Admin Rust Опубликовано 16 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 22 минуты назад, Эр-Суге сказал: По моему замечанию, что алтайцы, что хакасы, даже у якут язык более кыпчакский. Как здоровались древние Тюрки, думаю достаточно того что мы сохранили этот вид приветствия, и монголы как коренные жители монгольских степей как и мы. Мне достаточно как здоровается Энхд, Писмейкер и остальные монголы, они все коренные жители наших степей. они тоже наследники тех Тюрков которые жили по Орхону и Селенге. Я у вас часто спрашивал куда делись многочисленные Тюрки монгольских степей, что ответили, ничего, наверно в космос улетели, передовые были, не так-ли РУСТ? При чем здесь кыпчакский язык? У всех кыпчакский, только у тувинцев древнетюркский? Вы заимствовали это приветствие у монголов - это очевидно, тюрки здороваются с использованием термина "эсен/изен" - эсен бол - "будь благополучен" и т.д. Многочисленные тюрки монгольских степей откочевали на запад и юго-запад. Вон одних огузов ушло в Малую Азию почти миллион человек. Когда кидани пришли в эти степи - они были пустынны, Абаозцы предложил уйгурам вернуться, но те отказались. И язвить не стоит про космос, шутки свои оставьте при себе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 Какой всё-таки бред пишут тувинцы. Типа они единственные древние тюрки, потому что они похожи на монголов - взяли и монголов под древних тюрок подписали У нас помимо классического "Ассалам Алейкум" здороваются ещё вот так: "яхшимисыз" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 16 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 11 минут назад, Uighur сказал: Какой всё-таки бред пишут тувинцы. Типа они единственные древние тюрки, потому что они похожи на монголов - взяли и монголов под древних тюрок подписали У нас помимо классического "Ассалам Алейкум" здороваются ещё вот так: "яхшимисыз" Тувинцам хочется и коктюрок и монголов, два в одном, и можно без хлеба. Наглости им не занимать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 15 минут назад, Ашина Шэни сказал: Тувинцам хочется и коктюрок и монголов, два в одном, и можно без хлеба. Наглости им не занимать Нее. Молодцы тувинцы. Рядом с ними живут и алтайцы, и шорцы, и хакасы, а на этом историческом форуме практически не появляются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 16 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 55 минут назад, Ындыр сказал: Нее. Молодцы тувинцы. Рядом с ними живут и алтайцы, и шорцы, и хакасы, а на этом историческом форуме практически не появляются. А как же дражайший наш Станислав Угдыжеков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 3 hours ago, Ашина Шэни said: Туран, "тюркский" значит лишь что поскольку письменный монгольский во многом формировался на уйгурской основе по причине затмствованной письменности, он по сравнению с устным монгольским приобрел более "тюркский" облик. Разумеется тюркским в прямом в смысле он не стал и стать не мог. Об этом кажись Поппе еще писал: устный монгольский 13 века куда лучше отображен в монгольских текстах квадратным письмом пагсба, которые этой "тюркской изюминки от уйгурицы" лишены. В своей теме ядо этих текстов доберусь и вы тогда сами все увидите. Первый такой текст под 1276 год идет, приказ Мангалы сына Хубилая. Вообщем ваше описание не правильно. Во первых термин "заимствование письменности" - совсем неправильное формулировка. Вообще такого не может быть в природе, а может быть перенятие письменности или использование письменности для своего языка. Да, в монгольской письменности имеются соблюдение традиции написания конкретных слов как в уйгурской, а если конкретнее как в көк тюркской рунической письменности. Это например слова как "tŋri - тн(г)ри - тэнгэр, jrlg - жрлг - зарлиг". Но грамматика монгольской письменности категорически отличается от уйгурского. Мое мнение: древне-монголы переняли уйгурскую письменность и создали письменность на основе какого то устоявшего письменного языка монголов - этим объясняется постоянство грамматики которое до сих пор почти не изменилось. Этим письменным языком мог бы каракиданьский язык и их соседей-сородичей найманский язык и письменность. "тюркской изюминки от уйгурицы" - это что такое? Насчёт письменности Пагба - она же тоже строго соблюдает закон грамматики классик монгольской письменности. Но сама письменность является "консонантной" (т.е. на согласной основе где слово пишется без написания гласных как в көк тюркский руника) и добавлением гласных между согласными и ещё добавкой "- г -" где длинные гласные просто получается классик монгольский текст. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 3 hours ago, Ындыр said: У нас здороваются "Исәнмесез" - т.е. "исян" (="здоровы, живы") + "ме" (= "ли") + "сез" (= "вы") ? Когда говорят "Он вошел и поздоровался" -- это слово "поздоровался (вслух)" и будет переведено словом "исәннәште". А так же "Ни хәл" - т.е. "ни" (= "как") + "хәл" (= "дела")? Или просто "Хәлләр" = "дела ?" Арабское слово "Сәләм" используют реже. Кроме того у него появился второй смысл = "приветствие". Т.е. когда говорят "Он передал всем приветы" -- это слово "приветы" и будет переведено словом "сәләм". "Ни хәл" и "Хәлләр" - эти слова точно не тюркские слова! Тюрки никогда так не говорили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 3 hours ago, Uighur said: Какой всё-таки бред пишут тувинцы. Типа они единственные древние тюрки, потому что они похожи на монголов - взяли и монголов под древних тюрок подписали У нас помимо классического "Ассалам Алейкум" здороваются ещё вот так: "яхшимисыз" Уморил меня Uighur. С каких это пор у тюрков "Ассалам Алейкум" стал классическим? Оное же мусулвманское протокольное приветствие. Настоящие тюрки здороваются "Мэндэ"! Знай вперед. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 3 hours ago, Ашина Шэни said: Тувинцам хочется и коктюрок и монголов, два в одном, и можно без хлеба. Наглости им не занимать Я тувинец. И я считаю көк тюрки и монголы вместе являются предками и части тувинцев и части монголов. Но я не поддерживаю максимализма на одну сторону, и откровенную ложь и унижение другого за счёт шовинизма. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 2 hours ago, Ындыр said: Нее. Молодцы тувинцы. Рядом с ними живут и алтайцы, и шорцы, и хакасы, а на этом историческом форуме практически не появляются. И я чистейший алтаец живущий с времен дремучих древностей на своей земле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 4 минуты назад, enhd сказал: Уморил меня Uighur. С каких это пор у тюрков "Ассалам Алейкум" стал классическим? Оное же мусулвманское протокольное приветствие. Настоящие тюрки здороваются "Мэндэ"! Знай вперед. Я нигде не говорил, что это классическое тюркское приветствие. Классическое оно только у тюрков-мусульман. Мэндэ - это монголизм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 2 часа назад, Uighur сказал: Я нигде не говорил, что это классическое тюркское приветствие. Классическое оно только у тюрков-мусульман. Мэндэ - это монголизм. Я удивляюсь, только вот выше привел скриншот с древнетюркского словаря, менди это Тюркское слово, а тут в конце человек просто и тупо пишет монголизм. Знать надо язык, и почитайте для досуга ДТС! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 7 часов назад, Rust сказал: Эр-Суге - посмотрите как здороваются другие тюркские народы. Кто из них использует форму "менд/банд" кроме тувинцев? Само слово "здоровается" в большинстве своем связано со словом "здоровье". Ссылка на фразу из "Кудатку билиг" в значении "сохранить" как то не вяжется с приветстием, более подходит: И не надо гадать какой был редактор, городской или не городской тувинец, филологии учатся 5 лет если-что, в лингвистике свои законы и закономерности образования слов. И когда в лингвистику включается человек который переводит с тувинского индейские слова, про науку говорить не приходится. Это уровень аргыны/Аргентина, или Амыр-акя / Америка. Эр-Суге, посмотрите сообщение ув. Rust'a. Это монголизм. P.S. Словарь со скриншотом не скопировался. Посмотрите его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 3 минуты назад, Uighur сказал: Эр-Суге, посмотрите сообщение ув. Rust'a. Это монголизм. P.S. Словарь со скриншотом не скопировался. Посмотрите его. Для вас персонально сделал скриншот со страницы Тазик! Знаете это слово? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 8 минут назад, Эр-Суге сказал: Для вас персонально сделал скриншот со страницы Тазик! Знаете это слово? Ну и что? Band - "сохранять". Как band вяжется с mende? Я не лингвист, но это разные слова и с разным смыслом. Зато у прото-монголов есть этот mende. Как раз "здоровый" и переводится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 6 часов назад, Rust сказал: Многочисленные тюрки монгольских степей откочевали на запад и юго-запад. Вон одних огузов ушло в Малую Азию почти миллион человек. Когда кидани пришли в эти степи - они были пустынны, Абаозцы предложил уйгурам вернуться, но те отказались. а что ответите на сообщение Igor-я: Цитата Как это опустел? А вот скажем, кого кидани завоевали в 924 году? Разве кыргызов? Но кидани кыргызов практически и не знают: кыргызы упоминаются в огромной Ляоши всего 12 раз и исключительно в контексте обмена посольствами после установления империи. На самом деле, в хорошо изученной кыргызско-китайской дипломатической переписке китайцы предлагают и даже настаивают, чтобы кыргызы заняли Орхон. А те соглашаются и делают в 840-848 гг. всякие попытки, но закрепиться на Орхоне не могут. А почему не могут-то? Они же захватили столицу один раз? В доступных нам источниках ответа нет, но очевидно потому, что им оказывали противодействие. Надо понять теперь кто оказывал. Ну, вот по логике сами уйгуры и бились. Только теперь уже без имперского начальства, потому что самый главный начальник Телэ Уцзе каган с двором, войском и особо приближенными убежал в Китай и жил там в городе Тайюань, кое-кто переселился аж в Цинхай и Тибет, а иные да, в Восточный Туркестан, если точнее в Тарим. Отсюда ясно, что никто никуда особо не убегал - просто места нет куда можно девать все полтора миллиона человек со всей этой огромной экономикой. Отсюда ясно, что именно их победил Абаоцзи в 924 году. Поскольку мы знаем, что он в тех местах победил цзубу, а цзубу это киданьское словечко для татар, то выходит, что уйгуры бывшего коренного юрта стали называться татары. Потому что уйгур ведь это название династии, не народа (народ-то токуз огуз первоначально, ср. токуз татар). Отсюда понятно почему онгуты, правящий род которых был уйгурский, называли себя татары. Представление о громадных массах народа, которые бегают туда-сюда по степям все-таки очень книжное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 6 минут назад, Uighur сказал: Ну и что? Band - "сохранять". Как band вяжется с mende? Я не лингвист, но это разные слова и с разным смыслом. Зато у прото-монголов есть этот mende. Как раз "здоровый" и переводится. Придется заново писать, менди тут-держи здоровым, сохранным, целым, невредимым, благополучным. Теперь понимаешь Тазик! А вот скриншот со скриншота, чтоб внимательно прочитал! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 2 минуты назад, Эр-Суге сказал: Придется заново писать, менди тут-держи здоровым, сохранным, целым, невредимым, благополучным. Теперь понимаешь Тазик! А вот скриншот со скриншота, чтоб внимательно прочитал! 10 минут назад, Uighur сказал: Ну и что? Band - "сохранять". Как band вяжется с mende? Я не лингвист, но это разные слова и с разным смыслом. Зато у прото-монголов есть этот mende. Как раз "здоровый" и переводится. Надо сказать, что действительно имеют место быть переходы "м" в "б" и обратно: д-тюрк. "багатур" - тув. "маадыр"; караханидский титул "тамгач-хан" - "табгач-хан", "меркит" - "бекрин", емнип. Можно предположить выход д-тюрк. "бэнд" и протомонг. "мэнду" от одной праалтайской основы: Proto-Altaic: *méŋu Meaning: whole Russian meaning: сам; тело Mongolian: *men-dü Proto-Mongolian: *mendü Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: sane, healthy Russian meaning: здоровый, целый Written Mongolian: mendü (L 535) Middle Mongolian: mendü 'normal' (HYt) Khalkha: mend Buriat: mende Kalmuck: mendǝ Ordos: möndü Shary-Yoghur: mȫndǝ Comments: KW 261, MGCD 484. Mong. > Evk. mendu, see Poppe 1966, 197, Doerfer MT 127. Tungus-Manchu: *meŋde- Proto-Tungus-Manchu: *meŋde- Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: whole Russian meaning: целый Negidal: meŋden Literary Manchu: meŋde 'глухое окно' Ulcha: meŋde(n) Orok: meŋde(n) Nanai: mendẽ Oroch: meŋde Comments: ТМС 1, 570. Japanese: *mú-i Proto-Japanese: *mú-i Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: 1 body 2 self 3 fruit Russian meaning: 1 тело 2 сам 3 плод Old Japanese: mi 1, 2, 3 Middle Japanese: mí 1, 2, 3 Tokyo: mì 1, 3, mí-zukara 2 Kyoto: mí 1, 3 Kagoshima: mí 1, 3 Shuri: mī́- 'full' Hateruma: mɨ̄́- 'meat' Comments: JLTT 476, 483. Comments: KW 261, SKE 151, Martin 226, АПиПЯЯ 69, 280. The Japanese meaning was partially influenced by the root *mḕnò q. v. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 16 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 Эр-Суге, полагаясь на Ваше благоразумие, я как то не стал перепроверять значение слова BAND в ДТС. Сейчас глянул и очень удивился — оказывается, это персидское слово :))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 33 минуты назад, Ермолаев сказал: Надо сказать, что действительно имеют место быть переходы "м" в "б" и обратно: д-тюрк. "багатур" - тув. "маадыр"; караханидский титул "тамгач-хан" - "табгач-хан", "меркит" - "бекрин", емнип. Можно предположить выход д-тюрк. "бэнд" и протомонг. "мэнду" от одной праалтайской основы: что касается тувинского языка, то у нас переход только б>м, ни в одном случае нет м>б, т.е. слова с "б"(в т.ч. древнетюркские, литературные) древнее слов с "м" (современный тувинский, преимущественно разговорный): бен-мен, боюн-моюн(шея), бөңге-мөңге(вечный), бөңгүн-мөңгүн(серебро), бөге-мөге(борец,силач), бүрен-мүрен(шумливый), бың-муң(тысяча), балгаш-малгаш(грязь,топь), болдурга-молдурга(бычок,телок), баадыр-маадыр, борзук-морзук(барсук), багана-магана(столбик под обруч дымохода), берген-мерген(дано, одаренный), туба-тума(этноним), сүбе-сүме(совет)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 1 час назад, Rust сказал: Эр-Суге, полагаясь на Ваше благоразумие, я как то не стал перепроверять значение слова BAND в ДТС. Сейчас глянул и очень удивился — оказывается, это персидское слово :))))) Где это написано что оно персидское тазиковское слово? На моем словаре нету, везде написано Тувинское))) Думаю включив в персидское, ошибся автор. Как мы часто замечаем, дай волю, многие готовы нас немыми представить) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 Только что, Эр-Суге сказал: Где это написано что оно персидское тазиковское слово? На моем словаре нету, везде написано Тувинское))) С возвращением, сайн-аха! Там в квадратных скобках указывается происхождение слов. Там последующие также персидское "барадан" (легко и так догадаться, что это "брат", если владеть каким-нибудь индоевропейским языком). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 1 час назад, Uighur сказал: Тазик! Персы ваши соседи,спроси есть у них слово бенд, а я уверен, у них нету такого слова! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 4 минуты назад, Ермолаев сказал: С возвращением, сайн-аха! Там в квадратных скобках указывается происхождение слов. Там последующие также персидское "барадан" (легко и так догадаться, что это "брат", если владеть каким-нибудь индоевропейским языком). Амыр-Менди! Пишут что слово персидское, пусть докажут что это слово персидское, скриншот из Персидского языка! Так принято у моих оппонентов, только глазам верю, и не верю что мы кочевники монгольских степей это слово взаимствовали с тазиков. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 1 час назад, Rust сказал: Эр-Суге, полагаясь на Ваше благоразумие, я как то не стал перепроверять значение слова BAND в ДТС. Сейчас глянул и очень удивился — оказывается, это персидское слово :))))) Вы похожее на арабицу с ДТС видите, я нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться