Перейти к содержанию
Гость Guest_Skiffi

Лук и стрелы

Рекомендуемые сообщения

Приветствую!

Кто-нибудь делал сам сложносоставной лук? Или может знает тех кто делал? Национальная принадлежность лука не интересует. Интересуют сохранившиеся технологии или технологии восстановленные по данным истории/археологии.

С уважением,

Skiffi

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня есть статья. пиши мне по адресу:

newman_d@xaker.ru сам я его конечно не делал. Если сделаешь, напиши, что получилось. Есть еще статья - обсуждение на форуме луков теми, кто их делал. Надеюсь никого убить не собираешься.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надеюсь никого убить не собираешься.
Да не :D

Просто ребята делали по музейному образцу и что то не очень получается. Капризный очень лук вышел. Вот и разбираются, что не так сделали.

обсуждение на форуме луков

А на каком форуме? На этом?

С уважением,

Skiffi

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

обсуждение на форуме луков
Ах вон где обсуждение! На ТожеФоруме! Там то я его видел. Но там ребята европейские луки делали сами. А вот о сложносоставных - не слышал.

С уважением,

Skiffi

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

обсуждение на форуме луков
Ах вон где обсуждение! На ТожеФоруме! Там то я его видел. Но там ребята европейские луки делали сами. А вот о сложносоставных - не слышал.

С уважением,

Skiffi

Интересна история Сложно-составного лука. То, что он то появится, то исчезнет.

Вчера смотрел РАН Акиры Куросавы. Так там было видно, что японцы обстреливали замок из длинных луков. И в других местах читал о том, что японцы композитных лук не знали.

Впервые лук появился у в рисунках мидийцев, персов, и хотя в Илиаде им пользуется и лидийский герой. Но куда он затем исчез?

Следующий этап -- гунны. И появление композитных луков в армии Византии. Лиддел Гарт упоминает, что в армии Велизария служили гунны и что луки Византийцев могли пробивать катафракты парфянцев (персов), а луки последних не могли. Поэтому я делаю вывод, что композитные луки были принесены туда гуннами.

Нет ли информации о возможностях луков различных народов, о центрах изготовления луков. О том, куда они исчезают? Не исчезли ли они вместе со скифами, после избиения последних сарматами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кто нибудь может сказать о боевых характеристиках лука вообще и тюркского лука в частности, о его месте в вооружении тюрка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Граждане кто нибудь заморачивался вопросом о расположении центра тяжести стрелы ?

Я встречал упоминание только о соотношених веса оперения/древка/наконечника со ссылкой на трактат "арабские каноны", так вот это все понятно, но фишка то еще в том что наконечники в зависимости от назначения принципиально различны по весу. А делать стрелы разной толщины/длины или утежелять оперение не есть хорошо.

Так вот есть ли какая методика по балансировке стрел ?

Или все идет к тому что стрела это стрела потому что стрела.

З.Ы. Если есть у кого ссылка на трактат плиз кинте мылом или в тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Учжээрту

Этим заморачивались со времён изготовления первого лука.

"Жесткость стрелы имеет огромное значение, которая в свою очередь, в случае деревянных стрел, влияет на вес стрелы. Дело в том, что стрела в момент выстрела искривляется. В зависимости от того, насколько жесткость стрелы отличается от некоторого идеального параметра жесткости в ту или иную сторону, стрела будет отклонятся в полете влево или вправо, при этом в полете она будет вилять из стороны в сторону. В конце концов полет стрелы стабилизируется благодаря оперению, но значительная часть энергии/скорости будет потерена. Существует несколько методов позволяющих правильно подобрать жесткость стрелы. Один из них - "метод бумаги". Состоит он в том, что с расстояния в несколько метров стреляют в подвешенный в воздухе лист бумагу. Если пробой бумаги имеет ровное отверстие, значит стрела вошла ровно, и жесткость подобрана правильно. Если разрыв бумаги наклонен вправо, значит стрела слишком жесткая, если влево - жесткости не хватает. Лук можно подогнать под жесткость стрелы в современных центральных луках с помощью бокового винта изменяющего угол плоскости стрелы относительно оси симметрии плечей. Жесткость стрелы можно варьировать в небольших пределах площадью оперения стрелы и его расстоянием от конца стрелы, а также весом наконечника. В общем случае, чем сильнее лук, тем более жестче должны быть стрелы. На практике это обычно означает более толстые по диаметру стрелы, с большей толщиной стенок трубки у металлических стрел или же более твердой породы дерева в случае деревянных стрел. Тарас Плахотниченко "Азиатский лук")"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, если кто знает, - существуют ли где - либо в РФ мастера по изготовлению сложносоставных луков?

Вообще в мире композитные луки в наши дни изготавливают, кажется, только монголы. В РФ их делают в Агинском бурятском автономном округе, а также в нескольких р-нах Республики Бурятия. Однако, насколько я слышал, современные бурятские мастера сами жалуются на то, что сейчас невозможно найти длинных рогов, поэтому их заменяют обычными бычьими. Также сейчас очень трудно найти клей из головы не то тайменя, не то налима, который нужен для склейки слоев. Из-за всего этого современные луки сильно уступают старым боевым. Современные луки используют только на сурхарбанах (нац. праздник стрельбы, борьбы и скачек), где дистанция полета стрелы всего 100 метров, а сама стрела не боевая, а с деревянными толстым набалдашником (стреляют по сурам - мишеням, "городкам" из кожаных ремней). Такая стрела летит недалеко и плохо. С боевой стрелой современный лук, говорят, может выстрелить метров на 300, а то и 400. Однако я сам не видел.

В Монголии современный халхаский лук еще слабее бурятского, но там есть также урянхайская разновидность. Она между халхаским и бурятским, ближе к бурятскому по качеству.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я читал что в Корее делают композитные луки. И в Турции, где были исторически зафиксированы рекорды по стрельбе из луков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, в общем-то может быть и там тоже делают. Однако, проводятся ли там регулярные соревнования? Изготовление композитных луков является ли там непрерывной традицией или же это современные реконструкции? Очень интересно все это. Мне жаль, что такое прекрасное оружие все больше уходит в прошлое, хотя на самом деле имеет много сфер применения в настоящем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, какова стоимость действующих современного изготовления композитных луков в мире? Бурятские луки очень дорогие - от 10 тысяч рублей. Халхаские, говорят, только чуть дешевле, но точно не знаю. Хоорошая информация не помешает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Случайно заметил эту тему.

Привет всем!

В Интернете, должно быть, можно найти информацию о корейских луках, видах, производителях и ценах, истории.

Когда Интернета с южнокорейскими книжками и в помине не было, автор этих строк и покойный Женя Глинский написали вместе ударными темпами статью о корейском луке, которая была опубликована в сборнике "Корейские и монгольские коллекции в собраниях МАЭ". Кто-нибудь видел этот сборник?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алтайцы черную смородину называют казырган. Лет 300 назад, когда Алтай входил в состав Джунгарии, каждый алтаец в возрасте от 25 до 50 лет ежегодно платил алман, то есть подать. В Горном Алтае часть людей в алман вносило палочки казырган. Из куста черной смородины выбирали совершенно прямую палочку, длиною в 70 см и вырезали ее. Джунгары аккуратно снимали с такой палочки кожицу в виде трубочки и натягивали ее на остов деревянной стрелы. Казыргановая стрела являлась дальнобойной. Такие казыргановые стрелы еще в начале 20 века использовали тувинцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Altaica Militarica

З.Ы. Если есть у кого ссылка на трактат плиз кинте мылом или в тему.

Это пойдет? Цинский трактат конца XVII века "Чжэннань шэфа":

http://altaica.nm.ru/manchuria/chzennan_shefa.dhtml

Плюс еще много чего в разделах "Китай" и "Маньчжурия".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кто нибудь может сказать о боевых характеристиках лука вообще и тюркского лука в частности, о его месте в вооружении тюрка

читал что турецкий(монгольский тюркский) сборный лук признан самым эффективным оружием в своем классе и времени. дальность стрельбы около 600 метров, прицельная дальность около 400 м. небольшой размер около полутора метра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

читал что турецкий(монгольский тюркский) сборный лук признан самым эффективным оружием в своем классе и времени. дальность стрельбы около 600 метров, прицельная дальность около 400 м. небольшой размер около полутора метра.

"Скромнее надо быть!" (с)

400 м. - это перебор.

Прицельная дальность стрельбы с земли по неподвижной мишени возможна на расстояние около 300 м.

На большем расстоянии стрела сильно отклоняется от цели. Если цель движется, то стрела летит мимо. Пример для расчета - Вы стреляете в человека на расстоянии 300 м. Начальная скорость стрелы 35 м/с. (берем усредненные данные по азиатским сложносоставным лукам). Время полета стрелы до цели составит 10 и более секунд (за счет трения о воздух стрела теряет скорость). За 10 секунд человек сместится вперед или назад на несколько десятков метров, что полностью исключает попадание в одиночную мишень на таком расстоянии. Таким образом, стрелять на 30 и более метров можно по малоподвижной групповой мишени (например, плотное построение пехоты). Но в этом случае воздействие стрелы будет минимальным - в лучшем случае, будет некоторое количество раненных.

Реальная дальность стрельбы для пешего лучника - около 100 м. Для конного и того меньше - 20-50 м. Причем наибольшей пробивной силой обладает прямой выстрел (линия прицеливания не превышает точку мишень). Это дистанция, варьирующаяся на 30-50 м. у большинства композитных луков.

А турецкие и монгольские луки имеют совершенно разную конструкцию кибити. Поэтому их качества совершенно различны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слм братья тюрки!

Заглохла тема однако, хуже даже чем у урысов! С Тфорумом не сравнить! Надеюсь, скоро будет лучше, иншаллах!

)))

Мы с турками уже потихоньу начали, 17-18 октября провели соревнования по конной стрельбе из лука с участием "спортсменов" из 7 стран (Турция, Иран, Германия, Англия, Польша, Венгрия и Юж.Корея)

маленький ролик прилагается

http://tr.sevenload.com/videolar/YoXuvhW-Atl-Okculuk-belgeseli

цель данного движения - возрождение исскуства лучной пешой и конной стрельбы среди тюрков, начиная на Западе от Дуная, Анатолии до крайнего Востока, где только проходили копыта тюркского коня!

отличе от других традиционных конных лучных стрельб - это обязательная стрельба большим пальцем, стрелы только в правой руке или в колчане, и на полном галопе. (Кашай отдыхает! ну или будет отдыхать )))

на данном мероприятии соревновались по двум дициплинам

1. стрельба по мамлюкски - 3 мишени, две по одну строну, одна по другую. Две мишени спереди по ходу движения, одна сзади.

2. "кабак атышы" - стрельба по мишени на шесте (6 метровом)

далее, почему пишу на этом форуме, тут похоже, что люди болеющие серцем за тюрков собрались. Как раз таким людям впору лук и стрелы в руки взять и начать возрождать умение стрельбы из лука где только можно и как только можно.

Нас, тюрков, возможно наши песни и пляски не так обьединяли и обьединяют, как наше воинское исскуство - стрельба из лука.

Летом 2010 года собираемся собрать лучников из всех тюркоязычных стран в Стамбуле. Если кто интересуется, сам стреляет, или же знает отдельных людей или клубы какие либо, которые возрождают наш лук и умение стрелять, мы приглашаем на наш фестиваль.

если никого не знаете, но есть желание самому научится, тоже поможем!

отзывайтесь давайте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

400 м. - это перебор.

рекорд у анатолийских турков это Тозкопаран Искандер - 1281,5 гез (примерно 846 м)

У него и имя соответствующее - Тозкопаран, что значит сорвавший бересту (имеется ввиду береста, которой обклеивают лук)

Но, надо четко различать луки боевые и луки мензил. Одни предназначены для стрельбы тяжелыми стрелами с макс.пробивающей способностью, мензил луки - для стрельбы суперлегкими стрелами на макс.расстояние.

Тем не менее, в Османской империи, чтобы попасть в окчу сижил дефтере - регистр лучников, необходимо было стрелять на 500 и более метров.

А турецкие и монгольские луки имеют совершенно разную конструкцию кибити. Поэтому их качества совершенно различны.

уточните пожалуйста, имеется ввиду сама форма или нечто другое?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://neonomad.kz/history/h_mir/index.php?ELEMENT_ID=3078

По своим характеристикам средневековые луки уступают современным моделям.

пока еще никто не стреляет современными луками на 800 метров...кроме блочных

братья, просьба, сюда не постить про луки европейцев и иже с ним связанным, не в тему будет, так же, как и встрять в разговор о мерседесах со своим трактором Беларусь...

А большие турецкие композитные луки всегда были рекордсменами в этой области: они могли выбросить стрелу на 250 собственных длин.

термин большие турец.комп.луки существовал ли вообще, не знаю, но 250 собст.длин это неверно

Было и еще одно объяснение популярности композитных луков у кочевников: в степях, где они обитали, деревья почти не встречались. Поэтому, несмотря на трудоемкость изготовления, заметно более долговечный композитный лук был оптимальным выбором.

тем не менее, в композитном луке древесина тоже присутствует, да и в каркасе юрты тоже, так что этот аргумент не пройдет...

Британские мануфактуры по производству луков представляли собой нечто вроде прототипа конвейера Генри Форда. Все делалось предельно быстро, чтобы обеспечить высокую производительность. Большое внимание уделялось и тренировкам – во времена правления Плантагенетов всем мужчинам предписывалось в обязательном порядке практиковаться в стрельбе из лука.

нечто такое присутствовало и в Османской империи, производство лука и стрел было налажено на государственном уровне, плюс указом Султана Мехмеда была выделена земля под вакыф, ныне известный как Окмейданы - первый стрелковый клуб, так же существовали специальные тиры - талимхане. в 17 веке в Стамбуле было примерно 45 частных талимхане.

существовали разные виды соревнований по стрельбе, но в общем, их можно свести к трем видам, на дальность, на точность и на пробивность.

тут пара картинок, для представления, что к чему.

marifet.jpg

пута атышы - стрельба по мишеням, которые находились ра расстоянии 250-400 гез (165-265 м), размеры мишени были примерно как размеры тела человека (см.картинку пута), при этом стреляли из под веревки, т.е. перед лучником на расстоянии 2 метров вешали на высоте 2 метров веревку, тем самым, лучник мог поднять лук не более чем 30 градусов.

putax.jpg

Мифы о луках

Миф 1. Стрела средневекового лука легко пробивала любые металлические доспехи.

– Далеко не всякая стрела (многое зависело от наконечника), не из каждого лука и, разумеется, не любые доспехи. В принципе это было возможно, но скорее в виде исключения, чем правила.

в приложении картинка, где мишенью была соха.

sabann.jpg

видео, где стрела пробивает железный лист

Миф 2. Некоторые средневековые лучники стреляли настолько метко, что могли стрелой порвать тетиву лука противника.

– Скорее всего, это домыслы. Зачем тратить стрелу на порчу орудия противника, если можно его ею же убить?

могли, и сейчас могут.

Миф 4. Средневековые лучники обычно стреляли по команде.

– Так они стреляют только в фильмах. Удерживать боевые луки в подтянутом положении было сложно. Поэтому команда подавалась только один раз – на начало стрельбы.

могли, чтобы стрелять по команде нет необходимости удерживать натянутый лук, можно просто вставить стрелу и ждать команду, повторяясь... Изменено пользователем Azat Bashqort
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в качестве литературы могу посоветовать книгу Turk okculugu автор Unsal Yucel

Изменено пользователем Azat Bashqort
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...