Урянхаец Опубликовано 18 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2016 Уникальное явление в своей природе. Оно табунное. Лошадей выращивают для мяса - убаһа. Жеребятина наиболее ценный продукт на Севере. Табуны сами добывают корм из под снега. Но табунщики следят за ними неустанно. Также ездовые лошади. Расстояния между аласами большие и приходилось часто ездить. Сейчас их заменили мотоциклы и УАЗы отечественные. Лошади тягловые. Раньше сено таскали зимой санями. Каждый день приходилось. Сейчас заменили тракторы. Также на рыбалку на санях ездили. Есть лошади скаковые. Были специальные тренера. Сейчас привозят иностранных скакунов чистокровной скаковой породы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 18 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2016 Значит якуты знакомы с упряжью ? Есть сведения как давно ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 18 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2016 Действительно униkальное явление..В суровых условиях разводить лошадей.. А kаkие породы в основном разводят? Kаkую роль играет kонина в яkутсkой kухне? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2016 Мой друг саха раньше сказывал, что конина и кумыс у них ценится также как у нас с вами. Да и сам Урянхаец об этом писал перед тем как пропасть на 5 лет: Любимая блюдо саха в эти холодные, новогодние дни... ХаhаХаттаСылгы этэ (жеребятина по орусски).Хаан (халбаhыы)ИсСтроганина (тон балык) Перевожу на казахский (кроме кровяной колбасы хаан и строганины, которых у нас нет): Казы Карта Жылкы еті Ішек-қарын Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться