башгирд Опубликовано 9 июля, 2019 Опубликовано 9 июля, 2019 3 минуты назад, Turkmen Aday сказал: А ничего что до Қосая еще пятеро сыновей, Қунанорыс второй по старшенству. Нормальный кочевник однозначно второго сына младшим не назовет. второй сын младшим когда-то был
Admin Rust Опубликовано 9 июля, 2019 Admin Опубликовано 9 июля, 2019 18 минут назад, Turkmen Aday сказал: Загуглите пожалуйста Бекет ата, у его подножия стоит Каменный седой волк. И в книгах щежире состоящий 17 книг что ли, постоянно твердят что наш тотэм это седой волк. Книги шежире написаны на Казахском языке, переводить не буду. Т.е. нет конкретной информации? Если что, я могу читать и на казахском, для меня переводить не надо.
Steppe Man Опубликовано 9 июля, 2019 Опубликовано 9 июля, 2019 1 minute ago, Turkmen Aday said: Я не знаю, по этому вас спрашиваю))) Это разве не казахский язык?
Admin Rust Опубликовано 9 июля, 2019 Admin Опубликовано 9 июля, 2019 У кочевников, в том числе казахов и кыргызов, имена давались часто следуя событийной логике. Например приехал родственник с армии и сыну дают имя Солдат, родился сын у шестидесятилетнего отца - дают имя Алтымыш и т.д. Кунанорыс мог родиться в России, или его отец мог кочевать в сторону России, или просто общаться с русскими, отсюда и орыс. Тут логику определить сложно. 1
Turkmen Aday Опубликовано 9 июля, 2019 Опубликовано 9 июля, 2019 1 минуту назад, Steppe Man сказал: Это разве не казахский язык? Имена на Казахский не переводятся, если даже переводятся, то получатся смешная белиберда. Я думаю может быть мои предки разговаривали на своем каком нибудь языке.
Turkmen Aday Опубликовано 9 июля, 2019 Опубликовано 9 июля, 2019 Только что, Rust сказал: У кочевников, в том числе казахов и кыргызов, имена давались часто следуя событийной логике. Например приехал родственник с армии и сыну дают имя Солдат, родился сын у шестидесятилетнего отца - дают имя Алтымыш и т.д. Кунанорыс мог родиться в России, или его отец мог кочевать в сторону России, или просто общаться с русскими, отсюда и орыс. Тут логику определить сложно. Тогда и Русских наверное не было. Хотя, ну не Русскую же лошадь мой предок встретил))))
Turkmen Aday Опубликовано 9 июля, 2019 Опубликовано 9 июля, 2019 6 минут назад, башгирд сказал: второй сын младшим когда-то был ))))
Turkmen Aday Опубликовано 9 июля, 2019 Опубликовано 9 июля, 2019 6 минут назад, башгирд сказал: второй сын младшим когда-то был Хорошо пусть будет младшим, как вы переведете Қосай?
башгирд Опубликовано 9 июля, 2019 Опубликовано 9 июля, 2019 4 минуты назад, Turkmen Aday сказал: Хорошо пусть будет младшим, как вы переведете Қосай? косой)))) В детстве, вроде, слышал это слово Қасай, значение уже не помню.
Turkmen Aday Опубликовано 9 июля, 2019 Опубликовано 9 июля, 2019 Только что, башгирд сказал: косой)))) )))), я так понял вы перевести не можете.
Turkmen Aday Опубликовано 9 июля, 2019 Опубликовано 9 июля, 2019 4 минуты назад, башгирд сказал: косой)))) В детстве, вроде, слышал это слово Қасай, значение уже не помню. У Қоңратов есть под род Қасай переводится стан, или прыткий. Но моего предка звали Қосай а не Қасай.
Turkmen Aday Опубликовано 9 июля, 2019 Опубликовано 9 июля, 2019 В общем ни Монголы ни Тюрки имена моих предков перевести не могут. Парадокс однако.)))))
Admin Rust Опубликовано 9 июля, 2019 Admin Опубликовано 9 июля, 2019 Кошой это известный персонаж кыргызского эпоса "Манас". У казахов есть также эпическое произведение "Эр-Косай", по нашему Эр-Кошой.
башгирд Опубликовано 9 июля, 2019 Опубликовано 9 июля, 2019 2 минуты назад, Turkmen Aday сказал: В общем ни Монголы ни Тюрки имена моих предков перевести не могут. Парадокс однако.))))) Греки все знают...
Turkmen Aday Опубликовано 9 июля, 2019 Опубликовано 9 июля, 2019 Может быть мои предки ни Монголами ни Тюрками изначально не были. Тогда кем они были, уважаемые Историки, вапрос адресуется вам, дорогие мои.)))
Admin Rust Опубликовано 9 июля, 2019 Admin Опубликовано 9 июля, 2019 Надо изучать этимологии этих терминов, просто так навскидку сразу перевести не получится.
Turkmen Aday Опубликовано 9 июля, 2019 Опубликовано 9 июля, 2019 1 минуту назад, Rust сказал: Кошой это известный персонаж кыргызского эпоса "Манас". У казахов есть также эпическое произведение "Эр-Косай", по нашему Эр-Кошой. Да моего предка звали Ер Қосай. С ером понятно тоесть Муж (воин) но Қосай как переводится?
Turkmen Aday Опубликовано 9 июля, 2019 Опубликовано 9 июля, 2019 3 минуты назад, Rust сказал: Надо изучать этимологии этих терминов, просто так навскидку сразу перевести не получится. Когда появился этот эпос?
Turkmen Aday Опубликовано 9 июля, 2019 Опубликовано 9 июля, 2019 5 минут назад, Rust сказал: Кошой это известный персонаж кыргызского эпоса "Манас". У казахов есть также эпическое произведение "Эр-Косай", по нашему Эр-Кошой. У Тугар кагана если не ошибаюсь был сын по имени Кошой. Его еще Русские Кощеем обозвали.
Turkmen Aday Опубликовано 9 июля, 2019 Опубликовано 9 июля, 2019 28 минут назад, Rust сказал: Кошой это известный персонаж кыргызского эпоса "Манас". У казахов есть также эпическое произведение "Эр-Косай", по нашему Эр-Кошой. Уважаемый Руст ответьте пожалуйста, что написано в Эпосе Манас про моего предка Косайа?
Идикут Опубликовано 9 июля, 2019 Опубликовано 9 июля, 2019 26 minutes ago, Turkmen Aday said: Да моего предка звали Ер Қосай. С ером понятно тоесть Муж (воин) но Қосай как переводится? коса = мужчина без бороды
Turkmen Aday Опубликовано 9 июля, 2019 Опубликовано 9 июля, 2019 30 минут назад, башгирд сказал: Греки все знают... )))), как в фильме, обращение Македонского к своей армии, перед битвой с Киром. Минелай, а долго оплакивал твоего отца Адайа. Он верно сражался с врагами. Отрывок из фильма, Адександр Македонский.
Admin Rust Опубликовано 9 июля, 2019 Admin Опубликовано 9 июля, 2019 Не надо делать скоропалительных выводов. Почему сразу же "моего предка"? Цитата Любопытные сведения приводит исследователь эпоса И.Б. Молдобаев со ссылкой на рукописный вариант С. Орозбакова – один из сподвижников Манаса Кошой приводит свою генеалогию: Төрөн эр затем Каракан затем Азар затем Аласкан затем Байгур затем Кыпчак затем Эштек затем Кыргыз . Кошой баатыр был одним из самых известных персонажей эпоса "Манас". В 85 лет он боролся с калмакским врагом Жолоем. Надо смотреть записи, вроде бы кыргызщские катаганы считали Кошоя своим предком.
Turkmen Aday Опубликовано 9 июля, 2019 Опубликовано 9 июля, 2019 5 минут назад, Rust сказал: Не надо делать скоропалительных выводов. Почему сразу же "моего предка"? Кошой баатыр был одним из самых известных персонажей эпоса "Манас". В 85 лет он боролся с калмакским врагом Жолоем. Надо смотреть записи, вроде бы кыргызщские катаганы считали Кошоя своим предком. У Казахов есть только один Ер Қосай и это мой предок.