Jump to content
Nurlan51

Сарыарка

Recommended Posts

Кстати уроженец Чингизтау (Чингизхан-тау, в прошлом Найман-таг) Мухтар Ауэзов, как и уроженец наших степей Алихан Букейханов, называл степи по привычному - ҚЫР, а не Сары-Арқа. 

У него был цикли рассказов, которые он объединил под общим названием "Қыр әнгімелері" - "Степные рассказы". 

Куда вошел, например, всем известный по одноименному фильму рассказ "Көк серек" про мальчика и волчонка. 

22 часа назад, АксКерБорж сказал:

Кстати уроженец Чингизтау (Чингизхан-тау, в прошлом Найман-таг) Мухтар Ауэзов, как и уроженец наших степей Алихан Букейханов, называл степи по привычному - ҚЫР, а не Сары-Арқа. 

У него был цикли рассказов, которые он объединил под общим названием "Қыр әнгімелері" - "Степные рассказы". 

Куда вошел, например, всем известный по одноименному фильму рассказ "Көк серек" про мальчика и волчонка. 

Бокейхан в вашей квалификации уже ваш))))

53 минуты назад, Karaganda сказал:

Бокейхан в вашей квалификации уже ваш))))

Вот вы и проговорились, что не северо-восточный. ;)

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Вот вы и проговорились, что не северо-восточный. ;)

Нет, это вы актогай называли южным))

14 минут назад, Karaganda сказал:

Нет, это вы актогай называли южным))

Название Актогай я ни разу не упоминал. И не надо оправдываться, я давно знаю откуда вы на самом деле. 

А великий Алихан Бокейханов самый что ни на есть северо-восточный казах.

Родился в соседнем Каркаралинском уезде, учился в Омске и Санкт-Петербурге, сидел в тюрьмах Павлодара и Семипалатинска, жил и работал в Семипалатинске, Павлодаре и Омске.

Написал этнографический труд про казахов Павлодарского уезда.

Печатался в Омске под псевдонимом "Қыр баласы" (сын Степи). Точно также, как мы называем свои степи спустя 100 лет, тем же словом "қыр". Вы же называете наши степи как-то по своему, "Сары арқа".

• Не согласен! 2

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Название Актогай я ни разу не упоминал. И не надо оправдываться, я давно знаю откуда вы на самом деле. 

А великий Алихан Бокейханов самый что ни на есть северо-восточный казах.

Родился в соседнем Каркаралинском уезде, учился в Омске и Санкт-Петербурге, сидел в тюрьмах Павлодара и Семипалатинска, жил и работал в Семипалатинске, Павлодаре и Омске.

Печатался в Омске под псевдонимом "Қыр баласы" (сын Степи). Точно также, как мы называем свои степи спустя 100 лет, тем же словом "қыр". Вы же называете наши степи как-то по своему, "Сары арқа".

Тогда это был общий уезд Каркаралинский, сейчас относится к Актогайскому району. Степь у нас "дала", "кыр" - степь, полупустыня без никаких возвышенностей и растительности в виде деревьев

ПОжалуйста, я уже писал о себе)) Село Жанатоган (Бывший Бейбитшилик - оз журтым), село Бесоба - мамина сторона. Нуркен (бывший Жарлы) - тож много родственников)))

Так что, железинский вы наш))) еще будете спорить по казахскости наших районов? Расписал-то я почему, ув. Кылышбай не верил по выражению майда-шуйде у наших стариков. Вот доказательство о каркаралинстве. По отцу каракесек, по матери - алтай

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1

10 минут назад, Karaganda сказал:

Село Жанатоган (Бывший Бейбитшилик - оз журтым)

Все ваши посты и утверждения с первых дней на форуме совершенно не относятся к этим местам. Может быть уже хватит всех вводить в заблуждение создавая искаженные представления о северо-восточном регионе?

И вообще достаточно оффтопить.

• Не согласен! 2

4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Все ваши посты и утверждения с первых дней на форуме совершенно не относятся к этим местам. Может быть уже хватит всех вводить в заблуждение создавая искаженные представления о северо-восточном регионе?

Это вы искаженно представляете, т.к. ваше обрусение и вызывает у многих сомнения в ваших знаниях традиций. Перечислите мне семейства в Каркаралы где вы были и населенные пункты! Я уже и фото выставлял, могу и другой инфой поделиться (хотя это будет для многих как лишней инфой)

http://karkaraly.gov.kz/ru/gordost/          можете пройти по ссылке, там мой дед Мукашев Сундет - директор совхоза был и гордость всего района. Был другом Байкена Ашимова и Алькея Маргулана (последний хоть намного старше был, но уважал и особо с трепетом относился к деду)

24 минуты назад, Karaganda сказал:

ваше обрусение и вызывает у многих сомнения в ваших знаниях традиций.

Не хамите, хамство первый признак необразованности.

Я вас об этом спрашиваю, потому что вы представляетесь не тем кто есть на самом деле. В таких регионально-этнографических нюансах и тонкостях провести кого-то из местных очень трудно, просто невозможно. Вы взяли на себя Сизифов труд. :ozbek: Один ник-нейм ни о чем не говорит. Я тоже могу поменять свой ник на Qyzyl-Orda, но от того таковым не стану.

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Не хамите, хамство первый признак необразованности.

Я вас об этом спрашиваю, потому что вы представляетесь не тем кто есть на самом деле. В таких регионально-этнографических нюансах и тонкостях провести кого-то из местных очень трудно, просто невозможно. Вы взяли на себя Сизифов труд. :ozbek:

Вам никто не хамит, вы просто только можете голословно кричать о "южанскости" моей, но вот я спокойно вам написал о своей земле, а вы глупо нет, ты оттуда с юга))) ей богу, кишкентай бала сияктысыз)))

1 минуту назад, Karaganda сказал:

Вам никто не хамит, вы просто только можете голословно кричать о "южанскости" моей, но вот я спокойно вам написал о своей земле, а вы глупо нет, ты оттуда с юга))) ей богу, кишкентай бала сияктысыз)))

Я уже не раз вам писал, что мне совершенно без разницы откуда вы родом и где живете нынче. Единственная моя просьба к вам это не искажать реалии северо-восточного Казахстана, потому что провести вокруг пальца уроженцев других регионов можно, а вот нас, местных, нельзя.

Только что, АксКерБорж сказал:

Я уже не раз вам писал, что мне совершенно без разницы откуда вы родом и где живете нынче. Единственная моя просьба к вам это не искажать реалии северо-восточного Казахстана, потому что провести вокруг пальца уроженцев других регионов можно, а вот нас, местных, нельзя.

Уже по-другому говорите? Тогда не отделяйтесь и не обобщайте за Каркаралинск тоже. Я вот считаю, что Север, Центр и Восток - одно целое с небольшими региональными отличиями

• Одобряю 1

6 минут назад, Karaganda сказал:

Уже по-другому говорите? Тогда не отделяйтесь и не обобщайте за Каркаралинск тоже. Я вот считаю, что Север, Центр и Восток - одно целое с небольшими региональными отличиями

1. Уже написал, кто мой дед, и откуда я) Может поименно вам перечислить названия гор и кыстаков?))) Вам бы поменять никнейм на "Любящий южан"

С вами давно все ясно, вы в каждом своем посту обижаетесь и оскорбляетесь за юг, хотя я ничем его не задеваю, вам просто так кажется, поэтому вам и больно. Вся моя вина в том, что я везде описываю свой родной край.

И хватит уже оффтопить, давайте писать по теме.

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

С вами давно все ясно, вы в каждом своем посту обижаетесь и оскорбляетесь за юг, хотя я ничем его не задеваю, вам просто так кажется, поэтому вам и больно.

И хватит уже оффтопить, давайте писать по теме.

1. потому что они мне братья как и запад

2. Окей, перейдем к теме

24 минуты назад, Karaganda сказал:

Актогай на одном уровне с Шетским районом))) Географию не знаете?)

30715e0d05ce.png

Алихан Бокейханов родился в селе Токрауын Актогайского района. Все его родственники в основном жили и живут в городе Балхаш и Караганда. Есть родственники в Алматы и Москве. 

Токрауын находится 230 км от города Балхаш. Никакой это СВ ;)

• Одобряю 1

Майда, тентек, шылапшын, табан и т.д. и т.п. Язык устанет перечислять не свойственные здешним местам слова и обычаи.

2 минуты назад, Аrсен сказал:

Алихан Бокейханов родился в селе Токрауын 

Токрауын находится 230 км от города Балхаш. Никакой это СВ ;)

Википедист вы наш.

Великий Алихан Бокейханов самый что ни на есть северо-восточный казах.

• Не согласен! 1

3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Майда, тентек, шылапшын, табан и т.д. и т.п. Язык устанет перечислять не свойственные здешним местам слова и обычаи.

Про свою Сомсу и Лаген забыли чтоль?)))):ozbek:

5 минут назад, АксКерБорж сказал:

Википедист вы наш.

Великий Алихан Бокейханов самый что ни на есть северо-восточный казах.

Если я буду сидеть в тюрьме в Китае, я - китаец?)

Все вышеперечисленные города были центрами образованных казахов, Каркаралинский уезд тогда состоял из нынешних 4-5 районов Карагандинской и ВКО. А сам он реально актогайский, знаю так как в наших краях из тех времен "своим" называют только Жакыпа Акбаева 

• Одобряю 1

5 минут назад, Karaganda сказал:

Все вышеперечисленные города были центрами образованных казахов, Каркаралинский уезд тогда состоял из нынешних 4-5 районов Карагандинской и ВКО. А сам он реально актогайский, знаю так как в наших краях из тех времен "своим" называют только Жакыпа Акбаева 

Самое смешное то, что сам он с лесостепной зоны и пишет про Кыр ;)

8 минут назад, Karaganda сказал:

Конечно, а как вы думали.

Если вы всю свою сознательную жизнь проживете в Китае, если получите там образование, если посидите в китайских тюрьмах, если будете печататься в китайских изданиях под китайским псевдонимом, если вы напишите этнографический труд про китайцев, то в какой-то степени вы станете китайцем, стопудово.

41 минуту назад, Аrсен сказал:

Самое смешное то, что сам он с лесостепной зоны и пишет про Кыр ;)

Спроси у админа степи у нас или не степи, он лучше тебя знает об этом, потому что много раз проезжал по нашей области.

И поищи в предпочитаемой тобой Википедии чем отличаются степь от лесостепи, и заодно поинтересуйся, отличали ли их между собой местные казахи.

• Не согласен! 1

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Спроси у админа степи у нас или не степи, он лучше тебя знает об этом, потому что много раз проезжал по нашей области.

И поищи в предпочитаемой тобой Википедии чем отличаются степь от лесостепи, и заодно поинтересуйся, отличали ли их между собой местные казахи.

Википедия это уже по твоей части :lol:

• Одобряю 1

47 минут назад, АксКерБорж сказал:

Конечно, а как вы думали.

Если вы всю свою сознательную жизнь проживете в Китае, если получите там образование, если посидите в китайских тюрьмах, если будете печататься в китайских изданиях под китайским псевдонимом, если вы напишите этнографический труд про китайцев, то в какой-то степени вы станете китайцем, стопудово.

Бокейхан получал знания не с казахских произведений, но от этого он не считал себя неказахом