Zake Опубликовано 22 марта Поделиться Опубликовано 22 марта 11 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Про найманов не знаю. Я думал сегиз-огуз это "союз 8 племен" Неужели вы не читали открытые мною темы про найманов сагизов? Сагиз с тюркских - это и смола, а также и глина, т.е. любая жидкая вязкая клейкая субстанция. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 22 марта Поделиться Опубликовано 22 марта 2 минуты назад, Zake сказал: Неужели вы не читали открытые мною темы про найманов сагизов? Сагиз с тюркских - это и смола, а также и глина, т.е. любая жидкая вязкая клейкая субстанцияю Я знаком с вашей версией, но она не является общепринятой (союз восьми племен). Сам я глубоко не копал, так что спорить не буду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 марта Поделиться Опубликовано 22 марта 3 минуты назад, Бозбет Шыны сказал: Я знаком с вашей версией, но она не является общепринятой (союз восьми племен). Сам я глубоко не копал, так что спорить не буду. Что означает в вашем понимании "общепринятая" в отношении найманов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 марта Поделиться Опубликовано 22 марта 17 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Семантические кальки — это слова, которые получили новые, переносные значения под влиянием иностранного слова. Так, например, русское слово «утончённый» под влиянием фр. raffiné получило новое значение «изысканный, изощренный»; слово «тронутый» в новом значении «психически ненормальный» обязано фр. toqué; слово «ограниченный» в значении «туповатый, недалекий» из фр. borné. Русское слово мн. ч. «небеса» образовано под влиянием мн. ч. церк.-слав. небеса[2], от мн. ч. др.-греч. οὐρανοί[3] — калька сир. ܫܡܝܐ, в котором слова «небеса́», «во́ды» существуют только во множественном числе. Huihu это именно "кружащий сокол". Поищите, может найдете какое нибудь тюркское "уйгу"? Не знаю. Т.е. по вашему "хуй-хэ" - это "ухэр", "бык", а уйгур - это заимствованный китайский хуй-ху "сокол". Т.е. были "ухэры" -"быки" с монг..языка, а потом плюс минус с приходом эдизов стали "уйгурами" -" соколами" с китайского? Получается ухэры переименовались в уйгуров? Я правильно вас понял? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 22 марта Поделиться Опубликовано 22 марта 10 минут назад, Zake сказал: Что означает в вашем понимании "общепринятая" в отношении найманов? Найман - "восемь" на монгольском. Секиз-огуз - союз 8ми племен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 22 марта Поделиться Опубликовано 22 марта 9 минут назад, Zake сказал: Т.е. по вашему "хуй-хэ" - это "ухэр", "бык", а уйгур - это заимствованный китайский хуй-ху "сокол". Т.е. были "ухэры" -"быки" с монг..языка, а потом плюс минус с приходом эдизов стали "уйгурами" -" соколами" с китайского? Получается ухэры переименовались в уйгуров? Я правильно вас понял? Да, я так считаю. Ухэр (видимо ближе к монгольскому "бык") в конце 8 века переименовали в Уйгур ("кружащий сокол") с приходом Эдизов, которые родом из ЗТК. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 марта Поделиться Опубликовано 22 марта Только что, Бозбет Шыны сказал: Найман - "восемь" на монгольском. Секиз-огуз - союз 8ми племен. Для этого и версии как таковой формировать не нужно, ибо всем понятно что найман как и сагиз/сегиз переводится как "восемь". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 марта Поделиться Опубликовано 22 марта 9 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Да, я так считаю. Ухэр (видимо ближе к монгольскому "бык") в конце 8 века переименовали в Уйгур ("кружащий сокол") с приходом Эдизов, которые родом из ЗТК. Значит вначале по вашему был Ухэрский каганат, а потом стал Уйгурским с 788-809 гг? Что-то мне так грустно стало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 22 марта Поделиться Опубликовано 22 марта 9 минут назад, Zake сказал: Значит вначале по вашему был Ухэрский каганат, а потом стал Уйгурским с 788-809 гг? Что-то мне так грустно стало. А в чём собственно ваше возражение? Или вы знаете как этноним Huihe звучал на тюркском/монгольском до 8 века? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 марта Поделиться Опубликовано 22 марта 15 часов назад, Бозбет Шыны сказал: А в чём собственно важе возражение? Или вы знаете как этноним Huihe звучал до 8 века? Поэтому вы так агрессивно ополчились против РАДа и обзывали его фольком . Его данные просто противоречили вашим версиям. Пусть выскажутся другие, но я считаю ваши версии с "ухэр"- "монгольскими быками" и "уйгур"-"китайскими соколами" оторванными от источников. Зачем номадам Уйгурского каганата перенимать ханьский термин "хуйху" ума не приложу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 22 марта Поделиться Опубликовано 22 марта 7 минут назад, Zake сказал: Поэтому вы так агрессивно ополчились против РАДа и обзывали его фольком . Его данные просто противоречили вашим версиям. Пусть выскажутся другие, но я считаю ваши версии с "ухэр"- "монгольскими быками" и "уйгур"-"китайскими соколами" оторванными от источников. На фига номадам Уйгурского каганата перенимать ханьский термин "хуйху" ума не приложу. Про "ухэр" это не моя версия, а археолога А.Н. Бернштама. К РАДу у меня меньше доверия, уж так сложилось. Про Huihu точно не могу сказать, китайская ли это калька или же был какой-то тюркский аналог этого слова. Ясно только, что это "сокол" или "кружащий сокол". В логике консолидации власти Эдизов это вполне объяснимая инициатива - убрать тотем Яглакаров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 марта Поделиться Опубликовано 22 марта 15 часов назад, Бозбет Шыны сказал: Про "ухэр" это не моя версия, а археолога А.Н. Бернштама. К РАДу у меня меньше доверия, уж так сложилось. Про Huihu точно не могу сказать, китайская ли это калька или же был какой-то тюркский аналог этого слова. Ясно только, что это "сокол" или "кружащий сокол". В логике консолидации власти Эдизов это вполне объяснимая инициатива - убрать тотем Яглакаров. К РАДу у вас меньше доверия, только потому что его данные противоречат вашей версии. Тут все понятно. Уйгур никак не переводиться как "сокол" с тюркских, ни даже с иранских. Остаётся только ваш экзотический ханьский вариант. Поэтому и спрашиваю: зачем каганатским уйгурам в 9 веке (конце 8 века) начать именовать себя ханьским названием? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 22 марта Поделиться Опубликовано 22 марта 9 минут назад, Zake сказал: К РАДу у вас меньше доверия, только потому что его данные противоречат вашей версии. Тут все понятно. Его исламизированная легенда Огуз наме это фольк на фольке. Я уже упоминал. 11 минут назад, Zake сказал: Уйгур никак не переводиться как "сокол" с тюркских, ни даже с иранских. Остаётся только ваш экзотический ханьский вариант. Поэтому и спрашиваю: на фига каганатским уйгурам в 9 веке (конце 8 века) начать именовать себя ханьским названием? Может вы недооцениваете культурное влияние танского Китая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 марта Поделиться Опубликовано 22 марта 53 минуты назад, Бозбет Шыны сказал: 1. Его исламизированная легенда Огуз наме это фольк на фольке. Я уже упоминал. 2. Может вы недооцениваете культурное влияние танского Китая? 1. Собственно Огуз наме и есть относит-но поздний мусульманский эпос, о котором ничего не писали ни Баласагуни ни Кашгари. Об этом я тоже упоминал. 2. Может вы очень плохо знаете сам предмет и вам надо побольше читать? Вы видимо не в курсе как каганатские уйгуры заставляли унижаться императорский клан Тан? Главнокомандующий Тан стоял на коленях перед Идигянем и его родственником. Прочих высоких сановников Тан уйгуры просто забивали палками. Наследного принца запирали в юрте и не давали еды и питья на 5 дней. Про постоянные грабёжи и рэкет уже молчу. Все это скрупулезно зафиксировано в танских источниках. Даже если и Дуньмага и "зарядили" китайцы на гос. переворот, то зачем каганатским уйгурам принимать чуждое танское (ханьское) название, которых они и за людей не считали и на головы которых, они извините, за грубое слово, чуть ли не испражнялись? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 22 марта Поделиться Опубликовано 22 марта 45 минут назад, Zake сказал: 1. Собственно Огуз наме и есть относит-но поздний мусульманский эпос, о котором ничего не писали ни Баласагуни ни Кашгари. Об этом я тоже упоминал. 2. Может вы очень плохо знаете сам предмет и вам надо побольше читать? Вы видимо не в курсе как каганатские уйгуры заставляли унижаться императорский клан Тан? Главнокомандующий Тан стоял на коленях перед Идигянем и его родственником. Прочих высоких сановников Тан уйгуры просто забивали палками. Наследного принца запирали в юрте и не давали еды и питья на 5 дней. Про постоянные грабёжи и рэкет уже молчу. Все это скрупулезно зафиксировано в танских источниках. Даже если и Дуньмага и "зарядили" китайцы на гос. переворот, то зачем каганатским уйгурам принимать чуждое танское (ханьское) название, которых они и за людей не считали и на головы которых, они извините, за грубое слово, чуть ли не испражнялись? А вы видимо не в курсе, что Уйгурский каганат признавал себя вассалом Тана. И танский император выдавал титулы каганам, тому же Дуньмаге. Фактически начиная с Дуньмаги дипломатические (вассальные) отношения с Китаем вновь возобновились. В любом случае имело место то или иное культурно-языковое взаимовлияние соседних государств. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 22 марта Поделиться Опубликовано 22 марта 6 часов назад, Бозбет Шыны сказал: Очевидно персидское "худ хуранд" это выдумка Кашгари, но цель его была передать истинную семантика слова "уйгур" (после переименования этнонима в конце 8 века в Huihu), а именно "кружащий сокол". Это чисто семантическая натянутая отсылка "кормящих себя самостоятельно" к "хищным птицами - соколам". Но, к счастью, Кашгари указывает вполне конкретно «подобные соколу, от которых не может ускользнуть при охоте ни один зверь» Кашгари умело завернул истинную этимологию слова "уйгур" в фольковую персидскую обертку с Македонским. Возможно рано мы списали со счетов этимологию Кашгари. Кажется в ней что-то есть. хур - перс. "пожирающий". Например: 1) мархур - "пожиратель змей" https://ru.wikipedia.org/wiki/Винторогий_козёл 2) таир эль хор (хур) - арабское название ловчей птицы (сокол балобан) 3) шонхор - тюркское название сокола-балобана, тотем монгольских баятов Караханидская форма: Possibly originally from a Turkic source (compare Karakhanid [script needed] (siŋqur)), later (re-)borrowed by various Turkic languages. Источник: Хищные птицы в зоопарках и питомниках № 29 Уйгурский вариант: Сынкур sıŋqur Selkup seŋkjata ‘сокол = hawk’ (Irikov, S.I. 1988:67) would appear to be nonetymologized, as I know of no similar form in any of the other Uralic languages. It may be compared to Proto-Mongolic *sïnkor ‘falcon’ (Nugteren, H. 2012:66) > Written Mongolian singqur ~ šongqur ~ šongqor ‘falcon, gerfalcon’ (Lessing, F.D. 1960:712, 756); Buryat (našan) šonqor ‘gerfalcon, Falco rusticolus intermedius’ (Čeremisov, K.M. 1951:699); Khalkha monqor ‘кречет, сокол = gerfalcon, falcon’; Kalmück šoŋqr ‘Falco rusticolus’ (Nominhanov 1975; Bardajev, E. Č. 1983; Mandzhikova, B.B 2007), etc., and it is therefore another likely Mongolic borrowing. The root is also found with Uyghur sıŋqur ‘Falke Lob’, where it must also be a Mongolic borrowing, as it is also found as Mongolic borrowings in Turkmen & Kazakh suŋqar, Karakalpak suŋgar, Uzbek šunkor, Oyrat šonkor, Chagatai sunkur ‘gerfalcon, falcon’. Источник: Fauna loanwords in the Altai-Sayan region Peter Sauli Piispanen Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 марта Поделиться Опубликовано 22 марта 13 часов назад, Бозбет Шыны сказал: А вы видимо не в курсе, что Уйгурский каганат признавал себя вассалом Тана. И танский император выдавал титулы каганам, тому же Дуньмаге. Фактически начиная с Дуньмаги дипломатические (вассальные) отношения с Китаем вновь возобновились. В любом случае имело место то или иное культурно-языковое взаимовлияние соседних государств. Я вам вчера уже битый час обьяснял, что внешний танский фактор был самым главным в перевороте, который устроил Дунмага, что следует прямо из источников. Каганатские уйгуры уже у них так в печенках сидели, так они их уже достали. Но китайское соколинное название они не перенимали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 23 марта Поделиться Опубликовано 23 марта 6 часов назад, Zake сказал: Я вам вчера уже битый час обьяснял, что внешний танский фактор был самым главным в перевороте, который устроил Дунмага, что следует прямо из источников. Каганатские уйгуры уже у них так в печенках сидели, так они их уже достали. Но китайское соколинное название они не перенимали. 1) Я вам битый час объяснял, что главным китайский фактор не был [см. Камалова, Кодо, Маккераса]. 2) Скорее всего не перенимали, т.к. инициатива переименования исходила от самих уйгуров. Но тогда нужно понять логику перехода sïŋγur -->uiγur. https://eurasica.ru/forums/topic/6556-этимологиясемантика-jaɣlbaj-jaɣlmaj-связь-с-чигильjagil-связь-с-соколом-хуйху-те-последним-собирательным-названием-племён-уйгурского-каганата/?do=findComment&comment=479919 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 23 марта Поделиться Опубликовано 23 марта 28 минут назад, Бозбет Шыны сказал: 1) Я вам битый час объяснял, что главным китайский фактор не был [см. Камалова, Кодо, Маккераса]. 2) Скорее всего не перенимали, т.к. инициатива переименования исходила от самих уйгуров. Но тогда нужно понять логику перехода sïŋγur -->uiγur. https://eurasica.ru/forums/topic/6556-этимологиясемантика-jaɣlbaj-jaɣlmaj-связь-с-чигильjagil-связь-с-соколом-хуйху-те-последним-собирательным-названием-племён-уйгурского-каганата/?do=findComment&comment=479919 1. А что уже на Гумилева ссылаться стесняетесь ?) 2. Какой-то очередной бред пошел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 23 марта Поделиться Опубликовано 23 марта 5 минут назад, Zake сказал: 1. А что уже на Гумилева ссылаться стесняетесь ?) 2. Какой-то очередной бред пошел. Да тут хоть на кого сошлись. Вам как об стенку горох. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 23 марта Поделиться Опубликовано 23 марта 8 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Да тут хоть на кого сошлись. Вам как об стенку горох. У Гумилева много отсебятины, творческий человек был, даже если где-то его мысли совпадали с другими серьёзными исследователями. Историография любого вопроса состоит из диапазона мнений историков, но как вы можете с кем то соглашаться или нет, если сами источники не читали, т.е. спорите не зная сам предмет спора. Можно было же давно бегло прочитать, а не спорить со мной впустую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 23 марта Поделиться Опубликовано 23 марта 15 минут назад, Zake сказал: У Гумилева много отсебятины, творческий человек был, даже если где-то его мысли совпадали с другими серьёзными исследователями. Историография любого вопроса состоит из диапазона мнений историков, но как вы можете с кем то соглашаться или нет, если сами источники не читали, т.е. спорите не зная сам предмет спора. Можно было же давно бегло прочитать, а не спорить со мной впустую. Всё очень просто. Есть ваше мнение, основанное на смутном эпизоде "китайцы подкупили", и есть мнение троих ученых историков, основанное на целом массиве данных, включая турфанские тексты изученные впервые Кодо. Вопрос: нужно ли мне лезть в турфанские первоисточники? Или достаточно поверить в версию, с которой уверенно согласились три довольно авторитетных исследователя? Для меня лично ответ очевиден. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 23 марта Поделиться Опубликовано 23 марта 12 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Вопрос: нужно ли мне лезть в турфанские первоисточники? Или достаточно поверить в версию, с которой уверенно согласились три довольно авторитетных исследователя? Для меня лично ответ очевиден. Я же вам уже писал, что историография любого вопроса состоит из разных точек зрения историков. Как можно с кем-то соглашаться или не соглашаться, если сам материал не знаете ? Вы вообще понимаете о чем я пишу? Похоже что не понимаете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 23 марта Поделиться Опубликовано 23 марта 2 минуты назад, Zake сказал: Я же вам уже писал, что историография любого вопроса состоит из разных точек зрения историков. Как можно с кем-то соглашаться или не соглашаться, если сам материал не знаете? Вы вообще понимаете о чем я пишу? Похоже что не понимаете. Какой нафиг материал? Пишите конкретнее. Есть ваша любительская версия и есть противоположная версия ученых Камалова, Кодо и Маккераса. Вот и всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 23 марта Поделиться Опубликовано 23 марта 5 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Какой нафиг материал? Пишите конкретнее. Есть ваша любительская версия и есть противоположная версия ученых Камалова, Кодо и Маккераса. Вот и всё. Так вы эту версию Камалова и прочих только вчера прогуглили, а до этого только ссылались на Гумилева. Про то, что Идигянь участвовал в подавлении восстания Ань Лушаня вы от меня узнали, как и многое другое. Поэтому и говорю, если участвуете в обсуждении хотя прочитайте уже переведенные источники, чтобы иметь хотя бы общее представление о предмете спора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться