АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Жента нет, везде у нас қоспа. Астана (Ақмола): Бұрабай, Көкшетау: Ақсу (Ермак) Павлодарской области: Екібастұз (Экибастуз) Павлодарской области: https://cultura-ekb.gov.kz/journal/view/10/4860 Павлодар: http://audan.pavlodar.gov.kz/?news=асығыңыз-алшысынан-түссін-2&lang=ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 31 минуту назад, s_kair сказал: Я и говорю, что жент не может быть только южным, поскольку его продолжают делать не только на юге или на западе. китайские и монгольские казахи тоже готовят жент не обращайте внимание это у него не знаю уже в который но кажись уже в сотый раз по кругу тема "север против юга" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Жента нет, везде у нас қоспа. Астана (Ақмола): тут же твой любимый изюм, курага да еще шоколад белый и молочный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 (изменено) Коспа, которую я пробовал была не сухой и не твердой, видно было да и ощущалось, что это продукт из сүзбе. Какой должна быть қоспа сухой или нет? Просто меня удивляет, что жент-доступный и питательный продукт обошли вниманием Изменено 30 января, 2019 пользователем s_kair Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: здесь черным по белому написаны регионы, так что знавали жент Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 4 минуты назад, Аrсен сказал: тут же твой любимый изюм, курага да еще шоколад белый и молочный Ведь даже внешне понятно что это это магазинный қоспа, на родные тебе изюм и урюк не обращай внимания, их добавили в упаковку скорее всего для оформления и красоты. И нельзя сбрасывать со счетов, что это также предназначено наверно чтобы заинтересовать астанинских покупателей, большинство из которых теперь как известно приезжие из южных областей. Қоспа лежит отдельно в катышках, его ни с чем не перепутаешь. 9 минут назад, Аrсен сказал: китайские и монгольские казахи тоже готовят жент Докажи. К примеру, ты свои пустые слова якобы про использование найманами и кереями Монголии и Синьцзяна родного тебе слова "кимешек" не смог доказать. Так и здесь та же картина. 11 минут назад, Аrсен сказал: не обращайте внимание это у него не знаю уже в который но кажись уже в сотый раз по кругу тема "север против юга" Ерунду не говори. У меня никто против кого-то не противопоставляется. У меня идет самопознание казахских региональных различий во всех сферах жизни, с чем я и делюсь на форуме. А то, что это по непонятным причинам раздражает вас земляков из Алматы и соседнего Жамбыла (Arсен, Almaty, Zake, Момын, а теперь выяснилось что и Nurbek), это уже ваши проблемы, мне как то всё равно и не интересно. Потому что я занимаюсь своим любимым делом. Было бы очень прекрасно, если бы вы все тоже занялись бы своими любимыми вопросами, а не лезли бы в мои темы и посты. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 6 минут назад, s_kair сказал: Коспа, которую я пробовал была не сухой и не твердой, видно было да и ощущалось, что это продукт из сүзбе. Какой должна быть қоспа сухой или нет? Қоспа влажный по текстуре, на вкус очень приятный и не только сладкий, но еще и вкусный. Его основа не сүзбе, а ірімшік, ақ и қызыл (казахский творог). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 4 минуты назад, Аrсен сказал: здесь черным по белому написаны регионы, так что знавали жент Ты читать умеешь? Там черным по белому перечислены регионы (правда упустили Павлодар), где вместо жента готовят коспу. 22 минуты назад, Аrсен сказал: китайские и монгольские казахи тоже готовят жент Вот стол монгольских казахов, как видим у них самый обычный коспа из кызыл иримшика, а не жент: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Қоспа влажный по текстуре, на вкус очень приятный и не только сладкий, но еще и вкусный. Его основа не сүзбе, а ірімшік (казахский творог). Ок, а на ваших фото коспа сушеные или из разного содержания? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 20 минут назад, АксКерБорж сказал: Вот стол монгольских казахов, как видим у них самый обычный коспа из кызыл иримшика, а не жент: Поймите наконец их рецептурное и внешнее различие! - Южный жент не влажный как северный коспа, а суховатый по текстуре. - Потому что в его основе не влажный творог, а сухое пшено! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Кстати, талқан продают у вас https://m.olx.kz/obyavlenie/prodam-talkan-optom-IDguYee.html#position=2&page=1 https://m.olx.kz/obyavlenie/talkan-vesovoy-1000-tg-IDgxL3X.html#position=1&page=1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 В Степном крае летом бешбармак делают либо из вяленой зимней конины, либо из свежей баранины. И вообще баранина в наших краях это считай летнее мясо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Северный классический бешбармак из свежей конины - свежего брюшного жира на ребрах казы, карта и шужука, без посторонних ингредиентов (овощей, картошки, зелени). Астана: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Северный классический бешбармак из свежей конины - свежего брюшного жира на ребрах казы, карта и шужука, без посторонних ингредиентов (овощей, картошки, зелени). Северо-Карагандинский. Кстати на праздничном столе не жент, а коспа: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Бешбармак казахов (керей и найманов) Монголии. Из одного мяса (вяленнго): С тестом в виде рулетов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 55 минут назад, АксКерБорж сказал: 1) Ведь даже внешне понятно что это это магазинный қоспа, на родные тебе изюм и урюк не обращай внимания, их добавили в упаковку скорее всего для оформления и красоты. И нельзя сбрасывать со счетов, что это также предназначено наверно чтобы заинтересовать астанинских покупателей, большинство из которых теперь как известно приезжие из южных областей. Қоспа лежит отдельно в катышках, его ни с чем не перепутаешь. 2) Докажи. К примеру, ты свои пустые слова якобы про использование найманами и кереями Монголии и Синьцзяна родного тебе слова "кимешек" не смог доказать. Так и здесь та же картина. Ерунду не говори. 3) У меня никто против кого-то не противопоставляется. У меня идет самопознание казахских региональных различий во всех сферах жизни, с чем я и делюсь на форуме. А то, что это по непонятным причинам раздражает вас земляков из Алматы и соседнего Жамбыла (Arсен, Almaty, Zake, Момын, а теперь выяснилось что и Nurbek), это уже ваши проблемы, мне как то всё равно и не интересно. Потому что я занимаюсь своим любимым делом. Было бы очень прекрасно, если бы вы все тоже занялись бы своими любимыми вопросами, а не лезли бы в мои темы и посты. 1) Ага сразу в кусты, ну ты этим уже никого не удивишь? 2) У тебя память короткая или прикидываешься который раз это уже приводить?: 02.09.2018 в 16:35, Аrсен сказал: Теперь привожу, что же пишет китайский казах про кимешек (кереев и найманов, кстати и про уйсинов). АКБ-ный любимый жаулык китайские керей-меркит (у казахов разве есть меркиты?)-найманы не знают Жәди Шәкенұлы. Қытай қазақтары Қазақ әйелдерінің кимешек шылауыштары жас кезінде, барынша ашық, әсем жібек жіптермен қанық және жиі кестеленеді. Алдымен кимешек киіледі де үстінен шекесіне шылауыш тартылады. Шылауыштың маңдайы, төбесі (тіпті етегіне дейін ) кестеленіп, маңдайына күміс салпыншақ тағылады. Кимешек шылауыштың жасауында жалпы үлгісі ұқсаса да кейбір үлкен тайпалардың (үйсін, найман, керей) әйелдерінің кимешек шылауышында айырма да болады. Үйсін әйелдері кимешектерін баспалап тігеді де, кимешегіне маңдай (шылауыш орнына) қояды. Ал керей әйелдерінің кимешегінің жағы кең тігіледі де, құлағы, самайы көрініп тұрады. Қызай әйелдерінің кимешегі көбінше кестеленіп (ішінара кануалап) тігіледі де, жағы басына лайықтап тігіліп әдетте құлағы көрінбейді. Қазақ әйелдері жасы ұлғайып кеткенде кимешек шылауыштарын шалаң кестелеп киеді. Өлімді-жітімді болған кездерінде, қызыл алалы кестелі кимешек-шылауыштарын бір жылға дейін кимей, бастарына қаралық салады. Ал күйеулері өлген әйелдер кимешек-шылауышты мүлде кестесіз (тек лайықты дәрежеде ақ, сары машина жіппен өрнектеп) киеді. Келіншектердің кимешектерінің алды көрікті, кестелі болудан сырт, оған маржандап сөлкебай тағылады. Шылауыштарының маңдайына тағатын салпыншақтары асыл меруерт маржандардан немесе күмістен жасалады. Бас киімде әсемділік әйелдердің көркін асыра түседі. Кимешек шылауыш казахских женщин украшается узорами из шелковых ниток. На голову одевают кимешек и поверх покрывают шылауыш. Шылауыш украшается узорами и серебряным салпыншак. У разных племен кимешек шылауыш немного отличается. Уйсинские женщины прилегают кимешек очень плотно к лицу. Керейские женщины шьют кимешек свободнее и оттого уши проглядываются. Это мой перевод прошу не судить сильно https://www.inform.kz/kz/zhadi-shakenuly-kytay-kazaktary_a2922925 3) То что твое любимое дело мы это тоже знаем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 33 минуты назад, АксКерБорж сказал: Ты читать умеешь? Там черным по белому перечислены регионы (правда упустили Павлодар), где вместо жента готовят коспу. А что Павлодар между Семеем и Омском отдельный огороженный высоким забором аул? В Омске и Семее знают, а в Павлодаре как раз промеж ними не знают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 31 минуту назад, Аrсен сказал: А что Павлодар между Семеем и Омском отдельный огороженный высоким забором аул? В Омске и Семее знают, а в Павлодаре как раз промеж ними не знают? Про Семипалатинск не знаю, а потому ничего сказать не могу. Но в Омске точно казахи не знают никакого жента, только коспу. Сам ел в Омской области коспу и не раз, жента не видел. Если конечно Nurbek как обычно не подыграет тебе как это было с копчением на дыму, тентеками, байпаками и прочим выдуманными деталями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: это изображение зародило во мне сомнение насчет коспы, как будто не из творога, а жент из талкана. 1 час назад, АксКерБорж сказал: Қоспа влажный по текстуре, на вкус очень приятный и не только сладкий, но еще и вкусный. Его основа не сүзбе, а ірімшік, ақ и қызыл (казахский творог). 1 час назад, АксКерБорж сказал: Жент на севере и северо-востоке не делали и по сей день не знают. Он из растительных ингредиентов. эх вы, на изображение не привели ссылку вот она: https://deskgram.net/p/1840825570315656861_3410336253 эта коспа полный аналог жента, поскольку не из творога, точнее с добавлением его Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 48 минут назад, АксКерБорж сказал: В Степном крае летом бешбармак делают либо из вяленой зимней конины, либо из свежей баранины. И вообще баранина в наших краях это считай летнее мясо. Классический Алматинский бешбармак - из копченных колбасок "казы" и картошки. Выглядит очень аппетитно по сравнению с нашим. А это от шеф-повара Аиды: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 8 минут назад, s_kair сказал: это изображение зародило во мне сомнение насчет коспы, как будто не из творога, а жент из талкана. эх вы, на изображение не привели ссылку вот она: https://deskgram.net/p/1840825570315656861_3410336253 эта коспа полный аналог жента, поскольку не из творога. Нет, ув. Каир, вы зря спорите. Хотя никогда не видели и не ели коспу. Жент и Коспа совершенно разные блюда. Это фото я тоже подозревал если честно, блюдо на нем какое-то сухое, не похоже на коспу. Но все знают, что авторы статей в интернете нынче заливают к своим текстам любые фотки без разбора с просторов интернета. К тексту про коспу впендюрили фотку южного жента. Не спорю, в этом вы правы. Точно также было с фотками про бешбармак, я уже писал об этом в теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Южный бешбармак из копченных колбасок "казы": А здесь из свежих колбасок "казы": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Нет, ув. Каир, вы зря спорите. Хотя никогда не видели и не ели коспу. Жент и Коспа совершенно разные блюда. Это фото я тоже подозревал если честно, блюдо на нем какое-то сухое, не похоже на коспу. Но все знают, что авторы статей в интернете нынче заливают к своим текстам любые фотки без разбора с просторов интернета. К тексту про коспу впендюрили фотку южного жента. Не спорю, в этом вы правы. Точно также было с фотками про бешбармак, я уже писал об этом в теме. насчет изображения согласен, сейчас любое фото привязать к чему-то, тогда обратите внимание на текст из ссылки и адрес в конце его: Коспа — национальное праздничное блюдо, изготавливаемое из пшенной крупы, с добавлением сушёного толчёного творога, топлёного масла, сахара, мёда, изюма, орехов и других ингредиентов.ᅠА вы любите коспу?ᅠСтоимость блюда в ресторане Insar - 550 тенге/порция.ᅠАс дәмді болсын!Гостиничный комплекс InsarБурабай, ул.Кенесары, 2 +7 701 911 77 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 12 минут назад, АксКерБорж сказал: Нет, ув. Каир, вы зря спорите. Хотя никогда не видели и не ели коспу. Жент и Коспа совершенно разные блюда. Это фото я тоже подозревал если честно, блюдо на нем какое-то сухое, не похоже на коспу. Но все знают, что авторы статей в интернете нынче заливают к своим текстам любые фотки без разбора с просторов интернета. К тексту про коспу впендюрили фотку южного жента. Не спорю, в этом вы правы. Точно также было с фотками про бешбармак, я уже писал об этом в теме. я же писал здесь, что покупал коспу с жентом у оралманов, видел и пробовал. или вы обвиняете меня во лжи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 3 минуты назад, s_kair сказал: Коспа — национальное праздничное блюдо, изготавливаемое из пшенной крупы, с добавлением сушёного толчёного творога, топлёного масла, сахара, мёда, изюма, орехов и других ингредиентов. Мне очень смешно, ув. Каир, что вы умудряетесь спорить и что-то доказывать никогда не видев в глаза коспу и не пробовав ее. Авторитетно заявляю вам - коспа не содержит в себе ни пшена, ни меда, ни изюма! Коспа - это продукт из ірімшіка!!! Больше доказывать вам ничего не буду, глупо доказывать обычные вещи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться