АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2019 Автор Опубликовано 1 марта, 2019 С.М. Дудин. МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1899 год. Павлодарский уезд. Баян-аул. Внутренний вид юрты. Гости. Эту фотку как-то заливал ув. Steppe Man - Peacemaker, правда тогда никто из нас не знал откуда эта фотография и кто на ней изображен.
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2019 Автор Опубликовано 1 марта, 2019 С.М. Дудин. МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1899 год. Павлодарский уезд. Саумал-коль, Кент, Кара-шеке, Шидерты, Баян-аул. Кыстау - зимние пастбища и зимовки в естественных укрытиях от буранов и ветра: Байдаулетовы. Вероятно потомки Байдаулет батыра из Аргынского рода Басентиин (Бәсеңтиін), соратника Малайсары батыра жившего приблизительно во второй половине 17 века - деда ага-султана Баян-аульского внешнего округа Казангап бия - моего прапрапрадеда по материнской линии. Иметь кочевому казаху в конце 19 века деревянный дом с хоз. постройками это все равно что сейчас мне иметь дворец. Джайляу - летние пастбища и юрты:
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2019 Автор Опубликовано 2 марта, 2019 С.М. Дудин. МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1899 год. Павлодарский уезд. Бедная невеста на коне: Костюм бедной невесты:
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2019 Автор Опубликовано 3 марта, 2019 С.М. Дудин. МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1899 год. Павлодарский уезд. Баян-аул. Саумал-коль, Джасыбай. Дуана - юродивый, странствующий отшельник, предсказатель. На юге - диуана. 1
Steppe Man Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 1 hour ago, АксКерБорж said: С.М. Дудин. МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1899 год. Павлодарский уезд. Баян-аул. Саумал-коль, Джасыбай. Дуана - юродивый, странствующий отшельник. На юге - диуана. А почему у них монгольский халат с правым бортом ? И длинные рукава. Для чего?
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2019 Автор Опубликовано 3 марта, 2019 М.С. Вайшле. МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. Начало 20 века. Вероятно Баян-аул. Дом оседло живущего казаха середняка:
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2019 Автор Опубликовано 3 марта, 2019 С.М. Дудин. МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1899 год. Пастбища на реке Кара-Чеку. Женщина сбивающая кумыс:
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2019 Автор Опубликовано 3 марта, 2019 М.С. Вайшле. МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. Начало 20 века. Наш край.
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 Монгольские казахи даже қи в виде башен строят))) наши лентяи просто сушат длинными колоннами 1
Steppe Man Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 26 minutes ago, Karaganda said: Монгольские казахи даже қи в виде башен строят))) наши лентяи просто сушат длинными колоннами
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2019 Автор Опубликовано 3 марта, 2019 38 минут назад, Karaganda сказал: Монгольские казахи даже қи в виде башен строят))) наши лентяи просто сушат длинными колоннами Раньше у нас тоже бараний утрамбованный за зиму "қый" в начале лета нарезали секачами и складывали для просушки и хранения такими кучами. Прекрасное топливо, горит красными углями, золы практически нет. Если кто думает что есть запах, то его тоже нет. Но сейчас народ обленился.
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Раньше у нас тоже бараний утрамбованный за зиму "қый" в начале лета нарезали секачами и складывали для просушки и хранения такими кучами. Прекрасно топливо. Но сейчас народ обленился. Раньше летом использовали жапа - коровьи лепешки использовали летом. Но сейчас казахи реально обленились, углем разрушают экологию
RedTriangle Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 В аулах под Аягузом до сих пор так делают. В детстве тоже такие делали. И потом, надо различать қи и тезек. Қи это что вырезается лопаткой(в қора), чаще четырехугольной формы. Тезек это что нагадили коровы на улице/во дворе и оно имеет круглую форму.
RedTriangle Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 13 минут назад, Karaganda сказал: Раньше летом использовали жапа - коровьи лепешки использовали летом. Но сейчас казахи реально обленились, углем разрушают экологию Уголь у нас дорогой, пока не заменит бесплатные қи и тезек.
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 5 минут назад, RedTriangle сказал: Уголь у нас дорогой, пока не заменит бесплатные қи и тезек. Тезек - в общем продукт жизнедеятельности, не зависимости от вида животных. Коровье - жапа, мрс - кумалак тезек, ки - за зиму собравшееся или в загоне за лето собравшееся. Помню, как штыковыми лопатами ки вскапывали
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2019 Автор Опубликовано 3 марта, 2019 58 минут назад, Karaganda сказал: қи 3 минуты назад, RedTriangle сказал: қи Почему вы говорите "қи"? Мне трудно это выговаривать, мне привычно говорить "қый", наверно оно от слова "нарезать". 6 минут назад, RedTriangle сказал: надо различать қи и тезек. Да, русское "кизяк" от нашего "тезек".
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2019 Автор Опубликовано 3 марта, 2019 1 минуту назад, Karaganda сказал: кумалак тезек
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Почему вы говорите "қи"? Мне трудно это выговаривать, мне привычно говорить "қый", наверно оно от слова "нарезать". Да, русское "кизяк" от нашего "тезек". Просто литературно так пишется, и вроде произношение у нас между вашим и литературным произношением
Karaganda Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Даж просто кумалак говорят))
RedTriangle Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Почему вы говорите "қи"? Мне трудно это выговаривать, мне привычно говорить "қый", наверно оно от слова "нарезать". Ну, мое произношение не қЫй, скорее қИ. Мб что-то между
Steppe Man Опубликовано 3 марта, 2019 Опубликовано 3 марта, 2019 32 minutes ago, АксКерБорж said: . Если кто думает что есть запах, то его тоже нет. Но сейчас народ обленился.