АксКерБорж Опубликовано 26 января, 2019 Автор Опубликовано 26 января, 2019 Arсену мало специальной темы про его любимые кимешеки, так он еще и сюда решил тащить их. Дорогой мой Arсен, читай ту тему и будет тебе счастье, там все что твоя душа пожелает, хочешь северо-восточный жаулык, хочешь юго-западный кимешек, хочешь славянская наметка, а хочешь кыргызский элечек. Здесь прошу тебя злостно и намеренно не оффтопить и не засорять тему. 1
АксКерБорж Опубликовано 26 января, 2019 Автор Опубликовано 26 января, 2019 Д.П. Багаев, Павлодарский уезд, начало 20 века:
АксКерБорж Опубликовано 26 января, 2019 Автор Опубликовано 26 января, 2019 К.В. Щенников. Игрушка детская. Акмолинская область. Конец 19 - начало 20 веков. МАЭ РАН (Кунсткамера), СПб:
АксКерБорж Опубликовано 26 января, 2019 Автор Опубликовано 26 января, 2019 К.В. Щенников. Детское ружье "мылтык". Павлодарский уезд, Кызыл-Агачская волость (нынче Иртышский район). До 1910 года. МАЭ РАН (Кунсткамера), СПб:
АксКерБорж Опубликовано 26 января, 2019 Автор Опубликовано 26 января, 2019 С.М. Дудин. Чаша. Павлодарский уезд. 1899 год. МАЭ РАН (Кунсткамера), СПб: Предполагаю, что это деревянная чаша для питься кумыса и что она из нашего Баян-аула.
АксКерБорж Опубликовано 27 января, 2019 Автор Опубликовано 27 января, 2019 07.12.2018 в 20:14, АксКерБорж сказал: Казахская юрточная кровать "төсекағаш". Каркаралинские горы Куу (на границе с нашим Баянаулом): С.М. Дудин. 1899 год. МАЭ РАН, Санкт-Петербург:
АксКерБорж Опубликовано 27 января, 2019 Автор Опубликовано 27 января, 2019 К.В. Щенников. Петропавловский уезд. Покрывало на кровать. Кон. 19 - нач. 20 веков. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург:
АксКерБорж Опубликовано 28 января, 2019 Автор Опубликовано 28 января, 2019 К.В. Щенников. Мешок настенный. Кон. 19 - нач. 20 веков. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург№ По-казахски "қалта" или "дорба":
АксКерБорж Опубликовано 28 января, 2019 Автор Опубликовано 28 января, 2019 А.А. Воронина-Уткина. Каркаралинск. 1913 год. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Кебеже (абдыра, сандық).
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2019 Автор Опубликовано 29 января, 2019 С.М. Дудин. 1899 год. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Вышивка. Местность Саумал-коль. Я думаю это летние пастбища Мусы Шорманова в окрестностях нашего Баян-аула, Павлодарский уезд. Женские украшения. Неясно читается первое слово - Қайтұрша, Қайтұрма? Второе название - Түйме (пуговицы). Третье - Шашбау (украшение вплетаемое в косы).
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2019 Автор Опубликовано 29 января, 2019 С.М. Дудин. 1899 год. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Павлодарский уезд. Сырмақ - казахский орнаментированный кошмяной ковер для стен и пола.
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2019 Автор Опубликовано 29 января, 2019 С.М. Дудин. 1899 год. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Кумысная посуда (разобрал в надписи только "көнек" - подойник для дойки кобылиц в виде чайника и "шелек" - ведро). Местность Саумал-коль. Я думаю это летние пастбища Мусы Шорманова в окрестностях нашего Баян-аула, Павлодарский уезд.
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2019 Автор Опубликовано 29 января, 2019 С.М. Дудин. 1899 год. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Сапожные инструменты (етікшінің саймандары). Местность Саумал-коль. Я думаю это летние пастбища Мусы Шорманова в окрестностях нашего Баян-аула, Павлодарский уезд.
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2019 Автор Опубликовано 29 января, 2019 А это сам сапожник (етікші). С.М. Дудин. 1899 год. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Местность Саумал-коль. Я думаю это летние пастбища Мусы Шорманова в окрестностях нашего Баян-аула, Павлодарский уезд.
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Автор Опубликовано 30 января, 2019 С.М. Дудин. 1899 год. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Қазан и ошақ (котел и тренога).
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Автор Опубликовано 30 января, 2019 С.М. Дудин. 1899 год. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Колыбель (бесік). Местность Саумал-коль. Я думаю это летние пастбища Мусы Шорманова в окрестностях нашего Баян-аула, Павлодарский уезд.
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Автор Опубликовано 30 января, 2019 С.М. Дудин. 1899 год. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Образцы орнамента (ою). Каркаралинский уезд. Фотограф подписал фотографии: верхнее фото - айшк (айшық), нижнее - токм (тоқым). Выходит, что на верхнем фото - это передняя лука конского седла, на нижнем - это чепрак, который стелят под седло поверх потника:
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Автор Опубликовано 30 января, 2019 А.А. Воронина-Уткина. 1913 год. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Зарисовка 4-х предметов - домбра, детская кровать, кумыс ожау, ожау, могила. Каркаралинский уезд. Мои комментарии: Домбра - видно, что в этом регионе корпус (барабан) домбры был не круглой формы. Детская кровать - колыбель (бесік) конструкции, характерной Степному краю. Кумыс ожан - ошибка, не ожан, а ожау - ковш, специально предназначенный для взбалтывания и наливания кумыса по чашам. Ожау - обыкновенный ковш, половник. Могила - могила характерной казахской конструкции из саманных кирпичей.
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Автор Опубликовано 30 января, 2019 М.С. Вайшле. Начало 20 века. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Казахские погребения. Северо-восток Казахстана, наша ровная степь. Практически до сегодняшнего дня конструкция и форма в наших краях не изменилась. С.М. Дудин. 1899 год. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Кладбище в урочище Аккелин. Павлодарский уезд. Пруфф: https://kk.wikipedia.org/wiki/Ақкелін_болысы
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Автор Опубликовано 30 января, 2019 К.В. Щенников. До 1910 года. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Нагайка (бишік - для понукания лошадей при езде в телеге или санях; видно, что более тонкие звенья плети оторваны и отсутствуют). Павлодарский уезд, Кызыл-Агачевская волость (на левом берегу Иртыша на границе с Омской областью, нынче Иртышский район). К.В. Щенников. До 1910 года. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Нагайка (қамшы - для понукания лошадей пр езде верхом). Павлодарский уезд, Теренгкульская волость (на правом берегу Иртыша, нынче Качирский район, моя вторая родина ).
АксКерБорж Опубликовано 6 февраля, 2019 Автор Опубликовано 6 февраля, 2019 С.М. Дудин. 1899 год. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Павлодарский уезд. Ткацкие инструменты и три деревянные тарелки для мяса (каз: тоқушы саймандары, табақ). Огниво, ножи, веретено и ножницы для стрижки овец (каз: шақпақ, пышақтар, ұршық, қайшы): 1
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2019 Автор Опубликовано 7 февраля, 2019 А.А. Воронина-Уткина. Каркаралинский уезд. 1913 год. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. сверху ТОҚЫМ - чепрак, который стелят поверх потника, под конское седло. слева ДОМБРА справа ТОРСЫҚ - кожаная фляшка для кумыса.
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2019 Автор Опубликовано 7 февраля, 2019 С.М. Дудин. 1899 год. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. ТОҚЫМ - чепрак, вышитый для лошади невесты. Павлодарский уезд.
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2019 Автор Опубликовано 7 февраля, 2019 12 минут назад, АксКерБорж сказал: ТОҚЫМ - чепрак, который стелят поверх потника, под конское седло. 9 минут назад, АксКерБорж сказал: ТОҚЫМ - чепрак, вышитый для лошади невесты. Сколько споров было по поводу казахского ТОҚЫМ и монгольского ТОХОМ. 1) Мол у нас это монголизм. 2) Мол казахский тоқым это не тканный чепрак, а потник из войлока. 3) Мол этимология связана с монгольским "тохох" - накладывать потник, седло на спину лошади; перекладывать что-либо. Но все же кажется я был прав, что: 1) Все же это тюркизм. 2) Казахское слово "тоқым" это не потник из войлока, а именно красочный чепрак поверх потника. Его как правило украшают. Он как правило из кожи или материи, но ни в коем случае не из войлока. Потник у нас "терлік" от слова "тер" - пот и он конечно из войлока, чтобы не натирать спину лошади и чтобы впитывать пот. 3) Казахская этимология от "тоқ/тоқу" - ткать, вязать, плести. Монгольская этимология я думаю производна от тюркской, то есть вторична по смыслу.
Steppe Man Опубликовано 7 февраля, 2019 Опубликовано 7 февраля, 2019 16 hours ago, АксКерБорж said: С.М. Дудин. 1899 год. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Павлодарский уезд. Зажигалка в верхней левой части от монголов или калмыков?