Polat Опубликовано 19 мая, 2018 Опубликовано 19 мая, 2018 19.05.2018 в 21:55, Kamal сказал: Уалейкум ва ассалам, Полат иним! Аухаллар калай? Давно не показывался, заставил побеспокоиться. Ссылку можно, где это обсуждается? Кстати, я никак не могу вспомнить про Арабек, знаю, что носили и девушки, и женщины, а правилу ношения и чем это связано не помню, не подскажешь? В интернете нет никаких сведений, хотя афганские женщины еще вроде носят (или просто нашли там), но такую моду приписывают афганским узбечкам или таджичкам. http://afgan-bazar.ru/node/8853 Аребек в основном носили замужные женщины. Цытата: Ко второй группе ювелирного мастерства, которые традиционно обучали будущих молодых мастеров, относится изготовка серьги и аребек (серьга для носа). Аребек - эти серьги для носа, специально на правой ноздре делается пирсинг для ношения аребек. Мастера эти украшении в зависимости от возраста женщин делили на несколько видов. Учитывая возраст женщин, ювелиры для девушек традиционно изготавливали носовое кольцо "арабек" и височные серьги, соединенные цепью с мелкими подвесками "халкаплысырга», а для женщин уже замужних изготавливали серьги в виде спирали и серьги с уголками. Мастерство, знание, эстетические фантазии каждого ювелира придавали красивый вид очень многим видам сережек которое зависело от внимательного изготовления ювелира. Учитывая повседневные потребности людей ювелирные изделия изготавливали для всех слоев и возрастов населения.https://www.google.kz/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://iupr.ru/domains_data/files/zurnal_32/AllanazarovaSholpan.pdf&ved=2ahUKEwiT4OSLm5LbAhWmFJoKHeC3ALQQFjAIegQIBhAB&usg=AOvVaw1zoAKOUg_zsYw1fS2IWgPe Носовые украшения — аребек — имели круглую форму, сделанную из толстой проволоки золота или серебра с перемычкой посередине, на которую нанизывались спирали из проволоки, тисненые розетки и дутые шарики. Эту носовую серьгу женщины носили чаще всего в правой . Основной функцией этих носовых колец в XIX в. была магическая. https://www.google.kz/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-298-2/978-5-88431-298-2_37.pdf&ved=2ahUKEwjDn9OvnZLbAhVJMZoKHUKrBIsQFjAJegQIAxAB&usg=AOvVaw2E4y5jPQ8o1q8EYXI1oJmG 1
Polat Опубликовано 19 мая, 2018 Опубликовано 19 мая, 2018 28 минут назад Kamal написал: Извиняюсь, Полат иним, только сейчас увидел в "личке". Значит я не зря беспокоился, прямо сердце щемило. Выздоравливай иним, сейчас важнее это. Рахмет :-)
Ashraf Опубликовано 19 мая, 2018 Опубликовано 19 мая, 2018 Моё мнение! Сперва смотрим вход, а именно в ESTYA,5,234 об обще-тюркском слове QALPAQ! Колпак это шапка, папаха, войлочная шляпа и т.п. ! Что объединяет все эти значения? Головной убор сидит на голове! Если нет головы, зачем нужна шапка?))) Логично? Разве не так? Вспомните тюркский ЧЕРЕП, который и составляет черепную коробку головы! Это QAFA! А сосуд? Конечно QAB! У нас, у азербайджанцев есть великолепное выражение Bunun qabında heçnə yoxdur! Буквально: У него в голове (сосуде) ничего нет! Переходим к нашей Кавказской Албании, кавказских албан и их столицу Габалу! В древних античных источниках это Кабалака, а рядом с ней стояла Табилака! Увидели Кабалак===Габалак- это столица, это ГЛАВНЫЙ город! Табилак- это служебный город- вспоминаем, что в DTS 533 TAP- II имеет значение 1. служить, прислуживать! Отсюда понимаем, что QALPAQ <--QALAPAQ это метатеза слова QAPALAQ! Турецкий источник 15 века kabalak/kalabak! А вот от QAPALAQ мы переходим к форме QAFA, QABA, QAPA + QARA(чёрный) и мы выходим на черноголовых! Черноголовые были и Шумеры, чья страна называлась Кенгир! А разве Сырдарья не называлась ранее Кангаром?)
Аrсен Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 В 5/18/2018 в 21:06 Kamal написал: Причем тут форум, сейчас идет возрождение всего забытого. Ведь, есть же у казахов свои искусствоведы, этнографы и прочие ученые братия, которые должны были внедрить до сознания всего казахского населения, мол, у вас в древности девушки носили серьги в носу и показать это в примере, то есть, в современных журналах сфотографировать девушек в национальных одеждах с серьгой в носу. Есть такое? Я пока не видел. А между прочим, Арабеки (серьга в носу) носили не только девушки, но и замужние женщины. Тут есть свои причины, на досуге поищу и осведомлю. На данный момент, слишком занят и честно говоря сам пока не помню что к чему. Уважаемый Кылышбай привел вам уже пример про казахов...
Kamal Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 14 hours ago, Polat said: Рахмет :-) Просто ко мне многие пишут, если прямого обращения нет, то в почту не заглядываю, предпочитаю открытый разговор. А за Арабек спасибо, все-таки двоим легче, один можем дополнить другого.
Kamal Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 1 hour ago, Аrсен said: Уважаемый Кылышбай привел вам уже пример про казахов... Да, читал Андреева, но факт в том, что среди казахов были и каракалпакские племена, которые внешне чаще всего составляли единых казахов. Каракалпаков иногда указывали узбеками и в хивинский период. Среди ювелирного искусства казахов отсутствует Арабек: http://shopomania.kz/hand-made/223-kazahskie-nacionalnye-yuvelirnye-ukrasheniya.html
Zake Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 12 минут назад Kamal написал: Да, читал Андреева, но факт в том, что среди казахов были и каракалпакские племена, которые внешне чаще всего составляли единых казахов. Каракалпаков иногда указывали узбеками и в хивинский период. Среди ювелирного искусства казахов отсутствует Арабек: http://shopomania.kz/hand-made/223-kazahskie-nacionalnye-yuvelirnye-ukrasheniya.html Ну и что? Что у каракалпаков была монополия на серьги в носу?
Samtat Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 23 минуты назад Zake написал: Что у каракалпаков была монополия на серьги в носу? Судя по сообщениям путешественников ногайские женщины тоже практиковали ношение колец в носу.
Kamal Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 30 minutes ago, Zake said: Ну и что? Что у каракалпаков была монополия на серьги в носу? Нет, это говорит, что каракалпаки сохраняли свою древнюю культурную самобытность вплоть до 20 века. 4 minutes ago, Samtat said: Судя по сообщениям путешественников ногайские женщины тоже практиковали ношение колец в носу. Это как раз доказывает прошлую единую этническую и культурную общность каракалпаков и ногайцев. В среде их политического единства и завершилось полное формирование каракалпаков как отдельной народности.
Zake Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 13 минут назад Kamal написал: Нет, это говорит, что каракалпаки сохраняли свою древнюю культурную самобытность вплоть до 20 века. Это как раз доказывает прошлую единую этническую и культурную общность каракалпаков и ногайцев. В среде их политического единства и завершилось полное формирование каракалпаков как отдельной народности. Насчет сохранения древней культуры лучше не надо. Не все сохранилось у вас, увы! Вы не едите конину как ваши предки. Вы не охотитесь с беркутами и т.д. Насчет пирсинга. Ну так вам Кылышбай привел же Андреева? 1
Аrсен Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 1 час назад Kamal написал: Да, читал Андреева, но факт в том, что среди казахов были и каракалпакские племена, которые внешне чаще всего составляли единых казахов. Каракалпаков иногда указывали узбеками и в хивинский период. Среди ювелирного искусства казахов отсутствует Арабек: http://shopomania.kz/hand-made/223-kazahskie-nacionalnye-yuvelirnye-ukrasheniya.html Он пишет именно про казахов, а не про каракалпаков...
Kamal Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 3 minutes ago, Zake said: 1. Насчет сохранения древней культуры лучше не надо. Не все сохранилось у вас, увы! Вы не едите конину как ваши предки. Вы не охотитесь с беркутами и т.д. 2. Насчет пирсинга. Ну так вам Кылышбай привел же Андреева? 1. Мы нынче представляем два пласта - местные аральцы и пришлые каракалпаки. Все в меру сохранилось, какие-то группы едят конину, а кто-то охотится и с беркутами. 2. Единственный Андреев был сторонним наблюдателем как и Дутов, который все население Хивы считал узбеками, а каракалпаков указал как отдельное племя узбеков. Поэтому я и сомневаюсь - кого именно автор описывает?
Zake Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 6 минут назад Kamal написал: 1. Мы нынче представляем два пласта - местные аральцы и пришлые каракалпаки. Все в меру сохранилось, какие-то группы едят конину, а кто-то охотится и с беркутами. 2. Единственный Андреев был сторонним наблюдателем как и Дутов, который все население Хивы считал узбеками, а каракалпаков указал как отдельное племя узбеков. Поэтому я и сомневаюсь - кого именно автор описывает? Насчет конины вроде вы на этом форуме писали, что это якобы влияние казахов. Или я ошибаюсь? Насчет ногайцев вы не сомневаетесь, а насчет казахов сразу засомневались. Почему? Андреев описывал казахов и каракалпаки здесь не при чем.
Kamal Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 2 minutes ago, Zake said: 1. Насчет конины вроде вы на этом форуме писали, что это якобы влияние казахов. Или я ошибаюсь? 2. Насчет ногайцев вы не сомневаетесь, а насчет казахов сразу засомневались. Почему? 3. Андреев описывал казахов и каракалпаки здесь не при чем. 1. Я вроде писал, что какие-то группы возможно едят конину, но лично не встречал и никогда не видел, чтоб лошадь резали на "денгене", чтоб потом съесть. 2. Непонятно, о чем Вы? 3. Если он сугубо о казахах, то теперь ищите этому подтверждение.
Zake Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 8 минут назад Kamal написал: 1. Я вроде писал, что какие-то группы возможно едят конину, но лично не встречал и никогда не видел, чтоб лошадь резали на "денгене", чтоб потом съесть. 2. Непонятно, о чем Вы? 3. Если он сугубо о казахах, то теперь ищите этому подтверждение. Камал, вначале вы докажите, что ранее казашки не носили серьги в носу. Вам привели Андреева. Писали про бабушку Абая. Кстати, вы предполагали, что она каракалпачка. Тоже докажите.
Zake Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 5 минут назад Kamal написал: 1. Я вроде писал, что какие-то группы возможно едят конину, но лично не встречал и никогда не видел, чтоб лошадь резали на "денгене", чтоб потом съесть. Странно, все знакомые каракалпаки едят конину. А раньше и туркмены пр источникам ели конину.
Kamal Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 9 minutes ago, Zake said: Камал, вначале вы докажите, что ранее казашки не носили серьги в носу. Вам привели Андреева. Писали про бабушку Абая. Кстати, вы предполагали, что она каракалпачка. Тоже докажите. Нет, именно Вы развейте мое сомнение, а я Вам в вину не ставил, что казашки не носили арабек. Если найдете мое такое утверждение, тогда уж и я должен буду доказывать свою точку зрения.
Zake Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 4 минуты назад Kamal написал: Нет, именно Вы развейте мое сомнение, а я Вам в вину не ставил, что казашки не носили арабек. Если найдете мое такое утверждение, тогда уж и я должен буду доказывать свою точку зрения. Вам привели же Андреева. Привели бабушку Абая. В чем проблема?
Kamal Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 6 minutes ago, Zake said: Вам привели же Андреева. Привели бабушку Абая. В чем проблема? Вот видите, наглядный пример - каракалпачки с серьгой (арабек). Покажите хотя бы одно фото казашки и никаких проблем.
Zake Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 4 минуты назад Kamal написал: Вот видите, наглядный пример - каракалпачки с серьгой (арабек). Покажите хотя бы одно фото казашки и никаких проблем. Сейчас казашки не носят серьги в носу. А раньше носили. До вас доходят такие вещи, Камал?
Kamal Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 2 minutes ago, Zake said: Сейчас казашки не носят серьги в носу. А раньше носили. До вас доходят такие вещи, Камал? Но хотя бы упоминание должно быть. http://shopomania.kz/hand-made/223-kazahskie-nacionalnye-yuvelirnye-ukrasheniya.html
Zake Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 5 минут назад Kamal написал: Но хотя бы упоминание должно быть. http://shopomania.kz/hand-made/223-kazahskie-nacionalnye-yuvelirnye-ukrasheniya.html Не могу понять в чем подвох с серьгами? Если пишут что казашки носили, то значит носили. В чем проблема? Почему они не могли носить? Еще больше интересно, что оказ-ся и мужчины раньше носили серьги
Kamal Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 1 hour ago, Zake said: Не могу понять в чем подвох с серьгами? Если пишут что казашки носили, то значит носили. В чем проблема? Почему они не могли носить? Еще больше интересно, что оказ-ся и мужчины раньше носили серьги Я всего лишь писал, что что-то припоминаю на счет бабушки Абая, гипотетически это возможно, если учесть тесную связь некоторых групп каракалпаков с казахами. Но никак не утверждал, что казашки не носили, а указал на то, что почему-то в работах о древней культурной традиции казахов в части женских украшений об этом ничего нет. Не можем понять друг-друга с полуслова и начинается. Вот это и есть проблема на пустом месте, хотя можно было просто предоставить литературу, где все четко и понятно написано.
Zake Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 1 минуту назад Kamal написал: Я всего лишь писал, что что-то припоминаю на счет бабушки Абая, гипотетически это возможно, если учесть тесную связь некоторых групп каракалпаков с казахами. Но никак не утверждал, что казашки не носили, а указал на то, что почему-то в работах о древней культурной традиции казахов в части женских украшений об этом ничего нет. Не можем понять друг-друга с полуслова и начинается. Вот это и есть проблема на пустом месте, хотя можно было просто предоставить литературу, где все четко и понятно написано. У вас мужчины носили серьги?
Kamal Опубликовано 20 мая, 2018 Опубликовано 20 мая, 2018 3 minutes ago, Zake said: У вас мужчины носили серьги? Не припоминаю, скорее всего нет.