Galdan Tseren Опубликовано 24 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2016 22 часа назад, Balkin сказал: интересный вы мужик, сперва утверждаете "я говорил", потом с легкость съезжаете говоря "какая разница кто сказал" У меня такое впечатление что вы чем то злоупотребляете после работы, вот приходится тратить время на таких как вы и объяснять вам детские вещи. Да Дува Сокор начал, а я продолжил и отвечу за каждое своё слово в своих постах. Это вы интересный мужик, вместо того чтобы обсуждать тему, начинаете копаться и выискивать кто же там первый начал, а кто второй, оставьте вы это дело, пусть бабы этим занимаются. И никто никуда не съезжает, понимать надо такие вещи и не разбрасываться словами попусту. Я например не стану говорить как называется на жаргоне, то что вы делаете, а конкретно с завидным постоянством не упускаете момента поддакнуть одному юзеру. Теперь дошло? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galdan Tseren Опубликовано 24 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2016 22 часа назад, Balkin сказал: а в том что, если исходить из логики автора, "те кто укрыл его врагов, являются автоматически такими же врагами" - "нежели к тем кого он в честном бою с тяжёлыми боями захватил". получается последние для ЧХ не враги , так просто дружеский поборолись в партере, и потом пожали друг-другу руки Враги бывают разными, в целом отношение к ним враждебное, но есть частности. Нельзя сравнивать врага который открыто стоит войском на поле боя и ждёт борьбы с подлым врагом который коварством исподтишка пытается вас укусить. Исходя из этого к разным врагам будет соответствующее отношение. Я думаю объяснять такие вещи просто пустая трата времени. Вы или придуриваетесь или действительно не понимаете очевидного. Если у вас и после этого возникнет непонимание и вопросы, то к сожалению ничем помочь вам не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galdan Tseren Опубликовано 24 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2016 22 часа назад, Balkin сказал: во-первых, достоверно известно, что до этого те же монголы под началом Джебе и Субедея обратились к тем же кипчакам со словами "что они монголы и кипчаки близки к друг-другу, и что они не хотят им зла, вручили им всевозможный грамоты о мире и не нападении друг на друга и т.д.", так что если и было место обращению монголов к русским, то это всего лишь военная хитрость и не более того. во-вторых, русские не первый день знали половцев, если не ошибаюсь, ихние правители были сватами друг-другу, так что само обращение монголов в стиле "пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев" звучит бредовой, кто-то пришел к двум соседям из-за тридевять земель и говорит что один из них является у него холопом и конюхом Военной хитростью было обращение монголов не к русским, а именно к кипчакам, о том что дескать мы с вами братья и т.д. и кипчаки поверили, благодаря этому монголам удалось разбить их по частям. Но даже несмотря на этот исторический факт (уничтожение половцев при помощи военной смекалки) АКБ не перестает смешить публику и наивно утверждает что раз монголы разговаривали с половцами, то значит они говорили на одном языке и стало быть они действительно братья. Да, но по братски друг друга не вырезают и к тому же и тогда и сейчас есть люди знающие несколько языков, но АКБ видимо это ещё предстоит понять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 25 декабря, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2016 On 12/24/2016 at 4:24 PM, АксКерБорж said: Неправда, в китайских хрониках есть и те, и другие формы написания. ну-ну. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 25 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2016 В 24.12.2016 в 09:31, АксКерБорж сказал: Не знаю в какой теме, но вы писали, что наследники Чингиса должны быть идентичны по языку, по обычаям, а также по многоженству. Сколько у вас жен? Подозреваю, что ни одной.))) У меня всего одна жена. Зато у моей жены 8 родных братьев и сестер. У моей мамы 27 двоюродных братьев и сестер. Остальным похвастаться не могу (((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 25 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2016 В 23.12.2016 в 21:25, Balkin сказал: вот вы нормальный мужик, и заранее говорите как есть "Не знаю, можно ли в полной мере считать это особым отношением к отдельной группе кипчаков известных как половцы" понимаю что у вас душа болит за своих дальних родственников калмыков, но вы по моему зря вмешались в эту заранее проигрышную тему. сомневаюсь в достоверности русских летописей, но раз вы привели пример, можно и рассмотреть ее ради интереса во-первых, достоверно известно, что до этого те же монголы под началом Джебе и Субедея обратились к тем же кипчакам со словами "что они монголы и кипчаки близки к друг-другу, и что они не хотят им зла, вручили им всевозможный грамоты о мире и не нападении друг на друга и т.д.", так что если и было место обращению монголов к русским, то это всего лишь военная хитрость и не более того. во-вторых, русские не первый день знали половцев, если не ошибаюсь, ихние правители были сватами друг-другу, так что само обращение монголов в стиле "пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев" звучит бредовой, кто-то пришел к двум соседям из-за тридевять земель и говорит что один из них является у него холопом и конюхом А последнее предложение вообще в стиле "Рафик неувиноуен", вот почитайте неужели монголы считали русских до того тупыми, чтобы купиться на это идиотское обращение, мол они вас обидели, за это мы их и бьем Спасибо, конечно, за "нормального мужика" (хотя лучше все же "нормальный пацан", все таки 16 лет - уже не мальчик, еще не мужик)) И все же, считаю верным принимать за действительность особое отношение монголов к кипчакам, но для верности нужно уточнить, что особое отношение - не только ненависть, но дружелюбие, и что не ко всему народу (правда в полном смысле этого слова кичпчаков сложно назвать, ибо до присоединения их к Еке Монгол Улс они представляли собой неизмеримую кучу племен и родов, теме не менее имеющих общую культуру, общий язык и, в большинстве случаев, общую религию (за исключением, конечно же, хорезмийских кипчаков, например, из племени Канглы). И особое отношение к кипчакам было, это не надо отвергать, только всегда нужно оговариваться, что особо относились к отдельным племенам и родам кипчаков, но не ко всему народу. Так кипчаки из племени канглы, к которому по материнской линии принадлежал хорезм-шах Мухаммед Ала-эд-Дин, были главными врагами Чингисхана во время покорения Хорезма: это они казнили монгольских послов, это они составляли основу войска шаха, это они приютили бежавших меркитов и т.д. Хотя при упоминании племени Канглы Рашид-ад-Дин особо ничего о них не говорит, в отличие от, например, татар, кои, по словам РАДа, "известны своими поножовщинами". А вот примеров дружеского отношения предостаточно: например, по Кузееву, половецкое племя токсоба (токсобичи; вероятность высока того, что это тюрк. "токуз оба" - "девять родов") вступили в союз с монголами, так как токсоба, по Ибн Халдуну, "из татар, а дурут (тертробичи?) из кипчаков" (похоже Ибн Халдун этим хотел показать различность происхождения токсоба и дурут, хотя автор мог и ошибаться). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 25 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2016 В 24.12.2016 в 11:20, АксКерБорж сказал: Обоснование одним созвучием не аргумент, РАД-ский "толуй", например, созвучен и имени Толик, и что? К тому же у РАДа не "тОлуй", а "тУлуй". Короче не балуй. Так ведь не только созвучие, но и значения одинаковы: у Рашид-ад-Дина (и средневековых монголов, соответственно) Толуй (Тулуй) - "зеркало"; халха-монг. - "толь", бурят. - "толи"; калм. - "толэ" - все это значит "зеркало")) Одно слово (толуй) есть архаизм, а другое (толь) его современный потомок. Это как: Живот=жизнь; ворог=враг; пратюрк. "edi" = совр. тюрк. "iji"/"аjа" и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 26 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2016 12 часов назад, Ермолаев сказал: Спасибо, конечно, за "нормального мужика" (хотя лучше все же "нормальный пацан", все таки 16 лет - уже не мальчик, еще не мужик)) И все же, считаю верным принимать за действительность особое отношение монголов к кипчакам, но для верности нужно уточнить, что особое отношение - не только ненависть, но дружелюбие, и что не ко всему народу (правда в полном смысле этого слова кичпчаков сложно назвать, ибо до присоединения их к Еке Монгол Улс они представляли собой неизмеримую кучу племен и родов, теме не менее имеющих общую культуру, общий язык и, в большинстве случаев, общую религию (за исключением, конечно же, хорезмийских кипчаков, например, из племени Канглы). И особое отношение к кипчакам было, это не надо отвергать, только всегда нужно оговариваться, что особо относились к отдельным племенам и родам кипчаков, но не ко всему народу. Так кипчаки из племени канглы, к которому по материнской линии принадлежал хорезм-шах Мухаммед Ала-эд-Дин, были главными врагами Чингисхана во время покорения Хорезма: это они казнили монгольских послов, это они составляли основу войска шаха, это они приютили бежавших меркитов и т.д. Хотя при упоминании племени Канглы Рашид-ад-Дин особо ничего о них не говорит, в отличие от, например, татар, кои, по словам РАДа, "известны своими поножовщинами". А вот примеров дружеского отношения предостаточно: например, по Кузееву, половецкое племя токсоба (токсобичи; вероятность высока того, что это тюрк. "токуз оба" - "девять родов") вступили в союз с монголами, так как токсоба, по Ибн Халдуну, "из татар, а дурут (тертробичи?) из кипчаков" (похоже Ибн Халдун этим хотел показать различность происхождения токсоба и дурут, хотя автор мог и ошибаться). Зрелость человека определяется не по возрасту, а по уму, по сравнению со многими интернет героями тут вы намного умнее. Если по теме особых отношении, если толковать особое отношение как ненависть и дружелюбие, то скажите зачем выделять именно кипчаков, как я указал выше, кроме них масса народа будет подпадать под это определение. Например: меркиты, тайджуты, Китай, Хорезм, тангуты, найманы, кераиты, русские которые объединились с половцами, буквально все с кем он воевал, на все была причина,все указанные подпадают под особое отношение. Но главная ошибка многих последователей советских историков в том, что они заменяют племенем кипчаков весь тюркский мир, получается некое противостояние тюркского мира с монгольским, что не есть правильно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 26 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2016 По мне особое отношение это что-то сугуболичное, так для ЧХ татары отравившие его отца, меркиты забравшие его жену, тайджуты издевавшимся над ним при молодости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galdan Tseren Опубликовано 27 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2016 В 26.12.2016 в 09:48, Balkin сказал: Если по теме особых отношении, если толковать особое отношение как ненависть и дружелюбие, то скажите зачем выделять именно кипчаков, как я указал выше, кроме них масса народа будет подпадать под это определение. Тяжёлый случай. Откуда только такие берутся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 27 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2016 1 час назад, Galdan Tseren сказал: Тяжёлый случай. Откуда только такие берутся. кто бы говорил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2016 В 24.12.2016 в 21:38, zet сказал: Интересно какие именно источники и сколько их? Названия есть у них? Пройдите в тему про "Кара жорга" и сами убедитесь в этом. Здесь писать об этом запрещено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2016 В 24.12.2016 в 23:24, Galdan Tseren сказал: АКБ не перестает смешить публику и наивно утверждает что раз монголы разговаривали с половцами, то значит они говорили на одном языке и стало быть они действительно братья. Да, но по братски друг друга не вырезают Мои утверждения, милейший, основываются на данных очевидцев и исторических свидетельств. Как бы не пытались советские историки сретушировать при переводах с обширными личными комментариями исторические обращения татар и половцев друг к другу о кровном родстве и определение тех времен "тюрк", все равно факты вещь упрямая независимо от ваших личных симпатий! Пример не удачный, "по братски" вырезали и до сих пор вырезают, примеров масса - халха и ойраты, арабы и арабы, корейцы и корейцы, русские и русские, русские и украинцы и т.д. и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2016 В 25.12.2016 в 22:38, Турист сказал: Не знаю в какой теме, но вы писали, что наследники Чингиса должны быть идентичны по языку, по обычаям, а также по многоженству. Сколько у вас жен? У меня всего одна жена. Бред не подлежит комментам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2016 В 26.12.2016 в 00:15, Ермолаев сказал: Толуй (Тулуй) - "зеркало"; халха-монг. - "толь", бурят. - "толи"; калм. - "толэ" - все это значит "зеркало")) Одно слово (толуй) есть архаизм, а другое (толь) его современный потомок. Нет, ув. Ермолаев, нет в монгольских языках такого слова как "толуй - тулуй", это искаженное написание персоязычного автора либо искаженный перевод текста. Во всех монгольских языках зеркало - толь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 31 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2016 В 26.12.2016 в 13:25, Balkin сказал: По мне особое отношение это что-то сугуболичное, так для ЧХ татары отравившие его отца, меркиты забравшие его жену, тайджуты издевавшимся над ним при молодости. Получается по измышлению туристоподобного, раз по братский не вырезают друг-друга, то тайджуты не были родственным народом для ЧХ, что же тогда они маньчжуры или тангуты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galdan Tseren Опубликовано 31 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2016 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Мои утверждения, милейший, основываются на данных очевидцев и исторических свидетельств. Как бы не пытались советские историки сретушировать при переводах с обширными личными комментариями исторические обращения татар и половцев друг к другу о кровном родстве и определение тех времен "тюрк", все равно факты вещь упрямая независимо от ваших личных симпатий! Пример не удачный, "по братски" вырезали и до сих пор вырезают, примеров масса - халха и ойраты, арабы и арабы, корейцы и корейцы, русские и русские, русские и украинцы и т.д. и т.п. А где в ваших источниках прямо указано что для монголов 12 века тюркский язык был самый что ни на есть родным языком? есть такие данные? Вы говорите факт вещь упрямая, так предоставьте его и никакие нибудь домыслы, вымыслы, кривотолки, а именно прямое указание что для монголов 12 века родным языком был тюркский. Что касается "кровного родства", то повторяю что это обычная военная смекалка, в данной ситуации всегда две стороны овцы и волки. Овцы-жертвы ставшие такими в результате жестокого обмана и уничтоженные за свою дремучесть. Что касается моего примера, то приведите мне из истории перечисленных вами народов случай когда одна сторона жесточайшим обманом глядя прямо в глаза убеждала другую сторону в том что мы все братья, а другая которая "обманываться рада" за щедрые подарки "кинула" союзников и была сама вырезана за глупость и продажность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galdan Tseren Опубликовано 31 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2016 2 часа назад, Balkin сказал: Получается по измышлению туристоподобного, раз по братский не вырезают друг-друга, то тайджуты не были родственным народом для ЧХ, что же тогда они маньчжуры или тангуты АксКерБорж вы создали Балкина специально чтобы такие глупые вопросы задавать? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 1 января, 2017 Поделиться Опубликовано 1 января, 2017 20 часов назад, Galdan Tseren сказал: АксКерБорж вы создали Балкина специально чтобы такие глупые вопросы задавать? Весело слушать детский лепет туристоподобных 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 1 января, 2017 Поделиться Опубликовано 1 января, 2017 On 31.12.2016 at 4:11 PM, Galdan Tseren said: А где в ваших источниках прямо указано что для монголов 12 века тюркский язык был самый что ни на есть родным языком? есть такие данные? Вы говорите факт вещь упрямая, так предоставьте его и никакие нибудь домыслы, вымыслы, кривотолки, а именно прямое указание что для монголов 12 века родным языком был тюркский. Что касается "кровного родства", то повторяю что это обычная военная смекалка, в данной ситуации всегда две стороны овцы и волки. Овцы-жертвы ставшие такими в результате жестокого обмана и уничтоженные за свою дремучесть. Что касается моего примера, то приведите мне из истории перечисленных вами народов случай когда одна сторона жесточайшим обманом глядя прямо в глаза убеждала другую сторону в том что мы все братья, а другая которая "обманываться рада" за щедрые подарки "кинула" союзников и была сама вырезана за глупость и продажность. Немного напомнило историю про торгутский побег и хитрость цинов. Что обещали цины вырезавшие братьев джунгар торгутам, чтобы они проделали этот тяжелый путь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 В 31.12.2016 в 17:11, Galdan Tseren сказал: Что касается "кровного родства", то повторяю что это обычная военная смекалка, в данной ситуации всегда две стороны овцы и волки. Такое объяснение к чёрту не годится. Не допускаете же вы что обе стороны - тюрки мусульмане (канглы, кыпчаки) и неверные тюрки (татары Чингизхана) - были настолько глупы, чтобы не понимать о чем идет речь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 В 31.12.2016 в 17:21, Galdan Tseren сказал: АксКерБорж вы создали Балкина специально чтобы такие глупые вопросы задавать? К сожалению я не Создатель и не любитель раздвоения личности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galdan Tseren Опубликовано 2 января, 2017 Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 15 часов назад, Kenan сказал: Немного напомнило историю про торгутский побег и хитрость цинов. Что обещали цины вырезавшие братьев джунгар торгутам, чтобы они проделали этот тяжелый путь? Вы сейчас что имеете ввиду, откочёвку волжских ойратов в 1771 году? Тогда потрудитесь объяснить на каком основании вы пытаетесь слепить "нечто" из этих двух событий? Откочёвка и джунгаро-цинская война. Мне надо узнать с чего вдруг вы решили что кто то кому то что обещал, или это полёт вашей фантазии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galdan Tseren Опубликовано 2 января, 2017 Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Такое объяснение к чёрту не годится. Не допускаете же вы что обе стороны - тюрки мусульмане (канглы, кыпчаки) и неверные тюрки (татары Чингизхана) - были настолько глупы, чтобы не понимать о чем идет речь. Мне решать что годится, а что нет. Я уверен, что обе стороны тюрки мусульмане (они тогда уже оказывается приняли ислам, это из новейшей истории Казахстана?) и монголы ЧингиС хана были не настолько глупы, чтобы не позаботится о наличии людей умеющих разговаривать на языках всех соседних народов и племён. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 2 января, 2017 Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 1 hour ago, Galdan Tseren said: Вы сейчас что имеете ввиду, откочёвку волжских ойратов в 1771 году? Тогда потрудитесь объяснить на каком основании вы пытаетесь слепить "нечто" из этих двух событий? Откочёвка и джунгаро-цинская война. Мне надо узнать с чего вдруг вы решили что кто то кому то что обещал, или это полёт вашей фантазии? Во-первых мой вопрос не несет в себе серьезного желания дискутировать об этом. Я посчитал что в теме слишком накаленная атмосфера и решил задать другое настроение. Ну вы наверняка поняли. Я не фантазирую а интересуюсь как всегда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться