Peacemaker Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 Монголы тоже едят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 Может быть проще создать тему "Что не едят монголы" ? А то у нас в РК сотни лет назад кто-то "всех тарбаганов" съел ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 16 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 Зорман https://kk.wikipedia.org/wiki/Зорман Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 12 часов назад, Турист сказал: А то у нас в РК сотни лет назад кто-то "всех тарбаганов" съел ))) Приезжайте ко мне, здесь их много и все жирные. Строгого запрета на их отлов как в Монголии нет. Могу быть вашим гидом. В чем будете платить, рублями? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 13 часов назад, Peacemaker сказал: Peacemaker, это не сурок тарбаган, а суслик. У вас "зурам", а на казахском он называется и "зорман", и "сары шунак". Не зря я всегда и везде утверждаю, что казахский народ и его язык сложился из двух составных компонентов - из западных тюркских половецких племен (кыпшак канглы и др.) и восточных татарских племен (найман, керей и др.). Об этом четко свидетельствует масса синонимов, практически любой термин имеет 2 названия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 А "сартар" - "рыжие, светлые" - бывает ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 Ясак будем шкурками платить ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 1 час назад, Турист сказал: Ясак будем шкурками платить ))) Хе-хе! Зачем сразу ясак? Мы вас еще кажется не завоевывали. Я спрашиваю чем будете рассчитываться за мои будущие услуги гида и за жирную сурчатину? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 Ну если уже Ел-басы-Кол-басы уже потомок Чингиса, то пора готовится )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 1 час назад, Турист сказал: Ясак будем шкурками платить ))) Сурчиные (тарбаганьи) шкурки сейчас не котируются, народ стал жить лучше, чем в 80-х годах прошлого века, сейчас всем подавай норку. А раньше у нас охотились на ондатру, почти всю ее вывели в притоках Иртыша, потому что шапки из нее шили в 70-х годах, которую носило начальство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 Кстати конину кушать будете? Или будете питаться свининой? На базаре она есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 А что "ясачным" привередничать? Что Аллах послал, то и съедим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 Правильно, я такого же мнения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 Хорошая идея. Надо продавать сурков монголам и калмыкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 Точно! Открыть в Улан-Баторе ресторан под названием "Амттай тарваган", ввозить через границу сурчатину под видом крольчатины и наладить фирменное блюдо "Хасагын боодог". Уверен продукция пойдет влёт! Картина сравнима примерно с той, если бы у нас не было бы домашних лошадей, а диких лошадей запретили бы к отлову, и тут вдруг в Астане Enhd открывает ресторан под названием "Халха адуу" с блюдами из конины - казы, карта, шужук и прочее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 6 часов назад, Kenan сказал: Хорошая идея. Надо продавать сурков монголам и калмыкам. Ну раз на экспорт, то должны быть забиты "по-монгольски", а то "некошерно" ))) Никаких перезаний горл, убой (согым) должны проводить этнические монголы в присутствии буддийского ламы. Транспортировка только на быках и никаких осликов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 2 hours ago, Турист said: Ну раз на экспорт, то должны быть забиты "по-монгольски", а то "некошерно" ))) Никаких перезаний горл, убой (согым) должны проводить этнические монголы в присутствии буддийского ламы. Транспортировка только на быках и никаких осликов. А живыми не хотите? Бегающими, грызущими и кусающимися. Про забой ничего не говорил. Вы же из них лекарства делаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 Я не делаю, извините )) Мне только свежезамороженные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 16 часов назад, Турист сказал: должны быть забиты "по-монгольски", а то "некошерно" ))) Никаких перезаний горл Это же не баран, вы что собираетесь сурку кошерно рвать аорту? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 17 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 Неужели действительно существует традиционная процедура забоя сурка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 17 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 Надо комбинированным методом, сначала топором по голове. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 51 минуту назад, Kenan сказал: Неужели действительно существует традиционная процедура забоя сурка? Нет, его же стреляют, поэтому он достается гурману мертвым. А если подранком, что скорее всего среди монголов мергенов бывает редко , то его добивают чем угодно, хоть прикладом ружья, хоть камнем, хоть палкой. В противном случае может укусить, а это риск заболевания бешенством или чумой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 17 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 Городские мергены могут и подранить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 7 минут назад, Турист сказал: Городские мергены могут и подранить Вы про себя что ли? Ваш прежний ник кажись Мерген был, да и про балконных городских вы что-то вроде говорили мне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 17 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 Ну значит традиционная стрельба по суркам. В рукопашку видимо сложно, еще поймать надо и покусать может. 2 hours ago, Турист said: Надо комбинированным методом, сначала топором по голове. Как-то не гуманно, тем более для мелкого сурка. И это только начало забоя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться