buba-suba Опубликовано 19 января, 2020 Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 47 минут назад, RedTriangle сказал: Можно и таким вопросом задаться. Откуда у казахов отторжение от своего родного монгольского компонента и крови? Так у них монголам ломают хребет, нирун АКБ говорил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д.Я. Уткин г. Алма-Ата Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 17 часов назад, RedTriangle сказал: Откуда у казахов отторжение от своего родного монгольского компонента и крови? Вы считаете себя монголом? Очень странно слышать такое от казаха. Я историк, я родился и вырос в Казахстане и по долгу военной службы в молодые годы был в Монголии, но никогда не замечал у казахов ни грамма монгольского компонента. Казахи и монголы совершенно разные народы. Словно русские и немцы или словно узбеки и таджики. Они похожи лишь двумя признаками - внешностью и кочевым бытом. Больше ничего абсолютно общего у них нет. На мой взгляд у казахов своя древняя история и культура, которая я считаю богаче и ярче, просто вы, казахи, почему-то не дорожите своим уникальным достоянием и все время пытаетесь отыскать у себя внутри что-то чужое - монгольское, арабское, персидское, шумерское, славянское и прочие несуществующие корни игнорируя все свое родное, природное и естественное, доставшееся вам от своих достойных предков. Скорее всего причина в том, что вы просто начитались (как и все остальные) книг советского периода и стали жертвой массового информационного внушения, что якобы казахи в целом, и вы, КрасныйТреугольник, в частности, якобы тоже монгол. Тогда вам осталось только определиться, вы халха-монгол, тувинец, бурят, калмык, чахар, дербет или хазареец? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д.Я. Уткин г. Алма-Ата Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 21 час назад, Аrсен сказал: Называя себя патриотом вы не можете правильно прописать слово "тенге" А вы пытаясь показать себя казахстанским патриотом не можете правильно прописать элементарное слово "түні" (ночь). Видимо потому, что и вы, и я не казахи. Только просьба не обвинять московские клавиатуры, потому что при желании можно правильно писать специфические казахские буквы сидя хоть в Африке. Кстати казахи до 1991 года называли советский рубль не тенге, а сом. Вы наверно тогда были очень маленьким и не знаете таких подробностей? 17 часов назад, Аrсен сказал: Алматы туни - красивая песня Дос Мукасан Очень скучаю по Алматы И не заговаривайте зубы, здесь не видеохостинг, чтобы заливать видео с песнями и танцами, здесь обсуждается вопрос о происхождении названия города Алматы (Алма-Ата). Отвечайте на поставленные мои вопросы. Или прямо признайтесь, что у вас нет на них ответов и вы проиграли в споре с вашим аргументом про монеты. Надеюсь вы все же ответите на прямо поставленные вопросы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 3 часа назад, Д.Я. Уткин г. Алма-Ата сказал: Вы считаете себя монголом? Очень странно слышать такое от казаха. Я историк, я родился и вырос в Казахстане и по долгу военной службы в молодые годы был в Монголии, но никогда не замечал у казахов ни грамма монгольского компонента. Казахи и монголы совершенно разные народы. Словно русские и немцы или словно узбеки и таджики. Они похожи лишь двумя признаками - внешностью и кочевым бытом. Больше ничего абсолютно общего у них нет. На мой взгляд у казахов своя древняя история и культура, которая я считаю богаче и ярче, просто вы, казахи, почему-то не дорожите своим уникальным достоянием и все время пытаетесь отыскать у себя внутри что-то чужое - монгольское, арабское, персидское, шумерское, славянское и прочие несуществующие корни игнорируя все свое родное, природное и естественное, доставшееся вам от своих достойных предков. Скорее всего причина в том, что вы просто начитались (как и все остальные) книг советского периода и стали жертвой массового информационного внушения, что якобы казахи в целом, и вы, КрасныйТреугольник, в частности, якобы тоже монгол. Тогда вам осталось только определиться, вы халха-монгол, тувинец, бурят, калмык, чахар, дербет или хазареец? Согласен, язык и культура это главное, у Пушкина предки эфиопы, у Ивана 4 в предках монголы, но оба они русские не меньше чем другие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 3 часа назад, Д.Я. Уткин г. Алма-Ата сказал: А вы пытаясь показать себя казахстанским патриотом не можете правильно прописать элементарное слово "түні" (ночь). Видимо потому, что и вы, и я не казахи. Только просьба не обвинять московские клавиатуры, потому что при желании можно правильно писать специфические казахские буквы сидя хоть в Африке. Кстати казахи до 1991 года называли советский рубль не тенге, а сом. Вы наверно тогда были очень маленьким и не знаете таких подробностей? И не заговаривайте зубы, здесь не видеохостинг, чтобы заливать видео с песнями и танцами, здесь обсуждается вопрос о происхождении названия города Алматы (Алма-Ата). Отвечайте на поставленные мои вопросы. Или прямо признайтесь, что у вас нет на них ответов и вы проиграли в споре с вашим аргументом про монеты. Надеюсь вы все же ответите на прямо поставленные вопросы. Возможна столица - Орду ( ханская ставка ) кочевала по разным городам? И чеканка шла в разных местах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 4 часа назад, Д.Я. Уткин г. Алма-Ата сказал: Вы считаете себя монголом? Очень странно слышать такое от казаха. Я историк, я родился и вырос в Казахстане и по долгу военной службы в молодые годы был в Монголии, но никогда не замечал у казахов ни грамма монгольского компонента. Казахи и монголы совершенно разные народы. Словно русские и немцы или словно узбеки и таджики. Они похожи лишь двумя признаками - внешностью и кочевым бытом. Больше ничего абсолютно общего у них нет. На мой взгляд у казахов своя древняя история и культура, которая я считаю богаче и ярче, просто вы, казахи, почему-то не дорожите своим уникальным достоянием и все время пытаетесь отыскать у себя внутри что-то чужое - монгольское, арабское, персидское, шумерское, славянское и прочие несуществующие корни игнорируя все свое родное, природное и естественное, доставшееся вам от своих достойных предков. Скорее всего причина в том, что вы просто начитались (как и все остальные) книг советского периода и стали жертвой массового информационного внушения, что якобы казахи в целом, и вы, КрасныйТреугольник, в частности, якобы тоже монгол. Тогда вам осталось только определиться, вы халха-монгол, тувинец, бурят, калмык, чахар, дербет или хазареец? Наверное будет точнее "казах монгольского происхождения" или "казах с монгольскими корнями". Казах кыпчакского, карлукского и т.д. происхождения. Народ ведь сравнительно молодой, сложносоставный. Так будет, наверно, правильней, чем утверждать: "Потомок ЧХ - казах, значит ЧХ - тоже казах, и предки ЧХ - казахи..." 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кладоискатель Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 9 минут назад, buba-suba сказал: Наверное будет точнее "казах монгольского происхождения" или "казах с монгольскими корнями". Казах кыпчакского, карлукского и т.д. происхождения. Народ ведь сравнительно молодой, сложносоставный. Так будет, наверно, правильней, чем утверждать: "Потомок ЧХ - казах, значит ЧХ - тоже казах, и предки ЧХ - казахи..." А монголы ровесники древних шумеров и филистимлян? Этногенез казахов не отличается от остальных народов ЦА. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д.Я. Уткин г. Алма-Ата Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 27 минут назад, buba-suba сказал: Народ ведь сравнительно молодой, сложносоставный. Напротив, судя по суждениям многих историков, казахи очень древний народ, очень монолитный и однозначно моносоставный. Современное их самоназвание не должно вас вводить в заблуждение. 27 минут назад, buba-suba сказал: Наверное будет точнее "казах монгольского происхождения" или "казах с монгольскими корнями". Это лишь в умах единицы просвещенных казахов всерьез считают себя и своих предков монголами, в реальности это чушь собачья. Напротив, у монгольских народов далекие корни частично или даже полностью тюркские - у калмыков, халха-монголов и у монголов Китая. Исследований по этим вопросам не мало. 27 минут назад, buba-suba сказал: чем утверждать: "Потомок ЧХ - казах, значит ЧХ - тоже казах, и предки ЧХ - казахи..." Такие утверждения, я думаю, родились не на пустом месте, потому что прямые потомки Чингизхана (чингизиды торе, белая кость), прямые потомки народа Ван-хана, Кушлука и других ханов тех времен в наше время здравствуют среди казахов. Это общеизвестный и не оспариваемый историками факт. 1 час назад, mechenosec сказал: Возможна столица - Орду ( ханская ставка ) кочевала по разным городам? И чеканка шла в разных местах? Не уверен. Никогда не читал и не встречал подобного, чтобы государственный чекан монет мог быть кочевым, переносным. Ханские ставки (столицы) вроде тоже не кочевали, потому что это были стационарные поселения, полисы в местах зимних кочевий того или иного племени. 1 час назад, mechenosec сказал: Согласен, язык и культура это главное, у Пушкина предки эфиопы, у Ивана 4 в предках монголы, но оба они русские не меньше чем другие. Вы ошибочно сделали для себя неверные выводы из моего поста. Я написал, что казах КрасныйТреугольник и другие казахи являются монголами выдуманными у себя в головах. Чего нельзя сказать об Александре Сергеевиче Пушкине, генерале Корнилове и других личностях с инородческими корнями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 января, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 5 часов назад, Д.Я. Уткин г. Алма-Ата сказал: Вы считаете себя монголом? Очень странно слышать такое от казаха. Я историк, я родился и вырос в Казахстане и по долгу военной службы в молодые годы был в Монголии, но никогда не замечал у казахов ни грамма монгольского компонента. Казахи и монголы совершенно разные народы. Словно русские и немцы или словно узбеки и таджики. Они похожи лишь двумя признаками - внешностью и кочевым бытом. Больше ничего абсолютно общего у них нет. На мой взгляд у казахов своя древняя история и культура, которая я считаю богаче и ярче, просто вы, казахи, почему-то не дорожите своим уникальным достоянием и все время пытаетесь отыскать у себя внутри что-то чужое - монгольское, арабское, персидское, шумерское, славянское и прочие несуществующие корни игнорируя все свое родное, природное и естественное, доставшееся вам от своих достойных предков. Скорее всего причина в том, что вы просто начитались (как и все остальные) книг советского периода и стали жертвой массового информационного внушения, что якобы казахи в целом, и вы, КрасныйТреугольник, в частности, якобы тоже монгол. Тогда вам осталось только определиться, вы халха-монгол, тувинец, бурят, калмык, чахар, дербет или хазареец? Странно слышать от историка такие вещи. Можно уточнить у Вас каким периодом истории вы занимались? Вы сам компонент монгольский на глаз определяете? И позвольте уточнить каких историков вы изучали как не советских? И еще скажу вам по секрету, что тувинцы являются тюрками, а не монголами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 Ну, современные монголы и современные казахи реально совершенно разные народы. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 5 часов назад, Д.Я. Уткин г. Алма-Ата сказал: Вы считаете себя монголом? Очень странно слышать такое от казаха. Я историк. Скорее всего причина в том, что вы просто начитались (как и все остальные) книг советского периода и стали жертвой массового информационного внушения, что якобы казахи в целом, и вы, КрасныйТреугольник, в частности, якобы тоже монгол. Тогда вам осталось только определиться, вы халха-монгол, тувинец, бурят, калмык, чахар, дербет или хазареец? Безусловно казахи имеют частично монгольское происхождение. Это азбука. Только каждый по разному оценивает эту часть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 1 час назад, Д.Я. Уткин г. Алма-Ата сказал: Напротив, судя по суждениям многих историков, казахи очень древний народ, очень монолитный и однозначно моносоставный. Современное их самоназвание не должно вас вводить в заблуждение. Древний - это с какого времени? До ЧХ или после? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д.Я. Уткин г. Алма-Ата Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 1 час назад, Rust сказал: Странно слышать от историка такие вещи. Можно уточнить у Вас каким периодом истории вы занимались? Вы сам компонент монгольский на глаз определяете? И позвольте уточнить каких историков вы изучали как не советских? И еще скажу вам по секрету, что тувинцы являются тюрками, а не монголами. У меня советский период. И все мы конечно в основном изучали российских (19 в.) и советских (20 в.) историков, в меньшей степени зарубежных. Про тувинцев сорри, неловко получилось. 1 час назад, RedTriangle сказал: Безусловно казахи имеют частично монгольское происхождение. Это азбука. Только каждый по разному оценивает эту часть. Судя по вашей аватарке вы монгол не частично, а на все сто. А все таки это правда и серьезно вы считаете себя и своих отцов и дедов монголами? Только в голову не возьму себе как угораздило халха-монголов заблудиться в Аягузе? Вы же с Аягуза если верить вашей подписи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 1 час назад, Alimuly сказал: А монголы ровесники древних шумеров и филистимлян? Этногенез казахов не отличается от остальных народов ЦА. Монголы как племя выделились во времена жужаней. Название по имени предка Могула/Мунгла. Племя, из которого выделились, называлось по имени предка Тюрк. Не путать с языковым понятием "тюрк", возникшим гораздо позже - от сельджуков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д.Я. Уткин г. Алма-Ата Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 1 час назад, Rust сказал: Странно слышать от историка такие вещи. Вы сам компонент монгольский на глаз определяете? Если честно я слегка разоткровенничался услышав заявление КрасногоТреугольника (RedTriangle), который всерьез считает якобы шивэйское, киданьское, халха-монгольское, бурятское или наконец калмыцкое происхождение казахов азбукой. Перечисляю известные в истории монгольские народы чтобы абстрагироваться от общего и размытого в данном случае понятия "монголы", чтобы конкретизировать это понятие в устах КрасногоТреугольника и его единомышленников, если таковые есть на форуме. Ну как здесь не излить эмоции и не отойти от столпов академической науки? Ведь не знаешь плакать или смеяться. А Вы сами как считаете? Неужели согласны с ним? Если он и вы (а также другие казахи) считаете казахов кровными (генетическими) и языковыми братьями с шивэями, киданями, халха-монголами, бурятами, калмыками и др., то дальнейшее обсуждение данной темы (про название Алматы) теряет весь свой смысл, потому что в таком случае (по вашей версии) во всех очагах их обитания (и первых, и вторых) была монголоязычная среда. К чему тогда все аргументы в пользу тюркского происхождения ойконима?! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 1 час назад, Д.Я. Уткин г. Алма-Ата сказал: Напротив, судя по суждениям многих историков, казахи очень древний народ, очень монолитный и однозначно моносоставный. Современное их самоназвание не должно вас вводить в заблуждение. Это лишь в умах единицы просвещенных казахов всерьез считают себя и своих предков монголами, в реальности это чушь собачья. Напротив, у монгольских народов далекие корни частично или даже полностью тюркские - у калмыков, халха-монголов и у монголов Китая. Исследований по этим вопросам не мало. Такие утверждения, я думаю, родились не на пустом месте, потому что прямые потомки Чингизхана (чингизиды торе, белая кость), прямые потомки народа Ван-хана, Кушлука и других ханов тех времен в наше время здравствуют среди казахов. Это общеизвестный и не оспариваемый историками факт. Не уверен. Никогда не читал и не встречал подобного, чтобы государственный чекан монет мог быть кочевым, переносным. Ханские ставки (столицы) вроде тоже не кочевали, потому что это были стационарные поселения, полисы в местах зимних кочевий того или иного племени. Вы ошибочно сделали для себя неверные выводы из моего поста. Я написал, что казах КрасныйТреугольник и другие казахи являются монголами выдуманными у себя в головах. Чего нельзя сказать об Александре Сергеевиче Пушкине, генерале Корнилове и других личностях с инородческими корнями. Бред насчет тюркских корней у монголов. Вы вероятно поддались пропаганде, у калмыков точно нет тюркских корней. Если русскоязычные Пушкин и Корнилов имеют право быть русскими именно из - за русского языка, несмотря на инородческие корни , то почему вы отказываете в праве ,кыпчакоязычному народу казахов быть кыпчаками? Тут можно, а тут нельзя? Двойные стандарты? Был такой ярл Ролло( Хрольв хромой) его потомки стали французами, но сам он отнюдь им не был, так что пример с ЧХ и казахскими чингизидами абсолютно неудачный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 6 минут назад, Д.Я. Уткин г. Алма-Ата сказал: Судя по вашей аватарке вы монгол не частично, а на все сто. А все таки это правда и серьезно вы считаете себя и своих отцов и дедов монголами? Только в голову не возьму себе как угораздило халха-монголов заблудиться в Аягузе? Вы же с Аягуза если верить вашей подписи? Не нужно мне приписывать тезисы. Вы запутались между трех сосен. Вы начали с реплики на мой комментарий где я сказал что казахи в жизни не признают и не осознают свое частично монгольское происхождение. Вы в голове придумали за меня тезис что "казахи монголы на все сто" и предложили мне выбрать себе национальность из списка монгольских народов. А пра...деды у многих казахов действительно монголы. Это тоже азбука. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 9 минут назад, Д.Я. Уткин г. Алма-Ата сказал: Если честно я слегка разоткровенничался услышав заявление КрасногоТреугольника (RedTriangle), который всерьез считает якобы халха-монгольское, бурятское или наконец калмыцкое происхождение казахов азбукой. Ну как здесь не излить эмоции и не отойти от столпов академической науки? Ведь не знаешь плакать или смеяться. А Вы сами как считаете? Неужели согласны с ним? Если он и вы считаете казахов кровными (генетическими) и языковыми братьями с киданями, халха-монголами, бурятами, калмыками и др., то дальнейшее обсуждение данной темы (про название Алматы) теряет весь свой смысл, потому что в таком случае (по вашей версии) во всех очагах их обитания (и первых, и вторых) была монголоязычная среда. К чему тогда все аргументы в пользу тюркского происхождения ойконима?! Генетическое родство есть, но только по мужской линии, по У - хромосоме, с этим уже ничего не поделать, может если больше исследуют то результаты изменятся. А так да, мы абсолютно разные народы во всем, даже расовый тип разный, но небольшое внешнее сходство конечно есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д.Я. Уткин г. Алма-Ата Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 7 минут назад, RedTriangle сказал: А пра...деды у многих казахов действительно монголы. Это тоже азбука. Где вы это прочитали? В какой книге? Очень сомневаюсь, что с вашей гипотезой и азбукой согласны другие участники форума из Казахстана. А среди них, судя по их постам и мнениям, есть немало грамотных и опытных историков, моих коллег. А вы сами вообще историк? Где трудитесь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 4 минуты назад, Д.Я. Уткин г. Алма-Ата сказал: Где вы это прочитали? В какой книге? Очень сомневаюсь, что с вашей гипотезой и азбукой согласны другие участники форума из Казахстана. А среди них, судя по их постам и мнениям, есть немало грамотных историков, моих коллег. А вы сами вообще историк? Можно поинтересоваться? У вас казахстанский , российский или других стран диплом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д.Я. Уткин г. Алма-Ата Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 8 минут назад, mechenosec сказал: Можно поинтересоваться? У вас казахстанский , российский или других стран диплом? Диплом СССР. А у вас чей диплом, вы историк? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 4 минуты назад, Д.Я. Уткин г. Алма-Ата сказал: халха-монголов 5 минут назад, Д.Я. Уткин г. Алма-Ата сказал: Если честно я слегка разоткровенничался услышав заявление КрасногоТреугольника (RedTriangle), который всерьез считает якобы халха-монгольское, бурятское или наконец калмыцкое происхождение казахов азбукой. Ну как здесь не излить эмоции и не отойти от столпов академической науки? Ведь не знаешь плакать или смеяться. А Вы сами как считаете? Неужели согласны с ним? Почему казахи (с подачи АКБ?) средневековых монголов времен ЧХ называют халха-монголами? Не отсюда ли все споры и обиды? Халха - тоже молодой народ. Из котла МИ. Как и казахи, узбеки, татары и т.д. Конечно, и до империи племена, вошедшие в народы, имели свою историю. Никто этого не отрицает. Старший жуз в официальной казахской истории вроде считается из племен нирунского (монгольского) происхождения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 Только что, Д.Я. Уткин г. Алма-Ата сказал: Где вы это прочитали? В какой книге? Очень сомневаюсь, что с вашей гипотезой и азбукой согласны другие участники форума из Казахстана. А среди них, судя по их постам и мнениям, есть немало грамотных историков, моих коллег. А вы сами вообще историк? Вы из тех историков которые считают уйсуней потомками усуней? Насколько хорошо вы знакомы родоплеменной структурой казахов? На форуме разногласии только насчет "процентажа" этих пришельцев участвовавших в "казахообразующем" процессе. Этот свой грубый субъективный процентаж пока никто не озвучивал в цифрах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д.Я. Уткин г. Алма-Ата Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 7 минут назад, RedTriangle сказал: Вы из тех историков которые считают уйсуней потомками усуней? Уйсуни не мой период. 7 минут назад, RedTriangle сказал: Насколько хорошо вы знакомы родоплеменной структурой казахов? Достаточно хорошо. 7 минут назад, RedTriangle сказал: На форуме разногласии только насчет "процентажа" этих пришельцев участвовавших в "казахообразующем" процессе. Этот свой грубый субъективный процентаж пока никто не озвучивал в цифрах Я не зря ведь пытался перечислить известные в истории монгольские народы с достоверно доказуемым монгольским языком и монгольской идентичностью, по которым не возникает споров ни у одного историка. С каким конкретно из них монгольским народом вы связываете свой "процентаж"? Не будете же вы утверждать о "процентаже" оперируя обобщенным политонимом "монголы". Кто по вашему выступил "казахообразующим" монгольским народом - шивэйцы, кидани, ойраты, халха-монголы, калмыки, буряты, кто конкретно? Если уж смеяться, то до слез. Вы не ответили на мой вопрос, вы историк или любитель? Это многое объяснило бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 3 минуты назад, Д.Я. Уткин г. Алма-Ата сказал: Диплом СССР. А у вас чей диплом, вы историк? У меня тоже СССР, но не историка. И все же, СССР это расплывчато, можете указать точнее? Не думаю что в Советских вузах преподавали про ЧХ - казаха, до такого тогда не опускались, вопрос успеваемости? Прогуляли лекции про Хорезм и Дэшт 13в? , Ну и , историки довольно узкие специалисты, они доки только в своем, например в ЗО, а в других улусах плавают, типа в Юань, Хулагу, Чагадая и др. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться