Перейти к содержанию
АксКерБорж

Завоевания монголов

Рекомендуемые сообщения

В 08.10.2017 в 06:11, Peacemaker сказал:

Чонос — один из древнейших родов монголов. Представителей этого рода можно встретить в Монголии, в Российской Федерации  Калмыкии), в КНР (в автономном регионе Внутренняя Монголия).

Чонос, также чинос (множественное число), в единственном числе - чонэ(волк), с различных диалектов монгольского языка переводится как «волки».

По письменным источникам является первым монгольским родом, присоединившимся к Чингис-хану.

Некоторые учёные[1] считают, что калмыцкий(ойратский) аймак(род) чонос, относящийся к монгольским народам, является выжившей ветвью далёкого рода Ашина. В Калмыкии род чонос встречается только у дербетов(дервюдов)(бага-дербетов, ики-дербетов) и бузавов, то есть донских калмыков(быв. станица Чоносовская). Интересным фактом является совпадение тамги тюркютского рода Ашина правившего в древности в Тюркском и Хазарском каганатах (найдена археологами при раскопках хазарских городищ) и современного ойрат-калмыцкого аймака(рода) бага-чонос проживающего в одноимённом поселке Бага-Чонос Целинного района Республики Калмыкия, в местности именуемой Эргени, что по-ойратски(калмыцки) означает - "круча, возвышенность".

Упоминание рода встречается как у Рашида ад-Дина, так и в «Сокровенном сказании монголов».

Согласно «Сокровенному сказанию», после того как Джамухе удалось потеснить войска Тэмуджина в битве при Далан-Балджутах (1186), «он приказал сварить в семидесяти котлах юношей из рода Чонос»[2], захваченных в плен.

Относительно происхождения рода — по Рашид ад-Дину, род чонос — ответвление рода Борджигин: у Чаракэ-лингума было трое сыновей, Улукчин-чинэ, Гэнду-чинэ и Суркудуку-чинэ, двое старших и дали начало роду чонос. Младший сын является отцом Амбагай-хана. Сам Чаракэ-лингум имел следующее происхождение: Бодончар—Хабичи-баатур—Дутум-Мэнэн --(Хачи-Кулюк)-- Хайду—Чаракэ-лингум[3].

Рашид-ад-Дин писал, что хотя род чонос произошёл из племени тайджиут, но ветвь свою ведут от сыновей Чаракэ-лингума, который «взял за себя жену своего брата, она родила от него двух сыновей, одного назвали Гэнду-чонэ, а другого — Улукчин. Чонос является множественным числом от чонэ. Значение двух упомянутых племен — „волки“ и соответственно „волк“. Чоносов называли „нукуз“, а ещё „дарлекин“, принадлежащее к собственно монголам». Здесь подчеркивается, что это племя вышло из тех, которые «расплавили железную гору семьюдесятью мехами кузнецов»[4], и вышли из так называемой местности Эргенекун (что также соответствует некоторым легендам о происхождении рода Ашина).

В настоящее время в Калмыкии можно встретить такие подразделения рода как ики-чонос, бага-чонос, шарнут-чонос. Впоследствии многие подразделения рода чонос в Калмыкии получили собственные названия, как например, название арвана Ахнуд Ики-Тугтуновского аймака Ики-Дербетовского улуса из рода чонос. В Калмыкии роды чоносов встречаются в составе субэтноса калмыцкого народа дөрвд(дербет) - ики-дербетов, бага-дербетов, бузавов и проживают на территории Целинного (ики-чоносы, бага-чоносы), Сарпинского (шарнут-чоносы), Малодербетовского (му-чоносы), Городовиковского (ахнуд-чоносы)и Яшалтинского (чоносы) районов. В Монголии чоносы встречаются среди дербетов, баятов, дархатов. Бурятское племя эхиритов включает в себя род шоно, который возможно также является ответвлением рода чонос.

Показать  

почему они тогда нируны(чонос) где логика?раз они выжившая ветвь рода Ашина

В 08.10.2017 в 06:35, Peacemaker сказал:

У халха нет такого племени керей. Керей есть среди маньчжуров КНР.

Показать  

ув.Писмейкер , вы не путаите маньчжурское племя  Гэрэ которые у башкортов , с кз кереями

В 08.10.2017 в 06:06, Ашина Шэни сказал:

А причем тут кереи и их старкластер? Я что-то не припомню племени "керей" в тогдашней Монголии. 

Показать  

притом что стар у нирун 

• Admin
  В 07.10.2017 в 06:44, АксКерБорж сказал:

По моему, нельзя утрировать ценнейшие свидетельства Махмуда об областях тюрков. Он не мог отрицать существование этих народов.

Мой вопрос был другого плана - куда в таком случае вы поместите в тот век монголов?

Показать  

У меня закономерный вопрос - где у него тогда персы, кавказцы и т.д.? 

• Одобряю 1

• Admin
  В 08.10.2017 в 04:54, АксКерБорж сказал:

1) Родоплеменная структура казахского общества практически на 90% повторяет татарскую 12 - 13 веков, но у тех же халхасцев ее абсолютно нет (о калмыках и говорить не приходится, в данных вопросах о них речь не идет);

Показать  

Думаю, что здесь опять лишь высокопарные рассуждения без какой-то опоры на источники. У казахов есть джадараны, борджигины, баарины, бугуноты, салджиуты, баруласы, урруды, мангуды, адаркины?

• Admin
  В 08.10.2017 в 06:50, АксКерБорж сказал:

Ошибка ваша и всех членов вашей группы состоит в том, что вы всегда спорите со мной, хотя на самом деле вам следовало бы оспаривать свидетельства средневековых авторов и карт, которые я лишь цитирую.  

Показать  

Хех, мы же видим - какое это цитирование. Простое переиначивание сведений источников в угоду своей фейковой версии. Без обид.

• Одобряю 1

В 08.10.2017 в 08:46, Rust сказал:

У меня закономерный вопрос - где у него тогда персы, кавказцы и т.д.? 

Показать  

Персы и кавказцы у него на своих местах, это не вызывает ни у кого сомнений. Вот вопрос с монголами в 11 веке  крайне интересный. Потому что еще в 8 веке их в Халхе еще не было, а в 12 - 13 веках их не было и в Могулистане Чингизхана.

В 08.10.2017 в 08:57, Rust сказал:

Думаю, что здесь опять лишь высокопарные рассуждения без какой-то опоры на источники. У казахов есть джадараны, борджигины, баарины, бугуноты, салджиуты, баруласы, урруды, мангуды, адаркины?

Показать  

Нисколько. В таком случае вынужден адресовать свое предложение Ашине и вам:

1) Докажите, что в Халхе в 16 - 20 веках существовало административно-территориальное устройство, основанное на родоплеменной структуре исходя из районов компактного исторического обитания каждого племени. 

2) И приведите за одно разветвленную родоплеменную структуру тех племен, которые якобы присутствуют в современной Монголии.

На форуме сами ребята из Монголии уже сколько лет не могут предоставить ни первого, второго.

В 08.10.2017 в 09:00, Rust сказал:

Хех, мы же видим - какое это цитирование. Простое переиначивание сведений источников в угоду своей фейковой версии. Без обид.

Показать  

Я не переиначиваю слова средневековых авторов, а привожу всегда их слово в слово.

Если настаиваете на своем обвинении в мой адрес, то прошу вас привести конкретные случаи когда я искажал бы или переиначивал бы слова того или иного автора.

• Admin
  В 08.10.2017 в 09:10, АксКерБорж сказал:

Персы и кавказцы у него на своих местах, это не вызывает ни у кого сомнений. Вот вопрос с монголами в 11 веке  крайне интересный. Потому что еще в 8 веке их в Халхе еще не было, а в 12 - 13 веках их не было и в Могулистане Чингизхана.

Показать  

У Кашгари есть персы и кавказцы, а монголов нет? Это что-то новое.

В Йеке монгол улусе Чингис-хана они были, в Вашем "Могулистане" похоже нет.

В 08.10.2017 в 09:12, Rust сказал:

У Кашгари есть персы и кавказцы, а монголов нет? Это что-то новое.

Показать  

Он писал об областях тюрков и тюркских наречиях. Значит тюрков в Персии и на Кавказе не было. 

В 08.10.2017 в 09:12, Rust сказал:

В Йеке монгол улусе Чингис-хана они были, в Вашем "Могулистане" похоже нет.

Показать  

Но описывая области населяемые восточными тюрками, а это Чин (Китай), Ма-Чин (Табгач), Тангут и Тибет он ни словом на обмолвился о монголах.

Могулистан западнее Алтая возник гораздо позже Махмуда. В противном случае он непременно его описал бы. ;)

Но зато он размещает татар где-то в Семиречье, а не в Монголии как вы считаете.

• Admin

исколько. В таком случае вынужден адресовать свое предложение Ашине и вам докажите, что в Халхе в 16 - 20 веках существовало административно-территориальное устройство, основанное на родоплеменной структуре исходя из районов компактного исторического обитания каждого племени. 

И приведите за одно разветвленную родоплеменную структуру тех племен, которые якобы присутствуют в современной Монголии.

На форуме сами ребята из Монголии уже сколько лет не могут предоставить ни первого, второго.

Показать  

Может все таки подтвердите свои высокопарные рассуждения о 90% соответствий средневековых татар/монголов с казахами? Можете вспомнить и татар всяких вроде тутулкуйитов или нераитов т.д.

Вы об этом написали, не я. Теперь просто увиливаете. Докажите сначала свои утверждения, потом задавайте вопросы о 16-20 веках и административно-территориальном устройстве Халхи. 

• Admin
  В 08.10.2017 в 09:19, АксКерБорж сказал:

Он писал об областях тюрках и тюркских наречиях. Значит тюрков в Персии и на Кавказе не было. 

Показать  

Это в 11 веке не было там тюрков? Значит в Италии были, а на Кавказе и Персии нет? А хазары или половцы? А огузские племена которые дошли до Византии?

• Admin

Но описывая области населяемые восточными тюрками, а это Чин (Китай), Ма-Чин (Табгач), Тангут и Тибет он ни словом на обмолвился о монголах.

Показать  

Чин - значит китайцы тюрки, Ма-Чин - табгачи тоже тюрки, тангуты и тибетцы тоже тюрки. Где остальные тогда? В 11 веке рядом с государством караханидов не было монгольских владений. 

• Admin

Я не переиначиваю слова средневековых авторов, а привожу их слово в слово. Поэтому обвинение не принимается как голословное.

Показать  

Угу, значит голословное? Приведите данные по 90% соответствий казахских племен с монгольскими ЧХ. Или будет также как с пониманием 99% тюркской руники?

В 08.10.2017 в 09:19, Rust сказал:

Может все таки подтвердите свои высокопарные рассуждения о 90% соответствий средневековых татар/монголов с казахами? Можете вспомнить и татар всяких вроде тутулкуйитов или нераитов т.д.

Вы об этом написали, не я. Теперь просто увиливаете. Докажите сначала свои утверждения, потом задавайте вопросы о 16-20 веках и административно-территориальном устройстве Халхи. 

Показать  

Да,  я остаюсь при своем мнении, что родоплеменная структура казахского общества практически на 90% повторяет татарскую 12 - 13 веков и что у халхасцев ее абсолютно нет, а  о калмыках и говорить не приходится.

В структуру Казахского ханства вошли практически все крупные и главные татарские племена, это многолюдные и государствообразующие найманы и керейты, а также меркиты, кунгираты, джалаиры и многие другие (за исключением мелких и малочисленных как салчиут, тайчиут, мангут, дурбан, джуръят, будат и пр.). Но у халхасцев их нет. 

Теперь очередь за вами, прошу вас:

1) Доказать, что в Халхе в 16 - 20 веках существовало административно-территориальное устройство, основанное на родоплеменной структуре исходя из районов компактного исторического обитания каждого племени. 

2) И привести разветвленную родоплеменную структуру тех племен, которые якобы присутствуют в современной Монголии.

В 08.10.2017 в 09:20, Rust сказал:

Это в 11 веке не было там тюрков? Значит в Италии были, а на Кавказе и Персии нет? А хазары или половцы? А огузские племена которые дошли до Византии?

Показать  

Уфф! Ашина пошел отдыхать, дежурную смену принял ув. админ Рустам. :lol: Кто бы меня сменил? :)

По моему, разговорами о всяких персах вы пытаетесь уйти от прямого вопроса о монголах во времена Махмуда по его описаниям. ;)

В 08.10.2017 в 09:23, Rust сказал:

Чин - значит китайцы тюрки, Ма-Чин - табгачи тоже тюрки, тангуты и тибетцы тоже тюрки. 

Показать  

Махмуд такого не писал, прочитайте мои цитаты из него внимательно.

• Admin
  В 08.10.2017 в 09:29, АксКерБорж сказал:

Да,  я остаюсь при своем мнении, что родоплеменная структура казахского общества практически на 90% повторяет татарскую 12 - 13 веков и что у халхасцев ее абсолютно нет, а  о калмыках и говорить не приходится.

В структуру Казахского ханства вошли практически все крупные и главные татарские племена, это многолюдные и государствообразующие найманы и керейты, а также меркиты, кунгираты, джалаиры и многие другие (за исключением мелких и малочисленных как салчиут, тайчиут, мангут, дурбан, джуръят, будат и пр.). Но у халхасцев их нет. 

Показать  

Мы говорим о монгольских племенах ЧХ. Где у казахов - джадараны, борджигины, баарины, бугуноты, салджиуты, баруласы, урруды, мангуды, адаркины?

Найманы, кераиты, джалаиры - это не монголы ЧХ,

• Одобряю 1

• Admin

Теперь очередь за вами, прошу вас:

1) Доказать, что в Халхе в 16 - 20 веках существовало административно-территориальное устройство, основанное на родоплеменной структуре исходя из районов компактного исторического обитания каждого племени. 

2) И привести разветвленную родоплеменную структуру тех племен, которые якобы присутствуют в современной Монголии.

Уфф! Ашина пошел отдыхать, дежурную смену принял ув. админ Рустам. :lol:

По моему, разговорами о всяких персах вы пытаетесь уйти от прямого вопроса о монголах во времена Махмуда и в его перечислении. ;)

Махмуд такого не писал, прочитайте мои цитаты из него внимательно.

Показать  

Вы спрашиваете почему у Кашгари нет монголов, я спросил почему тогда нет персов или еще кого? Я не прав?

В 08.10.2017 в 09:32, Rust сказал:

Мы говорим о монгольских племенах ЧХ. Где у казахов - джадараны, борджигины, баарины, бугуноты, салджиуты, баруласы, урруды, мангуды, адаркины?

Показать  

Борджигин это же книжное прозвище сыновей Есукея за их зеленоглазость, такого племени вообще не существовало. :)

Барласы, барины, салчиуты, мангуты присутствуют в большом числе в составе тюркских народов. 

В 08.10.2017 в 09:32, Rust сказал:

Найманы, кераиты, джалаиры - это не монголы ЧХ,

Показать  

:D

В 07.10.2017 в 19:22, Duwa-Soqor сказал:
  В 07.10.2017 в 08:45, Вольга сказал:

Так было принято. Кроме того часто изображали те, кто изображаемых в глаза не видел, в лучшем случае по рассказам других или по книгам. Вы посмотрите, как в то время изображали Александра Македонского с греками и персами. :) Или евреев и римлян времен Христа.

Показать  

Альтернативные историки уже было встрепенулись: "А можат эта не мангол нарисованная"! (а мифические акскерборжевские татары всё таки), да не тут то было. Вольга молодца остудил их перегревшееся воспалённое воображение.

Показать  

Многоуважаемый Дува-Сокор,  пост Вольги  я бы сказал  в стиле "ни вашим ни нашим" - никого он не "остудил", не "придержал", не "укротил", тем более  наше "воспалённое воображение". Обычный  умеренный/уверенный  ответ  на простой вопрос. Но всё же фразу "Так было принято" я бы взял в кавычки:mellow:.

Вольге: А ссылки ваши так и не открылись, может компьютер у меня не той системы:blink:

• Admin
  В 08.10.2017 в 09:36, АксКерБорж сказал:

Барласы, барины, салчиуты, мангуты присутствуют в большом числе в составе тюркских народов. 

Показать  

А причем здесь тюркские народы? Вы писали про 90% соответствий с казахским этносом. Что за отмазки?

• Одобряю 1

В 08.10.2017 в 06:50, АксКерБорж сказал:

Уж извините меня, но я предпочитаю доверять в географических локализациях не вам как глубоко субъективному человеку 21 века, а источникам, очевидцам и современникам. 

Показать  

То есть критически рассматривать источники и анализировать процесс их создания вы не намерены. Я все понял:rolleyes:

Сдался ему Сунский Китай при описании стран, где есть тюрки и распространен тюркский язык. Вы еще предъявите ему, что он забыл упомянуть в своем труде Вьетнам. ;)

Да вы и сами подтверждаете логику автора

Показать  

Э нет, тюрки-то в Сунском Китае как раз жили. Львиная доля онгутов была васалами Сун. В империи Сун была и мощная уйгурская диаспора, подозреваю это они по Кашгари "переписываются с нами тюркским письмом". Упомянул же Кашгари совершенно не-тюркских тангутов - потому что у тех жили ганьсуйские уйгуры;) Да и империя Сун была государством сильным, известным и богатым - не упомянуть его в географическом описании было бы как-то уж совсем странно. В вашей же схеме получается, что Кашгари зачем-то разделил внутреннюю Монголию и Маньчжурию, хотя обе входили в состав империи Ляо. 

Это вы своим согруппникам объясните, которые из этого термина лепят что хотят. :) 

Показать  

Я за своих "согруппников" не в ответе. Что вы себя ведете здесь как какой-то мученик, которого вечно бьет целая группа мерзких фальсификаторов?:lol:

Это не аргумент. Каменные стелы о подвигах или надгробные эпитафии могли водружаться не обязательно в столице каганата, они могли быть где угодно, хоть на периферии каганата, например, в местах боев и кончины полководцев. И это даже логичнее.

Памятники советским воинам есть по всей Европе и что прикажете потомкам думать? Что столица СССР была в Берлине? :wacko:

Показать  

Ну хорошо - покажите мне тогда источники СОВРЕМЕННИКОВ древних уйгур, согласно которым они якобы жили не в Монголии. Потому как те же китайцы при их описании всегда писали о севере, а о "Западном крае" у них ни слова. И заодно объясниое мне, почему при создании Уйгурского каганата уйгурам не пришлось помимо коктюрок еще и драться с танскими гарнизонами в Бешбалыке и таримских оазисах. 

Ничем не обоснованные слова. К сожалению эту вашу версию принять не могу.

Показать  

На здоровье. 

Оправдание не принимается. Раз вы постоянно осмеиваете и критикуете упомянутых авторов, то будьте добры научно опровергнуть их свидетельства. В противном случае ваши обвинения в адрес источников как минимум не серьезны.

Показать  

Чего здесь опровергать? Это все равно что опровергать наличие чайника в космосе. Если один автор что-то там написал - это не значит, что это непременно правда. Скорее это его свидетельство нужно подкреплять другими данными. Знаете, давайте я напишу, что вы маньяк и убийца, и через тысячу лет до историков дойдет допустим дишь мое свидетельство без каких-либо "опровержений". Тогда через тысячу лет новый АКБ будет бить себя в грудь и говорить, что вот нельзя подвергать сомнению свидетельство Даира Сагдиева, потому что он жил в то время, значит он не мог ошибаться! Приятно вам будет от такого?;) То-то - поэтому критика источников жизненно необходима. 

Я не уверен в правильности вашей транскрипции, тем более когда речь идет о старом китайском. Китайский искажает тюркские слов до неузнаваемости. Глупо здесь устраивать ромашка. :)

Показать  

Транскрипция не моя. Среднекитайские звучания восстановлены Старостиным по словарям рифм. А слова иностранные искажались в любом языке - это неизбежно. Так что перестаньте увиливать и ищите тюркскую этимологию дайлабен "жирный и толстый";)

Ну так дайте инфу. Чего это вы загадочный у нас какой-то.  :)

Вон и один из ваших согруппников (Peacemaker) под ногами все болтается, вот вместе и поищите неведомых найманов, керейтов в Монголии и их несуществовавшие никогда волости (хошуны).

Показать  

Да без б.

“В Северной Юань (1368-1634) найманы были одним из восьми отогов Чахаров. После 1636 года этот отог стал областью в юго-восточной Внутренней Монголии. Клановое имя Найман можно найти там и в других местах юго-восточной Внутренней Монголии, как и среди Халха западно-центральной Монголии”.

“Клановое имя Кереид можно найти среди ордосских и бааринских монголов Внутренней Монголии, как и среди Халха Северной Монголии”.

“В 16 веке имя Жалаир (как Жалаир или Жалаид) было одним из 14 кланов Халха в северной Монголии. Ныне оно обнаруживатеся как клановое имя среди Халха Монголии, также как и в качестве области и кланового имени в восточной и юго-восточной Внутренней Монголии”. 

“После изгнания Юаньской династии из Китая, Конгирады утратили свою роль в Монголии в качестве имперских супругов и значительно рассеялись. В 1371 году группа Конгирадов и Олкунудов на ордосском плато юго-западной Внутренней Монголии сдалась империи Мин. Их потомки сформировали отог тумена Тумед. Другий конгирадский отог принадлежал к южному тумену Халха восточной Внутренней Монголии; их потомки ныне в современной области Джаруд. Ветвь Олкунудов рассеяна по земле Халха. Конгирады также присутствуют как клан небольшой тюрко-монгольской национальности Йогур в Ганьсу. Наконец, подветвь Борте, Боскур, может быть сохранилась как клан Боскочайна у дауров северо-восточной Внутренней Монголии”.

“Потомки меркитов, под клановым именем Мэргэд, находятся ныне в Ордосе и провинции Хэнтий Монголии”.

“На монгольском плато Мангуды находятся у восточных Халха и в области Баарин восточной Внутренней Монголии”.

“…клановое имя Татар ныне есть лишь у Монголжинов в юго-восточной Внутренней Монголии”.

“После изгнания монголов из Китая в 1368 году онгуты (или энгуды) стали отогом (становым районом) монголов тумэд, расселенных вокруг современного Хуххото; знаменитая королева Мандухай сэцэн хатун была из этого клана. Потомки шато в Линьтао (Ганьсу) также находятся среди народа Ту (Монгоры) в современном Цинхае”.

[Atwood, Christopher P. Encyclopedia of Mongolia and the Mongol Empire - New York: Facts on File, 2004 - p.398, 296, 258, 457, 347, 343, 529-530, 425] 

Конечно есть!!! Вам надо больше читать не современных англичан с китайцами, а иногда уделять внимание казахским древним преданиям, записанным Потаниным, Аристовым, Чулошниковым и многими другими исследователями. Постил их не раз, повторяться здесь не имеет смысла, зря время на вас тратить, потому что вас ничего не переубедит находиться в приятном заблуждении.

Показать  

Увы - нынешние тюркология и монголистика лучшие однозначно на Западе, потому без англичан не обойтись. А предания и фольклор в целом мне неинтересны, вот и не читаю их. Я больше по письменным источникам хожу, они понадежнее будут, хотя тоже с огрехами своими:rolleyes:

Будьте так добры - запостите их еще раз. Это ж просто очень - copy+paste и готово. 

REPEAT:

Ошибка ваша и всех членов вашей группы состоит в том, что вы всегда спорите со мной, хотя на самом деле вам следовало бы оспаривать свидетельства средневековых авторов и карт, которые я лишь цитирую.  

Показать  

А вот это уже просто смешно, АКБ. Вы старательно делаете вид, что вот ваша теория железная правда, потому что вот источники ее подтверждают. И что вот злые юзеры здесь набрасываются на вас, а надо бы набрасываться на источники. Но в том-то и проблема: источники вовсе не твердят единогласно в вашу пользу, вы своим избирательным цитированием просто выставляете их в таком виде. Таким образом спорить здесь надо именно с вами, потому что вопрос состоит не в источниках как таковых, а в ваших интерпретациях и в ваших заблуждениях. 

• Одобряю 3

Показать  

Выдаем желаемое за действительное:lol: Потому как в вашем Мугулистане, а точнее в Турфане, найдена уйма текстов на чистейшем монгольском языке. Значит какие-то монголоязычные персонажи там определенно бродили. Кто же это именно были?:D А, уже знаю - то были чистейшие казахи, которые очень любили монгольскую "канцелярию-букварь" и потому старательно все писали на монгольском языке. 

Показать  

Я по-прежнему горю желанием узнать, что это за "Тибет" такой, где якобы жили тюрки. 

Показать  

У халха племена такие есть и вам на это уже не раз указывали. И что еще за критерии "крупности и главности" у вас? То есть если племя есть в составе казахов, то оно "крупное и главное", а если нет - "мелкое и незначительное"?:lol: Это же предвзятость чистой воды!:unsure: Уж по меньшей мере племя тайчиут, доставшееся изначально роду Чингисхана, "мелким и незначительным" никак не назовешь. 

Уфф! Ашина пошел отдыхать, дежурную смену принял ув. админ Рустам. :lol: Кто бы меня сменил? :)

Показать  

Мокштакова свистните:lol: Или Арсена. Есть еще вк один тувинский типок, который все тужится переводить монгольские тексты 13 века с тувинского  https://m.vk.com/id392956846 - его тоже свистните. Вам ведь наверное очень одиноко, да?:(

• Одобряю 2
  • Не согласен! 2

Я не переиначиваю слова средневековых авторов, а привожу всегда их слово в слово.

Показать  

Ага, вы ещё поклянитесь цыганской честностью.

Показать  

Бесполезно с ним спорить, тухлый номер. Его просят показать структуру, а он увиливает. Он не сможет ничего доказать, просто в силу привычки болтать ни о чём. (ничего личного Акб, просто бизнес).

А ещё:

Не лгите про калмыков. Говорить о том, что у калмыков абсолютно ничего нет - это бред. У нас есть тайчиуты, кереиты, меркиты. 

• Одобряю 2

В 08.10.2017 в 21:53, Ашина Шэни сказал:

Мокштакова свистните:lol: Или свою шестерку Арсена. Есть еще вк один тувинский типок, который все тужится переводить монгольские тексты 13 века с тувинского  https://m.vk.com/id392956846 - его тоже свистните. Вам ведь наверное очень одиноко, да?:(

Показать  

Нормальный человек-мужик не будет подобно вам опускаться и переходить на личность. Для вас это привычное дело кажется. Или у вас закончились факты и вам осталось только уподобиться базарной бабке. ;)

В 09.10.2017 в 08:31, Duwa-Soqor сказал:

Ага, вы ещё поклянитесь цыганской честностью.

Бесполезно с ним спорить, тухлый номер. Его просят показать структуру, а он увиливает. Он не сможет ничего доказать, просто в силу привычки болтать ни о чём. (ничего личного Акб, просто бизнес).

А ещё:

Не лгите про калмыков. Говорить о том, что у калмыков абсолютно ничего нет - это бред. У нас есть тайчиуты, кереиты, меркиты. 

Показать  

Про чоносов, эльджингудов, и т д забыли, он уверен что все знает про других :D

• Одобряю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...