Курсант Опубликовано 21 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2018 4 часа назад Rust написал: Шымкент ну-ка просветите какие такие этнографы писали об этом? Или опять вякнули отсебятину? Как в случае с Позднеевым? писал Позднеев или Козлов ГЛАВА ВТОРАЯ http://www.rgo-sib.ru/book/kniga/109.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 21 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2018 1 минуту назад Rust написал: Может уточните где там рунические надписи хунну? я вам дал ссылку , где пишут об этом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 февраля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2018 1 минуту назад Shymkent написал: писал Позднеев или Козлов ГЛАВА ВТОРАЯ http://www.rgo-sib.ru/book/kniga/109.htm Про Позднеева врете и я это доказал. Будем читать и Козлова, потому что все, что вы пишите обязательно надо проверять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 февраля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2018 Только что Shymkent написал: я вам дал ссылку , где пишут об этом На сарае много что написано, но это не означает, что там не дрова лежат? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 21 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2018 1 минуту назад Rust написал: На сарае много что написано, но это не означает, что там не дрова лежат? мне какие претензии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 февраля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2018 Не надо сюда писать всякую чушь, если что пишите проверяйте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 21 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2018 3 минуты назад Rust написал: Не надо сюда писать всякую чушь, если что пишите проверяйте. это монголоязычный саит , т.е бурятскии , им зачем писать всякую ,,чушь,, о хуннах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 21 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2018 18 часов назад Peacemaker написал: монгол и отличается от соседних кочевников тем, что достиг сравнительно более высокого умственного развития, имеет собственные письмена, печатные законы, изучает тибетскую грамоту Покажите мне хоть одну казахскую письменность! у монгол какая письменность была до образования МНР уйгурица или маньчжурица ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 21 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2018 хороший вопрос! Отвечаю. Quote Первоначально маньчжуры использовали в качестве языка дипломатии и администрации монгольский язык и старомонгольскую письменность. Согласно сведениям, изложенным в труде «Правдивые записи деяний первых маньчжурских императоров» (маньчж. manju-i yargiyan kooli; кит.: 滿洲實錄 Mǎnzhōu Shílù), основатель дайцинской династии Айсиньгёро Нурхаци приказал приспособить для записи маньчжурского языка старомонгольскую письменность. Адаптация была произведена в 1599 году двумя советниками Нурхаци — ученым ламой Эрдени-бакши и министром Гагай-заргучи. Старомонгольская письменность была оставлена практически без изменений — этот первоначальный вариант письменности назывался tongki fuka akū hergen («письменность без точек и кружков»). Старомонгольская письменность была плохо приспособлена к фонологии маньчжурского языка, поэтому в 1632 году учёный Да-хай усовершенствовал письмо путём добавления диакритических знаков для устранения многочисленных неоднозначностей, существовавших в исходном варианте. Например, h, g и k в начале слова обозначались соответственно точкой или кружком или отсутствием диакритических знаков. Кроме того, были введены десять графем, использовавшихся в китайских и санскритских заимствованиях. Этот вариант является стандартным и известен под названием tongki fuka sindaha hergen («письменность с точками и кружками»). Маньчжурское письмо активно использовалось в государственном управлении вплоть до Синьхайской революции 1911 года и падения маньчжурской династии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Маньчжурское_письмо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2018 В 18.02.2018 в 13:22 АксКерБорж написал: Искусственность родоплеменной принадлежности халхасцев объясняется и тем, что самый популярный по рейтингам и модный в Монголии 21 века средневековый татарский этноним, который выбирают себе халхасцы, бытует в разных написаниях! А такого не бывает с истинными этнонимами. Боржгон: Боржигон: Боржигин: Четвертый вариант написания! Боржгин: Как известно, фантазиям при повсеместной моде на что-либо не бывает предела! И здесь мы становимся свидетелями появления на свет нового татарского племени Хаш боржигон - Нефритовые боржигоны: Вот за все это меня и не любят на форуме, даже свои земляки с юга, и даже сам админ))), что я постоянно приподнимаю завесу того, на что раньше никто не обращал внимания. Не знаю кому как, но мне все это чертовски интересно и любопытно! Хаш боржигон (нефритовые боржигоны) еще ничего, повсеместную моду понять еще можно. Но эта запись валит просто с ног! Название рода "Уртнасан захирагч", не уверен что перевел правильно, но кажется племя называется "Избранный губернатор". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 27 февраля, 2018 Модераторы Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2018 3 hours ago, АксКерБорж said: Хаш боржигон (нефритовые боржигоны) еще ничего, повсеместную моду понять еще можно. Но эта запись валит просто с ног! Название рода "Уртнасан захирагч", не уверен что перевел правильно, но кажется племя называется "Избранный губернатор". АКБ зачем Вы беретесь обсудить нас монголов не зная ничего о нас и не владея языком и тем паче переводить при этом с монгольского. Где Вы видите монголов которые учат казахов как жить и как понимать свой язык и как относиться к своей родине и истории? Монголы проходят на данный этап фамилизацию. Как и все цивилизованные современные нации когда то проходили. На свете много миллионов корейцев Ким-ов, и несколько сотен тысяч турков Оркун как и несколько сот тысяч монголов Боржигинов. И так понятно что не все они таковыми являются, как и те миллионы Кимы и сотни тысяч Оркунов. Уртнасан захирагч - это скорее всего предок данного человека. Уртнасан имя долголетие захирагч титул букв. управляющий это самый высокий титул для простолюдина внутри хошуна. Губернаторов у нас нет и не было никогда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Altan Опубликовано 27 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2018 3 hours ago, АксКерБорж said: Хаш боржигон (нефритовые боржигоны) еще ничего, повсеместную моду понять еще можно. Но эта запись валит просто с ног! Название рода "Уртнасан захирагч", не уверен что перевел правильно, но кажется племя называется "Избранный губернатор". Бред полнейший. Учите монгольский если хотите что перевести. Не позорьтесь подобными опусами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 15 часов назад Altan написал: Бред полнейший. Учите монгольский если хотите что перевести. Не позорьтесь подобными опусами Утнасн ,калмыцкое имя и фамилия, в йоряль обычно присутствует : Ут наста, бат кишикта и т д Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 16 часов назад reicheOnkel написал: АКБ зачем Вы беретесь обсудить нас монголов Вы же кажется бурят? Так вот, я бурятов не обсуждал. Если послушать вас, то надо форум давно закрыть, дабы никто не обсуждал на нем тюрко-монгольские народы, их историю, культуру, традиции, языки и внешности. 16 часов назад reicheOnkel написал: несколько сот тысяч монголов Боржигинов. И так понятно что не все они таковыми являются За это честное признание по сабжу выражаю вам свой респект! 16 часов назад reicheOnkel написал: Уртнасан имя долголетие захирагч титул букв. управляющий это самый высокий титул для простолюдина внутри хошуна. Я же специально оговорился, что не уверен в том, что перевел правильно. Я ведь только учусь халха-монгольскому языку, а потому мне простительно. Если "захирал" это ректор, директор, а "захиргаа" администрация, дирекция, то тогда вы правы. "Уртнасан захирагч" это примерно "долголетний руководитель", правильно? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 15 часов назад Altan написал: Бред полнейший. Учите монгольский если хотите что перевести. Не позорьтесь подобными опусами Вы то хоть знаете свой родной калмыцкий язык? Сомневаюсь что-то. Я же владея родным казахским языком, а также русским, пытаюсь освоить еще монгольский язык. Вам хвалить меня надо, а не ругаться. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 5 часов назад АксКерБорж написал: Вы то хоть знаете свой родной калмыцкий язык? Сомневаюсь что-то. Я же владея родным казахским языком, а также русским, пытаюсь освоить еще монгольский язык. Вам хвалить меня надо, а не ругаться. То ругаете монголов, говоря что они "не настоящие татары" и самозванцы, то темы создаете о схожести наших языков и теперь язык их учите и в монгольском твиттере сидите. Вы где АКБ? Запасной выход прорабатываете? Выучите монгольский и не заставите ли нас, как истинный павлодарский нирун и потомок Бодончара, изучать халх-монгольский? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 3 часа назад RedTriangle написал: То ругаете монголов, говоря что они "не настоящие татары" и самозванцы, то темы создаете о схожести наших языков и теперь язык их учите и в монгольском твиттере сидите. Вы где АКБ? Запасной выход прорабатываете? Выучите монгольский и не заставите ли нас, как истинный павлодарский нирун и потомок Бодончара, изучать халх-монгольский? Не помню как это называется? У него предки по отцу от нирун-монголов Бодончара, по матери от Отрарского Каир хана ,вот и разрывает его от этих двух противоположностей, в отличии от других казахов уверенных что Чингисхан был тюрком- казахом, он вьедливый, и конечно у него начали возникать разные сомнения и вопросы, потому он пытается убедить в первую очередь себя ,а потом и других что монголы были " восточными тюрками " , его главная ошибка что он начал учить монгольский, лучше бы он этого не делал и был счастлив в неведении! А щас у него ,всё больше будет разочарования Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 12 hours ago, RedTriangle said: То ругаете монголов, говоря что они "не настоящие татары" и самозванцы, то темы создаете о схожести наших языков и теперь язык их учите и в монгольском твиттере сидите. Вы где АКБ? Запасной выход прорабатываете? Выучите монгольский и не заставите ли нас, как истинный павлодарский нирун и потомок Бодончара, изучать халх-монгольский? Никогда не поздно изучать другие языки.Как я знаю ,АКБ изучает карататарский язык Чингисхана в течений 6 лет.Но видимо пока мало успехов.. А почему бы вам потомкам найманов не изучать язык свойх предков? Что вам мешают? Кто доказал,что керей это нирун? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 12 часов назад mechenosec написал: по матери от Отрарского Каир хана Нагашы у меня аргыны. И вообще по материнской линии генеалогии у кочевых скотоводов не велись и не ведутся, может быть у вас так принято? 12 часов назад mechenosec написал: его главная ошибка что он начал учить монгольский Я и вам советую учить языки, монгольский и казахский. А то вы часто из-за не владения языками попадаете впросак, как это было вчера с меркитами - снайперами. 16 часов назад RedTriangle написал: То ругаете монголов, говоря что они "не настоящие татары" и самозванцы, то темы создаете о схожести наших языков и теперь язык их учите и в монгольском твиттере сидите. Вы где АКБ? Запасной выход прорабатываете? Выучите монгольский и не заставите ли нас, как истинный павлодарский нирун и потомок Бодончара, изучать халх-монгольский? Я учу язык для себя, а не для кого-то. Так что спите спокойно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 57 минут назад АксКерБорж написал: Нагашы у меня аргыны. И вообще по материнской линии генеалогии у кочевых скотоводов не велись и не ведутся, может быть у вас так принято? Я и вам советую учить языки, монгольский и казахский. А то вы часто из-за не владения языками попадаете впросак, как это было вчера с меркитами - снайперами. Я учу язык для себя, а не для кого-то. Так что спите спокойно. Какой впросак? Их этноним буквально так и можно перевести- охотники, стрелки, т е снайперы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 23 минуты назад mechenosec написал: Какой впросак? Их этноним буквально так и можно перевести- охотники, стрелки, т е снайперы Может быть бурятско-калмыцко-халхаский этноним "мэргэд" и переводится как меткий стрелок, ничего сказать не могу, потому что не знаю. Но этноним средневековых меркитов с мергенством однозначно не связан. Если вы продолжите спор, то думаю попадете впросак еще раз, как с шароварами в прошлом. Тогда у вас тоже не хватало одной ключевой буквы. Раши ад-Дин дает различные названия племени, но нигде не заикается о связи его с меткими стрелками: "... Их также называют племенем удут (ороют), хотя некоторая часть монголов называет меркитов мекритами, но смысл обоих названий один и тот же. Таким же образом племя бекрин называют мекрин." 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 18 часов назад RedTriangle написал: как истинный павлодарский нирун и потомок Бодончара Я думаю правильнее говорить не "павлодарский нирун", что есть "абракадабра", а правильно говорить "потомок кереев нирунов Сибирского юрта", основанного керей[т]ом Тай-Букой. И думаю надо уточнять если упоминать Бодончара, потомок его сына по имени Бука или второго его сына Букатая (Мукатая). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 14 minutes ago, АксКерБорж said: ь Бодончара, потомок его сына по имени Бука или второго его сына Букатая (Мукатая). Сказочник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 9 минут назад Peacemaker написал: Сказочник. Раши ад-Дин: "... Он [Бодончар] имел двух сыновей. Имя старшего Бука, а младшего Буктай. Родословное древо Чингиз-хана и родословные многих других племен нирун восходят к Бука". Значит я потомок все же Буки, а не Букатая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 11 часов назад АксКерБорж написал: Может быть бурятско-калмыцко-халхаский этноним "мэргэд" и переводится как меткий стрелок, ничего сказать не могу, потому что не знаю. Но этноним средневековых меркитов с мергенством однозначно не связан. Если вы продолжите спор, то думаю попадете впросак еще раз, как с шароварами в прошлом. Тогда у вас тоже не хватало одной ключевой буквы. Раши ад-Дин дает различные названия племени, но нигде не заикается о связи его с меткими стрелками: "... Их также называют племенем удут (ороют), хотя некоторая часть монголов называет меркитов мекритами, но смысл обоих названий один и тот же. Таким же образом племя бекрин называют мекрин." Да вы всем доверяете ,европейцам, иранцу РАД, только не самим монголам ,их арабская ,тюркская искажённая передача для вас самое то, и начинается разнообразные натягивания на глобус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться