mechenosec Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 1 минуту назад Zake написал: Может потому что ваши ханы сами были из харачуд? Наши ханы были из кэрэитов ,от Ван хана, ещё до того как Тэмуджин стал хаганом, да и у вас тоже были ханы до него Котян и другие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 1 минуту назад mechenosec написал: Наши ханы были из кэрэитов ,от Ван хана, ещё до того как Тэмуджин стал хаганом, да и у вас тоже были ханы до него Котян и другие. Почему тогда было такое скотское отношение? Как даже не к холопам, а как к рабам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 4 минуты назад Le_Raffine написал: Насколько я понял они не продавали своих в рабство, а типа сдавали внаем? Кто? Мы , потому поляки и татары боялись сдаваться калмыкам . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 2 минуты назад mechenosec написал: Мы , потому поляки и татары боялись сдаваться калмыкам . Когда воевали с казахами вроде так не поступали. 4 минуты назад Zake написал: Почему тогда было такое скотское отношение? Как даже не к холопам, а как к рабам? Почему как к рабам? Они же не торговали по душам, а вроде как отдавали в наем, как наемников на службу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 1 минуту назад Le_Raffine написал: Когда воевали с казахами вроде так не поступали. Почему как к рабам? Они же не торговали по душам, а вроде как отдавали в наем, как наемников на службу. Прочитайте пост куйрыкита Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 39 минут назад құйрықит батыр написал: кстати о источниках начитался что калмыцкие владетели с аюки начиная торговали калмыками налево и направо, когда калмыки от них уходили сотнями и тысячами и РИ не хотело или не могло их вернуть то платили бабки, за донских например по 30 рублей выплатили, а когда почти тысяча кибиток ушла вернули большую часть но 200 кибиток потерялось. Наверняка вне всякой связи с этой пропажей на дону появилось еще 2 станицы калмыков. Это наверняка совпадение. Ну и куп де грасс именно в калмыкии в РИ последним было отменено крепостничество, в конце 19 века. Свинское отношение у калмыкских ханов к своему народу было. А вот какое отношение было к своим у монголов ЧХ, Хубилая и т.д. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XIV/1360-1380/Yuan_si/frametext2.htm Период правления] Чжун-тун... 2-й год... 7-я луна (29 июля — 27 августа 1261 г.)... [Император Хубилай] оказал помощь голодающему народу Хэ-линь (Каракорум). л. 21а-б Чжун-тун... 2-й год... 11-я луна... [день] гуй-ю (8 декабря 1261 г.)... Приказано всем лу 12закупить свыше 25 тыс. коней и передать безлошадным из монгольских воинов. л. 21б Чжун-тун... 2-й год... 12-я луна... [день] жэнь-инь (6 января 1262 г.). Ввиду суровых морозов приказано разрешить воинам, подчиненным (со бу) князю (чжу-ван) Хэ-би-чи (Qabici) 13, не имеющим походных шатров (син-чжан), останавливаться на постой в крестьянских домах. Гл. 5, л. 1а Чжун-тун... 3-й год... 1-я луна... [день] гэн-у (3 февраля 1262 г.)... Народ, подчиненный Ху-ла-ху-эр (Qulaqur) 14, голодает. Отменен [с них налог] по снабжению императора 15овцами. л. 12б Чжун-тун... 4-й год... 2-я луна, 1-й день жэнь-цзы (11 марта 1263 г.). Приказаносюань-вэй сы 16 Хэдуна 17 закупить 129 лошадей и пожаловать безлошадным из воинов князя Ба-ла (Bara[q]) 18. л. 14а Чжун-тун... 4-й год... 4-я луна, лето... [день] У-инь (6 июня 1263 г.)... Бедный народ, подчиненный князю А-чжи-цзи (Ajigi) 19, перекочевавший далеко, был пожалован конями, быками, повозками и шелковыми тканями. л. 16а Чжун-тун... 4-й год... 8-я луна... [день] синь-хай (7 сентября 1263 г.)... Был издан императорский указ сюань-вэй сы Дунпин20, Дамин 21 и Хэнань закупить 1550 голов лошадей и отдать [безлошадным из] войск А-чжу (Aju) 22 и других. Чжун-тун... 4-й год... 8-я луна... [день] жэнь-цзы (8 сентября 1263 г.)... Сотник (бо-ху) в Цзичжоу 23 А-си (Asi[y]) и другие нарушили запрет на [контрабандную торговлю] солью. [У них] конфисковано свыше 120 голов лошадей и отдано безлошадным воинам. л. 16б Чжун-тун... 4-й год... 8-я луна... [день] гуй-хай (19 сентября 1263 г.). Так как подчиненные Мэн-ба-ла (Mong-Bara[q]) 24бедны, пожаловано [ему] 7500 лян 25серебра для выдачи им. Чжун-тун... 4-й год... 8-я луна... [день] бин-инь (22 сентября 1263 г.). Так как народ племени князя Чжи-би Те-му-эр (Jibi [k] — Temur) 26 изнурен, пожаловано [ему] 20 тыс. лян серебра для выдачи ему (т.е. народу.- Н. М.). Гл. 6, л. За Чжи-юань... 2-й год... 5-я вставная луна... [день] синь-хай (28 июня 1265 г.). Проверено 30 724 человека бедных и не имеющих скота из народа племени (бу минь) князя У-лу-дай (Uru[q]dai) 27, [приказано] ежемесячно выдавать на человека 2 доу 5 шэн 28 риса и прекратить [это] по истечении четырех месяцев. л. 4а Чжи-юань... 2-й год... 6-я луна... [день] цзи-мао (26 июля 1265 г.)... У народа племени тысячника (цянь-ху) Ко-ко-чу (Kokocu) не хватает продовольствия. Пожалованы бумажные деньги на вспомоществование ему. л. 14б Чжи-юань... 5-й год, 2-я луна, [день] у-цзы (21 марта 1268 г.). Выданы бумажные деньги (чао) нищим воинам Хэнани и Шань-Дуна. Гл. 7, л. 5а Чжи-юань..., 7-й год..., 8-я луна..., [день] цзи-сы (19августа 1270г.)... Подчиненные (бу-цюй) князя Бай-да-хань (Baida-qan) 29начали голодать. Приказано имеющим повозки и коней переселиться на жительство в местность Хуан-ху-эр-юй-лян (Qonqur-ulen?) 30 и [там] выдать [им] продовольствие по едокам, а не имеющим повозок и коней питаться в [лу] Сучжоу, Шачжоу и Ганьчжоу 31. Гл. 8, л. 4а Чжи-юань..., 10-й год..., 6-я луна, [день] и-ю (20 июня 1273). Оказано вспомоществование голодающим из народа князя Та-ча-эр (Tacar) 32. л. 28а Чжи-юань..., 12-й год..., 9-я луна... [день] дин-чоу (30 сентября 1275 г.). Пожаловано бедному народу 5800 казенных быков в Сянъяне 33. Гл. 9, л. 136 Чжи-юань..., 13-й год..., 10-я луна..., [день] и-хай (21 ноября 1276 г.). Бедным из выступающих в поход воинов царевича князя Бэйпинского (Бэйпин-ван) 34пожалованы овцы, кони и [388] шелковые ткани в зависимости от рангов (ю-чай — букв, «по-разному»). л. 16а Чжи-юань..., 14-й год..., 1-я луна..., [день] у-шэнь (22 февраля 1277 г.). Пожаловно 8352 бедным воинам трех гвардий (сань-вэй) 35по 2 дин 36 бумажных денег и 10 кусков шелковых тканей каждому. Гл. 10, л. 7б Чжи-юань..., 15-й год..., 7-я луна..., [день] цзя-шэнь (23 июля 1278 г.). Пожаловано строящим столицу бедным воинам-пограничникам, подчиненным царевичу А-я-чи (Ayaci) 37, 1277 дин бумажных денег. Гл. 12, 20а Чжи-юань... 20-й год... 5-я луна... [день] цзи мао (22 июня 1283 г.). [Император] угощал князя Чжэ-би Те-му-эр (Jebi[k]-Temur) 38 и дал [его] воинам лошадей, овец и 100 тыс. дин бумажных денег. л. 21б-22а Чжи-юань... 20-й год... 7-я луна... [день] гэн-чэнь (22 августа 1283 г.). Выданы бедным из воинов Ху-ду Те-му-эр (Qudu[luq]-Temur) 39и других, а также в награду Це-эр-хэ-сы (Kerkes?) 40 и другим бумажные деньги [в размере] стоимости овец и лошадей. Гл. 13, л. 6б Чжи-юань... 21-й год... 6-я луна... [день] цзя-сюй (10 августа 1284 г.)... Было пожаловано бедным воинам, подчиненным До-лу-до-хай чжа-ла-и-эр (Doldoqai-Jalayir) 41, лошадей 10 195 и овец 10 060. л. 10а Чжи-юань... 21-й год... 11-я луна... [день] гуй-мао (6 января 1285 г.)... Пожаловано бедным монголам Е-ли-гу (Elig), Се-ле-хай (Serekei?),Ча-цзи-эр (Cagir) и другим 124 722 дин бумажных денег. л. 11а Чжи-юань... 21-й год... 12-я луна (7 января — 5 февраля 1285 г.)... В этом месяце... было пожаловано бедным монголам У-ма-эр (Umar) и другим 2885 дин бумажных денег и 40 дин серебра. Гл. 14, л. 1б Чжи-юань... 23-й год... 1-я луна... [день] цзя-шэнь (И февраля 1286 г.)... Хань-да-сунь (Qaldasun) 42 прислал посланца сказать [императору]: «Изнуренных воинов насчитывается свыше 800. Прошу вспомоществования и продовольствия. Можно в местах До-лу-до-хая (Doldoqai) проверить правдивость их [заявлений] 43. Император сказал: «Пока пошлю человека туда, уже будет поздно. Что касается этого посланца, то снабдите его!». [389] л. 2а Чжи-юань... 23-й год... 2-я луна... [день] синь-чоу (28 февраля 1286 г.). Отправлен посол для оказания вспомоществования голодающему народу, подчиненному князю Сяо-се (Sose) 44, на 5 тыс. дин бумажных денег. л. 8а Чжи-юань... 23-й год... 7-я луна... [день], дин-чоу (3 августа 1286 г.). Народ Во-то-цзи-сы (Otogis?) 45 голодает. Отправлен для пропитания в Бэйцзин 46, а тем из них, кто не едет, выдается рис на вспомоществование. Чжи-юань... 23-й год... 7-я луна... синь-сы (7 августа 1286 г.). 600 семей голодающего народа Ба-ду-эр (Badur) 47 остановились в местности Ба-ла-ху-сы (Balaqus) 48. Выдано 1 тыс. ши риса для вспомоществования им. л. 8б-9а Чжи-юань... 23-й год... 8-я луна, [день] бин-шэнь (22 августа 1286 г.). Выдано бумажных денег 29 тыс. дин и соли 50 тыс. инь 49 для покупки риса и оказания вспомоществования голодающему народу, подчиненному князю А-чжи-цзи (Ajiqi). л. 13а Чжи-юань... 24-й год... 2-я луна... [день] гуй-сы (15 февраля 1287 г.). Народ племени вэн-гу (onggu[t]) 50 голодает. Выдано 4 тыс. ши риса на вспомоществование ему. Если [этого] недостаточно, то еще будут выданы [деньги в размере] стоимости 6 тыс. ши. л. 22а Чжи-юань... 24-й год... 12-я луна... [день] гуй-ю (21 января 1288 г.)... В местности, в которой остановился князь Се-чэ-ду (Sece[k]du) 51 и другие, шли дожди в течение семи дней и ночей, и пало овец и скота несметное число. Выданы им (Сэчэкду и другим.- Н. М.) бумажные деньги, а также шелковые и хлопчатобумажные ткани. Стоимость их исчисляется в 10 467 дин бумажных денег. л. 22б-23а Чжи-юань... 24-й год... 12-я луна... [день] и-ю (2 февраля 1288 г.)... Бедным Хэ-ла ху-да (Qara-quda) и другим оказано вспомоществование 48 250 дин бумажных денег. Гл. 15, л. 4а Чжи-юань... 25-й год... 3-я луна, [день] бин-сюй (3 апреля 1288 г.). Зависимые (бу-цюй)князя Чан-тун (Qangtung) 52 голодают. Выдано зерно на три месяца. л. 5а Чжи-юань... 25-й год... 3-я луна... [день] и-вэй (12 апреля 1288 г.). Ввиду того, что в прошлом году на северных границах были большие снежные бураны, у подчиненных(со-бу) Ба-ту Гу-лунь (Batu-Gurun?) 53 пало много крупного рогатого скота и лошадей. Пожаловано [им] 1 тыс. ши риса. [390] л. 15а Чжи-юань... 26-й год... 1-я луна... [день] синь-мао (2 февраля 1289 г.) Ба-ду Бу-лунь (Badu-Burun?) 54 доложил [императору], что из его народа 1158 семей обеднели. Пожаловано 105 150 лян серебра. л. 19б Чжи-юань... 26-й год 5-я луна... [день] гуй-вэй (25 мая 1289 г.). Переселен голодающий народ князя Сяо-се (Sose) в Бяньлян 55 для пропитания. л. 21а-б Чжи-юань... 26-й год... 7-я луна... [день] цзи-мао (20 июля 1289 г.). Зависимые императорского зятя (фу-ма) Чжао-ху-эр (Jauqur) 56 голодают. Им оказано вспомоществование. л. 22б Чжи-юань... 26-й год... 8-я луна... [день] гуй-хай (2 сентября 1289 г.). Подчиненные князей Те-ши (Tesi) 57 и Бо-ло-дай (Boro[l]dai) 58 голодают. Издан декрет чжун-шу шэн (чи) лю-шоу сы («наместничество»)59 в Шанду и провинции Ляоян выдать зерно на вспомоществование им.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 25 минут назад құйрықит батыр написал: ну в генах я разбираюсь плохо но вот монгольское пятно на моей пятой точке и у моей дочери, смуглая относительно кожа, легкий загар (обгореть очень сложно), черный свет волос, форма черепа ближе к монголоидам, альпийской и динарским подрасам, как минимум дает возможность прилива восточной крови не находите.? Правда есть например черты приближающие мой род к кавказцам, наверное черкесам, ну скажем повышенная шерстистость у меня и малозаметные усики у женщин моего рода, с легкой горбинкой, непонятно мне например характерный цвет глаз нашего рода светлоголубой или сетло серый с постепенным переходом к светлоголубому в старости. Вообщем женщины у казаков могли быть любого рода племени, но рожали казаков. Внешность это тоже поверхностное суждение о происхождении. Вспомнил, подвозил русского старика, он неожиданно заговорил со мной на калмыцком, я опешил, он даже на балдыра не был похож, они обычно типа Киану Ривза бывают, а этот чистый славянин, оказывается его дед не мог женится ,род был бедный, калмыки за него не отдавали, он взял русскую казачку из соседней русской станицы ,и с тех пор они такие внешне ,ну а зелёные глаза и т д, у наших стариков не редкость Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 44 минуты назад Le_Raffine написал: Когда воевали с казахами вроде так не поступали. Почему как к рабам? Они же не торговали по душам, а вроде как отдавали в наем, как наемников на службу. меченосец вы мне нравитесь, но мои источники утверждают что торговали именно душами а не как наемниками. Хотя и наемниками тоже. Калмыков брали как охрану, как лошадников и вообще для ухода за животными, им платили за работу и они возвращались в семью. Вообшем то ничего удивительного то нет рабовладельчество или крепостничество дожило до 20 века преотлично во всем мире. Это не значит что какой то народ хуже или лучше. Например в РИ даже в начале 20 века существовал соцрасизм. Молчу про англосаксов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 7 минут назад құйрықит батыр написал: меченосец вы мне нравитесь, но мои источники утверждают что торговали именно душами а не как наемниками. Хотя и наемниками тоже. Калмыков брали как охрану, как лошадников и вообще для ухода за животными, им платили за работу и они возвращались в семью. Вообшем то ничего удивительного то нет рабовладельчество или крепостничество дожило до 20 века преотлично во всем мире. Это не значит что какой то народ хуже или лучше. Например в РИ даже в начале 20 века существовал соцрасизм. Молчу про англосаксов. Я не Меченосец. А так да. Я сам недавно узнал, что в русской Сибири существовало легальное рабство, которое запретили только при Сперанском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 1 час назад mechenosec написал: А вот это уже серьёзно, у вас явно в роду кто-то из калмыков был ,синее пятно на заднице ,это явно калмыцкий маркер, рядом кроме нас никого не было, у черкесов откуда монгольское пятно? Шерстистость это ни о чем, мой покойный папаша был весь покрыт ,и на груди, и на боках, и на спине ,а чистый калмык был .Внешность ,что тут скажешь? Все разные должен вас разочаровать, хотя конечно круто возводить себя к чингизидам благодаря пятну, но кроме монголов, тюрков и т.д. монгольской расы встречаеться это пятно у понтийских греков, а согласно нашей семейной легенде бабушка моей бабушки по отцу была гречка (гречанка). А папаша ваш точно рядом не пробегал мимо нашего юрта? А то вариант с форточкой открытой на чернобыль в день аварии меня давно не устраивает. Ну а вы уверены что ваши предки иногда не женились на черкешенках? просто я на сайт знакомств заглядывал так калмычки гораздо симпатичнее монголок и китаянок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 8 минут назад Le_Raffine написал: Я не Меченосец. А так да. Я сам недавно узнал, что в русской Сибири существовало легальное рабство, которое запретили только при Сперанском. а извините не туда глянул. а что есть разница между крепостничеством и рабством? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 1 минуту назад құйрықит батыр написал: а извините не туда глянул. а что есть разница между крепостничеством и рабством? Не знаю, глубоко вопрос не копал. Но в источниках невольники нерусского происхождения именуются именно рабами. См. Шашкова "Рабство в Сибири", например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 2 минуты назад Le_Raffine написал: Не знаю, глубоко вопрос не копал. Но в источниках невольники нерусского происхождения именуются именно рабами. См. Шашкова "Рабство в Сибири", например. да есть такое например в путешествии в китай автор пишет про калмыцких невольников продаваемых своими плюс легенда что московские купцы меняли у калмыков свои товары на рабов при чем если те начинали стенать уговаривали что в рабстве им сытнее будет. Просто счас много про калмыков читаю но думаю у других тоже было схожее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 4 минуты назад құйрықит батыр написал: да есть такое например в путешествии в китай автор пишет про калмыцких невольников продаваемых своими плюс легенда что московские купцы меняли у калмыков свои товары на рабов при чем если те начинали стенать уговаривали что в рабстве им сытнее будет. Просто счас много про калмыков читаю но думаю у других тоже было схожее Работоровля был суперприбыльный бизнес всегда. Тем более у Руси в средние века это была самая большая статья доходов емнип. К позднему средневековью, в новейшее время обороты уже не те были. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 4 минуты назад Zake написал: Работоровля был суперприбыльный бизнес всегда. Тем более у Руси в средние века это была самая большая статья доходов емнип. К позднему средневековью, в новейшее время обороты уже не те были. кто спорит но только ли у руси? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 13 минут назад құйрықит батыр написал: да есть такое например в путешествии в китай автор пишет про калмыцких невольников продаваемых своими плюс легенда что московские купцы меняли у калмыков свои товары на рабов при чем если те начинали стенать уговаривали что в рабстве им сытнее будет. Просто счас много про калмыков читаю но думаю у других тоже было схожее Вы так говорите будто только и делали, что продавали своих же. Намного больше был распространен насильственный захват и обращение в рабство русскими соседних народов. Особенно в Сибири. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 3 минуты назад Le_Raffine написал: Вы так говорите будто только и делали, что продавали своих же. Намного больше был распространен насильственный захват и обращение в рабство русскими соседних народов. Особенно в Сибири. просто читаю про калмыков и казаков, вообще про происхождение казачества донского. А ваши слова, извините, нуждаются хотя бы в ссылках. А то очень категорично звучит. Я таким утверждениям верю не больше, чем любым аксиоматическим утверждениям в генетике, истории, этнографии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 1 минуту назад құйрықит батыр написал: просто читаю про калмыков и казаков, вообще про происхождение казачества донского. А ваши слова, извините, нуждаются хотя бы в ссылках. А то очень категорично звучит. Я таким утверждениям верю не больше, чем любым аксиоматическим утверждениям в генетике, истории, этнографии. Шашков "Рабство в Сибири" https://play.google.com/books/reader?id=BTUEAAAAYAAJ&printsec=frontcover&output=reader&hl=ru&pg=GBS.PA97 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 Обычно реакция у русских - вы все врете.=) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 3 минуты назад құйрықит батыр написал: просто читаю про калмыков и казаков, вообще про происхождение казачества донского. А ваши слова, извините, нуждаются хотя бы в ссылках. А то очень категорично звучит. Я таким утверждениям верю не больше, чем любым аксиоматическим утверждениям в генетике, истории, этнографии. вроде все русские -алкоголики, ирландцы рыжие, а казахи прямые наследники чингизхана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 3 минуты назад Le_Raffine написал: Шашков "Рабство в Сибири" https://play.google.com/books/reader?id=BTUEAAAAYAAJ&printsec=frontcover&output=reader&hl=ru&pg=GBS.PA97 почитаем выскажусь но хочется тут про монголов читать, про завоевания их. Все таки предки казаков, одни из многих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 2 минуты назад Le_Raffine написал: Обычно реакция у русских - вы все врете.=) 2 минуты назад құйрықит батыр написал: вроде все русские -алкоголики, ирландцы рыжие, а казахи прямые наследники чингизхана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 29 минут назад Le_Raffine написал: Обычно реакция у русских - вы все врете.=) Обычно или обычная? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 2 минуты назад құйрықит батыр написал: Обычно или обычная? Думаю, что тут равнозначны оба варианта? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2018 нет 10 минут назад Le_Raffine написал: Думаю, что тут равнозначны оба варианта? не согласен а по книжке ну что вы хотите от сепаратиста и либерала - врет все конечно, белый и пушистый ермак принес в сибирь мир и цивилизацию ой не могу я долго держать речь в патриотическом стиле историю я знаю, казаки не лыцери на белых конях, а хищники еще те, благо учителя у них были супер что степные что горные, славяне вообще насчет рабовладения не отличались от своих соседей. Но тсс это секрет, никому Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться