АксКерБорж Опубликовано 4 августа, 2018 Опубликовано 4 августа, 2018 Немного халха-монгольских сказочных и мультяшных ярких рисунков в тему:
Peacemaker Опубликовано 4 августа, 2018 Автор Опубликовано 4 августа, 2018 Волк и лиса Однажды волк и лиса нашли на дороге горшок с топлёным маслом. Только надумали поделить добычу поровну и съесть, как рыжая плутовка говорит: - Нечего нам на дороге торчать, пошли лучше в горы, там маслице и съедим. - Ладно,- согласился волк, хотя ему не терпелось отведать масла.- Кому горшок нести? - Конечно, тебе,- молвила лиса.- А я буду тявкать, это ведь тоже дело нелёгкое. Забрались волк и лиса на высокую гору, только решили полакомиться, а лиса снова говорит: - Много ли тут масла! Ты даже не запыхался, пока горшок нёс. Пусть уж кто-нибудь один его съест! - Это кто же? - почувствовал волк подвох. - А тот из нас, кто старше. "Ну, плутовка, держись,- обрадовался волк,- я тебя живо проведу!" - Когда я был маленьким, - начал волк, - волшебная гора Сумбэр была не выше самого низкого холмика, а волшебное озеро Сун не больше простой лужицы! Тут лиса как зальётся слезами! "Плачь не плачь, рыжая, а проиграла!" - возликовал волк и участливо спросил: - Что с тобой, лиса? - Своих ненаглядных сыночков вспомнила, самый младшенький о ту пору как раз с тебя росточком был, любил он по горе Сумбэр прогуливаться да в озере Сун купаться, - всхлипнула плутовка. Устыдился волк и убрался восвояси. А ловкая лиса схватила горшок и вдоволь полакомилась сладким топлёным маслицем.
АксКерБорж Опубликовано 4 августа, 2018 Опубликовано 4 августа, 2018 27 минут назад, АксКерБорж сказал: Немного халха-монгольских сказочных и мультяшных ярких рисунков в тему: Еще:
Peacemaker Опубликовано 4 августа, 2018 Автор Опубликовано 4 августа, 2018 Монета Алдар-Косе, 500 тенге, серебро казахский сувенир "Бай на ишаке"
АксКерБорж Опубликовано 4 августа, 2018 Опубликовано 4 августа, 2018 37 минут назад, АксКерБорж сказал: Немного халха-монгольских сказочных и мультяшных ярких рисунков в тему: Еще:
Steppe Man Опубликовано 17 октября, 2020 Опубликовано 17 октября, 2020 Далан-Худалч и маньчжурский амбань Автор:Сергей Куваев Известные монгольские фольклорные персонажи — Бадай, Бэлэн-Сэнгэ или Далан-Худалч - коллеги среднеазиатского Ходжи Насреддина и казахского Алдар-Косе.В дореволюционном монгольском фольклоре излюблен образ простака-остроумца, выходящего сухим из воды в словесных стычках с князьями, вельможами и высокими ламами. Иногда этот дерзкий острослов — безымянный странник-бадарчин, иногда же в таких историях-анекдотах участвуют известные монгольские фольклорные персонажи — Бадай, Бэлэн-Сэнгэ или Далан-Худалч, коллеги среднеазиатского Ходжи Насреддина и казахского Алдар-Косе. В приведённой ниже истории главный герой — это Далан-Худалч, то есть Далан-лжец, Далан-выдумщик. Во всём собрании монгольских сказок шуточные «сказки Далана-лжеца» образуют собой целый жанр — обычно это истории, юмористический эффект которых основывается целиком на их сугубой, подчёркнутой выдуманности и абсурдности. Но наша сказка, я бы сказал, не вполне удовлетворяет этому признаку, впрочем, это вопрос открытый. Далан-лжец уснащает своё повествование вполне достоверными деталями, так что поди догадайся, вся ли его история — это выдумка, или «лапши на уши» он навешал в ключевом её эпизоде лишь одному своему наивному слушателю — маньчжурскому амбаню, от гнева которого благодаря этому он так изящно избавился? Об этом предполагается гадать нам с вами. Сюжетная канва этой сказки в монгольском фольклоре не уникальна — и один из шуточных рассказов о том, как амбань-наместник Урги оказывается в дураках из-за своих напыщенности и самомнения. Случай был тот в давнишнее время. В мыши год, в первый месяц осенний, В третьи сутки Хутухта-учитель Занял место своё на престоле. В день счастливый и благоприятный Достояния лучшую долю И вершки от скота и богатства — «Девять белых даров» из хошуна В Да-хурэ, в подношенье амбаню Дайчин-бейсе отправил с посланьем. Семь десятков гружёных верблюдов Господину-амбаню доставил Я, по прозвищу Выдумщик Далан. Там, поклажу сгрузив с каравана, Всё наместнику преподнесли мы: Меринов, оскоплённых верблюдов, Беломордых овец, сребро-злато, Яства вкусные, водку и вина, Что «девяткою белых» зовутся, Чин по чину мы честно вручили, Челобитье добавив — с хошуна Гнёт казённых повинностей сбавить. У хурэнского у господина Мы в гостях суток пять пировали, Вкусно кушали и сладко пили, Да пора подошла возвращаться. Тут наместник в лице поменялся, Заявил: «Я подарок ответный Позже с грамотой вышлю для князя», Проводил нас с пустыми руками. — Коли дар преподнёс, а обратно Ты ни с чем возвращаешься, это — Знак дурной — негодуют посланцы. — Ну, раз так, то за девять за белых Подзатыльник амбаню отвешу! — Сотоварищам пообещал я. — Коль посмеешь ударить амбаня, То башку твою всем в назиданье На воротах навеки привесят! — Так друзья меня остерегали. — Чья возмёт — я сказал, — поглядим-ка, Далан-Выдумщик будет ославлен, Или грозный амбань Да-хурэнский! Спозаранку наутро поднявшись, У палаты наместничьей сидя, Я наместника подкараулил, Чуть он вышел — влепил подзатыльник, Да такой, что он грохнулся оземь. Вкруг него завертелась прислуга, Уж и охают, и причитают, Еле на ноги снова подняли. — Что творишь ты, негодник? — вскричал он. Я тогда отвечал ему вот как: — О небесный владыка, помилуй! Я хворобою неизлечимой Вот уж лет как десяток страдаю, Всё-то лекари без толку бьются. Вовсе было надежду оставил, Только мне присоветовал старец: Небеса коль ударить сумею, То недуги мои исцелятся. Но куда мне, с дурной головою, С несчастливою долей моею, Слабым глазом и немощным сердцем — И пытаться допрыгнуть до неба? А ведь вас император маньчжурский, Сын Небес, называл не иначе, Как потомком небесного рода. Только в вас я спасение чаял! Пощадите меня, горемыку! Тут маньчжурский амбань, подбоченясь, Молвил так: — Что же, верно сказал ты: До меня тебе впрямь — как до неба. Ныне силой небесной своею Все недуги твои изгоняю! Исцелившись, иди себе с миром! — Благородный владыка небесный, Мне подал ты сейчас избавленье. Получил я, что было потребно, Разреши же откланяться ныне! — Так сказав, восвояси уехал. Земляки ж, услыхав, как амбаню Я доставил в Хурэ «девять белых» И за то ему собственноручно Оплеуху отвесил, сказали, Что рука та моя драгоценней Девяти наших белых подарков. Вот как, дав подзатыльник амбаню, С головой на плечах я остался!
АксКерБорж Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 А я знаю и другие сказки. Во те, что на памяти: - про низкорослых лохматых лошадок - про варку врагов в котлах - про поголовное истребление врагов или как минимум всех мальчиков ростом выше чеки бычьей повозки - про приготовление мяса под седлом - про питье крови, людей и коня - про отрезание мизинца на ноге для удобства в стремени - про поедание фараоновых и прочих крыс - про пёсьеголовых людей - про юрты (улусы) сыновей в разных уголках Евразии - про гэры у тех племен - про моду тех мужчин оголять правый рукав, плечо - про ношение теми воинами громоздких сапогов "гутал" без каблука, с вздернутым вверх носком - про ликвидацию родо-племенной структуры и замены ее десятичной системой - про забвение детишками тех воинов родного языка и переход их на язык матерей кипчачек - про отцов воинов, выдававших дарственные сынишкам на пользование этнонимами - про многочисленные племена тёзки - про приход тех племена не из Северного Китая в Восточный Туркестан, на Алтай и в Семиречье, а оттуда на запад, а прямиком из Забайкалья и Монголии на запад 1