Перейти к содержанию
АксКерБорж

Буктаг-Бокка-Гугу-Саукеле - головной убор средневековых татаро-монголок - в прошлом и в настоящем

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
08.08.2019 в 16:45, АксКерБорж сказал:

Монголы и монголки 21 века узурпировали доселе совершенно незнакомый им казахский (найманский, керейский, меркитский, аргынский, уакский) женский головной убор, который есть самый прямой и непосредственный наследник татар-монгольского средневекового головного убора.

Теперь монголки надевают его не только в сценических постановках, но и на официальных церемониях и протоколе на государственном уровне, полностью забросив и отказавшись надевать на них свои родные исконные национальные головные уборы (ну как на моей голове на аватарке). :)

И правильно делают раз казахам и казашкам наплевать на свое уникальное историческое достояние!!!

Что уж говорить про казахов Казахстана, утративших свою самобытность и культурное наследие своих предков, если даже казахи Монголии сумев сохранить многие культурные моменты все же утратили традицию своего родного восточного (аргын-найман-керей-меркитского) женского головного убора, музейные экспонаты которого залиты мной в теме.

Сейчас они не исключение и к сожалению тоже испорчены "богатырками" и "Буратинскими колпаками":

6616d3f59ffdb23f061de1ba70145bed-full.jp

56195062b06d1261f7ea3470d60268ad-full.jp

086aec75187783b5b0674788ecfbb68c-full.jp

f82e5d8b782c1790e7b96943bfdb62dd-full.jp

• Admin
Опубликовано
21 час назад, АксКерБорж сказал:

Что уж говорить про казахов Казахстана, утративших свою самобытность и культурное наследие своих предков, если даже казахи Монголии сумев сохранить многие культурные моменты все же утратили традицию своего родного восточного (аргын-найман-керей-меркитского) женского головного убора, музейные экспонаты которого залиты мной в теме.

Т.е. казахи могли утратить самобытность и культурное наследие, а вот монголы не могли утратить традиции охоты с птицами, или свое родоплеменное сознание?

• Не согласен! 1
Опубликовано
31.08.2019 в 15:40, Rust сказал:

Т.е. казахи могли утратить самобытность и культурное наследие, а вот монголы не могли утратить традиции охоты с птицами, или свое родоплеменное сознание?

Казахи не утратили наследие головного убора своих предков, а предали забвению. Головной убор был практически вплоть до начала 20 века.

А у монголов этого наследия не было совсем, что обосновано в этой теме, а потому конечно и утрачивать им нечего.

Традиции охоты с ловчими птицами у них тоже не было и нет, но об этом здесь оффтоп, а подробно описано в одноименной теме.

• Одобряю 2
  • Не согласен! 1
Опубликовано
24.07.2019 в 16:20, АксКерБорж сказал:

Казахи:

v47vU4SA9zJDbw-_DYOsSau0yOHcQetXiVYlRS2v

Нашел это старинное фото в цветном изображении.

Супер!

Какое богатство наряда, даже лицо невесты видно, очень красивая девушка, хоть сразу замуж бери. Печатаю шепотом чтобы не услышала жена. ;)

ECs6pu_XoAAbrKp?format=jpg&name=medium

• Like 1
Опубликовано

Я долго искал и все же нашел самый ранний временной период когда халха-монголы пристрастились к моде на культурное наследие средневековых татар времен Чингизхана и начали активно ее реконструировать по китайским миниатюрам - татарские буктаги, лисьи малахаи и прочее.   

Это 1991 - 1992 годы. Время развала СССР. Раньше этого времени моды у монголов на средневековое татарское не найти.

Это время также породило небезысвестный Указ Президента Монголии Пунцаалгийн Очирбата от 24 сентября 1991 года № 115, впервые разрешивший населению Монголии, монголам, выбирать себе любое понравившееся средневековое тюрко-татарское племенное название времен Чингизхана и записывать его себе в паспорта.

1992 год. Монголия. Кадр из художественного фильма "Мөнх Тэнгрийн  хүин дор".

На фото слева направо: актер А. Энхтайван, режиссер Л. Зэнэмэдэр, актриса С. Сарантуя, генеральный директор картины Б. Балжинням:

BUKTAG---MODA-S-1992---KF-MNK-TENGRIIN-K

Опубликовано
6 минут назад, Rust сказал:

Бред и фейк про якобы "татарскую моду".

Тогда предлагаю вам найти факты исторических реконструкций раньше 1991 года. Хотя сомневаюсь что найдете. Мода началась именно в 1991 году.

Опубликовано

Я бы посоветовал всем генетикам занимающим в области ДНК народностей, отнестись к этому вопросу с особым вниманием и большой ответственностью, без политического подоплека или в интересах политических верхушек, так-как от ваших профессиональных выводов решается дальнейшая история  многих народов и пишется всемирная история для будущего поколения!  Желаю творческих успехов во блага человечества!

• Admin
Опубликовано
1 минуту назад, Тастулек сказал:

Я бы посоветовал всем генетикам занимающим в области ДНК народностей, отнестись к этому вопросу с особым вниманием и большой ответственностью, без политического подоплека или в интересах политических верхушек, так-как от ваших профессиональных выводов решается дальнейшая история  многих народов и пишется всемирная история для будущего поколения!  Желаю творческих успехов во блага человечества!

Зачем постить это во всех темах подряд?

Опубликовано
13 минут назад, Rust сказал:

Зачем постить это во всех темах подряд?

Тоже заметил это.

Опубликовано
15.09.2019 в 18:40, АксКерБорж сказал:

Нашел это старинное фото в цветном изображении.

Супер!

Какое богатство наряда, даже лицо невесты видно, очень красивая девушка, хоть сразу замуж бери. Печатаю шепотом чтобы не услышала жена. ;)

ECs6pu_XoAAbrKp?format=jpg&name=medium

Из фондов ЦГМ Республики Казахстан:

BUKTAG---BOKKA---GUGU---SAUKELE---IZ-FONBUKTAG---BOKKA---GUGU---SAUKELE---IZ-FON

Опубликовано

Лондонский музей.

Казахский женский головной убор - чем не средневековый татарский (монгольский) "буктаг - бокка - гугу"? 

BUKTAG---BOKKA---GUGU---SAUKELE---LONDONBUKTAG---BOKKA---GUGU---SAUKELE---LONDON

Опубликовано
4 hours ago, АксКерБорж said:

Лондонский музей.

Казахский женский головной убор - чем не средневековый татарский (монгольский) "буктаг - бокка - гугу"? 

BUKTAG---BOKKA---GUGU---SAUKELE---LONDONBUKTAG---BOKKA---GUGU---SAUKELE---LONDON

Всем понятно,что богтаг  от монгольского слова богтлох.

https://mongoltoli.mn/search.php?ug_id=14019&opt=1&word=БОГТОГ#

https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&word=богтлох#

Опубликовано
7 часов назад, Steppe Man сказал:

Всем понятно,что богтаг  от монгольского слова богтлох.

Ничего не понятно. Если сам головной убор монголам не знаком, то откуда тогда взяться его названию?! 

Опубликовано

Традиционный головной убор монголок кон. 19 - нач. 20 в. (по фотографиям А.А. Лушникова и других, г. Урга):

BUKTAG---MONGOLSKII-GOLOVNOI-UBOR-V-PROS

BUKTAG-BOKKA-GUGU-SAUKELE---MONGOLKI-V-T

ODEZDA---BUKTAG.jpg

BUKTAG---BOKKA---GUGU---SAUKELE---TRADIT 

Это даже не прическа (как многие думают) и даже не головной убор, а прикрепляемая к голове или к головному убору чисто монгольский традиционный шиньон из волос,

называется "Монгол эмэгтэйн толгойн гоёл" (мой грубый ученический перевод -_- - Головное украшение монгольских женщин):

GOLOVNYE-UBORY---MONGOL-EMEGTEIN-TOLGOIN

Сценический головной убор монголок 21 века, в основном для съемок (по средневековым миниатюрам, по прообразу татарок-монголок, аналогичному казахскому головному убору до 20 в.):

BOKTAG-BOKKA-GUGU-SAUKELE---FANTAZII-MON

Опубликовано
Только что, Коралас сказал:

3be59336-17e6-47bd-be5a-764d57243c46.jpg

Что вы скажете по поводу символа независимого Казахстана? Я по поводу Иссыкского Золотого человека. Это сакская царская корона или Богтаг царицы-жреца?  Кого нашли в могильнике мужчину или все таки женщину? Хотя , как утверждают  специалисты, на  покойном/покойной были доспехи катафрактариев.  

Опубликовано
17.12.2019 в 09:59, АксКерБорж сказал:

Традиционный головной убор монголок кон. 19 - нач. 20 в. (по фотографиям А.А. Лушникова и других, г. Урга):

BUKTAG---MONGOLSKII-GOLOVNOI-UBOR-V-PROS

BUKTAG-BOKKA-GUGU-SAUKELE---MONGOLKI-V-T

ODEZDA---BUKTAG.jpg

Это даже не прическа (как многие думают) и даже не головной убор, а прикрепляемая к голове или к головному убору чисто монгольский традиционный шиньон из волос,

называется "Монгол эмэгтэйн толгойн гоёл" (мой грубый ученический перевод -_- - Головное украшение монгольских женщин):

GOLOVNYE-UBORY---MONGOL-EMEGTEIN-TOLGOIN

Сценический головной убор монголок 21 века, в основном для съемок (по средневековым миниатюрам, по прообразу татарок-монголок, аналогичному казахскому головному убору до 20 в.):

Честное слово, вы уже утомляете , неужели вы думаете что монголы должны были сохранить все признаки, элементы  культуры 1000летней давности? Время идет , все меняется, даже у вас мусульман, хотя согласен, тюрки и мусульмане дольше чем другие народы сохраняют свою культуру и аутентичность. Но монголы ведь не тюрки и не мусульмане, у нас все происходит быстрее, хотя не считаю что это  хорошо.В Эмиратах арабы 1000 лет назад ходили в бурнусах и паранджах, и щас ходят, а кто скажет что это отсталая страна? Уровень жизни и доходы  у них повыше чем в Европе будут.Но повторюсь , это ваша культурная  идентичность, очень крепкая, у монголов и манджуров к сожалению  по другому , что есть то есть.

Опубликовано
3 часа назад, Коралас сказал:

Что вы скажете по поводу символа независимого Казахстана? Я по поводу Иссыкского Золотого человека. Это сакская царская корона или Богтаг царицы-жреца?  Кого нашли в могильнике мужчину или все таки женщину? Хотя , как утверждают  специалисты, на  покойном/покойной были доспехи катафрактариев.  

Может я ошибаюсь конечно, но я еще с первых лет его открытия грешным делом подумал, что стрелы вовсе не от головного убора, что они возможно могли просто лежать рядом с головой воина. В моей голове никак не может ужиться мысль, что стрелы это детали головного убора, хуже того, что головной убор это одновременно колчан. :)

Опубликовано

На основе исторических фотографий и зарисовок составил примерную карту в каком казахском регионе (в каком родо-племенном образовании)

какие и каких форм были "саукеле" до недавнего прошлого - наследницы татаро-монгольского "буктаг - бокка - гугу":

ZAULYK---KIMESEK---BUKTAG-BOKKA-GUGU-SAU

Опубликовано
18.12.2019 в 15:00, mechenosec сказал:

Честное слово, вы уже утомляете , неужели вы думаете что монголы должны были сохранить все признаки, элементы  культуры 1000летней давности? 

Национальный костюм, традиционная одежда народов не меняется, на то они и национальные.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...