asan-kaygy Опубликовано 10 января, 2019 Автор Опубликовано 10 января, 2019 35 минут назад, кылышбай сказал: если это кости моего дальнего дяди или ... предка - то мы с ув. АКБ почти земляки только его монголоязычные предки приши позже моих кимако- или кыпчакоязычных хотя может второй вариант: мои предки пришли с акбшными вместе из Забайкалья и этот мой очень дальний родич без анализа неказахских F4205 на Big Y трудно что-то сказать
Ак калмак Опубликовано 10 января, 2019 Опубликовано 10 января, 2019 12 часов назад, кылышбай сказал: если это кости моего дальнего дяди или ... предка - то мы с ув. АКБ почти земляки только его монголоязычные предки приши позже моих кимако- или кыпчакоязычных хотя может второй вариант: мои предки пришли с акбшными вместе из Забайкалья и этот мой очень дальний родич с чего вы взяли что его предки монголоязычные ? думаю его предки тюрки , а вот ваши шивеязычными были , пока не связались с гуннами или с другими тюрками
Ак калмак Опубликовано 10 января, 2019 Опубликовано 10 января, 2019 8 часов назад, кылышбай сказал: Эпоха средневековья начинается в экспозиции панорамой степного пейзажа с курганом и каменными изваяниями, являющимися символами тюркской эпохи и реконструкцией кенотафа — погребения вещей и оружия кимакского воина, погибшего на чужбине. Этот уникальный образец ритуальной практики средневековых кочевников Прииртышья обнаружен экспедицией, вместе с другими средневековыми захоронениями у с.Григорьевка. В них были обнаружены богатые уздечные и поясные наборы, украшения, панцирные доспехи, железные мечи, керамические сосуды, берестяной колчан и стрелы с железными наконечниками, остатки лука с костяными накладками, стремена, деревянные, костяные, кожаные изделия, фрагменты из шелка и других тканей, представленные в экспозиции. http://www.psu.kz/index.php?Itemid=66&id=22&lang=rus&option=com_content&view=article а кости собак не находили ? у кимаков такое было , между прочим обычай сяньби
mechenosec Опубликовано 10 января, 2019 Опубликовано 10 января, 2019 1 час назад, Ак калмак сказал: с чего вы взяли что его предки монголоязычные ? думаю его предки тюрки , а вот ваши шивеязычными были изначально У тюрков домонгольского периода нашли гаплы и С3, и N1c, они оба с АКБ из местных тюркских парней кыпчаков.
mechenosec Опубликовано 10 января, 2019 Опубликовано 10 января, 2019 10 часов назад, asan-kaygy сказал: без анализа неказахских F4205 на Big Y трудно что-то сказать Ну логически всё понятно, это местное автохтонное население.
Samtat Опубликовано 10 января, 2019 Опубликовано 10 января, 2019 32 минуты назад, mechenosec сказал: Ну логически всё понятно, это местное автохтонное население. Этот субклад имеет центрально-азиатский вектор. К примеру он занимает заметный процент в генофонде у бурятов. 1
mechenosec Опубликовано 10 января, 2019 Опубликовано 10 января, 2019 15 минут назад, Samtat сказал: Этот субклад имеет центрально-азиатский вектор. К примеру он занимает заметный процент в генофонде у бурятов. Угу, у ойратов и алшинов тоже есть общий м-48, и N1c у нас тоже немало, только разница с казахским м -48 у нас в 2000лет, с 4205 думаю та же история, а вот с бурятами думаю будет рядом, у нас с ними и рода некоторые совпадают, например- Зюнгар ( по вашему- джунгар).
mechenosec Опубликовано 10 января, 2019 Опубликовано 10 января, 2019 25 минут назад, Samtat сказал: Этот субклад имеет центрально-азиатский вектор. К примеру он занимает заметный процент в генофонде у бурятов. 4 минуты назад, mechenosec сказал: Угу, у ойратов и алшинов тоже есть общий м-48, и N1c у нас тоже немало, только разница с казахским м -48 у нас в 2000лет, с 4205 думаю та же история, а вот с бурятами думаю будет рядом, у нас с ними и рода некоторые совпадают, например- Зюнгар ( по вашему- джунгар). Кстати у вас татар тоже есть и м-48, и N1c , почитайте про чацких.
Samtat Опубликовано 10 января, 2019 Опубликовано 10 января, 2019 1 час назад, mechenosec сказал: Угу И что ? После этого она перестаёт быть центрально-азиатской что ли ? Включайте логику.
Ак калмак Опубликовано 10 января, 2019 Опубликовано 10 января, 2019 1 час назад, mechenosec сказал: У тюрков домонгольского периода нашли гаплы и С3, и N1c, они оба с АКБ из местных тюркских парней кыпчаков. для меня не важно с кем они пришли с гуннами , жужанями или калмыками , автохонны они или нет до монгол Чх , главное , изначальный язык предков в этом вопросе
asan-kaygy Опубликовано 11 января, 2019 Автор Опубликовано 11 января, 2019 10 часов назад, mechenosec сказал: Ну логически всё понятно, это местное автохтонное население. Ничего на самом деле не понятно. Данных мало
кылышбай Опубликовано 11 января, 2019 Опубликовано 11 января, 2019 13 часов назад, Ак калмак сказал: с чего вы взяли что его предки монголоязычные ? думаю его предки тюрки , а вот ваши шивеязычными были , пока не связались с гуннами или с другими тюрками вероятнее всего. имхо. а вот насчет своих предков: всегда был уверен что они были монголязычными в 13 в. пока не нашли этот палео ДНК с моей субкладой 21 час назад, asan-kaygy сказал: без анализа неказахских F4205 на Big Y трудно что-то сказать география находки допускает что она могла быть скорее предковой для казахских, ногайских F4205 (допустим от гуннов к кимакам и кыпчакам, а от них к нам) чем к бурятским, монгольским и даурским. ведь судя по биг Y бурятам - их ветка разошлась с нашей давно: N-Y16220Y16220/B219 * Y16311 * Y16313/Z35310+1 SNPsformed 2500 ybp, TMRCA 2300 ybpinfo N-Y16220* id:ERS2374350 id:SRR1813866RUS [RU-BU] id:GRC13187499TURK id:YF04034POL N-Y16312Y16330 * F2288 * Y16312formed 2300 ybp, TMRCA 2100 ybpinfo N-Y16312* id:ERS2478536UZB N-Y16320Y16320 * Y16328 * Y16316/Z35324+1 SNPsformed 2100 ybp, TMRCA 1600 ybpinfo N-Y16320* id:YF13612KAZ N-Y16321Y16321formed 1600 ybp, TMRCA 900 ybpinfo id:YF03748 id:YF03512 10 часов назад, Ак калмак сказал: для меня не важно с кем они пришли с гуннами , жужанями или калмыками , автохонны они или нет до монгол Чх , главное , изначальный язык предков в этом вопросе мое мнение: предки АКБ: древний язык ... протомонгольский - монгольский - тюркский мои предки: древний язык ... проуральский - прафинский - протомонгольский - тюркский
asan-kaygy Опубликовано 11 января, 2019 Автор Опубликовано 11 января, 2019 2 минуты назад, кылышбай сказал: вероятнее всего. имхо. а вот насчет своих предков: всегда был уверен что они были монголязычными в 13 в. пока не нашли этот палео ДНК с моей субкладой география находки допускает что она могла быть скорее предковой для казахских, ногайских F4205 (допустим от гуннов к кимакам и кыпчакам, а от них к нам) чем к бурятским, монгольским и даурским. ведь судя по биг Y бурятам - их ветка разошлась с нашей давно: У трех казахских образцов возраст 1600 лет, возраст когда они разошлись с бурятами (видимо племя хори) 2300. Не такой и большой разрыв
кылышбай Опубликовано 11 января, 2019 Опубликовано 11 января, 2019 21 минуту назад, asan-kaygy сказал: У трех казахских образцов возраст 1600 лет, возраст когда они разошлись с бурятами (видимо племя хори) 2300. Не такой и большой разрыв 900 лет это уак и сыргели, а кто третий из РК с 1600?
кылышбай Опубликовано 11 января, 2019 Опубликовано 11 января, 2019 23 минуты назад, asan-kaygy сказал: возраст когда они разошлись с бурятами (видимо племя хори) 2300. Не такой и большой разрыв для того что наши пришли с монголами - имхо большой. значит наши скорее из местных. было бы интересно посмотреть на разницу с халхасцами, калмыками и тувинцами
asan-kaygy Опубликовано 11 января, 2019 Автор Опубликовано 11 января, 2019 9 минут назад, кылышбай сказал: 900 лет это уак и сыргели, а кто третий из РК с 1600? Не знаю. Может Жалаир-Кайшылы?
asan-kaygy Опубликовано 11 января, 2019 Автор Опубликовано 11 января, 2019 8 минут назад, кылышбай сказал: для того что наши пришли с монголами - имхо большой. значит наши скорее из местных. было бы интересно посмотреть на разницу с халхасцами, калмыками и тувинцами Без исследования Биг У других популяций трудно сказать
Samtat Опубликовано 11 января, 2019 Опубликовано 11 января, 2019 3 часа назад, кылышбай сказал: география находки допускает что она могла быть скорее предковой для казахских, ногайских F4205 (допустим от гуннов к кимакам и кыпчакам, а от них к нам) чем к бурятским, монгольским и даурским. ведь судя по биг Y бурятам - их ветка разошлась с нашей давно: Судя по дереву yfull этот образец не является предковым для казахских. Он группируется с бурятским, польским и турецким образцами. И опять , исходя из существующих результатов, мы имеем расчётную дату когда отделилась ветка, но не знаем где она отделилась и когда она попала на территорию Казахстана, к примеру. 1
кылышбай Опубликовано 11 января, 2019 Опубликовано 11 января, 2019 1 час назад, Samtat сказал: Судя по дереву yfull этот образец не является предковым для казахских. Он группируется с бурятским, польским и турецким образцами. И опять , исходя из существующих результатов, мы имеем расчётную дату когда отделилась ветка, но не знаем где она отделилась и когда она попала на территорию Казахстана, к примеру. вы правы. я увидел на самом верху Y16220 и побежал записывать его в предки хтя она со звездочкой указана в группе с бурятом. значит этот кочевник с Павлодара скорее предок того поляка (наверное потомок литовских татар) и турка (а этот может потомок или огузов или ногайцев)
Samtat Опубликовано 11 января, 2019 Опубликовано 11 января, 2019 26 минут назад, кылышбай сказал: значит этот кочевник с Павлодара скорее предок того поляка (наверное потомок литовских татар) и турка (а этот может потомок или огузов или ногайцев И это далеко не факт. Потому, что скорее всего все эти три образца имеют свои приватные снипы , которых нет у других и которые пока не позволяют разбить на ветви N-Y16220, потому они все со звездочкой"*". Т.е. определённо N-Y16312(-) у них отрицательный, но с появлением нового аналогичного одному из этих трёх образцов может появиться и новая ветвь внутри N-Y16220. 1
кылышбай Опубликовано 11 января, 2019 Опубликовано 11 января, 2019 26 минут назад, Samtat сказал: И это далеко не факт. Потому, что скорее всего все эти три образца имеют свои приватные снипы , которых нет у других и которые пока не позволяют разбить на ветви N-Y16220, потому они все со звездочкой"*". Т.е. определённо N-Y16312(-) у них отрицательный, но с появлением нового аналогичного одному из этих трёх образцов может появиться и новая ветвь внутри N-Y16220. как всегда по полочкам, спасибо 1
Garin Опубликовано 10 сентября, 2019 Опубликовано 10 сентября, 2019 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Rja6ZyjQrz3UK7_HTagkzczoOFjwcXOGdNOm9FC3Rik/htmlview
Le_Raffine Опубликовано 7 октября, 2019 Опубликовано 7 октября, 2019 Насколько верно мнение, что индоевропейцы загеноцидили древних насельников Европы? Причем у тех преобладала гапла С1?
Turk Опубликовано 18 ноября, 2019 Опубликовано 18 ноября, 2019 07.10.2019 в 14:43, Le_Raffine сказал: Насколько верно мнение, что индоевропейцы загеноцидили древних насельников Европы? Причем у тех преобладала гапла С1? У древних насельников Европы была R1b в основном. Есть исследования на эту тему.
asan-kaygy Опубликовано 18 ноября, 2019 Автор Опубликовано 18 ноября, 2019 1 час назад, Turk сказал: У древних насельников Европы была R1b в основном. Есть исследования на эту тему. Это не верно, там куча разных гаплогрупп, причем судя по всему С1 раньше пришло в Европу чем R1b Просто их сейчас совсем мало