на 90 градусов, т.е. читать их надо все же справа-налево и сверху вниз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 15 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2015 А вот и уйгурская надпись. http://bitig.org/?lang=r&mod=1&tid=1&oid=23&m=1 Везде надписи читаются справа налево - кыргызская (суджинская), тюркская и уйгурская. Получается енхд ввел Вас в заблуждение. Сама письменность (на стелах) ведь является вертикальной! А современные лингвисты/ученые привыкли читать или исследовать оборачивая на горизонтальный вид где направление получается справа налеву. Стела Моюнчура. Видите что там надпись вертикальная а ув-ые исследователи привыкли читать повернув на 90 градусов в горизонтальном положении. Это ошибка просто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 декабря, 2015 Admin Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2015 А вот и уйгурская надпись. http://bitig.org/?lang=r&mod=1&tid=1&oid=23&m=1 Везде надписи читаются справа налево - кыргызская (суджинская), тюркская и уйгурская. Получается енхд ввел Вас в заблуждение. Сама письменность (на стелах) ведь является вертикальной! А современные лингвисты/ученые привыкли читать или исследовать оборачивая на горизонтальный вид где направление получается справа налеву. Стела Моюнчура. Видите что там надпись вертикальная а ув-ые исследователи привыкли читать повернув на 90 градусов в горизонтальном положении. Это ошибка просто. Ув. енхд - там правильнее разве не читать справа налево и буквы нормально пишутся? А то получаются перевернутые буквы - или их так и надо читать лежащими на спине? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться