Zake Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 2 минуты назад, RedTriangle сказал: Я говорю об исторической преемственности в целом. Прапра....отцы многих казахов могут быть монголами, и наверное так и есть У меня с этим проблем нет. Однако, культура грубо говоря была другая, язык определенно другой, и много остальных важных вещей. Только вот про остальных родственников, в сумме которые будут более многочисленными, нельзя забывать. Мы пришли к консенсусу? А у кого сейчас может быть культура тех монголо-татар 12 века? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 читая записки, заметки , высока была детская смертность у кочевников даже век назад ,это от авторов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 3 минуты назад, Zake сказал: 5 млн аргынов может быть от одного могучего альфа-самца с 15 века? Короче еще на одного математика-генетика данный форум обогатился! Все понятно Может на фиг эту историческую науку с этими источниками/историками, если быстренько можно на коленке с калькулятором все прикинуть? Zake, почему вам так не верится. Даже если дать фору на век, я показал что может получится больше пяти миллионов двесте тысяч аргынов на сегодняшний день. Можно еще убрать от нынешних аргынов разных кырме рода в мою пользу. По ДНК все согласуется, общий предок жил после ЧХ, по источникам тоже. Что не так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 Только что, RedTriangle сказал: Zake, почему вам так не верится. Даже если дать фору на век, я показал что может получится больше пяти миллионов двесте тысяч аргынов на сегодняшний день. Можно еще убрать от нынешних аргынов разных кырме рода в мою пользу. По ДНК все согласуется, общий предок жил после ЧХ, по источникам тоже. Что не так? Не буду с вами спорить, потому что все это гипотетически. Слишком упрощенный подход к этногенезу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 Только что, Shymkent сказал: читая записки, заметки , высока была детская смертность у кочевников даже век назад ,это от авторов Казахи со времен ДХ, когда их было, емнип 300-400 тысяч, размножились до 1897 года до более четырех миллионов, несмотря на смертность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 Только что, Zake сказал: Не буду с вами спорить, потому что все это гипотетически. Слишком упрощенный подход к этногенезу. У вас нет оснований и базы считать иначе. Вы просто высокую вероятность таких событий не осознаете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 3 minutes ago, RedTriangle said: Я говорю об исторической преемственности в целом. Прапра....отцы многих казахов могут быть монголами, и наверное так и есть У меня с этим проблем нет. Однако, культура грубо говоря была другая, язык определенно другой, и много остальных важных вещей. Только вот про остальных родственников, в сумме которые будут более многочисленными, нельзя забывать. Мы пришли к консенсусу? Мы же начали говорить о генетической преемственности, и вы начали говорить об аутосомных данных и резко как-то перебросились на культуру и язык. Мы не можем сравнивать апельсины с яблоками, прыгая с одной категории на другую. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 1 минуту назад, RedTriangle сказал: Казахи со времен ДХ, когда их было, емнип 300-400 тысяч, размножились до 1897 года до более четырех миллионов, несмотря на смертность. Сколько было во времена ДХ населения этих племен, которые вошли в состав казахов, мы тоже точно не знаем. Первая статистика была только в 1897 году. До этого лишь оценки. Напр якобы во времена Касыма миллион чел и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 6 минут назад, RedTriangle сказал: Казахи со времен ДХ, когда их было, емнип 300-400 тысяч, размножились до 1897 года до более четырех миллионов, несмотря на смертность. это за 150 лет , рост в 10 раз? почему сеичас так казахи не ,,размножаются,,? когда доступна медицина , и прочее достижения цивилизации Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 3 минуты назад, RedTriangle сказал: У вас нет оснований и базы считать иначе. Вы просто высокую вероятность таких событий не осознаете. Вы так говорите как будто у вас есть какие то неоспоримые аргументы. Ну там кроме подсчетов на калькуляторе, разумеется! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 1 минуту назад, huarang сказал: Мы же начали говорить о генетической преемственности, и вы начали говорить об аутосомных данных и резко как-то перебросились на культуру и язык. Мы не можем сравнивать апельсины с яблоками, прыгая с одной категории на другую. Мы начали с комментирования поста Арсена где он сказал что "самые прямые наследники Империи Монголов " это казахи и халх монголы. Если вы считаете что наследники империй определяются таким путем, то пожалуйста, но я буду не согласен. Получается тоже самое если прапра....внук(очень чернокожий) английского солдата в какой то африканской стране будет считать себя провопреемником Британской Империи. Утрирую, но суть такая же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 Только что, RedTriangle сказал: Мы начали с комментирования поста Арсена где он сказал что "самые прямые наследники Империи Монголов " это казахи и халх монголы. Если вы считаете что наследники империй определяются таким путем, то пожалуйста, но я буду не согласен. Получается тоже самое если прапра....внук(очень чернокожий) английского солдата в какой то африканской стране будет считать себя провопреемником Британской Империи. Утрирую, но суть такая же. Слишком утрируете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 1 минуту назад, Zake сказал: Вы так говорите как будто у вас есть какие то неоспоримые аргументы. Ну там кроме подсчетов на калькуляторе, разумеется! ДНК, источники, простая математика которая спокойно дает потенциал для таких цифр с моей стороны. С вашей стороны то что? Ничего же, по сути. Если не прав, исправляйте. Пока молчите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 4 минуты назад, Shymkent сказал: это за 150 лет , рост в 10 раз? почему сеичас так казахи не ,,размножаются,,? когда доступна медицина , и прочее достижения цивилизации Кыргызов тогда кстати было почти в двадцать раз меньше чем нас. Сейчас не уверен что в три раза мы их больше будем. У нас было два голода с тех пор, конечно. Но с их стороны в 1918 году, тоже говорят, много кто погиб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 4 минуты назад, RedTriangle сказал: ДНК, источники, простая математика которая спокойно дает потенциал для таких цифр с моей стороны. С вашей стороны то что? Ничего же, по сути. Если не прав, исправляйте. Пока молчите. Я не претендую на какую-то свою гипотезу как некоторые. Считаю, что нужно изучать др источники, напр иранские и т.д. Но ваше предположение что от одного альфы 15 века спокойно может быть 5 млн аргынов я считаю фантастическим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 Только что, RedTriangle сказал: Кыргызов тогда кстати было почти в двадцать раз меньше чем нас. Сейчас не уверен что в три раза мы их больше будем. У нас было два голода с тех пор, конечно. Но с их стороны в 1918 году, тоже говорят, много кто погиб. их было 20тыс ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 Только что, Shymkent сказал: их было 20тыс ? Их было больше 200 тысяч. Я про 1897 год Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 9 минут назад, RedTriangle сказал: Их было больше 200 тысяч. Я про 1897 год это за последнии век , когда голубое небо над головои , без воин , и всего хорошего , этим можно обьяснить рост населения П.С кыргыз думаю больше было в 2 раза 1897г Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 26 минут назад, Zake сказал: А у кого сейчас может быть культура тех монголо-татар 12 века? Она изменилась, эволюционировала. В большой степени она осталась у тех же халх монголов, монголов АРВМ, бурятов, калмыков, тувинцев потом у казахов, имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 Только что, RedTriangle сказал: Она изменилась, эволюционировала. В большой степени она осталась у тех же халх монголов, монголов АРВМ, бурятов, калмыков, тувинцев потом у казахов, имхо. Ну насчет этого уже хорошо потрудился АКБ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 Только что, Shymkent сказал: это за последнии век , когда голубое небо над головои , без воин , и всего хорошего , этим можно обьяснить рост населения П.С кыргыз думаю больше было два раза Все равно семикратное отставание в росте численности слишком много. От двадцатикратного численного преимущества до того чтобы не набрать и трехразового. Почему думаете что их было больше в два раза? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 14 минут назад, Shymkent сказал: это за последнии век , когда голубое небо над головои , без воин , и всего хорошего , этим можно обьяснить рост населения П.С кыргыз думаю больше было два раза И казахов тоже больше было. Букейханов писал, что казахи занижали свою численность из за боязни рекрута в армию и налогов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 1 минуту назад, RedTriangle сказал: Все равно семикратное отставание в росте численности слишком много. От двадцатикратного численного преимущества до того чтобы не набрать и трехразового. это вы о чем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 Только что, Zake сказал: Ну насчет этого уже хорошо потрудился АКБ. Вы верите в его теорию про локализацию улуса ЧХ в Джунгарии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 29 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2017 4 минуты назад, Shymkent сказал: это вы о чем? Казахов было примерно в 20 раз больше чем кыргызов. Сейчас, по потомкам тех казахов, нас не больше чем в три раза. Округленно, мы растем в семь раз медленнее с 1897 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться