Перейти к содержанию
Гость Rasul

Каракалпаки

Рекомендуемые сообщения

В 13.09.2017 в 11:24, asan-kaygy сказал:

Есть и больше, но это СТР-маркеры а нужны СНП-маркеры

Показать  

как понять снип маркер ?

как понимаю С м 217 это СТР?

а Ф-4002 это снип маркер?

В 13.09.2017 в 11:21, asan-kaygy сказал:

1. Насчет разнообразия не факт не измеряли

2. Хотя бы один монгольский С2-старкластер сделал бы ДНК-анализ было бы супер

Показать  

Вроде у вас такое читал, но врать не буду не помню, вроде прародину старкластера определили как Монголия именно из-за разнообразия, а у казахов он вроде, хоть и многочисленный, но сильный эффект основателя, 

В 13.09.2017 в 11:31, mechenosec сказал:

Вроде у вас такое читал, но врать не буду не помню, вроде прародину старкластера определили как Монголия именно из-за разнообразия, а у казахов он вроде, хоть и многочисленный, но сильный эффект основателя, 

Показать  

я думаю просто общий генетический предок казахов и халха жил 1000-1500 лет назад и решили что жил он не в Дешти-Кыпчаке или Туркестане, а в Монголии

В 13.09.2017 в 11:50, кылышбай сказал:

я думаю просто общий генетический предок казахов и халха жил 1000-1500 лет назад и решили что жил он не в Дешти-Кыпчаке или Туркестане, а в Монголии

Показать  

Если судить по нашему другу АКБ, то он жил в Тарбагатае, то то мои предки ойраты все время рвались в это сакральное место,с севера с Алтая :D

Показать  

N1c 

В 13.09.2017 в 09:14, mechenosec сказал:

Да, я видел, на вид очень монголоидны, думаю они настоящие потомки киданей.

Показать  

Как Вы считаете, почему часть каракалпаков стала именоваться кытаями? У кого еще есть полноценное племя под таким названием, имеющее собственные тамгу и уран? Свою точку зрения я уже озвучивал, их предшественниками я подразумеваю тюрков-калмаков 14-16 вв. Считаю, что эти тюрки-калмаки и есть кытаи, завоевавшие часть каракалпаков и смешавшиеся с ними в 14 веке (такие сведения, хоть и считаются сомнительными, но все же имеются "джагфар тарийхы"). 

В 13.09.2017 в 11:06, Shymkent сказал:

может в целом С?

Показать  

в целом С у казахов будет больше 50%

В 13.09.2017 в 16:04, Kamal сказал:

Как Вы считаете, почему часть каракалпаков стала именоваться кытаями? У кого еще есть полноценное племя под таким названием, имеющее собственные тамгу и уран? Свою точку зрения я уже озвучивал, их предшественниками я подразумеваю тюрков-калмаков 14-16 вв. Считаю, что эти тюрки-калмаки и есть кытаи, завоевавшие часть каракалпаков и смешавшиеся с ними в 14 веке (такие сведения, хоть и считаются сомнительными, но все же имеются "джагфар тарийхы"). 

Показать  

если считать что алтыульские кытай-кыпчаки в ойратских источниках дали начало вашим кытай-кыпчакам, то каково место зарафшански кытай-кыпчаков бухарского эмирата? имхо ваши и узбекские вышли из одной среды. вопрос: когда и почему они разделились?

В 13.09.2017 в 16:14, кылышбай сказал:

если считать что алтыульские кытай-кыпчаки в ойратских источниках дали начало вашим кытай-кыпчакам, то каково место зарафшански кытай-кыпчаков бухарского эмирата? имхо ваши и узбекские вышли из одной среды. вопрос: когда и почему они разделились?

Показать  

Подобный диалог у нас уже был. В самом начале 17 века каракалпаки уже собирались воедино, когда своим ханом выдвинули лже Абдал Гаффара, потом в конце 17 века некоторые каракалпакские племена пришли из Хорезма в Зарафшан, об этом не только Гребенкин сообщает, но и в "шежире" Бердаха это есть (он повествует, что после кровопролитных войн за власть в Хорезме, каракалпаки потерпели поражение и частью ушли в Бухарские пределы как-раз в конце 17 века), причем Бердах в числе шести хорезмских племен называет и кытаев, хотя в сочинениях хивинцев кытаи не упоминаются. На рубеже 17-18 веков есть упоминание о кытай-кипчаках, враждовавшие с Тауке ханом, стало быть, кытай-кипчаки были отдельной группой, не подвластной соседнему бухарскому эмирату, иначе это вражда отразилась бы как вражда Тауке хана с бухарцами, а в начале 18 века кытай-кипчаки уже в подданстве Ишим Мухаммеда (кучумовича) - каракалпакского хана. Если и разделение на узбекских и каракалпакских и было, то это могло произойти после 1723 года. Но есть вопрос, узбекские кытаи нынче как отдельное племя со своей символикой или один из родов-вхожденцев?

В 13.09.2017 в 16:50, Kamal сказал:

Подобный диалог у нас уже был. В самом начале 17 века каракалпаки уже собирались воедино, когда своим ханом выдвинули лже Абдал Гаффара, потом в конце 17 века некоторые каракалпакские племена пришли из Хорезма в Зарафшан, об этом не только Гребенкин сообщает, но и в "шежире" Бердаха это есть (он повествует, что после кровопролитных войн за власть в Хорезме, каракалпаки потерпели поражение и частью ушли в Бухарские пределы как-раз в конце 17 века), причем Бердах в числе шести хорезмских племен называет и кытаев, хотя в сочинениях хивинцев кытаи не упоминаются. На рубеже 17-18 веков есть упоминание о кытай-кипчаках, враждовавшие с Тауке ханом, стало быть, кытай-кипчаки были отдельной группой, не подвластной соседнему бухарскому эмирату, иначе это вражда отразилась бы как вражда Тауке хана с бухарцами, а в начале 18 века кытай-кипчаки уже в подданстве Ишим Мухаммеда (кучумовича) - каракалпакского хана. Если и разделение на узбекских и каракалпакских и было, то это могло произойти после 1723 года. Но есть вопрос, узбекские кытаи нынче как отдельное племя со своей символикой или один из родов-вхожденцев?

Показать  

да, мы с вами один раз обсуждали связи каракалпакских и узбекских кытаев, но вопросы у меня остались

Иванов в 1937 г. пишет:

В 1159/1746 гг. источники отмечают новое крупное восстание вМианкале, вспыхнувшее на этот раз под предводительством Ибадулла-бия из рода китай.

Показать контент

Соседями китай-кипчаков на северо-западе являлись узбекские племена митанов и джелаиров, а на востоке каракалпаки, ни по условиям хозяйствования, ни по социально-бытовому своему укладу не отличавшиеся особенно резко от окружающих их соседей узбеков.{96}

А. Н. Аристов, «Живая старина», 1896 г., вып. III и IV, СПб., стр. 387, прим. I. Рассказ идет о казахском хане Тауке (Тявка), совершившем в 1694 г. поход на китай-кипчаков. Судя по тому, что взятые в плен китай-кипчаки были возвращены затем бухарскому посланнику, следует полагать, что речь идет о тех же зеравшанских китай-кипчаках, о которых говорит цитировавшийся выше бухарский историк XVII в. Мухаммед Эмин.

итого я склоняюсь что кытай-кыпчаки изначально (после распада Ногайской орды на отд. юрты)  в Дешти-Кыпчаке были в союзе с каракалпаками, но не были их подразделением. позже часть кытай-кыпчаков расселилась в Зарафшане и инкорпорировалась в состав узбеков (при этом долгое время существуя обособленно и можно сказать изолированно от них), часть ушла на запад к низовьям Сыра и к Жанадарье, откуда позже вошла в состав каракалпаков, оформившись в арыс Он-торт уру. скорее всего из этих же кытай-кыпчаков 17 в. вышли ферганские кыпчаки, кот. ушли в Фергану или с Верхними каракалпаками или раньше

В 13.09.2017 в 17:06, кылышбай сказал:

да, мы с вами один раз обсуждали связи каракалпакских и узбекских кытаев, но вопросы у меня остались

Иванов в 1937 г. пишет:

В 1159/1746 гг. источники отмечают новое крупное восстание вМианкале, вспыхнувшее на этот раз под предводительством Ибадулла-бия из рода китай.

Показать контент

Соседями китай-кипчаков на северо-западе являлись узбекские племена митанов и джелаиров, а на востоке каракалпаки, ни по условиям хозяйствования, ни по социально-бытовому своему укладу не отличавшиеся особенно резко от окружающих их соседей узбеков.{96}

А. Н. Аристов, «Живая старина», 1896 г., вып. III и IV, СПб., стр. 387, прим. I. Рассказ идет о казахском хане Тауке (Тявка), совершившем в 1694 г. поход на китай-кипчаков. Судя по тому, что взятые в плен китай-кипчаки были возвращены затем бухарскому посланнику, следует полагать, что речь идет о тех же зеравшанских китай-кипчаках, о которых говорит цитировавшийся выше бухарский историк XVII в. Мухаммед Эмин.

итого я склоняюсь что кытай-кыпчаки изначально (после распада Ногайской орды на отд. юрты)  в Дешти-Кыпчаке были в союзе с каракалпаками, но не были их подразделением. позже часть кытай-кыпчаков расселилась в Зарафшане и инкорпорировалась в состав узбеков (при этом долгое время существуя обособленно и можно сказать изолированно от них), часть ушла на запад к низовьям Сыра и к Жанадарье, откуда позже вошла в состав каракалпаков, оформившись в арыс Он-торт уру. скорее всего из этих же кытай-кыпчаков 17 в. вышли ферганские кыпчаки, кот. ушли в Фергану или с Верхними каракалпаками или раньше

Показать  

У нас есть исторический эпос "Амангельди батыр" о предводителе восстания в Бухаре середины 18 века. Полное содержание и о наличии в эпосе кытай-кипчаков сейчас не помню (эпос о каракалпакском батыре и восстании), но зато точно помню, что это восстание произошло на век раньше восстания китай-кипчаков и каракалпаков 19 века. Если говорить о передаче пленных кытай-кипчаков бухарскому эмиру Тауке ханом, то бухарцы активно использовали каракалпаков для военных дел, есть в каком-то бухарском источнике упоминание "каракалпаков набирать в конницу, но доверять им нельзя". Выше я немножко дал сведения о Нуртай батыре, примерно он родился в середине 18 века и является потомком каракалпакских аристократов из Бухары. Но во второй половине 18 века он оставил Бухару и со своей близкой родней перебрался к Нижним каракалпакам с целью создания отдельной государственности. Это произошло в то время, когда у каракалпаков была упразднена ханская власть и росло влияние племенных вождей, с кем Нуртай не нашел общего языка. Но почему он оставил Бухару и отрекся своего титула, может быть был репрессирован?!

Согласен, пока много неясного, но кытай-кипчаки и каракалпаки в прошлом всегда были рядом, то вместе, то врозь. А по большому счету, еще в недавнем прошлом (по сведениям Толстовой, собранных от разных информаторов) у каракалпаков существовала парная структура племен - кытай-кипчаки, мангыт-кенегесы и конрат-кият-муйтены. Первые две пары в арысе Онторт уру, другая тройка - арыс Конрат. А есть ли у узбекских информаторов такие сведения?!

В 13.09.2017 в 18:12, Kamal сказал:

Согласен, пока много неясного, но кытай-кипчаки и каракалпаки в прошлом всегда были рядом, то вместе, то врозь. А по большому счету, еще в недавнем прошлом (по сведениям Толстовой, собранных от разных информаторов) у каракалпаков существовала парная структура племен - кытай-кипчаки, мангыт-кенегесы и конрат-кият-муйтены. Первые две пары в арысе Онторт уру, другая тройка - арыс Конрат. А есть ли у узбекских информаторов такие сведения?!

Показать  

пока нашел лишь в "Очерке ..." Кармышевой: ... в Восточной Бухаре небольшим числом людей были представлены и другие племена узбеков — найман, сарай, каучин, кенегес, мангыт, хитай, джалаир и др.

интересно, что кыпчаков кроме ферганских я лично пока среди узбекских племен не встречал (не считая этих самых кытай-кыпчаков). надо б поискать

В 14.09.2017 в 03:15, кылышбай сказал:

интересно, что кыпчаков кроме ферганских я лично пока среди узбекских племен не встречал (не считая этих самых кытай-кыпчаков). надо б поискать

Показать  

Вамбери уже в середине XIX в. среди узбекских племен Хивы упоминает друг-за-другом кытаев и кыпчаков, НО по-отдельности:

Узбеки -это название народа, большей частью оседлого и занимающегося земледелием. Они живут на обширном пространстве от южной оконечности Аральского моря до Камула (40 дней пути от Хивы) и считаются преобладающей народностью в трех ханствах и Китайской Татарии. Узбеки подразделяются на 32 главных таифе (племени): 1) кунград (Kungrad), 2) кипчак (Kiptschak), 3) хитай (Chitai), 4) мангыт (Mangit), 5) нокс (Noks), 6) найман (Nayman), 7) кулан (Kulan), 8) кият (Kiet), 9) ас (As), 10) таз (Tas), 11) саят (Sajat), 12) джагатай (Dschagatay), 13) уйгур (Ujgur), 14) акбет (Akbet), 15) дёрмен (Dormen), 16) ёшун (Oeschun), 17 канджигалы (Kandschigaly), 18) ногай (Nogai), 19) балгалы (Balgali), 20) митен (Miten), 21) джелаир (Dschelair), 22) кенегёс (Kenegos), 23) канлы (Kanli), 24) ишкили (Jschkili), 25) бёйюрлю (Bojurlu), 26) алчин (Altschin), 27) ачмайлы (Atschmayli), [255] 28) каракурсак (Karakursak), 29) биркулак (Birkulak), 30) тыркыш (Tyrkysch), 31) келлекесер (Kellekeser), 32) минг (Ming).

Показать контент

История Хивинского ханства

Показать контент

В 13.09.2017 в 11:24, Shymkent сказал:

как понимаю они 12 маркерные?

Показать  

да

В 13.09.2017 в 11:29, Shymkent сказал:

как понять снип маркер ?

как понимаю С м 217 это СТР?

а Ф-4002 это снип маркер?

Показать  

М217 это СНП

Ф4002 тоже, но надо полный сиквенс У-хромосомы делать а не только один СНП

Показать  

Это не я писал. Разнообразие как маркер родины справедливо для пшеницы но не для людей.

Наибольшее разнообразие R1b1a2-M269 в США, но это не родина этой гаплогруппы

В 14.09.2017 в 08:23, asan-kaygy сказал:

М217 это СНП

Ф4002 тоже, но надо полный сиквенс У-хромосомы делать а не только один СНП

Показать  

какое различие между гаплотипом и гаплогруппои?

или это синонимы?

В 14.09.2017 в 08:25, Shymkent сказал:

какое различие между гаплотипом и гаплогруппои?

или это синонимы?

Показать  

нет

Это как минутная и часовая стрелки

Одно показывает близкое родство другое глубокое

В 14.09.2017 в 08:32, asan-kaygy сказал:

нет

Это как минутная и часовая стрелки

Одно показывает близкое родство другое глубокое

Показать  

ясно.гаплотип это значит близкое родство , гг дальнее

В 14.09.2017 в 08:36, Shymkent сказал:

ясно.гаплотип это значит близкое родство , гг дальнее

Показать  

да

гаплотип это расположение (аллель) локусов, т.е. вот это: 

13 25 15-16 10 12-12 11 13 11 15 11 32

субклады это ответвления гаплогруппы. например С2b и C2c это субклады по отношению к гаплогруппе С2, С2b1a1 это субклада по отношению к гаплогруппе С2b и т.д. но С, С2 субкладами не назовешь. это гаплогруппы

В 14.09.2017 в 08:54, кылышбай сказал:

гаплотип это расположение (аллель) локусов, т.е. вот это: 

13 25 15-16 10 12-12 11 13 11 15 11 32

субклады это ответвления гаплогруппы. например С2b и C2c это субклады по отношению к гаплогруппе С2, С2b1a1 это субклада по отношению к гаплогруппе С2b и т.д. но С, С2 субкладами не назовешь. это гаплогруппы

Показать  

это тогда что М217 или М48 если С2 гг?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...