mechenosec Опубликовано 21 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2017 5 часов назад, Shymkent сказал: если они не уйсыны и не от калмык , вы полагаете она от маньчжур ? есть ли у вас хоринцы? Хоринцев точно нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 21 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2017 2 минуты назад, mechenosec сказал: Хоринцев точно нет. вот неувязочка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2017 3 минуты назад, Shymkent сказал: вот неувязочка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 21 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2017 9 часов назад, asan-kaygy сказал: Для непосвященных объясню. Эффект основателя случается обычно у лиц которые либо занимают верхние эшелоны социальной пирамиды либо чуть ниже. Местный некалмык никак не мог бы занять это место, а уж тем более так сильно размножиться без исторических упоминаний об этом в источниках (благо русских архивов много) 1.обьясните мне, как не просвещенному человеку С-М216 и М217 это ведь разные субклады ? если да , то М216 древнии субклад ? 2.как понять 4 мутации на 37маркерах от того то? 3. как понять на 12 маркерах в одном субкладе , такое различие 12-12 и 12-13 , что это значит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2017 11 часов назад, asan-kaygy сказал: 1. Они ближе Табынам потом алшинам и только потом уже ойратам то есть более 2000 лет назад емнип разошлись 2. Жалко что у калмыков нет ДНК-проекта 1) там понятно, просто статья старая, и алтайских казахов там приблизили монголам и калмыкам. 2) врядли он уже нужен калмыкам, уже и так всё ясно по этим немногим исследованным калмыкам, только по родам разве что, интерес есть , а по племенам все видно уже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 21 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2017 1 час назад, mechenosec сказал: Возможно, вот только у тюрков ( за исключением казахов) и финнов, нет такой N1c, в отличии от потомков дунху- шивэй есть у алтайцев, шорцев и тувинцев? но они же полумонголы и полуойраты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 10 часов назад, mechenosec сказал: 1) там понятно, просто статья старая, и алтайских казахов там приблизили монголам и калмыкам. 2) врядли он уже нужен калмыкам, уже и так всё ясно по этим немногим исследованным калмыкам, только по родам разве что, интерес есть , а по племенам все видно уже. 2. Ничего там не ясно до конца. Из всех субкладов множества только один подтвержден и все Все вилами по воде и одни гипотезы без проверки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 11 часов назад, Shymkent сказал: 1.обьясните мне, как не просвещенному человеку С-М216 и М217 это ведь разные субклады ? если да , то М216 древнии субклад ? 2.как понять 4 мутации на 37маркерах от того то? 3. как понять на 12 маркерах в одном субкладе , такое различие 12-12 и 12-13 , что это значит? 1. Это СНП. Первый определяет гаплогруппу С, а второй гаплогруппу С2 Это не субклады, а первое включает в себя второе. И если в ФТДНА пишут такой СНП-маркер это ничего еще не значит так как их предикция слабая в отношении гаплогруппы С 2-3. Мне кажется пока вы сами не протестируетесь вы не поймете, потому что теория это теория, а когда она на практике используется это запоминается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 2 часа назад, asan-kaygy сказал: 1. Это СНП. Первый определяет гаплогруппу С, а второй гаплогруппу С2 Это не субклады, а первое включает в себя второе. И если в ФТДНА пишут такой СНП-маркер это ничего еще не значит так как их предикция слабая в отношении гаплогруппы С 2-3. Мне кажется пока вы сами не протестируетесь вы не поймете, потому что теория это теория, а когда она на практике используется это запоминается 1.т.е С и С2 это разные гг? С-М217 это снип внутри С- М216 или как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 1 час назад, Shymkent сказал: С-М217 это снип внутри С- М216 да Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 3 часа назад, asan-kaygy сказал: 2. Ничего там не ясно до конца. Из всех субкладов множества только один подтвержден и все Все вилами по воде и одни гипотезы без проверки Вон оно как? Значит калмыцкие гапло только на уровне гипотез ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 14 часов назад, кылышбай сказал: есть у алтайцев, шорцев и тувинцев? но они же полумонголы и полуойраты? Это вы в точку! Кроме нас кто им мог занести? Нанайцы всё-таки далековато от них были Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 8 минут назад, mechenosec сказал: Вон оно как? Значит калмыцкие гапло только на уровне гипотез ? Гаплогруппы установлены, а субклады вообще нет, один есть но скольких процентов калмыков он касается не понятно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 К примеру казахи гаплогруппы уже в 2011 были известны по научным выборкам, а вот субклады выяснять начали только с 2015 года, у калмыков такой работы не ведется. Знаем только гаплогруппы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 13 минут назад, asan-kaygy сказал: К примеру казахи гаплогруппы уже в 2011 были известны по научным выборкам, а вот субклады выяснять начали только с 2015 года, у калмыков такой работы не ведется. Знаем только гаплогруппы Понял, ув Асан Кайгы ,но именно это я и имел ввиду, с гапло калмыков все ясно ,а дальше можно включить простую логику ,субклады западных монголов - ойратов не могут быть одинаковыми с совсем другими народами тюрками- алшинами, или тунгусами - эвенками , для этого и генетиком быть не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 24 минуты назад, mechenosec сказал: Понял, ув Асан Кайгы ,но именно это я и имел ввиду, с гапло калмыков все ясно ,а дальше можно включить простую логику ,субклады западных монголов - ойратов не могут быть одинаковыми с совсем другими народами тюрками- алшинами, или тунгусами - эвенками , для этого и генетиком быть не надо. Простую логику нельзя включить. Именно фактаж нужен а не фантазии. Субклады дают понимание детальное этногенеза, иначе всякие "идиоты" начнут искажать историю ойратов, говоря безумные теории которые в принципе не будут противоречить генетическим данным, которых нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 9 минут назад, asan-kaygy сказал: Простую логику нельзя включить. Именно фактаж нужен а не фантазии. Субклады дают понимание детальное этногенеза, иначе всякие "идиоты" начнут искажать историю ойратов, говоря безумные теории которые в принципе не будут противоречить генетическим данным, которых нет. Типа, начнут нас записывать в тюрки - алшины или тунгусо - манджуры эвенки ? ,тут соглашусь с вами . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 49 минут назад, mechenosec сказал: Типа, начнут нас записывать в тюрки - алшины или тунгусо - манджуры эвенки ? ,тут соглашусь с вами . Поэтому и нужны исследования калмыкских субкладов ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 Меченосец - а вы сдавали ДНК тесты ? не хотите ли узнать к какой гапллгорупе относитесь . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 5 минут назад, Kirikmiltik сказал: Меченосец - а вы сдавали ДНК тесты ? не хотите ли узнать к какой гапллгорупе относитесь . На форуме мало кто сдавал ДНК ))) Тем более из калмыков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 6 минут назад, asan-kaygy сказал: На форуме мало кто сдавал ДНК ))) Тем более из калмыков Я думал подстегну его сдать ДНК парнишка смышленый а в ось сдаст ))) Сколько сейчас Асан каигы со скидками , и на 12 маркеров . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 19 минут назад, Kirikmiltik сказал: Я думал подстегну его сдать ДНК парнишка смышленый а в ось сдаст ))) Сколько сейчас Асан каигы со скидками , и на 12 маркеров . около 50 долларов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 33 минуты назад, Kirikmiltik сказал: Меченосец - а вы сдавали ДНК тесты ? не хотите ли узнать к какой гапллгорупе относитесь . Насчёт своей гапло вобще не парюсь, главное гаплы калмыков есть и они сходятся с гаплами ойратов Монголии, например захчинов, тут ещё есть тонкий момент, мой аав ( дед) был приемным у ульдючнр, так что боюсь моя гапло будет отличаться от других ульдючнр, но я знаю род прадеда , и гаплу свою подозреваю, если конечно не было на длинном пути адюльтеров Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 11 минут назад, mechenosec сказал: Насчёт своей гапло вобще не парюсь, главное гаплы калмыков есть и они сходятся с гаплами ойратов Монголии, например захчинов, тут ещё есть тонкий момент, мой аав ( дед) был приемным у ульдючнр, так что боюсь моя гапло будет отличаться от других ульдючнр, но я знаю род прадеда , и гаплу свою подозреваю, если конечно не было на длинном пути адюльтеров Если вы думаете что у вас С-М48, это еще не факт ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 25 минут назад, asan-kaygy сказал: Если вы думаете что у вас С-М48, это еще не факт ))) Согласен ,гапло может быть любая, уж слишком далеко мы оторвались от своих , но согласитесь м-48 судя по её распространенности у калмыков имеет наибольшую вероятность. Но я имел ввиду стар, у прадеда был нирунский этноним, сразу скажу к казахам отношения не имеет ,у вас нет такого рода, но этноним это одно, а гапло это другое, всякое может быть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться