enhd Опубликовано 31 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2016 Он был героем среди ойротских народов. Кто он? Шуну батыр - песня ойротов алтайцев. Он был одним из не очень любимых отпрысков ойротского князя (хана, ноёона) встал против, и стал симболом простого народа. Это один из вариантов легенд об его. Вообщем был он был богатырем и боролся за справедливость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2017 Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 Enhd, насколько я понял речь идет о калмыцком Шоно-Лоузане? В песни тюрков-ойратов Алтая наверно он попал по этой причине? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 2 января, 2017 Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 Что означает это имя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2017 Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 Не знаю что оно означает на калмыцком языке, братья калмыки или Enhd объяснят сами. Я могу сказать о нашем аналогичном имени, например, в нашей области в 18-19 веках была известная личность, бий Шоң Едіге из аргынского поколения каржас. На казахском языке "шон - чон" - большой, крупный, на кыргызском имхо тоже. В моих версиях: 1) Это слово лежит в основе топонима и этнонима "джунгар" - "чонгар" - "главный, большой, стариннй юрт". 2) Это слово лежит в основе монгольского зоонима "чоно - шоно" - "волк", "главный, крупный волк", "вожак". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 2 января, 2017 Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 2 hours ago, АксКерБорж said: Не знаю что оно означает на калмыцком языке, братья калмыки или Enhd объяснят сами. Я могу сказать о нашем аналогичном имени, например, в нашей области в 18-19 веках была известная личность, бий Шоң Едіге из аргынского поколения каржас. На казахском языке "шон - чон" - большой, крупный. В моих версиях: 1) Это слово лежит в основе топонима и этнонима "джунгар" - "чонгар" - "главный, большой, стариннй юрт". 2) Это слово лежит в основе монгольского зоонима "чоно - шоно" - "волк", "главный, крупный волк", "вожак". в среде Нижних каракалпакских ханов и султанов 1743 года есть Шуна султан. Я предполагаю, что он и есть сын знаменитого Карасакала, который хорошо был знаком с Шоно-Лаузаном, а также знал о его гибели, когда выдавал себя за Шуна батыра. Под этим именем Карасакал учинил переполох среди джунгар. Не может ли быть эта песня в честь Лже Шоно-батыра? Само имя Шуна в среде каракалпаков очень редкое, лично не слышал, но исторически такое имя есть. Quote На том письме на стороне прописано: 1743 г. февраля из города Джанкента послано от каракалпацкого Каип-хана и от протчих салтанов и знатных людей,а именно: Губейдуйла салтан, Алтай салтан, Джарык салтан, Шуна салтан, Кедай салтан, Муратших з детьми своими, Хыл-вятших, Джюманших, Хасянших, Абдуйлаших, Карабатури-ших, Шейхасан, Тнаших, Маманших, Кундай, Багатур со всеми народами белому государю в подданство пришли против приятеля быть приятелем, а против неприятеля быть неприятелем и весь народ наш более в повелении состоя у Мратшиха. Переводил переводчик Емагул Гулеев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 2 января, 2017 Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 АКБ как всегда филина на глобус.. Чон - монгольское слово - волк Лоузан (Лобсанг) - исходно тибетское. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 января, 2017 Поделиться Опубликовано 3 января, 2017 13 часов назад, zet сказал: АКБ как всегда филина на глобус.. Филин у нас священная птица, таковой она была и у татар Чингизхана. Вам этого не понять, раз вы избрали его объектом насмешек. 13 часов назад, zet сказал: Чон - монгольское слово - волк Сейчас да, но мое личное мнение, что в его основе тюркская форманта "чон" - "крупный", "сильный". 13 часов назад, zet сказал: Лоузан (Лобсанг) - исходно тибетское. Лоузан понятен и ребенку, вас про Шоно спрашивают. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 3 января, 2017 Поделиться Опубликовано 3 января, 2017 Чоно=Шоно, понятно что у казахов все шокающее, поэтому простых монгольских слов не понимают. У вас есть имя чоно-шоно? Вот то-то же. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 января, 2017 Поделиться Опубликовано 4 января, 2017 16 часов назад, zet сказал: Чоно=Шоно, понятно что у казахов все шокающее Казахи были в прошлом и до сих пор и чокающие и шокающие, это не суть важно. Поэтому и существуют Чимкент-Шымкент, Чарск-Шар, Чу-Шу и т.д. 17 часов назад, zet сказал: У вас есть имя чоно-шоно? Вот то-то же. Я же привел казахское имя Шон, не читаете что ли? К тому же вы как-бы ненароком упустили из виду заданный вам вопрос - что означает на калмыцком языке имя Шоно баатара - Шоно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 4 января, 2017 Поделиться Опубликовано 4 января, 2017 55 minutes ago, АксКерБорж said: К тому же вы как-бы ненароком упустили из виду заданный вам вопрос - что означает на калмыцком языке имя Шоно баатара - Шоно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 января, 2017 Поделиться Опубликовано 4 января, 2017 Вопрос не к вам и к халхасцам, к тому же волк не шоно или шуну, а чоно. Вопрос к зету - что означает на калмыцком языке имя Шона баатара - Шуна, Шуну? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 4 января, 2017 Поделиться Опубликовано 4 января, 2017 Не пойму вы буквы разучились читать? Чон - волк. Баатр - багатур=богатырь. Тут это раз 10 наверное уже упомянуто было. И кстати то, что казахи говорят и ш и ч говорит о том, что они сложились из разных монгольских групп ,значит можно найти следы разных монгоьских диалектов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 19 часов назад, zet сказал: Чон - волк. Тут это раз 10 наверное уже упомянуто было. Отвечаю преследующему меня везде шапито - имя Лоузана по-калмыцки звучало ШУНА, а по-телеутски ШУНУ, а выхотите навешать всем лапшу калмыцким словом ЧОН (волк). Так что возвращаю вам ваши же слова, они вас точнее характеризуют: 19 часов назад, zet сказал: Не пойму вы буквы разучились читать? Не расстраивайтесь, я вам дам еще одну попытку пофантазировать по поводу имени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 5 января, 2017 Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 А с чего взято что это по-калмыцки, а не по казахски? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2017 Поделиться Опубликовано 6 января, 2017 20 часов назад, zet сказал: А с чего взято что это по-калмыцки, а не по казахски? Ладно, если не знаете, то наверняка сможет дать свое объяснение топикстартер Enhd. Будем ждать? Будем ждать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 6 января, 2017 Поделиться Опубликовано 6 января, 2017 Что получается и вы не знаете? К чему же тогда утверждения с таким апломбом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 января, 2017 Поделиться Опубликовано 7 января, 2017 С позиции тюркских я уже попытался объяснить, теперь хочу услышать калмыцкое объяснение. Лишние слова ни к чему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 января, 2017 Поделиться Опубликовано 7 января, 2017 8 часов назад, zet сказал: К чему же тогда утверждения с таким апломбом? Разрешите вас называть по свойски "мой Толик"? Вы как зеркало (толь) всегда там где я. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 7 января, 2017 Поделиться Опубликовано 7 января, 2017 11 часов назад, АксКерБорж сказал: С позиции тюркских я уже попытался объяснить, теперь хочу услышать калмыцкое объяснение. Лишние слова ни к чему. C калмыцкого уже объяснено. С тюркских как видно это слово никак, кроме вашего филина. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 января, 2017 Поделиться Опубликовано 8 января, 2017 Мой Толик, подождите объяснение Enhd'a или ReicheOnkel'я, они лучше вас знают ваши родные языки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 9 января, 2017 Модераторы Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 བློ་བཟང་ གཞོན་ནུ་ тиб. blo bzang gzhon nu Думаю это полностью тибетское имя. Первая часть Лобсан переводится как разумный а вторая Шонну как молодой и иносказительно принц. Вполне себе царское имя. А простой народ в особенности буряты незнакомое тибетское имя переделали в привычного волка, это обычный понятный процесс. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 41 минуту назад, reicheOnkel сказал: བློ་བཟང་ གཞོན་ནུ་ тиб. blo bzang gzhon nu Думаю это полностью тибетское имя. Первая часть Лобсан переводится как разумный а вторая Шонну как молодой и иносказительно принц. Вполне себе царское имя. А простой народ в особенности буряты незнакомое тибетское имя переделали в привычного волка, это обычный понятный процесс. Вы как монгольский историк скажите своё видение, ойрот алтайцы и ойраты РАД один народ? Или может алтайцы просто переняли это название от своих сюзеренов джунгар, если так, то в каких веках? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 28 минут назад, Balkin сказал: Вы как монгольский историк скажите своё видение, ойрот алтайцы и ойраты РАД один народ? Или может алтайцы просто переняли это название от своих сюзеренов джунгар, если так, то в каких веках? Если как пишу я ))) "ойрат" - "быть близким", то вы близкий, или ойрат для узбеков, каракалпаков и других. Если взять вашу языковую группу "ойрат кыпчако-ногайский" ))) Если регион происхождения вашего народа, то вы "ойрат среднеАзиатский" ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 9 января, 2017 Модераторы Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 35 minutes ago, Balkin said: Вы как монгольский историк скажите своё видение, ойрот алтайцы и ойраты РАД один народ? Или может алтайцы просто переняли это название от своих сюзеренов джунгар, если так, то в каких веках? Думаю алтайцы позже приняли этноним ойрат. Ойраты возвысились с падением Юаньской династии. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 7 часов назад, Мерген сказал: Если как пишу я ))) "ойрат" - "быть близким", то вы близкий, или ойрат для узбеков, каракалпаков и других. Если взять вашу языковую группу "ойрат кыпчако-ногайский" ))) Если регион происхождения вашего народа, то вы "ойрат среднеАзиатский" ))) Человек не к вам с вопросом обращается, что за привычка быть затычкой? Вопрос серьезный, а вам лишь бы подурачиться. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться