Kamal Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 46 minutes ago, mechenosec said: Вопрос к ув Камалу, девушки из рода Китай? Очень монголоидные, типичные калмычки, скажите честно, нетипичные каракалпачки? Не обязательно, чтоб были из племени Кытай. Сейчас трудно определить кто типичные, а кто нетипичные, все намешано. Единственное, что северные каракалпаки отличаются от южных как по антропологии, так и по языку, но культура одна на всех. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 11 минут назад, Kamal сказал: Не обязательно, чтоб были из племени Кытай. Сейчас трудно определить кто типичные, а кто нетипичные, все намешано. Единственное, что северные каракалпаки отличаются от южных как по антропологии, так и по языку, но культура одна на всех. Антагонизм есть между северянами и южанами? У нас пожалуй есть, но только между востоком и западом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 14 минут назад, Kamal сказал: Не обязательно, чтоб были из племени Кытай. Сейчас трудно определить кто типичные, а кто нетипичные, все намешано. Единственное, что северные каракалпаки отличаются от южных как по антропологии, так и по языку, но культура одна на всех. Боюсь земляки на меня обрушатся , но та что справа смахивает на бузавку, слева на торгудку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 Девушки туранидные ничего излишне монголоидного в них нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 7 minutes ago, mechenosec said: Антагонизм есть между северянами и южанами? У нас пожалуй есть, но только между востоком и западом. Нет. Просто делим на южных и северных, так как южные районы слишком отдалены от центра. Вся наша территория на 80% занимают пустыни, отсюда и отдаленность некоторых районов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 4 минуты назад, Le_Raffine сказал: Девушки туранидные ничего излишне монголоидного в них нет. Надо же, они даже туранидные ? Как в анекдоте? В джунглях долго не могли определить , что за зверь такой пришедший - Ежик. Только мудрая сова сказала : так вот ты оказывается какой ? Северный олень... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 5 минут назад, mechenosec сказал: Надо же, они даже туранидные ? Как в анекдоте? В джунглях долго не могли определить , что за зверь такой пришедший - Ежик. Только мудрая сова сказала : так вот ты оказывается какой ? Северный олень... Ну в антропологической теме или здесь у Самтата спросите, если мне не верите. Кстати, загляните в тему Видео там Жаксылык очень интересное видео про калмыков скинул. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 4 минуты назад, Le_Raffine сказал: Ну в антропологической теме или здесь у Самтата спросите, если мне не верите. Кстати, загляните в тему Видео там Жаксылык очень интересное видео про калмыков скинул. Посмотрю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 5 минут назад, Le_Raffine сказал: Ну в антропологической теме или здесь у Самтата спросите, если мне не верите. Кстати, загляните в тему Видео там Жаксылык очень интересное видео про калмыков скинул. Для меня туранидные это метисообразные, девчонки совсем не балдырки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 36 минут назад, Le_Raffine сказал: Ну в антропологической теме или здесь у Самтата спросите, если мне не верите. Кстати, загляните в тему Видео там Жаксылык очень интересное видео про калмыков скинул. Вы про Аблай - хит? Да , очень интересно, это рядом с Семипалатинском? Респект историку, она даже знает что Аблай был хошеутом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 Только что, mechenosec сказал: Вы про Аблай - хит? Да , очень интересно, это рядом с Семипалатинском? Респект историку, она даже знает что Аблай был хошеутом. Да, про него. Ерофеева интересно и грамотно излагает свои мысли в интервью, а вот писатель из нее просто никакой. Как такое может быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 22 минуты назад, Le_Raffine сказал: Да, про него. Ерофеева интересно и грамотно излагает свои мысли в интервью, а вот писатель из нее просто никакой. Как такое может быть? Да очень просто, хороший историк, но не писатель , Чеховы не из всех получаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 22 часа назад, Kamal сказал: Очень просто. В каракалпакском алфавите нет буквы і, вместо нее И. Поэтому, где казахская і - у нас пишется и, а где казахская и, у нас пишется - Й (краткий). т.е. слово киіз у вас пишется кйиз? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 22 часа назад, Kamal сказал: Ув. Кылышбай, Вы заметили, что в орнаменте каракалпаков есть несколько иное направление, чем кипчакское? Я так думаю, что у нас (у каракалпаков) полный симбиоз, сохранили и прежние традиции, а также включились и на новое - кипчакское. да, у вас чаще встречаются прямоугольные узоры и черный цвет. так и не понял на чьи похожи: то ли у туркмен, то ли у восточно-азиатских народов такое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 1 hour ago, кылышбай said: т.е. слово киіз у вас пишется кйиз? Правильно кийиз (ковер), ийт (собака), ийин (плечо), ийек (челюсть), бий (вождь), бийик (высокий) и т.д. и т.п. Но это не единственная буква, которая отсутствует, есть и другие. В общем, в каракалпакском алфавите на кириллице нет ни одной буквы по латыни, а есть слегка измененные буквы в виде хвостов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 43 minutes ago, кылышбай said: да, у вас чаще встречаются прямоугольные узоры и черный цвет. так и не понял на чьи похожи: то ли у туркмен, то ли у восточно-азиатских народов такое Распространение геометрического орнамента огромное, но у каракалпаков выработался свой особый вид орнамента. В общем, не похожий, например, на казахский или узбекский, хотя есть некоторые аналогии с туркменским орнаментом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 25.04.2020 в 20:19, Kamal сказал: Правильно кийиз (ковер), ийт (собака), ийин (плечо), ийек (челюсть), бий (вождь), бийик (высокий) и т.д. и т.п. Но это не единственная буква, которая отсутствует, есть и другие. В общем, в каракалпакском алфавите на кириллице нет ни одной буквы по латыни, а есть слегка измененные буквы в виде хвостов. т.е. в произношении, в разговорном звук і сохранился и используется? просто я боялся что из-за отсутствия отдельного знака молодое поколение станет забывать в некоторых словах исконный звук і Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 50 minutes ago, кылышбай said: т.е. в произношении, в разговорном звук і сохранился и используется? просто я боялся что из-за отсутствия отдельного знака молодое поколение станет забывать в некоторых словах исконный звук і Во-первых, прошу прощения, оказывается я автоматически написал, что кийиз переводится как ковер, а на самом деле кийиз есть кошма на каракалпакском, а ковер - гилем. Произношение эта буква не утратила, просто имеет другую форму. Наш литературный язык принят на основе северного диалекта, когда ККАО еще была в составе КазАССР и решения принимались первыми лицами КазАССР. Поэтому, кроме некоторых нюансов -лар, -лер, или перестановкой букв с на ш, г на к и т.д., общее произношение одинаковое, но в разговорном языке не только между южанами, но и по-районно есть некоторые нюансы. Даже возможно и такое, что язык южных каракалпаков для казахов может казаться узбекским. Сейчас каракалпаки пользуются латынским алфавитом, но я этого не застал, даже читать очень затруднительно, а по кириллице было 41 буква, к 33 буквам русского алфавита в каракалпакском добавили еще 8 букв - ә, ғ, қ, ң , ө, ү, ў, ҳ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 On 4/25/2020 at 1:59 PM, mechenosec said: Для меня туранидные это метисообразные, девчонки совсем не балдырки. У казахов (и каракалпаков видимо также) женщины монголоиднее мужчин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 6 minutes ago, Kenan said: У казахов (и каракалпаков видимо также) женщины монголоиднее мужчин. И с чего вытекают такие выводы? Вы были в Каракалпакстане? Я, например, когда жил у себя на Родине очень легко отличал казахов от каракалпаков. В конце 70-ых уехал, а в 95-ом приехал, не нашел общего языка с местными и опять уехал в 1999 году. Но мне некогда было заниматься историей, антропологией и всякой ерундой такого рода своего родного края, это у меня даже и в мыслях не было. Я подключился к изучению истории чисто случайно. Первоначально даже был очень огорчен - почему люди, которые совсем не знакомы с каракалпаками, так безнаказанно искажают нашу историю?! Хотел высказаться, но был просто оскорблен со стороны всех дружеских тюрков, будто я сказки рассказываю, и мне вчистую указывали дорогу в очень даже "приличные" дома - в дурдом. Это меня все глубже подключило к изучению истории своих предков, и могу сказать, что все сказанное словами каракалпаков, находят самые твердые подтверждения и в источниках. Все, к чему я верил услышав от предков - все это самая суть правды о моем народе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 38 минут назад, Kamal сказал: И с чего вытекают такие выводы? Вы были в Каракалпакстане? Я, например, когда жил у себя на Родине очень легко отличал казахов от каракалпаков. В конце 70-ых уехал, а в 95-ом приехал, не нашел общего языка с местными и опять уехал в 1999 году. Но мне некогда было заниматься историей, антропологией и всякой ерундой такого рода своего родного края, это у меня даже и в мыслях не было. Я подключился к изучению истории чисто случайно. Первоначально даже был очень огорчен - почему люди, которые совсем не знакомы с каракалпаками, так безнаказанно искажают нашу историю?! Хотел высказаться, но был просто оскорблен со стороны всех дружеских тюрков, будто я сказки рассказываю, и мне вчистую указывали дорогу в очень даже "приличные" дома - в дурдом. Это меня все глубже подключило к изучению истории своих предков, и могу сказать, что все сказанное словами каракалпаков, находят самые твердые подтверждения и в источниках. Все, к чему я верил услышав от предков - все это самая суть правды о моем народе. то, что казахи, каракалпаки, кыргызы в целом как популяции относятся к туранидной расе не значит что двое произошли от третьего. это говорит лишь о генетическом родстве. конечно, внутри уже сами казахи, каракалпаки, кыргызы немного отличаются и образуют суб-группу внутри туранидов: казахскую, кыргызскую и каракалпакскую. если копать глубже то можно дойти до групп в отдельных поселках, половина жителей которой являются потомками мужчины, жившего сто пятьдесят лет назад. тем более вы сами подтверждаете, что смешанные браки с казахами распространены. тогда уж тем более. лично я не удивлюсь если южные групппы каракалпаков будут более европеоидные (из-за контактов с туркменами, хорезмскими узбеками), а северные более монголоидными (из-за контактов с казахами, калмыками) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 13 minutes ago, кылышбай said: лично я не удивлюсь если южные групппы каракалпаков будут более европеоидные (из-за контактов с туркменами, хорезмскими узбеками), а северные более монголоидными (из-за контактов с казахами, калмыками) По сути так и есть, только "хорезмские узбеки" понятие тоже растяжимое, ибо древние автохтоны - сарты, в основном ассимилировались с современными хорезмскими узбеками. Но также есть и племенные хорезмские узбеки, которые фактически не различаются от каракалпаков южных районов ККР. По сути, южные каракалпакские районы - Беруний, Торткуль и Елликкала и есть центр Древнего Хорезма, а нынешний Ургенч - столица нынешней Хорезмской области РУз - довольно молодой город. Поэтому, из-за отдаленности от центра ККР, в южных районах больше сохраняется хорезмский говор, хотя каракалпакский Юг первоначально был центром ККАО. Город Торткуль - первая столица ККАО был разрушен из-за наводнений, и столица в начале 1930-ых годов была перенесена в Нукус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 1 hour ago, Kamal said: И с чего вытекают такие выводы? Вы были в Каракалпакстане? Я, например, когда жил у себя на Родине очень легко отличал казахов от каракалпаков. В конце 70-ых уехал, а в 95-ом приехал, не нашел общего языка с местными и опять уехал в 1999 году. Но мне некогда было заниматься историей, антропологией и всякой ерундой такого рода своего родного края, это у меня даже и в мыслях не было. Я подключился к изучению истории чисто случайно. Первоначально даже был очень огорчен - почему люди, которые совсем не знакомы с каракалпаками, так безнаказанно искажают нашу историю?! Хотел высказаться, но был просто оскорблен со стороны всех дружеских тюрков, будто я сказки рассказываю, и мне вчистую указывали дорогу в очень даже "приличные" дома - в дурдом. Это меня все глубже подключило к изучению истории своих предков, и могу сказать, что все сказанное словами каракалпаков, находят самые твердые подтверждения и в источниках. Все, к чему я верил услышав от предков - все это самая суть правды о моем народе. 1. Неа. Но видел в жизни каракалпаков и ничем они от казахов не отличались. Вас оскорбляет внешнее сходство с казахами? 2. Не знаю о чем вы говорите и какие именно тюрки вас оскорбили. Видимо это повлияло на ваши взгляды на историю, в частности на ваше желание отдалиться от казахов и узбеков насколько это возможно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 7 minutes ago, Kenan said: 1. Неа. Но видел в жизни каракалпаков и ничем они от казахов не отличались. Вас оскорбляет внешнее сходство с казахами? 2. Не знаю о чем вы говорите и какие именно тюрки вас оскорбили. Видимо это повлияло на ваши взгляды на историю, в частности на ваше желание отдалиться от казахов и узбеков насколько это возможно. 1. Я и не говорил, что нет каракалпаков похожих на казахов, ибо сами казахи не однотипные. Но все мои знакомые казахи детства отличались от нас, ибо я знал среди них и смешанных с каракалпаками типов. Думаете, все это я придумываю? И зачем мне это? 2. Первоначально я и не знал, насколько тюрки друг-другу враждебны и ревнивы в отношении истории своих предков. Но когда все вышло из-под контроля допустимого, и когда казахи начали натравливать на меня других форумчан, а те весело поддакивать им, мне и на самом деле пришлось окунуться в историю предков. И это помогло лично мне самому доказать свою правоту. А примете эту правду или нет, мне в принципе нет никакого дела. И не надо меня стыдить тем, будто я отдаляюсь от казахов или узбеков, ибо именно эти представители тюркского населения хотели уничтожить историю моих предков в корню и доказать, что каракалпаков в истории никогда и не существовало. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 5 часов назад, Kenan сказал: У казахов (и каракалпаков видимо также) женщины монголоиднее мужчин. Думаю это о многом говорит, стоит только немного подумать , кто был большинством предков по мужской и женской линиям Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться