Ереке Опубликовано 13 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2021 1 час назад, кылышбай сказал: 1. Т.е. вы считаете что каракалпакские кытаи происходят из описанных в 17 в. ногайских кытай-кыпчаков 2. Гиреи разве не тука-тимуриды? В конце XVII в. власть Русского государства в Зауралье оказалась под ударом новых кочевых противников – «Казачьей орды» (киргиз-кайсаков, или казахов) и «Каракалпацкой орды» (каракалпаков), приходивших сюда из Средней Азии, из «земли Бухарской». В 90-е гг. XVII в. отряды казахов и каракалпаков впервые вышли к территории Сибири и совершили ряд набегов на русские слободы. Главный удар кочевников был нанесен по слободам р. Тобол. В 1690 г. кочевники совершили набег под Тарханский острог и село Воскресенское. 4 августа из Тобольска и Тюмени за ними в погоню вышел крупный отряд в 700 чел. под началом А.В. Клепикова из детей боярских, конных казаков, служилых и захребетных татар. Русские совершили глубокий рейд в степь, идя по следам кочевников 38 дней, но найти их не смогли. В июле 1691 г. отряд Казачьей орды разграбил Утятскую и Камышевскую слободы. Воеводы Тобольска в кризисный момент разгрома кочевниками поселений Среднего Притоболья попытались изменить ситуацию, размещая элитные части Тобольска и Тюмени летом в слободах по р. Тобол. В это время крупные отряды служилых людей командируются в Царево Городище, Ялуторовскую и Суерскую слободы. Тобольский воевода А.П. Головин провел реорганизацию расположения русских военных сил в период береговой службы. Основная часть воинов – «тобольские дети боярские и служилые люди и татары» – была переведена в Суерскую слободу, «тюменские дети боярские и служилые люди, татары» поставлены в слободе Царево Городище, слободские служилые люди стояли в слободах «каждый в своей сотне». Во главе главной группы стоял сын боярский Василий Шульгин, отряд в Царевом Городище возглавлял тюменский сын боярский Иван Молчанов. В 1693 г. каракалпаки, опираясь на помощь отрядов Казачьей орды и башкир, разгромили отряд Шульгина, вступившего в сраженье с кочевниками у озера Семискуль на восточном берегу р. Тобол. Интересная статья, из каких источников ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 13 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2021 3 hours ago, кылышбай said: 1. Т.е. вы считаете что каракалпакские кытаи происходят из описанных в 17 в. ногайских кытай-кыпчаков 2. Гиреи разве не тука-тимуриды? 1. В 16 и начале 17 веков каракалпаки все еще подразумевались многими летописцами как ногайцы или мангыты. Более известны своим современным именем были те группы, которые союзничали с бухарскими шейбанидами. Как отдельный народ узнаваемые каракалпаки стали только после событий, связанных с Абдал Гаффаром в Туркестане (1603-1605 гг). 2. Вы путаете с Крымскими Гиреями. У Кучума тоже были потомки-Гиреи. От Кучума родились Ибак Гирей и Шайбак Гирей. От Ибак Гирея родился Бахти Гирей, от него Давлет Гирей. От него Ишим Шуак, от него Хасан султан, от Хасан султана Байбулат (Карасакал) и Ишим Мухаммед. От последнего дети - Алим, Шайбак, Быбыт, Убейдулла, Каип. Среди каракалпаков правили также племянники Ишим Шуака, например, Кучук хан - хан каракалпаков и башкир. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 13 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2021 3 hours ago, кылышбай said: В 1693 г. каракалпаки, опираясь на помощь отрядов Казачьей орды и башкир, разгромили отряд Шульгина, вступившего в сраженье с кочевниками у озера Семискуль на восточном берегу р. Тобол. Слабостью правления Кучумовичей было то, что у них были амбиции вернуть Сибирь, а об укреплении своего ханства фактически не заботились. Все их попытки терпели неудачи, единичные победы ничего не меняли, а силы тем не менее тратились в пустую, иногда с огромными потерями. Лишь при Ишим Мухаммеде все эти попытки были прекращены, но было уже слишком поздно - с востока ударили джунгары. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кыпчак Опубликовано 13 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2021 12.02.2021 в 22:45, Kamal сказал: Кстати, Салыры по туркменским преданиям и по нашим тоже, считаются метисами, образованными от мужчины туркмена и женщины каракалпачки. Салыры нынче большое племя в составе туркменов, среди нынешних каракалпаков Салыры отсутствуют, но есть Арсары (по-туркменски Эрсары) и Кызылаяки (по-туркменски Кзылаяки), где Эрсары и Кзылаяки являются ответвлениями туркменских Салыров. К слову, я лично отношусь к каракалпакскому роду Кызылаяк входящий в состав Колдаулы-Конратов. Вот поэтому оказывается что наши орнаменты очень похоже к туркменским Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 13 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2021 5 minutes ago, Кыпчак said: Вот поэтому оказывается что наши орнаменты очень похоже к туркменским В своем кратком вступительном слове к альбому начальник Закаспийской области А.А. Боголюбов (и капитан Ф.А. Михайлов) первыми сделали попытку назвать вещи своими именами и показать «племенную» (теоретически наиболее перспективную и дробную) классификацию туркменских ковровых изделий. Они выделили три группы. В первую - салырскую включили салыров, сарыков, теке, часть эрсари (родовые группы кизилаяк и дяли). В йомудской группе показал йомудов, огурджалы, геокленов, човдуров, абдалов, ходжи. В эрсаринской - бешир, чакыр,алиили, тонча, топча,каракалпаков. Последние включены в туркменские не по недоразумению. Каракалпакские ковровые орнаменты (восьмиконечный медальон с четырехчастным делением и диагональной расцветкой) чрезвычайно близки туркменским (включая узбеков племени «туркмен» Нурата), что говорит о древних этногенетических связях двух народов (Береснева Л.Г. 1994). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кыпчак Опубликовано 13 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2021 1 час назад, Kamal сказал: (Береснева Л.Г. 1994). Жаль что у нас не издаёт её книгу, а в интернете не нашёл электронный версии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hakan Опубликовано 14 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2021 12.02.2021 в 22:45, Kamal сказал: Кстати, Салыры по туркменским преданиям и по нашим тоже, считаются метисами, образованными от мужчины туркмена и женщины каракалпачки. Салыры нынче большое племя в составе туркменов, среди нынешних каракалпаков Салыры отсутствуют, но есть Арсары (по-туркменски Эрсары) и Кызылаяки (по-туркменски Кзылаяки), где Эрсары и Кзылаяки являются ответвлениями туркменских Салыров. К слову, я лично отношусь к каракалпакскому роду Кызылаяк входящий в состав Колдаулы-Конратов. http://www.vostlit.info/Texts/rus9/Korkut/framepril32.htm Жена Салор-Казана (родоначальник салыров) носит у Абулгази другое имя, чем в эпосе. Она упоминается среди «девушек, которые были беками у Огузова племени», т. е. как богатырская дева, рядом с женой Мамыш-бека [Алпамыша] Барчын-Салор. «Знатные люди и бахши из туркмен, сведущие в истории, рассказывают: семь девушек, подчинив себе весь огузский иль, много лет были беками. Первая из них — Алтун-Гозеки, дочь Сундун-бая и жена Салор-Казан-алпа, она была высокого роста». 147 Интересно, несмотря на различие имен с «Китаби-Коркут», это упоминание о росте богатырской девы: в эпосе жена Казан-бека имеет постоянный эпитет — «рослая Бурла-хатун». 148 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 14 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2021 13 hours ago, Кыпчак said: Жаль что у нас не издаёт её книгу, а в интернете не нашёл электронный версии Да, жаль, моя ссылка тоже не сохранилась. Давным-давно скачивал цитаты вот отсюда: http://ww6.central-eurasia.com/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 14 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2021 1 hour ago, Hakan said: http://www.vostlit.info/Texts/rus9/Korkut/framepril32.htm Жена Салор-Казана (родоначальник салыров) носит у Абулгази другое имя, чем в эпосе. Она упоминается среди «девушек, которые были беками у Огузова племени», т. е. как богатырская дева, рядом с женой Мамыш-бека [Алпамыша] Барчын-Салор. «Знатные люди и бахши из туркмен, сведущие в истории, рассказывают: семь девушек, подчинив себе весь огузский иль, много лет были беками. Первая из них — Алтун-Гозеки, дочь Сундун-бая и жена Салор-Казан-алпа, она была высокого роста». 147 Интересно, несмотря на различие имен с «Китаби-Коркут», это упоминание о росте богатырской девы: в эпосе жена Казан-бека имеет постоянный эпитет — «рослая Бурла-хатун». 148 О родстве и культурной общности некоторой части каракалпаков с туркменами из книги С. Агаджанова " Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IХ-ХIII вв." http://i052.radikal.ru/1208/08/355441a6a324.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кыпчак Опубликовано 15 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2021 Такъ на пр . Абудь - Гази ? ) , говоря о пораженіи , нанесенномъ Русскимъ при Калкѣ въ 1223 году , замѣчаетъ , что это сраженіе произошло въ землѣ Черкасъ , и еще столѣтіемъ прежде лѣтописцы неоднократно упоминаютъ о Черкасахъ , жилища коихъ должны были находиться въ тѣхъ же мѣстахъ . Правда , что подъ этимъ именемъ под разумѣваются и Черные Клобуки или Каракалпаки 3 ) . Но такъ какъ къ симъ послѣд нимъ причислялись Печенѣги , Торки и Берендѣи , обитавшіе на восточной сторонѣ нижняго Днѣпра , то мы имѣли то мы имѣли бы новое доказательство , что въ ихъ сосѣдствѣ нахо дились Черкасы . Намъ пришлось бы только къ нимъ примѣнить слѣдующія слова Бе резина * ) . « Hынѣшніе Каракалпаки , обитающіе по высотамъ Устъ - юрта , прибрежью Азов скаго моря ( Аральскаго озера ? ) и въ Волжскомъ низовьѣ , разсказываютъ о своемъ про исхождении слѣдующимъ образомъ : Мы Каракалпаки , жили мы въ Бухарской степи , кочевали съ Карсаками ( такъ называютъ въ Волжскомъ низовьѣ Киргизовъ ) Катайскими , и сами стали Карсаками Каракалпакскаго рода . Въ этихъ словахъ заключается общая исторія Тюркскихъ и Монгольскихъ племенъ , въ смѣшеніи утрачивающихъ свое родовое название и принимающихъ чужое ; такимъ образомъ и Каракалпаки , жившіе у Черкесовъ , назывались Черкесами » . Уже д'Авезакъ указалъ 5 ) на странность неожиданныхъ отношений между Чер кесами и Киргизами . Только - что приведенныя слова Березина показываютъ между ними еще то сходство , что каждый изъ этихъ народовъ передалъ свое имя Каракалпакамъ . Что же касается собственныхъ Черкасовъ Азовскихъ , то они безъ сомнѣнія были .... https://books.google.co.uz/books?id=ElFDAQAAMAAJ&pg=PA126&dq=черные+клобуки+каракалпаки&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiA0p2Xy-vuAhVKiYsKHcl0BdIQ6AEwBHoECAUQAg#v=onepage&q=черные клобуки каракалпаки&f=false Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 15 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2021 13.02.2021 в 19:25, кылышбай сказал: Не всей Украины. Вы забыли про Галицию Вы правы. я беру только территорию исторической Малороссии. Галиция в то время была в составе другого государства, как и территория Новороссии (бывш.Земли Войска Донского и т.д.), которые заселялись оседлым населением и обустраивались позже и не имели никакого отношения к Малороссии. "Новоро́ссия (Новороссийский край) — обширный историко-культурный регион в Северном Причерноморье, присоединённый к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века. Свойственные Новороссии население, инфраструктура и образ жизни сформировались на протяжении сравнительно короткого отрезка истории, а сам регион превратился из неосвоенной степи с редкими кочевьями в мощный промышленный район, ставший становым хребтом экономики сначала Российской империи..." (ВИКИ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 15 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2021 13.02.2021 в 21:06, Кыпчак сказал: поразительная фотография.... если бы не подпись и не национальный костюм, я была бы уверена, что это "южный" русский тип, даже и не "южный", т.к. фото не передает цвет волос и кожи. Практически нет привычных азиатских черт в лице. Возможно, это подтверждает версию, что в состав современных каракалпаков попали представители разных племен, у которых внешние характерные черты могли и различаться сильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 15 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2021 35 минут назад, Кыпчак сказал: кочевали съ Карсаками Очень интересно такое название, т.к. "карсаками" или "корсаками" русские называли разные кочевые народы: и калмыков, и татар, и казахов и др. Собственно казахов чаще называли "кайсаками" или "киргиз-кайсаками", чтобы не путать с киргизами. Не думаю, что здесь спутаны два этих названия, тем более, что есть еще упоминание "катайские". Я думаю, что в данном случае каракалпаки кочевали либо рядом с башкирами из рода "катай" (этот род, имеет в этногенезе казахскую компоненту.... заранее извиняюсь перед знатоками, т.к. ссылаюсь на написанное в статьях), либо рядом с казахами, которые принадлежали к этому роду. Сначала смутила область кочевания, но оказалось, что для башкир такие перекочевки до побережья Каспия - было нормально. И там происходили их контакты с ногаями. Причем под ногаями подразумевалось объединение разных племен. http://povolzje.yartel.ru/biblioteka/samarskaya-letopis/244-2010-11-05-14-25-50 Заранее приношу извинения, т.к. я не спец родовых связей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 15 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2021 7 hours ago, Карай said: поразительная фотография.... если бы не подпись и не национальный костюм, я была бы уверена, что это "южный" русский тип, даже и не "южный", т.к. фото не передает цвет волос и кожи. Практически нет привычных азиатских черт в лице. Возможно, это подтверждает версию, что в состав современных каракалпаков попали представители разных племен, у которых внешние характерные черты могли и различаться сильно. Его (человека в фотографии) приравнивали к таджику. Но я ничего особенного не вижу, ибо у нас много смешанных антропологических типов, а основной нынешний тип - монголоидный. Но в моей памяти, да и по мнению европейцев, и даже по старым фотографиям выявляются нетипичные для современных каракалпаков лица. В этой связи хочется вспомнить мнений американского военного корреспондента 19 века Я. А. Мак-Гахан, который будучи в Хиве при капитуляции Хивинского ханства в 1873 году, пишет: "Однако, поскольку мои познания в татарском языке ограничивались очень немногими словами, а Муструф не знал русского, он был вынужден ждать прибытия Ак-Маматова не только для обмена любезностями. Однако он поздоровался со мной серьезно и вежливо, погладив бороду и низко поклонившись. Это был крупный мужчина стройного телосложения с густой бородой, что было очень необычно для киргизов. Действительно, я узнал по приезду Ак-Маматова, что он не киргиз, а брат Муструфа и каракалпака, от которого и возникла борода. Каракалпаки, хотя по своим привычкам кочевники, как и киргизы, живущие бок о бок с ними и часто вступающие в брак, кажутся принадлежащими к совершенно другой расе людей. Обычно они хорошо сложены, намного выше киргизов; и вместо маленьких глаз, высоких скул, плоских носов, толстых губ и круглых безбородых лиц последних, у них большие открытые глаза, длинные лица, высокие ноты и густые черные бороды, а их кожа, когда они не подвергаются воздействию солнца, почти такое же белое, как у европейцев, Кто они, как сюда попали, откуда пришли - один из тех исторических, этнологических вопросов, которые, вероятно, еще долго останутся нерешенными. Совершенно очевидно, что они не принадлежат к монгольской расе, но что они из себя представляют на самом деле, сказать трудно." 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кыпчак Опубликовано 15 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2021 28 минут назад, Kamal сказал: Его (человека в фотографии) приравнивали к таджику. Но я ничего особенного не вижу, ибо у нас много смешанных антропологических типов, а основной нынешний тип - монголоидный. Но в моей памяти, да и по мнению европейцев, и даже по старым фотографиям выявляются нетипичные для современных каракалпаков лица. В этой связи хочется вспомнить мнений американского военного корреспондента 19 века Я. А. Мак-Гахан, который будучи в Хиве при капитуляции Хивинского ханства в 1873 году, пишет: "Однако, поскольку мои познания в татарском языке ограничивались очень немногими словами, а Муструф не знал русского, он был вынужден ждать прибытия Ак-Маматова не только для обмена любезностями. Однако он поздоровался со мной серьезно и вежливо, погладив бороду и низко поклонившись. Это был крупный мужчина стройного телосложения с густой бородой, что было очень необычно для киргизов. Действительно, я узнал по приезду Ак-Маматова, что он не киргиз, а брат Муструфа и каракалпака, от которого и возникла борода. Каракалпаки, хотя по своим привычкам кочевники, как и киргизы, живущие бок о бок с ними и часто вступающие в брак, кажутся принадлежащими к совершенно другой расе людей. Обычно они хорошо сложены, намного выше киргизов; и вместо маленьких глаз, высоких скул, плоских носов, толстых губ и круглых безбородых лиц последних, у них большие открытые глаза, длинные лица, высокие ноты и густые черные бороды, а их кожа, когда они не подвергаются воздействию солнца, почти такое же белое, как у европейцев, Кто они, как сюда попали, откуда пришли - один из тех исторических, этнологических вопросов, которые, вероятно, еще долго останутся нерешенными. Совершенно очевидно, что они не принадлежат к монгольской расе, но что они из себя представляют на самом деле, сказать трудно." Очень качественный перевод с английского, у моих дедов глаза были галубоглазами, там на фото написано Ташкент , я думаю это те каракалпаки которые остались в Сырдарье Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 15 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2021 4 часа назад, Kamal сказал: Его (человека в фотографии) приравнивали к таджику. Но я ничего особенного не вижу, ибо у нас много смешанных антропологических типов, а основной нынешний тип - монголоидный. Но в моей памяти, да и по мнению европейцев, и даже по старым фотографиям выявляются нетипичные для современных каракалпаков лица. В этой связи хочется вспомнить мнений американского военного корреспондента 19 века Я. А. Мак-Гахан, который будучи в Хиве при капитуляции Хивинского ханства в 1873 году, пишет: "Однако, поскольку мои познания в татарском языке ограничивались очень немногими словами, а Муструф не знал русского, он был вынужден ждать прибытия Ак-Маматова не только для обмена любезностями. Однако он поздоровался со мной серьезно и вежливо, погладив бороду и низко поклонившись. Это был крупный мужчина стройного телосложения с густой бородой, что было очень необычно для киргизов. Действительно, я узнал по приезду Ак-Маматова, что он не киргиз, а брат Муструфа и каракалпака, от которого и возникла борода. Каракалпаки, хотя по своим привычкам кочевники, как и киргизы, живущие бок о бок с ними и часто вступающие в брак, кажутся принадлежащими к совершенно другой расе людей. Обычно они хорошо сложены, намного выше киргизов; и вместо маленьких глаз, высоких скул, плоских носов, толстых губ и круглых безбородых лиц последних, у них большие открытые глаза, длинные лица, высокие ноты и густые черные бороды, а их кожа, когда они не подвергаются воздействию солнца, почти такое же белое, как у европейцев, Кто они, как сюда попали, откуда пришли - один из тех исторических, этнологических вопросов, которые, вероятно, еще долго останутся нерешенными. Совершенно очевидно, что они не принадлежат к монгольской расе, но что они из себя представляют на самом деле, сказать трудно." Именно так традиционно изображают печенегов - с густыми бородами и европеоидным типом лица.... в отличие от половцев с азиатским типом. Откуда-то ведь такая закономерность в изображении пошла? ЧК, скорее всего, были тоже с бородами и близки внешне к европейцам. Азиатская составляющая, если и была, то ничтожно мала. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 15 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2021 Всегда интересовало, почему на территории России столько названий, связанных с берендеями.... вот нашла научную статью А.В. Барандеева , в т.ч. и про историю ЧК: http://naukarus.com/otkuda-i-kuda-poshli-berendei Еще заинтересовало, что торков часто называли "шорками", и на месте предположительного главного города ЧК - Торческа "обнаружено огромное городище Шарки XI—XIII вв. площадью около 90 га «в 38 км." 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 17 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2021 14.02.2021 в 01:46, Кыпчак сказал: Вот поэтому оказывается что наши орнаменты очень похоже к туркменским У вас и костюмы (особенно женские) похожие. Всегда считал что ваши шогирме это общее с туркменами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 17 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2021 15.02.2021 в 16:11, Карай сказал: поразительная фотография.... если бы не подпись и не национальный костюм, я была бы уверена, что это "южный" русский тип, даже и не "южный", т.к. фото не передает цвет волос и кожи. Практически нет привычных азиатских черт в лице. Возможно, это подтверждает версию, что в состав современных каракалпаков попали представители разных племен, у которых внешние характерные черты могли и различаться сильно. Не типичная внешность для каракалпаков. Больше похож на таджика. С последними у вас, у русских, больше общего чем с каракалпаками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 17 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2021 On 2/15/2021 at 7:31 PM, Кыпчак said: Очень качественный перевод с английского, у моих дедов глаза были галубоглазами, там на фото написано Ташкент , я думаю это те каракалпаки которые остались в Сырдарье Кстати, это был твой пост без перевода, я лишь через Гугл перевел и, на самом деле получился хороший перевод. Думаю, они некие осколки Верхних каракалпаков, большинство ушло в Ферганскую долину, но также возможно, что они потомки каракалпаков со времен Абдал Гаффара. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 17 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2021 On 2/15/2021 at 11:41 PM, Карай said: Именно так традиционно изображают печенегов - с густыми бородами и европеоидным типом лица.... в отличие от половцев с азиатским типом. Откуда-то ведь такая закономерность в изображении пошла? ЧК, скорее всего, были тоже с бородами и близки внешне к европейцам. Азиатская составляющая, если и была, то ничтожно мала. Но, печенеги все же очень дальние предки, хотя и в сведениях Вамбери есть похожее описание: Кара-калпаки суть ветвь древних тюрков, по Волге добредших до настоящего своего местожительства. Большая часть (всех их насчитывается 90,000 душ) живет далеко в дельте Аму-Дарьи. Подвергаясь на своем обширном кочевье самым разнообразным влияниям, они отличаются в своей внешности от окружающих их тюркских племен. Существенными чертами служат более высокая фигура, сильное сложение и густая растительность на голове и лице, - таковы их отличительные черты. Земледелие, скотоводство и рыболовство дают им необходимое пропитание. Кибитки их велики, но безвкусны и грязны; им приходится бороться с бедностью и превратностями судьбы. Эти превратности, с которыми им приходится бороться с самого удаления с нижней Волги, оставили на них ясный отпечаток покорности и мирных наклонностей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 17 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2021 9 часов назад, кылышбай сказал: Не типичная внешность для каракалпаков. Больше похож на таджика. С последними у вас, у русских, больше общего чем с каракалпаками я неоднократно сталкивалась с тем, что представители азиатских народов негативно реагируют, если говорят, что в их внешности или во внешности их предков много европеоидного. То же могу сказать и про русских в отношении азиатских черт во внешности. Хотя утверждать 100%, как именно выглядели в древности те или иные народы - это гадать на кофейной гуще. Тем более, что в настоящее время мы все - это продукт перемешивания в самых разных вариациях. Чтобы выглядеть, как 1000 лет назад, нужно было жить в полной изоляции от чужаков. Таджики должны быть близки к иранцам, персам - отсюда и европеоидная внешность. У меня такое впечатление, что печенеги выглядели примерно так же. У Гумилева так же есть указание на европеоидную внешность печенегов: " Южнее, между Балхашом и Аралом, располагалась держава Кангюй, или Канг. Это была тоже редконаселенная страна, но, видимо, культурная и самостоятельная. Жители ее назывались по-тюркски «канг-эр» — кангюйские мужи, но уже в VIII в. их стали называть «пацзынак» — по-гречески или печенеги, что нам знакомо по русским сведениям. Они не ладили ни с гузами, ни с соседними кыпчаками, обитавшими на склонах Алтая и в Барабинской степи, где растительность напоминает богатые пастбища по обоим берегам реки Дон, да и Иртыш своим положением в степи напоминает Дон. Все три этноса были европеоиды по своему антропологическому типу, тюркоязычны, воинственны, но не агрессивны. Вторжение иноплеменников им не грозило, ибо арабы в такую далекую степь не приходили: Хазарский каганат на Волге был заинтересован в мире со степняками, а Уйгурский каганат был занят постоянной войной с Тибетом."https://history.wikireading.ru/42776 Тогда понятно, что эти народы могли внешне "раствориться" в русском этносе, точнее в казаках, практически бесследно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 17 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2021 On 2/16/2021 at 12:38 AM, Карай said: Всегда интересовало, почему на территории России столько названий, связанных с берендеями.... вот нашла научную статью А.В. Барандеева , в т.ч. и про историю ЧК: http://naukarus.com/otkuda-i-kuda-poshli-berendei Еще заинтересовало, что торков часто называли "шорками", и на месте предположительного главного города ЧК - Торческа "обнаружено огромное городище Шарки XI—XIII вв. площадью около 90 га «в 38 км." Еще один плюс в тему "Черные клобуки". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 17 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2021 10 hours ago, кылышбай said: Не типичная внешность для каракалпаков. Больше похож на таджика. С последними у вас, у русских, больше общего чем с каракалпаками Вообще-то, типичная внешность каракалпаков это условно-монгольская. Мы не знаем, какой должен быть каракалпакский тип, так как одинаково присутствуют и другие типы. Поэтому, письменные свидетельства европейских очевидцев как-раз актуальны, ибо не думаю, что все они в последующем стали хорезмскими узбеками, кто вошел в состав ККАО так и остались каракалпаками. К середине 20 века ученые определяют два типа - пришлый монголоидный и местный европеоидный, которые к настоящему времени в основной своей массе смешались между собой, кроме южных каракалпаков, которые в основном смешиваются с хорезмскими узбеками. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 17 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2021 5 минут назад, Kamal сказал: Еще один плюс в тему "Черные клобуки". «Где з одних летописях говорится о Тор-ках, Берендеях и Печенегах, там в других названы только Черные Клобуки <...>. Сие имя было для них общим и дано им, без сомнения, от черных шапок. То же значит имя нынешних Каракалпаков, некогда обитавших, по собственному их преданию, в России Восточной <...>. Сих же Черных Клобуков называли Черкасами...» К а р а м з и и Н.М. История государства Российского. М., 1988 (репринт 5-го изд.). - Кн. I. - Т. 2. - Стб. 90; прим., стб. 90. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться