Admin Rust Опубликовано 6 июля, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Почитайте мою тему про них и вы увидите? что восточно-казахский женский саукеле как две капли похож на татарский (средневековый монгольскийҚ женский убор. Таких поразительных сходств нет ни у одного другого народа. Вы сами писали, что он похож на платок монашек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 1 минуту назад, Rust сказал: Вы сами писали, что он похож на платок монашек. Я не про жаулык, я про саукеле. Хотя восточный казахский жаулык тоже имеет аналогии с татарским женским головным убором. Об этом я тоже писал в одноименной теме. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 июля, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Я не про жаулык, я про саукеле. Хотя восточный казахский жаулык тоже имеет аналогии с татарским женским головным убором. Читали выше приведенные данные? Что бокка носили пожилые женщины за 45? Что саукеле носили пожилые женщины? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 4 минуты назад, Rust сказал: Читали выше приведенные данные? Что бокка носили пожилые женщины за 45? Что саукеле носили пожилые женщины? Ищите хоть какие-то зацепки? Самое главное, что они внешне идентичны. Это уже говорит о многом. А у монголоязычных народов их вовсе нет. Странно, не правда ли? Странно должно быть для вас, для меня это не странно. Потому что не я, а вы считаете их прямыми потомками татарских племен. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 июля, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Ищите хоть какие-то зацепки? Самое главное, что они внешне идентичны. Это уже говорит о многом. Какие зацепки? Написано хорошо и внятно. Причем спецами археологами. Про внешнюю идентичность можно поспорить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 6 минут назад, Rust сказал: Про внешнюю идентичность можно поспорить. Ну давайте поспорим в одноименной теме. Я вам покажу восточный казахский саукеле (найманок и кереек с меркитками) и сравню их с татарскими (средневековыми монгольскими), а вы покажите мне халха-монгольские, бурятские или калмыцкие. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 июля, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Ну давайте поспорим в одноименной теме. Я вам покажу восточный казахский саукеле (найманок и кереек с меркитками) и сравню их с татарскими (средневековыми монгольскими), а вы покажите мне халха-монгольские, бурятские или калмыцкие. Головные уборы монгольских народов испытали большое влияние тибетцев из-за ламаизма. Так что это не показатель того, что ЧХ был казахом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 1 минуту назад, Rust сказал: Головные уборы монгольских народов испытали большое влияние тибетцев из-за ламаизма. Так что это не показатель того, что ЧХ был казахом. Разве у халха, калмыков и бурятов есть тибетские головные уборы? И почему на наши головные уборы не повлиял ислам? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 17 минут назад, АксКерБорж сказал: Я вам покажу восточный казахский саукеле (найманок и кереек с меркитками) и сравню их с татарскими (средневековыми монгольскими), а вы покажите мне халха-монгольские, бурятские или калмыцкие. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 июля, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 33 минуты назад, АксКерБорж сказал: Разве у халха, калмыков и бурятов есть тибетские головные уборы? И почему на наши головные уборы не повлиял ислам? Почему не повлиял. Или вы думаете тюбетейки носили и до ислама? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 2 минуты назад, Rust сказал: Почему не повлиял. Или вы думаете тюбетейки носили и до ислама? Если вы считаете тюркские тюбетейки арабскими, то я так не считаю Кстати можете ознакомиться с моей одноименной темой про тюбетейку - что это и откуда. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2019 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2020 На туристе дөрвөдская шапка (дербетская). Западная Монголия, аймак Ховд, Дөргөн сум. Здесь дербеты (дөрвөд) почти 100 % населения сомона, халха-монголов практически нет Западная Монголия, аймак Увс, Ховд сум. Здесь дербеты (дөрвөд) 96% сомона, халха-монголов меньше 1 %. Дербетские школьники в национальной одежде: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2020 Дөрвөд эмэгтэй (дербетки) в своих национальных красных шапочках: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2020 Самая настоящая национальная халха-монгольская одежда мужчин и женщин. Без всяких ставшими модными в Монголии 21 века подражания средневековым татарам (бугтак, бокка, гугу, малахай и пр.). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 мая, 2020 Хотел коснуться вопроса головного убора монгольских детей - всадников при конных скачках. У монголов Китая (Внутренняя Монголия) он такой: А у монголов собственно Монголии он такой: Предполагаю, что второй вид типа платка с красной звездой на лбу - это наследие коммунистического СССР. Предполагаю, что начиная с 1990-х годов вместо пятиконечной звезды стали изображать монгольский знак "Соёмбо". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 4 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2020 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 октября, 2020 Типичный традиционный головной убор и волосяное "рогатое" украшение халха-монголок: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 4 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 4 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 4 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2020 17 minutes ago, Dambjaa said: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 октября, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Типичный традиционный головной убор и волосяное "рогатое" украшение халха-монголок: Лушников А.А. Халхаска из Урги. Нач. 20 в. Клеменц Д.А. Замужние женщины халхаски из района Эрдэни-цзу (того, что в 21 веке стал туристическим Хархорином). Кон. 19 в. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 Откуда павлиньи перья на головных уборах халхасок? Подражание маньчжуркам? Или татаркам на средневековых миниатюрах? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться