alp-bamsi Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 А какое отношение они имеют к Кийикшинцам из рода Кандекли, Арыса Конрат? Просто, на распутывание наверное уйдет не то что много, а архи много времени. один тестированый каракалпакский киикши J2 конечно состав каракалпакских коныратов более пестрый Однозначно, потому что, конраты собрали к себе всех каракалпаков, кто околачивался на левом берегу Амударьи после 1873 года. Муйтены по Бердаху идут отдельным племенем, но и они вошли конратам, так как, тоже остались на левом берегу. Состав узбекских и каракалпакских конратов схожий, но у казахов конраты намного отличаются от них. Какие Ваши версии по этому поводу? наши коныраты оставшиеся коныраты, а узбекские и каракалпакские ушедшие на юг. Поэтому ваши составы схожи. 1
alp-bamsi Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 В эпосе Алпамысе (10-11 век) поскольку я помню, меньше влияние арабизма. Почему вдруг жийде арабизм? Получается до арабов Тюрки не ели жийде, 8-9 веке арабы пришли и научили есть жийде? вроде в огузском эпосе Жидели Байсын не упоминается
Polat Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Аrсен, бауыр историю не переделать! Каракалпаки до середины 19 в. жили в берегах Сырдарьи и щасс в Кызылординском обл. и в ЮКО живут этнические каракалпаки. И не один каракалпак не претендует на чужую территорию и ВАМ лично не кто не предъявит территориальную претензию! /> 12 января 2013 года из-за таяния снега и обильных осадков в виде дождя в н.п. Жылга Сарыагашского района Южно-Казахстанской области подтоплено 2 дома, 20 дворов, в населенном пункте Каракалпак http://news.nur.kz/245379.html В поселке Каракалпак подтоплено 9 домов и 9 дворов, два дома разрушены. 1. кто только не проживали на казахской земле сдревнейших времен и до наших дней!!! Многие тюркские народы (и не только!) проживали, предки турков, азербайджанцев, туркмен, узбеков, ногайцев и др. Если мы должны отчитаться перед ушедшими народами, то получается сейчас они проживают на чужой территории, так??? 2. у нас поселки где проживают одни немцы, татары, уйгуры, узбеки, и т.п. полным полно. Это разве означает что это их земли? Не мне же ВАС учит, ну все таки напомню в науке есть термин "Топонимика"! Топонимика (по-гречески топос–место и онима, или онома,– имя) – наука о географических названиях. Она призвана объяснять роисхождение географических названий, освещать историю их развития. Топонимика охватывает наименования не только крупных объектов (гор, лесов, городов), но и мелких (улиц, урочищ, оврагов, ручьёв). Поскольку топоним–географическое название–одновременно является языковым и историческим, поэтому он имеет значение в качестве важного источника для языкознания, истории, географии, археологии. Топони́мика (от др.-греч. τόπος (topos) — место и ὄνομα (onoma) — имя, название) — наука, изучающая географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке и использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0 Официально этнические каракалпаки живут в Кызылординском олб. (Казалинском, Кармакшинском, Жалагашском, Сырдарьинском и Шиелийских районах), в ЮКО, в МО, в Атрауском и в г. Алматы и в Алматинском обо. Даже поселка Каракалпак есть в Аулиекольском районе Костанайский обл.
alp-bamsi Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 в Казахстане полно топонимов на русском, узбекском, уйгурском и тд. Нам не жалко 2
Polat Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 в Казахстане полно топонимов на русском, узбекском, уйгурском и тд. Нам не жалко По-моему здесь речь о том что каракалпаки жили и живут в дельте Сырдарьи, только щасс эти территорий называется Казахстан! А то что в РК топонимический "хаос" для меня не интересно! Или Вы хотите отрицать историю региона и хотите доказать что щасс в РК кроме казахов этнических каракалпаков, русских, узбеков, уйгуров и т.д. нету?!
alp-bamsi Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Может каракалпаки некоторое время жили в Сырдарье. Но это не повод считать его территорией каракалпаков. Узбеки тоже раньше жили в Казахстане, и многие тюркские народы. Венгры тоже приезжают сюда, считая Казахстан своей исторической родиной. Но вроде они никаких претензий казахам не предъявляют. П.с. лучше как говорил Леопольд: "ребята, давайте жить дружно!". Мы же друг другу не чужие... 3
Kamal Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 П.с. лучше как говорил Леопольд: "ребята, давайте жить дружно!". Мы же друг другу не чужие... Вот это предложение как раз и адресуйте Арсену. Он и толкает всех на провокацию. Нам чужая территория не нужна, у самих она огромная для 1,5 млн населения. 1 1
Аrсен Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 П.с. лучше как говорил Леопольд: "ребята, давайте жить дружно!". Мы же друг другу не чужие... Вот это предложение как раз и адресуйте Арсену. Он и толкает всех на провокацию. Нам чужая территория не нужна, у самих она огромная для 1,5 млн населения. Стрелку перекидываете? Тут многие знают меня на форуме и могут подтвердить, что я ищу факты и принимаю только точные аргументы. Сказки не приемлю... И не люблю лгунов и пустословов...
Конрат Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 А какое отношение они имеют к Кийикшинцам из рода Кандекли, Арыса Конрат? Просто, на распутывание наверное уйдет не то что много, а архи много времени. один тестированый каракалпакский киикши J2 конечно состав каракалпакских коныратов более пестрый Однозначно, потому что, конраты собрали к себе всех каракалпаков, кто околачивался на левом берегу Амударьи после 1873 года. Муйтены по Бердаху идут отдельным племенем, но и они вошли конратам, так как, тоже остались на левом берегу. Состав узбекских и каракалпакских конратов схожий, но у казахов конраты намного отличаются от них. Какие Ваши версии по этому поводу? наши коныраты оставшиеся коныраты, а узбекские и каракалпакские ушедшие на юг. Поэтому ваши составы схожи. Династия Хивинскийх ханов доказывает обратное. Правили Конраты.
Kamal Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 П.с. лучше как говорил Леопольд: "ребята, давайте жить дружно!". Мы же друг другу не чужие... Вот это предложение как раз и адресуйте Арсену. Он и толкает всех на провокацию. Нам чужая территория не нужна, у самих она огромная для 1,5 млн населения. Стрелку перекидываете?Тут многие знают меня на форуме и могут подтвердить, что я ищу факты и принимаю только точные аргументы. Сказки не приемлю... И не люблю лгунов и пустословов... Вы следите за своими выражениями. Полат о чужой территории, о том, что он зарится на чужую территорию, ничего не говорил, лишь приводил как раз-таки факты. А искать поддержку у знакомых по форуму, как раз означает, что Вы пытаетесь всем внушить, что каракалпаки пустословы. Я помню ваш сарказм со слова "Даже" и Вы все продолжаете в таком же духе. Не надоело ли? Вы же не казах, как сами признались. Если Вы правдолюб, то с Вашей стороны не было ни одного опровержения насчет правдивости моих слов, лишь нападки в духе "не верю". 1 1
Аrсен Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 П.с. лучше как говорил Леопольд: "ребята, давайте жить дружно!". Мы же друг другу не чужие... Вот это предложение как раз и адресуйте Арсену. Он и толкает всех на провокацию.Нам чужая территория не нужна, у самих она огромная для 1,5 млн населения. Стрелку перекидываете?Тут многие знают меня на форуме и могут подтвердить, что я ищу факты и принимаю только точные аргументы. Сказки не приемлю... И не люблю лгунов и пустословов... Вы следите за своими выражениями. Полат о чужой территории, о том, что он зарится на чужую территорию, ничего не говорил, лишь приводил как раз-таки факты. А искать поддержку у знакомых по форуму, как раз означает, что Вы пытаетесь всем внушить, что каракалпаки пустословы. Я помню ваш сарказм со слова "Даже" и Вы все продолжаете в таком же духе. Не надоело ли? Вы же не казах, как сами признались. Если Вы правдолюб, то с Вашей стороны не было ни одного опровержения насчет правдивости моих слов, лишь нападки в духе "не верю". Причем тут я казах или не казах? Если я не казах, то что мне запрещено высказываться про историю казахов? Не глупо ли звучит? И о какой поддержке идет речь?Что Вы приводите? Какие факты? По Вашим фактам выходит, что каракалпаки жили в Крыму, на Волге, в Сибири и в Центральном Казахстане... И где же в это самое время жили казахи? В параллельном мире? 1
Конрат Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 О чем спор? После распада Ногайской Орды Каракалпаки перекочевали через Волгу, через Кыпчакскую степь сначала в Туркестан потом нынешнею местность это ни кому не секрет. Что касается Казахов, передвижение их кочевки современной науке известно до сантиметра. 1 1
Аrсен Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Ногайская Орда насколько мне известно находилась на территории современного Западного Казахстана! 1
Kamal Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 А какое отношение они имеют к Кийикшинцам из рода Кандекли, Арыса Конрат? Просто, на распутывание наверное уйдет не то что много, а архи много времени. один тестированый каракалпакский киикши J2 конечно состав каракалпакских коныратов более пестрый Однозначно, потому что, конраты собрали к себе всех каракалпаков, кто околачивался на левом берегу Амударьи после 1873 года. Муйтены по Бердаху идут отдельным племенем, но и они вошли конратам, так как, тоже остались на левом берегу. Состав узбекских и каракалпакских конратов схожий, но у казахов конраты намного отличаются от них. Какие Ваши версии по этому поводу? наши коныраты оставшиеся коныраты, а узбекские и каракалпакские ушедшие на юг. Поэтому ваши составы схожи. Можете уточнить, в каком месте или веке они отстали от своих соплеменников? Какие предпосылки были? Династия Конратов правила Хорезмом еще в 14 веке, потом власть перешла шибанидам. Потом есть сведения о пребывании конратов на Волге в 15 веке. Это дает возможность предполагать, что конраты занимали обширную территорию, а в дальнейшем разделились. Допустим разделились, но состав должен быть одинаковым у всех конратов, если конечно, какая-то группа не получила просто название конрат, находясь в каком-то политическом союзе с конратами. Вот эти моменты было бы хорошо уточнить. Юго-восток Татарстана: В такой ситуации хотелось бы обратиться к источникам, в которых в виде преданий говорится о старой родине каракалпаков. В этой роли обычно выступает Поволжье: по одной версии каракалпаки до завоевания Казани царем "урусов" жили на "Едиле" в Казанском ханстве; по другой версии, они были тесно связаны с ногайцами и из Поволжья ушли в результате сокрушительного похода "Миртамура" т.е. Тимура51. Вхождение каракалпаков в некое этнополитическое объединение в Волго-Уральском регионе подтверждается и так называемым "Шеджере башкирских племен"52 (это нечто вроде таблицы башкирских родоплеменных групп, но включенных в более широкий исторический контекст), где в качестве сыновей "Мораддина", в котором надо видеть сына Идегея Нуретдина, названы: Туркмен, Кунграт, Бурзян, Манка, Керче (или Кинже), Кыбчак, Юрматы и Каракалпак53. Из этого перечня, кроме юрматинцев и каракалпаков, особый интерес представляют кунграты, с которыми каракалпаки в прошлом имели обширные этнические связи. Дело в том, что есть данные об их пребывании в том районе. Это устанавливается через изучение вопроса о фигуре правителя г. Биляра – хана Самата, бывшего одновременно и вождем баражцев (бескалпакцев).
Аrсен Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Племена казахов и ногаев называли себя Алты Алаш ели! Казахи до сих пор говорят, что ногаи родные братья!
Kamal Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Ногайская Орда насколько мне известно находилась на территории современного Западного Казахстана! http://elar.usu.ru/bitstream/1234.56789/28...ristr-05-14.pdf Судя по хроникам Бинаи и Кухистани, после смерти Эдиге ядро Мангытского юрта располагалось в районе Яика, Эмбы, Илека - в общем, в Западном и отчасти Центральном Казахстане (где течет река Нура) до Приаралья. Приблизительно тот же регион от Волги до Сырдарьи обрисован сакральной топографией каракалпаков в исторической песне-толгау «Ормамбет-бий»: после смерти би Ураз-Мухаммеда («Ормамбета») «десятисанные ногаи» были вынуждены покинут Едил - уйдин есиги (Волгу-двер юрты), Жайык - уйдин жапсары (Яик - боковую сторону юрты) и Туркестан - уйдин тори (Туркестан переднюю, почетную сторону юрты). Именно эта территория являлась доменом ногаев, откуда начался рост и гегемония во второй половине XV в. Ногайской Орды. 1 1
Kamal Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 П.с. лучше как говорил Леопольд: "ребята, давайте жить дружно!". Мы же друг другу не чужие... Вот это предложение как раз и адресуйте Арсену. Он и толкает всех на провокацию.Нам чужая территория не нужна, у самих она огромная для 1,5 млн населения. Стрелку перекидываете?Тут многие знают меня на форуме и могут подтвердить, что я ищу факты и принимаю только точные аргументы. Сказки не приемлю... И не люблю лгунов и пустословов... Вы следите за своими выражениями. Полат о чужой территории, о том, что он зарится на чужую территорию, ничего не говорил, лишь приводил как раз-таки факты. А искать поддержку у знакомых по форуму, как раз означает, что Вы пытаетесь всем внушить, что каракалпаки пустословы. Я помню ваш сарказм со слова "Даже" и Вы все продолжаете в таком же духе. Не надоело ли? Вы же не казах, как сами признались. Если Вы правдолюб, то с Вашей стороны не было ни одного опровержения насчет правдивости моих слов, лишь нападки в духе "не верю". Причем тут я казах или не казах? Если я не казах, то что мне запрещено высказываться про историю казахов? Не глупо ли звучит? И о какой поддержке идет речь? Ни при чем, я просто помню высказывание одного казаха о казахах и шалаказахах. Ничего личного, просто полистайте на пару страниц назад и увидите. 1
Конрат Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Племена казахов и ногаев называли себя Алты Алаш ели! Казахи до сих пор говорят, что ногаи родные братья! Я слышал идея Алты Алаш в Казахстане не популярно? По мере возможности слово Алты Алаш глушит сами же Казахи.
Kamal Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Законы Великой степи: Знаток исторических преданий кочевников, известный общественно-политический деятель казахов Толе би, живший в период нашествия Джунгаров, к «алты Алаш» (шесть Алаш) причислял: Казах, Киргиз, Каракалпак, Татар, Туркмен и Уйгур. Это казахский вариант Алты алаша, так как узбеков, ногайцев и башкир нет, хотя в прошлом также являются кочевыми народами. У других другие варианты, но при этом Киргиз, Туркмен, Каракалпак, Уйгур присутствуют везде. Отсюда следует, что понятие Алты алаш существовало еще до монгольского завоевания.
alp-bamsi Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Можете уточнить, в каком месте или веке они отстали от своих соплеменников? Какие предпосылки были? Династия Конратов правила Хорезмом еще в 14 веке, потом власть перешла шибанидам. Потом есть сведения о пребывании конратов на Волге в 15 веке. Это дает возможность предполагать, что конраты занимали обширную территорию, а в дальнейшем разделились. Допустим разделились, но состав должен быть одинаковым у всех конратов, если конечно, какая-то группа не получила просто название конрат, находясь в каком-то политическом союзе с конратами. Вот эти моменты было бы хорошо уточнить. и казахские и каракалпакские шежире коныратов восходит к Наганаю, значит когдато они были вместе в составе Золотой Орды
Kamal Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Можете уточнить, в каком месте или веке они отстали от своих соплеменников? Какие предпосылки были? Династия Конратов правила Хорезмом еще в 14 веке, потом власть перешла шибанидам. Потом есть сведения о пребывании конратов на Волге в 15 веке. Это дает возможность предполагать, что конраты занимали обширную территорию, а в дальнейшем разделились. Допустим разделились, но состав должен быть одинаковым у всех конратов, если конечно, какая-то группа не получила просто название конрат, находясь в каком-то политическом союзе с конратами. Вот эти моменты было бы хорошо уточнить. и казахские и каракалпакские шежире коныратов восходит к Наганаю, значит когдато они были вместе в составе Золотой Орды Есть также и узбекские, и ногайские конраты. Они разве не восходят к Наганаю (Нагадаю). Ураны казахских и каракалпакских конратов известны, "Алатау батыр" и "Жайылган" соответственно. А ураны узбекских и ногайских конратов известны Вам?
Аrсен Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 П.с. лучше как говорил Леопольд: "ребята, давайте жить дружно!". Мы же друг другу не чужие... Вот это предложение как раз и адресуйте Арсену. Он и толкает всех на провокацию.Нам чужая территория не нужна, у самих она огромная для 1,5 млн населения. Стрелку перекидываете?Тут многие знают меня на форуме и могут подтвердить, что я ищу факты и принимаю только точные аргументы. Сказки не приемлю... И не люблю лгунов и пустословов... Вы следите за своими выражениями. Полат о чужой территории, о том, что он зарится на чужую территорию, ничего не говорил, лишь приводил как раз-таки факты. А искать поддержку у знакомых по форуму, как раз означает, что Вы пытаетесь всем внушить, что каракалпаки пустословы. Я помню ваш сарказм со слова "Даже" и Вы все продолжаете в таком же духе. Не надоело ли? Вы же не казах, как сами признались. Если Вы правдолюб, то с Вашей стороны не было ни одного опровержения насчет правдивости моих слов, лишь нападки в духе "не верю". Причем тут я казах или не казах? Если я не казах, то что мне запрещено высказываться про историю казахов? Не глупо ли звучит? И о какой поддержке идет речь? Ни при чем, я просто помню высказывание одного казаха о казахах и шалаказахах. Ничего личного, просто полистайте на пару страниц назад и увидите. Вот Вы, батенька, обвинив меня в попытках стравливания сами этим и занимаетесь... Не хорошо...
alp-bamsi Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 и казахские и каракалпакские шежире коныратов восходит к Наганаю, значит когдато они были вместе в составе Золотой Орды Есть также и узбекские, и ногайские конраты. Они разве не восходят к Наганаю (Нагадаю). Ураны казахских и каракалпакских конратов известны, "Алатау батыр" и "Жайылган" соответственно. А ураны узбекских и ногайских конратов известны Вам? узбекские кунгираты вроде восходят к Кунгират-ата или Кунгир-бий. Еще у них кажется бухарские и хорезмские кунгираты отличаются по составу. Но у них кипчакский диалект применением "ж".
alp-bamsi Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 Племена казахов и ногаев называли себя Алты Алаш ели! Казахи до сих пор говорят, что ногаи родные братья! Я слышал идея Алты Алаш в Казахстане не популярно? По мере возможности слово Алты Алаш глушит сами же Казахи. казахи раньше сами себя называли алашами. Понятия алты алаш есть у нас 1
Kamal Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 Племена казахов и ногаев называли себя Алты Алаш ели! Казахи до сих пор говорят, что ногаи родные братья! Я слышал идея Алты Алаш в Казахстане не популярно? По мере возможности слово Алты Алаш глушит сами же Казахи. казахи раньше сами себя называли алашами. Понятия алты алаш есть у нас Конечно есть, у других тоже есть. Только нынче бывших кочевых тюрков больше шести. Я же разместил цитату, сказанную из уст самого Толе би. Цитата Законы Великой степи: Знаток исторических преданий кочевников, известный общественно-политический деятель казахов Толе би, живший в период нашествия Джунгаров, к «алты Алаш» (шесть Алаш) причислял: Казах, Киргиз, Каракалпак, Татар, Туркмен и Уйгур.