mechenosec Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 11 минут назад, huarang сказал: Непосредственно перед походом на Цзинь- у меня нет. А чем вам не нравятся гаплогруппы ныне живущих потомков народов и племен, указаных в ССМ и РАДом? Свою биографию я знаю, и знаю почему показан регион Казахстана и Средней Азии. Но где я говорил, о том что по единичному случаю надо судить об общей картине? Я имел ввиду, что для заявления о наследии все -таки мы должны учитывать Y-хромо в первую очередь, а аутосомный анализ просто говорит о родстве тех или иных народов в целом. Я могу быть близким родственником немцам по маме, но это не делает калмыков наследниками древних германцев. А вот здесь у вас исключительная отсебятина, извиняюсь. Чистый субъективизм. Но я вас не виню, потому что это - та часть науки, которая до сих пор не имеет четких рамок и критерий. В научной среде смешивают этнические и лингвистические категории и до сих пор спорят. Вам тюрки возможно родня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 1 minute ago, mechenosec said: Вам тюрки возможно родня. Что вы имеете в виду под тюрками? Это категория лингвистическая, этническая, антропологическая или как у РАДа- социальная? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 12 минут назад, huarang сказал: Что вы имеете в виду под тюрками? Это категория лингвистическая, этническая, антропологическая или как у РАДа- социальная? Вы вправду не понимаете кто такие тюрки ? Боюсь, мне вас не понять ,вы хапчин ? Заметил за вами ... ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 Just now, mechenosec said: Вы вправду не понимаете кто такие тюрки ? Боюсь, мне вас не понять ,вы хапчин ? Заметил за вами ... ? Вообще, кроме Авляева про хапчин говорит, что они кипчаки? Я лично сомневаюсь, что хапчины- это половцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 1 минуту назад, huarang сказал: Вообще, кроме Авляева про хапчин говорит, что они кипчаки? Я лично сомневаюсь, что хапчины- это половцы. Ну ну, вы из них Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 30 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2017 2 часа назад, huarang сказал: 1. Непосредственно перед походом на Цзинь- у меня нет. А чем вам не нравятся гаплогруппы ныне живущих потомков народов и племен, указаных в ССМ и РАДом? 2. Я имел ввиду, что для заявления о наследии все -таки мы должны учитывать Y-хромо в первую очередь, а аутосомный анализ просто говорит о родстве тех или иных народов в целом. Я могу быть близким родственником немцам по маме, но это не делает калмыков наследниками древних германцев. 3. А вот здесь у вас исключительная отсебятина, извиняюсь. Чистый субъективизм. Но я вас не виню, потому что это - та часть науки, которая до сих пор не имеет четких рамок и критерий. В научной среде смешивают этнические и лингвистические категории и до сих пор спорят. 1. вы про халхасцев? 2. тут не спорю. в большинстве обществ мигрировали, завоевывали мужчины, род передавался по отцу и т.д. но есть языковой, культурный пласт, кот. не всегда зависли от мужской линии а скорее даже наоборот 3. вот именно. поэтому нужно уточнять каков критерий определения этничности в данном случае. вы неплохо начали: Если это лингвистическая категория, то нет они не будут монголами ибо языковой критерий этничности, как бы там не спорили между собой лингвисты и этнологи, наиболее обоснованный, четкий и часто применяемый для разделения или, наоборот, объединения "этносов". также есть генетический, антропологический, расовый, культурный, религиозный и др. критерий. но вы продолжаете: а если историческая, то почему бы и нет. давайте вы уточните что вы подразумеваете под этим и почему если у украинца старкластер то он по этому критерию будет монголом? что же касается того, что до сих по спорят - так спор этот никогда и не закончится ибо при использовании разных критериев этничности состав этноса будет меняться. "Этнос подобен Протею: всё время меняет свое обличье, и его не ухватить." как говорил Клейн: Этнос – это большая общность людей, объединяемых представлением об общем происхождении, неважно истинна эта идея или нет, важно, что она у них есть. А уж к ней подыскиваются материальные доказательства, то одни, то другие, то в комплексе, то нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 30 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2017 14 часов назад, huarang сказал: Бурят не считаю прямыми и даже основными потомками монголов Чингисхана, потому как 1) Гаплогруппа все же N, а не С, в основном, 2) Буряты как племя/ народ фигурируют в Сокровенном Сказании только в числе покоренных народов, но никаких полководцев-бурят я не припомню, 3) Внешне и по характеру буряты отличаются от монголов, и на мой взгляд ближе к якутам и эвенкам. Да хори и туматы были воины Чингисхана, но они все же племена в составе бурятского народа. Если уж бурятов не считаете потомками? У меня нет слов ,кто был отцом Алан Гоа ? Не из Баргуджин тохм она прибыла? Если считать потомками монголов ЧХ только по гапло С3, то тогда и разных эвенков , австралийских аборигенов и др тоже считать потомками? Тогда автоматом почти половину калмыков ,40% можно считать не потомками ,а разными китайцами , хантами ? У них ведь О или N . Войско Чингисхана только из нирунов состояло ? Думаю их вообще было меньшинство ,против разных дарлекинов у которых была не только гапла С3, не говорю уже про наших ойратов , кереитов, или найманов ,татар, меркитов, и главное всё-таки язык а не у- хромосома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 30 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2017 9 часов назад, huarang сказал: Непосредственно перед походом на Цзинь- у меня нет. А чем вам не нравятся гаплогруппы ныне живущих потомков народов и племен, указаных в ССМ и РАДом? Свою биографию я знаю, и знаю почему показан регион Казахстана и Средней Азии. Но где я говорил, о том что по единичному случаю надо судить об общей картине? Я имел ввиду, что для заявления о наследии все -таки мы должны учитывать Y-хромо в первую очередь, а аутосомный анализ просто говорит о родстве тех или иных народов в целом. Я могу быть близким родственником немцам по маме, но это не делает калмыков наследниками древних германцев. А вот здесь у вас исключительная отсебятина, извиняюсь. Чистый субъективизм. Но я вас не виню, потому что это - та часть науки, которая до сих пор не имеет четких рамок и критерий. В научной среде смешивают этнические и лингвистические категории и до сих пор спорят. Это у вас по анализу есть близость к Ср Азии , у других может и по другому ? К примеру у ростовских бузавов откуда ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2017 11 часов назад, Uighur сказал: Это в мемасы. Да, можно было бы и в мемы форума, но от фактов не уйти: http://islam-today.ru/istoria/licnosti/dva-znamenityh-ujgura-v-istorii-islama/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2017 Как обычно, за..хламили интересную тему! Аж целых 5 страниц отборного оффтопа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 30 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2017 Хорошо, собственно по теме: Известный средневековый женский головной убор Бокка- боктаг эволюционировал у калмыков в национальную шапку с квадратной верхушкой. В условиях перекочевки все же высокий боктаг был абсолютно непригоден. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 30 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 1 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2017 Qianlong Emperor Treasures Come to National Gallery of Victoria Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2017 14 часов назад, huarang сказал: Хорошо, собственно по теме: Известный средневековый женский головной убор Бокка- боктаг эволюционировал у калмыков в национальную шапку с квадратной верхушкой. В условиях перекочевки все же высокий боктаг был абсолютно непригоден. Вы заблуждаетесь, Huarang. Раньше в этой же теме выяснено, что головной убор с квадратным верхом у калмыков России (у соотечественников на исторической родине в Синьцзяне они совершенно другие) имеют отчетливый польско-белорусский след в виде квадратной рогатульки (рогатывки). Длительное сосуществование в иной этнической и языковой среде дало свои плоды и в других вопросах - это северо-кавказско-ногайская черкеска, домбра и многое другое. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2017 15 часов назад, huarang сказал: На фото самый обыкновенный новодел из мира моды и кутюр 21 века и к бокка-гугу-боктагу татарских женщин 12 - 13 веков не имеет никакого отношения. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2017 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы заблуждаетесь, Huarang. Раньше в этой же теме выяснено, что головной убор с квадратным верхом у калмыков России (у соотечественников на исторической родине в Синьцзяне они совершенно другие) имеют отчетливый польско-белорусский след в виде квадратной рогатульки (рогатывки). Длительное сосуществование в иной этнической и языковой среде дало свои плоды и в других вопросах - это северо-кавказско-ногайская черкеска, домбра и многое другое. Этот вопрос уже рассматривался, поэтому ограничусь двумя моментами: 1) Что имхо период заимствования квадратного головного убора совпал с активным участием калмыков в войне 1812 года. 2) Залью для наглядности образцы рогатывок, которые вы, ув. Huarang, спутали с татарским женским "бокка-гугу-боктагом": А.О. Орловский, 1812 г., мужской портрет: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 1 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2017 3 hours ago, АксКерБорж said: Вы заблуждаетесь, Huarang. Раньше в этой же теме выяснено, что головной убор с квадратным верхом у калмыков России (у соотечественников на исторической родине в Синьцзяне они совершенно другие) имеют отчетливый польско-белорусский след в виде квадратной рогатульки (рогатывки). Длительное сосуществование в иной этнической и языковой среде дало свои плоды и в других вопросах - это северо-кавказско-ногайская черкеска, домбра и многое другое. В Синцзяне- другой, потому что они многое заимствовали у соседей. К примеру вся элита сразу же переоделась в манчжурские одежды, как только перекочевали в Синцзянь. Женский головной убор с квадратным верхом уже существовал до 1812 г, ниже картинка 1804 года, у женщины явно подобие шапки с квадратным верхом, в то время как у мужчины- шляпа с полями как у средневековой монгольской знати. Кроме того, само появление шапки-уланки у поляк является заимствованием у какого-то восточного народа, согласно их же мнению. Но они ошибочно считают, что они взяли ее у турок, но никаких шапок с квадратным верхом у турок нет, да и вообще ни у какого тюркского народа такой шапки нет. И само слова уланка как и слово "улан" явно калмыцкого происхождения (улан- красный). Но эта шапка есть только у калмыков. Как известно народы заимствуют культура либо у соседей, либо у предков, то делаем вывод, что эта шапка была заимствована у предков, так как нет соседей с таким головным убором (поляки не в счет, так как сами заимствовали ее у калмыков). А какая шапка у предков имела квадратную форму? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 1 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2017 10 hours ago, Peacemaker said: Qianlong Emperor Treasures Come to National Gallery of Victoria сельджук буряты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 1 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2017 казахский женский головной убор с гуан мо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 1 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2017 казахский новодел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 монгольский малахай кипчака Венгрии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2017 В 01.12.2017 в 19:01, huarang сказал: В Синцзяне- другой, потому что они многое заимствовали у соседей. К примеру вся элита сразу же переоделась в манчжурские одежды, как только перекочевали в Синцзянь. У каких соседей могли заимствовать свои традиционные головные уборы монголоязычные племена Синьцзяна, у казахов, у кыргызов, у ханьцев? Нет конечно! У них свои исконные национальные головные уборы как и у других их собратьев, но в Монголии, Внутренней Монголии - дербетов, торгаутов, хошаутов, олётов и т.д. Это калмыки заимствовали у своих соседей, что ясно без особых доказываний. В 01.12.2017 в 19:01, huarang сказал: ниже картинка 1804 года, у женщины явно подобие шапки с квадратным верхом На рисунке квадратных головных уборов нет. На женщине калмыцкая женская шапка 18 века: П.С. Паллас: "... Женская шапка состоит из круглой, овчиной опушенной, небольшой плоской верхушки, которая прикрывает только самую верхнюю часть головы." 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2017 Дербетская зимняя мужская меховая шапка "ЛООВУЗ" (лесных охотников) с каждым днем все сильнее завоевывает сердца халха монголов и становится у них популярным головным убором. Его одинаково носят теперь в Монголии как женщины, так и мужчины - из дербетской мужской шапки она превратилась у халхасцев в женско-мужскую. Олимпийский чемпион по дзю-до Найдангийн Түвшинбаяр: Даже Дед Мороза одели в лоовуз: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 Монголы любят пощеголять в маньчжурской национальной одежде и реквизитах - шляпы, шапки гуанмао, красная кисточка улаан залаа, павлиньи перья, шишечка на шапках жинс, жилетки хантааз, сапоги с гнутым носом гутал, длинные шелковые пояса, наборы из ножей, пищевых палочек, табакерок и курительных трубок и т.д. и т.п. Цинско-Маньчжурский головной убор на мужчине халха монголе: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2017 Сейчас калмыцкие, бурятские и хлхаские братья начнут ворошить средневековые миниатюры пытаясь найти похожий головной убор. Но прежде они начнут поиски хочу предостеречь их, что на миниатюрах присутствуют не только татары Чингизхана (чингизиды, найманы, керейты и прочие племена), но и представители других народов - послы, воины и т.д. Смотрите не перепутайте! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться