АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2019 Кстати уроженец Чингизтау (Чингизхан-тау, в прошлом Найман-таг) Мухтар Ауэзов, как и уроженец наших степей Алихан Букейханов, называл степи по привычному - ҚЫР, а не Сары-Арқа. У него был цикли рассказов, которые он объединил под общим названием "Қыр әнгімелері" - "Степные рассказы". Куда вошел, например, всем известный по одноименному фильму рассказ "Көк серек" про мальчика и волчонка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 22 часа назад, АксКерБорж сказал: Кстати уроженец Чингизтау (Чингизхан-тау, в прошлом Найман-таг) Мухтар Ауэзов, как и уроженец наших степей Алихан Букейханов, называл степи по привычному - ҚЫР, а не Сары-Арқа. У него был цикли рассказов, которые он объединил под общим названием "Қыр әнгімелері" - "Степные рассказы". Куда вошел, например, всем известный по одноименному фильму рассказ "Көк серек" про мальчика и волчонка. Бокейхан в вашей квалификации уже ваш)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 53 минуты назад, Karaganda сказал: Бокейхан в вашей квалификации уже ваш)))) Вот вы и проговорились, что не северо-восточный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вот вы и проговорились, что не северо-восточный. Нет, это вы актогай называли южным)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 14 минут назад, Karaganda сказал: Нет, это вы актогай называли южным)) Название Актогай я ни разу не упоминал. И не надо оправдываться, я давно знаю откуда вы на самом деле. А великий Алихан Бокейханов самый что ни на есть северо-восточный казах. Родился в соседнем Каркаралинском уезде, учился в Омске и Санкт-Петербурге, сидел в тюрьмах Павлодара и Семипалатинска, жил и работал в Семипалатинске, Павлодаре и Омске. Написал этнографический труд про казахов Павлодарского уезда. Печатался в Омске под псевдонимом "Қыр баласы" (сын Степи). Точно также, как мы называем свои степи спустя 100 лет, тем же словом "қыр". Вы же называете наши степи как-то по своему, "Сары арқа". 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Название Актогай я ни разу не упоминал. И не надо оправдываться, я давно знаю откуда вы на самом деле. А великий Алихан Бокейханов самый что ни на есть северо-восточный казах. Родился в соседнем Каркаралинском уезде, учился в Омске и Санкт-Петербурге, сидел в тюрьмах Павлодара и Семипалатинска, жил и работал в Семипалатинске, Павлодаре и Омске. Написал этнографический труд про казахов Павлодарского уезда. Печатался в Омске под псевдонимом "Қыр баласы" (сын Степи). Точно также, как мы называем свои степи спустя 100 лет, тем же словом "қыр". Вы же называете наши степи как-то по своему, "Сары арқа". Тогда это был общий уезд Каркаралинский, сейчас относится к Актогайскому району. Степь у нас "дала", "кыр" - степь, полупустыня без никаких возвышенностей и растительности в виде деревьев ПОжалуйста, я уже писал о себе)) Село Жанатоган (Бывший Бейбитшилик - оз журтым), село Бесоба - мамина сторона. Нуркен (бывший Жарлы) - тож много родственников))) Так что, железинский вы наш))) еще будете спорить по казахскости наших районов? Расписал-то я почему, ув. Кылышбай не верил по выражению майда-шуйде у наших стариков. Вот доказательство о каркаралинстве. По отцу каракесек, по матери - алтай 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 10 минут назад, Karaganda сказал: Село Жанатоган (Бывший Бейбитшилик - оз журтым) Все ваши посты и утверждения с первых дней на форуме совершенно не относятся к этим местам. Может быть уже хватит всех вводить в заблуждение создавая искаженные представления о северо-восточном регионе? И вообще достаточно оффтопить. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Все ваши посты и утверждения с первых дней на форуме совершенно не относятся к этим местам. Может быть уже хватит всех вводить в заблуждение создавая искаженные представления о северо-восточном регионе? Это вы искаженно представляете, т.к. ваше обрусение и вызывает у многих сомнения в ваших знаниях традиций. Перечислите мне семейства в Каркаралы где вы были и населенные пункты! Я уже и фото выставлял, могу и другой инфой поделиться (хотя это будет для многих как лишней инфой) http://karkaraly.gov.kz/ru/gordost/ можете пройти по ссылке, там мой дед Мукашев Сундет - директор совхоза был и гордость всего района. Был другом Байкена Ашимова и Алькея Маргулана (последний хоть намного старше был, но уважал и особо с трепетом относился к деду) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 Актогай на одном уровне с Шетским районом))) Географию не знаете?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 24 минуты назад, Karaganda сказал: ваше обрусение и вызывает у многих сомнения в ваших знаниях традиций. Не хамите, хамство первый признак необразованности. Я вас об этом спрашиваю, потому что вы представляетесь не тем кто есть на самом деле. В таких регионально-этнографических нюансах и тонкостях провести кого-то из местных очень трудно, просто невозможно. Вы взяли на себя Сизифов труд. Один ник-нейм ни о чем не говорит. Я тоже могу поменять свой ник на Qyzyl-Orda, но от того таковым не стану. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Не хамите, хамство первый признак необразованности. Я вас об этом спрашиваю, потому что вы представляетесь не тем кто есть на самом деле. В таких регионально-этнографических нюансах и тонкостях провести кого-то из местных очень трудно, просто невозможно. Вы взяли на себя Сизифов труд. Вам никто не хамит, вы просто только можете голословно кричать о "южанскости" моей, но вот я спокойно вам написал о своей земле, а вы глупо нет, ты оттуда с юга))) ей богу, кишкентай бала сияктысыз))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 1 минуту назад, Karaganda сказал: Вам никто не хамит, вы просто только можете голословно кричать о "южанскости" моей, но вот я спокойно вам написал о своей земле, а вы глупо нет, ты оттуда с юга))) ей богу, кишкентай бала сияктысыз))) Я уже не раз вам писал, что мне совершенно без разницы откуда вы родом и где живете нынче. Единственная моя просьба к вам это не искажать реалии северо-восточного Казахстана, потому что провести вокруг пальца уроженцев других регионов можно, а вот нас, местных, нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Я уже не раз вам писал, что мне совершенно без разницы откуда вы родом и где живете нынче. Единственная моя просьба к вам это не искажать реалии северо-восточного Казахстана, потому что провести вокруг пальца уроженцев других регионов можно, а вот нас, местных, нельзя. Уже по-другому говорите? Тогда не отделяйтесь и не обобщайте за Каркаралинск тоже. Я вот считаю, что Север, Центр и Восток - одно целое с небольшими региональными отличиями 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 6 минут назад, Karaganda сказал: Уже по-другому говорите? Тогда не отделяйтесь и не обобщайте за Каркаралинск тоже. Я вот считаю, что Север, Центр и Восток - одно целое с небольшими региональными отличиями 1. Уже написал, кто мой дед, и откуда я) Может поименно вам перечислить названия гор и кыстаков?))) Вам бы поменять никнейм на "Любящий южан" С вами давно все ясно, вы в каждом своем посту обижаетесь и оскорбляетесь за юг, хотя я ничем его не задеваю, вам просто так кажется, поэтому вам и больно. Вся моя вина в том, что я везде описываю свой родной край. И хватит уже оффтопить, давайте писать по теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: С вами давно все ясно, вы в каждом своем посту обижаетесь и оскорбляетесь за юг, хотя я ничем его не задеваю, вам просто так кажется, поэтому вам и больно. И хватит уже оффтопить, давайте писать по теме. 1. потому что они мне братья как и запад 2. Окей, перейдем к теме Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 24 минуты назад, Karaganda сказал: Актогай на одном уровне с Шетским районом))) Географию не знаете?) Алихан Бокейханов родился в селе Токрауын Актогайского района. Все его родственники в основном жили и живут в городе Балхаш и Караганда. Есть родственники в Алматы и Москве. Токрауын находится 230 км от города Балхаш. Никакой это СВ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 Майда, тентек, шылапшын, табан и т.д. и т.п. Язык устанет перечислять не свойственные здешним местам слова и обычаи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 2 минуты назад, Аrсен сказал: Алихан Бокейханов родился в селе Токрауын Токрауын находится 230 км от города Балхаш. Никакой это СВ Википедист вы наш. Великий Алихан Бокейханов самый что ни на есть северо-восточный казах. Родился в соседнем Каркаралинском уезде, учился в Омске и Санкт-Петербурге, сидел в тюрьмах Павлодара и Семипалатинска, жил и работал в Семипалатинске, Павлодаре и Омске. Написал этнографический труд про казахов Павлодарского уезда. Печатался в Омске под псевдонимом "Қыр баласы" (сын Степи). Точно также, как мы называем свои степи спустя 100 лет, тем же словом "қыр". Вы же называете наши степи как-то по своему, "Сары арқа". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Майда, тентек, шылапшын, табан и т.д. и т.п. Язык устанет перечислять не свойственные здешним местам слова и обычаи. Про свою Сомсу и Лаген забыли чтоль?)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Википедист вы наш. Великий Алихан Бокейханов самый что ни на есть северо-восточный казах. Родился в соседнем Каркаралинском уезде, учился в Омске и Санкт-Петербурге, сидел в тюрьмах Павлодара и Семипалатинска, жил и работал в Семипалатинске, Павлодаре и Омске. Написал этнографический труд про казахов Павлодарского уезда. Печатался в Омске под псевдонимом "Қыр баласы" (сын Степи). Точно также, как мы называем свои степи спустя 100 лет, тем же словом "қыр". Вы же называете наши степи как-то по своему, "Сары арқа". Если я буду сидеть в тюрьме в Китае, я - китаец?) Все вышеперечисленные города были центрами образованных казахов, Каркаралинский уезд тогда состоял из нынешних 4-5 районов Карагандинской и ВКО. А сам он реально актогайский, знаю так как в наших краях из тех времен "своим" называют только Жакыпа Акбаева 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 5 минут назад, Karaganda сказал: Если я буду сидеть в тюрьме в Китае, я - китаец?) Все вышеперечисленные города были центрами образованных казахов, Каркаралинский уезд тогда состоял из нынешних 4-5 районов Карагандинской и ВКО. А сам он реально актогайский, знаю так как в наших краях из тех времен "своим" называют только Жакыпа Акбаева Самое смешное то, что сам он с лесостепной зоны и пишет про Кыр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 8 минут назад, Karaganda сказал: Если я буду сидеть в тюрьме в Китае, я - китаец?) Конечно, а как вы думали. Если вы всю свою сознательную жизнь проживете в Китае, если получите там образование, если посидите в китайских тюрьмах, если будете печататься в китайских изданиях под китайским псевдонимом, если вы напишите этнографический труд про китайцев, то в какой-то степени вы станете китайцем, стопудово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 41 минуту назад, Аrсен сказал: Самое смешное то, что сам он с лесостепной зоны и пишет про Кыр Спроси у админа степи у нас или не степи, он лучше тебя знает об этом, потому что много раз проезжал по нашей области. И поищи в предпочитаемой тобой Википедии чем отличаются степь от лесостепи, и заодно поинтересуйся, отличали ли их между собой местные казахи. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Спроси у админа степи у нас или не степи, он лучше тебя знает об этом, потому что много раз проезжал по нашей области. И поищи в предпочитаемой тобой Википедии чем отличаются степь от лесостепи, и заодно поинтересуйся, отличали ли их между собой местные казахи. Википедия это уже по твоей части 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 47 минут назад, АксКерБорж сказал: Конечно, а как вы думали. Если вы всю свою сознательную жизнь проживете в Китае, если получите там образование, если посидите в китайских тюрьмах, если будете печататься в китайских изданиях под китайским псевдонимом, если вы напишите этнографический труд про китайцев, то в какой-то степени вы станете китайцем, стопудово. Бокейхан получал знания не с казахских произведений, но от этого он не считал себя неказахом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться