думан Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 интересно у ногаицев , каракалпак, башкортов тоже нагашы есть слово? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 2 часа назад, Vlad2018 сказал: http://gigabaza.ru/doc/115901-p20.html "По указу 1782 г. кочевьями между Жаиком и Едилем распоряжался хан Нуралы и его ближайшие родственники. Участились нападения казачьего войска на прилинейные казахские аулы. Только зимой 1782-1783 гг. ими были отняты силой у казахов тысячи голов лошадей. Начавшаяся вследствие тяжелой зимы бескормица усугубила положение." Казахи друг у друга миллионами угоняли - и ничего)) Даже не замечали)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 1 час назад, enhd сказал: PS: казахский язык тоже очень каша всех тюркских языков (мое наблюдение) и с большим количеством монголизмов (раньше я думал в казахском языке сравнительно малы монголизмы, но оказывалось очень много монголизмов и даже имеется слова полностью заменившие исконно тюркские слова как например "нагашы", "шидер", "дала" и пр.). Язык постоянно меняется. Как думаете ваши предки были в составе тюркских каганатов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 1 час назад, думан сказал: интересно у ногаицев , каракалпак, башкортов тоже нагашы есть слово? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 3 minutes ago, Джагалбайлы said: Казахи друг у друга миллионами угоняли - и ничего)) Даже не замечали)) Миллионами угоняли? Ой-баай, слишком фольклорствовал дорогой мой. Какой казахский аксакал акын поет протяжным голосом о том что казах Джагалбайлы угонял миллион лошадей от казаха Назарбаева. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 7 минут назад, enhd сказал: Ой-баай, слишком фольклорствовал Британскими учеными доказано))) Экспертами))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 джагалбай ты чудишь, казах не понимает монгола, и наоборот, миллионы голов лошадей не могуть поместится во всей степи от дуная до вкс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 горлового пения у казахов не было, разве у казахов косагаша под влиянием алтайцев.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 3 minutes ago, Адай - Тобыш said: джагалбай ты чудишь, казах не понимает монгола, и наоборот, миллионы голов лошадей не могуть поместится во всей степи от дуная до вкс В Монголии сегодня 3.5 миллиона голов лошадей. А население 3 с лишним миллиона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 2 минуты назад, Адай - Тобыш сказал: казах не понимает монгола, и наоборот Мы говорим на языке знаков))) 2 минуты назад, Адай - Тобыш сказал: миллионы голов лошадей не могуть поместится во всей степи от дуная до вкс Да ну, не может быть, научно доказано, мне даже формулу показывали, где-то записана она у меня, там главное какой-то процент соблюсти по кормам и выпасам и колодцы в определенных местах вырыть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 4 минуты назад, enhd сказал: В Монголии сегодня 3.5 миллиона голов лошадей. А население 3 с лишним миллиона. А зачем так много вам? Вы же конину не едите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 1 minute ago, Джагалбайлы said: Да ну, не может быть, научно доказано, мне даже формулу показывали, где-то записана она у меня, там главное какой-то процент соблюсти по кормам и выпасам и колодцы в определенных местах вырыть Вижу что совсем молодняк и сосунок. Результат счета домашних скотов Монголии, 2014 год: (статистические данные) Всего: 52.0 миллиона, в том числе, - лошадей 2 995 754, - коров 3 413 851, - верблюдей 349 299, - овец 23 214 783, - коз 22 008 896. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 5 минут назад, enhd сказал: В Монголии сегодня 3.5 миллиона голов лошадей. А население 3 с лишним миллиона. Плотность населения в Монголии 2 чел. на кв. километр, на запад несколько раз выше, для выпаса лошадей нужны большие пастбища.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 5 minutes ago, Джагалбайлы said: А зачем так много вам? Вы же конину не едите? Лошадь не для еды (не овцы ведь, или не свинья) . Лошадь для нужды, езды и щегольства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 1 минуту назад, enhd сказал: - овец 23 214 783, Вот это я понимаю - мьяаааасооооо)) 2 минуты назад, enhd сказал: Вижу что совсем молодняк и сосунок. А вот это нет)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 2 минуты назад, enhd сказал: Лошадь не для еды (не овцы ведь, или не свинья) . А свиней у вас сколько? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 1 minute ago, Адай - Тобыш said: Плотность населения в Монголии 2 чел. на кв. километр, на запад несколько раз выше, для выпаса лошадей нужны большие пастбища.. Ну в принципе согласен. Пастбище нужна не для только лошадей, а для всех скотов. Лошадь - это только мизерная часть. Если пастбища не достаточно то сокращают в первую очередь лошадей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 1 минуту назад, enhd сказал: Пастбище нужна не для только лошадей, а для всех скотов. Лошадь - это только мизерная часть. Если пастбища не достаточно то сокращают в первую очередь лошадей. Да что их сокращать то?)) Перегоняйте просто на нашу сторону)))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 5 минут назад, enhd сказал: Лошадь не для еды (не овцы ведь, или не свинья) . Лошадь для нужды, езды и щегольства. не думаю что для пастухов и скачек нужно так много их разводить. наверняка экспортируете в КНР Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 3 минуты назад, enhd сказал: Ну в принципе согласен. Пастбище нужна не для только лошадей, а для всех скотов. Лошадь - это только мизерная часть. Если пастбища не достаточно то сокращают в первую очередь лошадей. И сколько человек пасут это огромное количество скота.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адай - Тобыш Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 да пошутил он, 3 миллиона не пасут только ради забавы.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 Только что, Адай - Тобыш сказал: да пошутил он, 3 миллиона не пасут только ради забавы.. да нет. лошадей и овец в Монголии миллионы. да и в менее "скотоводческом" Казахстане сейчас около 2 миллионов лошадей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 5 minutes ago, кылышбай said: не думаю что для пастухов и скачек нужно так много их разводить. наверняка экспортируете в КНР Экспорт конины, и такзе живых лошадей - это тоже один предмет экспорта. Но это по значимости очень мала. Традиционно у монголов культ лошадей - лошадь друг хозяина и воина. И лошадь очень серьезный инструмент хозяйства. Одним или двумя лошадьми не ведешь хозяйство, надо табун. Табун лошадей обычно составляет 15-20 особей. И самое главное держат табун лошадей чтобы сделать хороший кумыс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 6 minutes ago, кылышбай said: да нет. лошадей и овец в Монголии миллионы. да и в менее "скотоводческом" Казахстане сейчас около 2 миллионов лошадей 2 миллиона лошадей - эт хорошо. Но как я думаю они не табунные лошади. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 Только что, enhd сказал: 2 миллиона лошадей - эт хорошо. Но как я думаю они не табунные лошади. а для чего вы их разводите ?если не едите конину.кумыс пьете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться