JALAIR Опубликовано 28 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2009 Да торе есть разные, у аргынов, у найманов, у толенгытов. У каждых свой уран, иногда и танба. Танбу архар я Вам вышлю. Посмотрел, спасибо. На каких данных основано Ваше мнение относительно тамги, почему Вы уверены, что это именно архар? Насколько я знаю, на туге Чингисхана был изображен кречет, его изображение тоже похоже на трезубец или на цифру 3, если крылья завернуть назад. А про торе аргынов, найманов и других я не слышал, можете дать ссылку? Имееют ли они отношение к Тури-жалаирам, описываемым Рашид ад Дином? Может все эти торе не аргыны и не толенгиты, а потомки тех самых тури? Опять таки, что кто что скажет о связи уйгур-жалаир??? Что-то все молчат, особенно монголы. Давайте попробуем разобраться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 28 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2009 ... Опять таки, что кто что скажет о связи уйгур-жалаир??? Что-то все молчат, особенно монголы. Давайте попробуем разобраться. Для монголов жалайры и уйгуры разные народы. Жалайры, жалайд - это монголы, один из крупных племен халха монголов. уйгуры, уйгуд - уйгуры средневековые - тюрки, т.е. не современные уйгуры-хотанцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Для монголов жалайры и уйгуры разные народы.Жалайры, жалайд - это монголы, один из крупных племен халха монголов. уйгуры, уйгуд - уйгуры средневековые - тюрки, т.е. не современные уйгуры-хотанцы. Можете высказываться аргументированно? Кроме того, вопрос не стоял кто для монголов жалаиры и уйгуры сегодня. Но если смайлики заводят монголов, то пожалуйста: монголы совсем сдулись что-то, пора эту тему переносить в раздел "ТЮРКИ"!!! :tw2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Можете высказываться аргументированно? Кроме того, вопрос не стоял кто для монголов жалаиры и уйгуры сегодня. Но если смайлики заводят монголов, то пожалуйста: монголы совсем сдулись что-то, пора эту тему переносить в раздел "ТЮРКИ"!!! :tw2: хехе, а с аргументами у казахских друзей совсем негусто. одни заклинания. хоть Акскл пытается искать аргументацию, но, увы, не там ищет. личные мнения не самых известных европейских и американских авторов аргументами, как ни крути, не являются. в этом плане Гумилев выглядит покруче, у него хоть теория какая-никакая есть об этногенезе. другие же казахсктанцы даже этим похвастать не могут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Все роды времён ВХ наиболее представлены у казахов. У современных монголов эти роды лишь жалкие остатки ассимилированные и не уничтоженные и оставленные киданями (совр. монг). то, что разгромленные Чингисханом роды (а это все-таки не роды, а остатки прежних степных, довольно крупных, надэтнических держав, самостоятельных улусов), сохранились среди казахов, как раз и говорит о том, что они существовали на периферии империи, как это для казхских друзей не прискорбно. )))) найманы и кереиты - это все-таки отнюдь не воины Чингисхана, воины Чингисхана как раз их и гоняли по степи )))) задача Чингисхана была - уничтожить прежде доминировавшие политические силы, низвести их до дисперсного состояния, и создать на их основе мощную имперскую структуру, в которой место прежним политическим структурам просто не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 30 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2009 да ну? найманы и кереиты не были разгромлены и рассеяны Чингисханом? это что-то новое, плюс к той новизне, которой вы так искрометно делитесь )))) то, что среди казахов сохранились тамги прежних улусов - как раз показатель того, что в имперскую структуру их предки не входили, а после разгрома монголами их политическая структура была низведена до племенного уровня. В империи был один суверен, обладающий тамгой - Великий хаган, м.б., в других наследных улусах были свои тамги, но в любом случае правили они там именем великого хана, и в тамгах это отражалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 30 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2009 Уже то, что эти псевдомонголы называют ВХ по имени многое говорит не в их пользу и подчёркивают их псевдость. Чингисхан - не имя, а титул, уважаемый псевдомонгол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 30 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2009 Конечно исторические монголы (казахи и др.) не входили в китайскую имперскую структуру. Вы потомки киданей и миньцев ещё тогда зацепились за императорскую печать, якобы добровольно переданную последним юаньским императором и добровольно уступившему трон династии Минь. Дальше тех кто не смог убежать от вас почти всех перерезали. искренне советую не поддаваться провокационным видениям ))) Побольше изучайте источники. Побольше изучайте отношения монголов и китайцев в исторической ретроспективе. Вам откроется вся правда о месте монголов в истории, как бы нелегко вам это ни было )))) скажите честно, что про юаньских императоров нет ни одного казахского источника )))) Ни одного потомка Да Юань в казахских степях. Вы даже не сможете по тюркским источникам восстановить точное число хаганов, занимавших имперский престол. Ведь эта история - не про вас и мимо вас. Уж увольте, но в этом и есть простая правда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 30 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2009 Какая разница имя, титул. Вы заметили как стали относиться тюрки после замечания сделанным ником 050057 (за что кстати его и заблокировали), его все настоящие исторические монголы стали называть ВХ или просто В. В общем вы среднее между китайцами и америкосами. разница большая, титул - обращен наружу, он призван подчеркивать величие его носителя среди современников и потомков. Конечно, для казахов был один великий хаган - родоначальник их правящей династии, боковой по отношению к имперскому престолу. Для монголов это не так. Великих хаганов было около 40, вплоть до Лигдэн-хагана в 17 в., так что аббревитатура неверна, она не идентифицирует однозначно человека, о котором идет речь. У монголов есть специфическая титулатура - Эзэн Богдо, Чингис-богдо и т.д. Не надо здесь протолкивать неисторический новояз в качестве обозначения Чингисхана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 30 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2009 Почему прямых потомков ВХ в РК около 10 тысяч. Вы можете сказать а сколько у вас их? Вот именно только зубочисткой водите. я точно знаю, что среди бурят потомков Ухин-тайши, цонгольского родоначальника - прямого потомка Чингисхана, несколько сот. Есть потомки Бухэ Бэлгутая, его сводного брата, тоже в числе нескольких сот. Это только среди моей родной цонгольской кости. Для небольшого народа в 500,000 - вполне нормальные цифры. Это только те, за кого я могу ручаться, для которых есть все необходимые исторические свидетельства - рукописи, реестровые записи и проч. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 30 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2009 Да вы просто далеки от старой веры тюрков тенгри (таныр), для вас это пустое слово, отсюда и отношение к Великому, как к куску дорогого кит. шёлка. ну не знаю, не знаю, кто далек, а кто ближе... ))) тем более, к старой вере тюрков я по умолчанию имею весьма опосредованное отношение (не отрицаю, что прабабушки мои могли быть турчанки или даже таджички - больно фенотип у моей родни далек от традиционнно монгольского)))) ) приезжайте в Бурятию, посмотрите реальную, не голословную, близость к тэнгэри и вере предков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 30 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2009 Ну это просто смешно, причём тут ваши тайши и тайшшит по матери Бельгытай. Прямые потомки от Тулуя у вас должны были сохраниться, если бы вы были одинаковыми с ним по этносу. Извели. Ещё и претендуете на исторических монголов. Ухин-тайша - внук халхасского Цогт-тайджи, прямой потомок Тулуя и Хубилай-хагана. Бэльгутаиды - авганары (дядья по отцу) чингисидов, потомки первого хагана Хамаг Монгол Улас Хабул-хагана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2009 искренне советую не поддаваться провокационным видениям ))) Побольше изучайте источники. Побольше изучайте отношения монголов и китайцев в исторической ретроспективе. Вам откроется вся правда о месте монголов в истории, как бы нелегко вам это ни было )))) скажите честно, что про юаньских императоров нет ни одного казахского источника )))) Ни одного потомка Да Юань в казахских степях. Вы даже не сможете по тюркским источникам восстановить точное число хаганов, занимавших имперский престол. Ведь эта история - не про вас и мимо вас. Уж увольте, но в этом и есть простая правда. Отсутствие или малое количество письменных источников наоборот БООЛЬШООЙ + казахам. Это лишний раз подчеркивает наличие у них кочевого духа, с которым несовместимы письменные источники (в историческом плане). Т.е. казахи сродни Великому Чингизхану, явно нелюбившего оседлый (имеющий письменные источники) образ жизни. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2009 Сам этноним ЖАЛАЙЫР (жалаир, джалаир) этимологизируется с казахского как ГРИВА-ТРЕЗУБЕЦ, что подтверждает его происхождение от тамги рода трезубца (вилы, гребень - тарақ). Тамга трезубец отмечена у родов: - жалаир - каганов Тюркского каганта - чингизидов - найман Схожие с трезубцем тамги имеют (ответвления от нее): - кияты (бөрі құлақ - волчье ухо) - табын Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 3 мая, 2009 Admin Поделиться Опубликовано 3 мая, 2009 Есть самый железный аргумент против ваших домыслов, это мавзолей Жошы-хана и там все тамги представителей всех исторических монгольских родов участвовавших в западном походе на Хорезм. Dadan77 - мне что все твои ай-пи банить? Наказали, сиди спокойно, нет лезешь под разными никами. Может включишь поиск на форуме и найдешь информацию по "мавзолею Жошы"? Или у тебя единственного есть железные доказательства, что Джучи, сын Чингиса, захоронен именно в этом мавзолее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 Монголы и тюрки, давайте поговорим по теме. Кто-нибудь выскажется относительно вопроса о происхождении жалаиров? По большому счету мне все равно кто были предки жалаиров тюрки или монголы, но этот вопрос можно прояснить, если постараться. Кто может высказаться, но только АРГУМЕНТИРОВАННО, о версии жалаир - род иологэ Уйгурского каганата, я думаю эта версия должна быть самым тщательным образом исследована нами, учитывая не одно совпадение в названии родов и другие данные, а кроме того Уйгурский каганат был последним, занимавшим территорию всей Монголии перед Великим монгольским улусом, или нет? И кто что думает о том, что написано Рашид ад Дином о жалаирах, я имею ввиду опять таки уйгуров, белагэ, масло в пищу верблюдам и т.д., о чем это??? Кстати, монголы, кроме "красной кисточки" и Джалаир-хунтайджи (кстати он чингизид или нет?) больше кажется не было ни одного аргумента в пользу того, что жалаиры были монголами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 Монголы и тюрки, давайте поговорим по теме. Кто-нибудь выскажется относительно вопроса о происхождении жалаиров? По большому счету мне все равно кто были предки жалаиров тюрки или монголы, но этот вопрос можно прояснить, если постараться. Кто может высказаться, но только АРГУМЕНТИРОВАННО, о версии жалаир - род иологэ Уйгурского каганата, я думаю эта версия должна быть самым тщательным образом исследована нами, учитывая не одно совпадение в названии родов и другие данные, а кроме того Уйгурский каганат был последним, занимавшим территорию всей Монголии перед Великим монгольским улусом, или нет? И кто что думает о том, что написано Рашид ад Дином о жалаирах, я имею ввиду опять таки уйгуров, белагэ, масло в пищу верблюдам и т.д., о чем это??? Кстати, монголы, кроме "красной кисточки" и Джалаир-хунтайджи (кстати он чингизид или нет?) больше кажется не было ни одного аргумента в пользу того, что жалаиры были монголами. Ты что , во внутренней Монголии есть большой аймак жалайд, и одним из крупных племен халха Монголии являлись жалайры поэтому чингизид Гэрсэндзэ хан назывался джалайрским хунтайджи (как например: ... князь казанский и царь астраханский). Жалайры есть один из многочисленных и почтенных племен монголов. Жалайры считались одним из пяти доблестных, заслуженных племен монголов за службу Чингис хагану и за дело проявленное для создания Монгольской империи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Dadan77 Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 Dadan77 - мне что все твои ай-пи банить? Наказали, сиди спокойно, нет лезешь под разными никами. Может включишь поиск на форуме и найдешь информацию по "мавзолею Жошы"? Или у тебя единственного есть железные доказательства, что Джучи, сын Чингиса, захоронен именно в этом мавзолее? Как ты вообще разговариваешь со старшими? Вот пацан, ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 5 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2009 Ты что , во внутренней Монголии есть большой аймак жалайд, и одним из крупных племен халха Монголии являлись жалайры поэтому чингизид Гэрсэндзэ хан назывался джалайрским хунтайджи (как например: ... князь казанский и царь астраханский). Жалайры есть один из многочисленных и почтенных племен монголов. Жалайры считались одним из пяти доблестных, заслуженных племен монголов за службу Чингис хагану и за дело проявленное для создания Монгольской империи. Для разрешения вопроса о том, были жалаиры во времена Монолун и Чингисхана монголами или тюрками (говорили на монгольском или тюркском языке, по большому счету разница только в этом, так как по моему мнению кровь у нас одна и предки у тюрков и монголов тоже одни) это НЕ АРГУМЕНТЫ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 5 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2009 Для разрешения вопроса о том, были жалаиры во времена Монолун и Чингисхана монголами или тюрками (говорили на монгольском или тюркском языке, по большому счету разница только в этом, так как по моему мнению кровь у нас одна и предки у тюрков и монголов тоже одни) это НЕ АРГУМЕНТЫ А какие аргументы за то что жалаиры не говорили на монгольском языке? На казахский аргумент, что только у казахов есть жалаиры - монголы дали свой ответ, что у них тоже есть жалаиры. Ждем научных фактов за тюркоязычие или монголоязычие жалаиров. :kz1: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2009 А какие аргументы за то что жалаиры не говорили на монгольском языке? На казахский аргумент, что только у казахов есть жалаиры - монголы дали свой ответ, что у них тоже есть жалаиры. Ждем научных фактов за тюркоязычие или монголоязычие жалаиров. :kz1: Вы не ответили на мой пост от 03.05.09, где контраргументы, если таковые есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 5 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2009 Сам этноним ЖАЛАЙЫР (жалаир, джалаир) этимологизируется с казахского как ГРИВА-ТРЕЗУБЕЦ, что подтверждает его происхождение от тамги рода трезубца (вилы, гребень - тарақ).Тамга трезубец отмечена у родов: - жалаир - каганов Тюркского каганта - чингизидов - найман Схожие с трезубцем тамги имеют (ответвления от нее): - кияты (бөрі құлақ - волчье ухо) - табын Еще трезубец - национальный символ Украины, следовательно - жалаиры - украинцы??? ЖАЛАЙЫР - не ГРИВА-ТРЕЗУБЕЦ, а РАЗДЕЛИ ГРИВУ, не ЖАЛТАРАКи же он все-таки. Может с монгольского лучше переведется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 6 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2009 Еще трезубец - национальный символ Украины, следовательно - жалаиры - украинцы???ЖАЛАЙЫР - не ГРИВА-ТРЕЗУБЕЦ, а РАЗДЕЛИ ГРИВУ, не ЖАЛТАРАКи же он все-таки. Может с монгольского лучше переведется? Не надо утрировать и поддевать. Всем давно известно, что Украина приняла трезубец как герб, потому что когда-то была частью Золотой Орды, правители которой - чингизиды имели тамгу - трезубец, вилы, тарак как угодно называйте. На всех товарах, проезжавших в Европу купцов ставилась тамга хана - чингизида - трезубец, это был знак того, что пошлина уплачена и никто не имел права трогать купца. Отсюда пошло русское слово таможня - это место где тамжили товар, то есть ставили на него тамгу. Поэтому в сознании украинцев трезубец стал символом власти, высшей власти, власти завоевателей всего мира или почти всего мира, ведь в сознании русича того времени воины и потомки Чингисхана были хозяевами всей земли от окраин Руси и до восхода солнца. По переводу "раздели гриву" могу сказать, что перевести жалайыр можно и как "разделенная грива". Где-то не помню где, можно в гугле поискать, было написано, что воины Чингисхана могли по несколько дней не спешиваться и даже спать верхом на лошади, при этом они разрезали гриву коня и пили его кровь, возможно что жалаиры первыми начали практиковать такое еще до Чингисхана за что и стали так прозываться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 6 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2009 По переводу "раздели гриву" могу сказать, что перевести жалайыр можно и как "разделенная грива". Где-то не помню где, можно в гугле поискать, было написано, что воины Чингисхана могли по несколько дней не спешиваться и даже спать верхом на лошади, при этом они разрезали гриву коня и пили его кровь, возможно что жалаиры первыми начали практиковать такое еще до Чингисхана за что и стали так прозываться. Если с коня несколько дней не спешиваться, конь подохнет. В гриве, состоящей из сала, очень мало кровеносных сосудов, оттуда не напьешься, надрезают вену в верхней части передней ноги лошади, от такой кровопотери лошади не страдают. Такое практиковали гораздо раньше Чингисхана и жалаиров еще гунны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2009 Еще трезубец - национальный символ Украины, следовательно - жалаиры - украинцы???ЖАЛАЙЫР - не ГРИВА-ТРЕЗУБЕЦ, а РАЗДЕЛИ ГРИВУ, не ЖАЛТАРАКи же он все-таки. Может с монгольского лучше переведется? Интересно, какая тамга была у предков Амыра? Уж точно не трезубец :kg1: 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться